Рунет выбирает

Судейские скандалы в фигурке: два чемпиона Олимпиады, сенсация Плющенко, драма Загитовой и Медведевой

В конце весны 2022-го Софья Шевченко рассказала, что судьи подходили к ней после соревнований и говорили, как тренеры просили поставить ей оценки ниже, чем у соперников. Несмотря на то, что Александр Свинин и Ирина Жук опровергли слова бывшей ученицы, в истории фигурного катания бывали и другие случаи, когда решения судей вызывали массу вопросов. 

Metaratings.ru вспоминает самые громкие судейские скандалы за последние 25 лет, которых набралось не так уж и много. В том числе поэтому они и получились такими эпичными.

Саломе Чигоридзе (чемпионат мира-2021, Стокгольм)

Международный союз конькобежцев (ISU) провел расследование и выяснил, что Саломе Чигоридзе из Грузии помогала соотечественнику Морису Квителашвили: завышала компоненты и манипулировала оценками GOE.

В короткой программе общая сумма GOE, выставленная судьей, была равна 39,84 балла, что позволило бы подняться спортсмену на шестнадцатое место в турнирной таблице. В то время как при честном судействе фигурист должен был оказаться за пределами 30-ки сильнейших.

Арбитр не признала свою вину и заявила, что выставленные ей баллы соответствовали уровню выступления представителя грузинской сборной. По ее словам, другие судьи искусственно занижали оценки Квителашвили. По итогам расследования Чигоридзе отстранили от работы на год, начиная с 1 августа 2021 года.

Это был не первый случай в карьере грузинской судьи, когда ее подозревали в нарушение этического кодекса. На Юношеских олимпийских играх в Лозанне она поставила высокие оценки соотечественникам Алине Бутаевой/Луке Берулаве, выступавших в танцах на льду, а также одиночнице Алине Урушадзе. В обоих случаях Саломе выдавала необоснованные высокие компоненты. К примеру, Урушадзе за интерпретацию музыки Чигоридзе поставила на 1,5 балла больше, чем один из ее коллег.

Аделина Сотникова (Олимпийские игры-2014, Сочи)

Победа спортсменки на домашних Олимпийских играх в Сочи вызвала множество вопросов в мире фигурного катания. При аналогичных компонентах с Юной Ким Сотникова выиграла у соперницы почти шесть баллов за счет более сложного контента.

Несмотря на очевидное преимущество по итогам двух дней соревнований, многие специалисты не верили, что россиянка могла выиграть Олимпиаду без помощи судей. Сторонники Ким обращали внимание на замену судей перед произвольной программой из США и Южной Кореи на представителей России и Украины. А в 2018 году ведущие подкаста Skating Lessons разобрали соревнования среди женщин-одиночниц и пришли к выводу, что кореянка должна была выиграть, а Сотникова – бороться за «серебро» с Каролиной Костнер.

Несмотря на все обвинения в нечестном судействе, ISU отказался проводить расследование и оставил результаты в силе.

Сотникова

Слуцкая и Бережная/Сихарулидзе (Олимпийские игры-2002, Солт-Лейк-Сити)

Во время зимних ОИ выступление сборной России омрачили сразу два скандала. В произвольной программы избежавшая ошибок Ирины Слуцкая стала второй, проиграв Саре Хьюз из США. Американка исполнила семь тройных прыжков, в том числе два каскада, благодаря чему обошла всех и взяла золотую медаль. В этой истории, с одной стороны, невозможно усомниться в честности судей, если бы не одно «но»: фигуристка, в отличие от Слуцкой, не избежала ошибок. Судьбу «золота» решил перевес в один голос в сторону Хьюз.

аиав

Самый известный же скандал в мире фигурного катания – по-прежнему «второе» золото Джеми Сале и Давида Пеллетье из Канады. Россияне безоговорочно выиграли короткую программу, в то время как канадцы в конце выступления синхронно упали одновременно с завершением музыки. По старой системе судейства, подобное наказывалось не так серьезно, как сейчас, и фигуристы оказались на второй строчке по итогам первого дня соревнований.

Самое интересное началось во второй день. Во время разминки канадка врезалась в Сихарулидзе, чудом избежав столкновения с Бережной. В результате столкновения россиянину удалось избежать травм, что, учитывая силу удара, пришедшегося на колено опорной ноги, можно назвать счастливой случайностью.

Сихарулидзе и Бережная практически идеально исполнили произвольную программу, за исключением ошибки на выезде у партнера с двойного акселя. Победу решил голос одного из арбитров. Вечером того же дня французская судья Мари-Рен Ле Гунь заявила главе судейского комитета Салли-Энн Степлфорд, что ее заставили отдать голос в пользу россиян. То есть судьи, оказывается, помогали вовсе не канадцам.

Бережная, Сихарулидзе

По словам Ле Гунь, президент Французской федерации фигурного катания Дидье Гайаге потребовал от нее поставить русскую пару на первое место, так как договорился о поддержке Марины Анисиной/Гвендаля Пейзера со стороны российской федерации. Спустя несколько дней она арбитр отказалась от своих слов, сославшись на нервный срыв после неприятной встречи с Степлфорд в отеле, которая ее всячески оскорбляла при свидетелях. 

На совместной пресс-конференции 15 февраля президент ISU Оттавио Чинкванте и президент Международного Олимпийского комитета (МОК) объявили, что впервые в истории мирового фигурного катания будут вручены два комплекта наград. А баллы от Ле Гунь аннулируют.

На повторной церемонии награждения канадцам вручили золотые медали, а Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо (Китай) отказались принимать участие в этом, заявив, что считают судейство фарсом. В результате скандала, 30 апреля 2002 года французского арбитра и Гайне отстранили от работы на три года. Скандал привел к тому, что ISU отказался от принципа «прозрачности» и скрыл национальную принадлежность судей, а оценки выставлялись по мере возрастания, чтобы невозможно было назвать судью, который их выдал.

Плющенко и Лайсачек (Ванкувер, 2010)

Во время соревнований среди мужчин-одиночников в Ванкувере разгорелся скандал: действующий олимпийский чемпион Евгений Плющенко сенсационно проиграл сопернику из США Эвану Лайсачеку. Россиянин выполнил в двух программах четверной тулуп, в то время как американец не сделал ни одного. Но все не так просто.

Во-первых, Плющенко исполнил в произвольной программе только 11 вместо разрешенных 12 прыжков, вследствие чего потерял 1,5 балла. Во-вторых, судьи отметили, что фигурист неидеально выполнил обе дорожки шагов и вращение в позиции «волчок», тем самом лишившись еще как минимум 1,6 балла в борьбе за «золото». В-третьих, сделал во второй половине программы три более «дешевых» прыжка по сравнению с американцем, у которого было пять.

Таким образом, Плющенко, несмотря на наличие четверных прыжков в обеих программах, проиграл Лайсачеку техникой – соперник поставил на качество элементов, а не на сложность в борьбе за олимпийскую медаль. Судьи негласно это подчеркнули, также выставив одинаковые оценки за компоненты обоим спортсменам.

Загитова и Медведева (Пхенчхан, 2018)

На Олимпийских играх в Пхенхчане многомиллионная аудитория наблюдала за драмой, которая могла стать основной для голливудского фильма – Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, в то время как Евгения Медведева рыдала после финального аккорда произвольной программы.

В начале олимпийского сезона Медведева была главным претендентом на «золото» в Пхенчхане. Выиграв чемпионат мира и чемпионат Европы, никто не сомневался, что следующим титулом будет победа на Олимпиаде. Но внезапно спортсменка получила травму, которая предопределила ход дальнейших событий. Травма, превратившаяся в двойной перелом кости, не позволила спортсменке сначала выступить в финале серии Гран-при, а потом ей пришлось пропустить и национальное первенство.

В то же время Алина Загитова без особых усилий выигрывала одно соревнование за другим, не оставляя шанса соперницам. После победы Загитовой на чемпионате России многие специалисты отмечали, что Медведевой будет сложно противостоять вчерашней юниорке, исполняющей самую сложную произвольную программу в мире. И они были правы – на чемпионате Европы в Москве Загитова с преимуществом в 5,38 балла обыграла Медведеву, и это стала началом «конца».

Загитова и Медведева

На Олимпийских играх в короткой программе Медведева и Загитова шли практически вровень с разницей в 1,3 балла, что для соревнований по фигурному катанию такого уровня практически ничего не значит.

В произвольной программе неожиданно фигуристки получили одинаковые оценки, несмотря на более сложный контент у Загитовой. Наступило то, что потом многие назовут финалом «дружбы» между двумя ученицами Этери Тутберидзе. Медведева будет рыдать на плече Тутберидзе и поздравлять соперницу с победой на главном старте четырехлетия, а потом после серии официальных мероприятий в Москве объявит о начале сотрудничества с Брайаном Орсером и переедет в Канаду.

Можно ли сказать, что победа Загитовой предопределила спортивную карьеру Медведевой? Скорее всего, нет. Но если бы 15-тилетняя Загитова тогда проиграла, это стимулировало бы спортсменку на продолжение карьеры, а не на ее окончание годом спустя в прямом эфире «Первого канала».

В тоже время Медведева получила невероятный опыт работы с двумя топ-специалистами. Его можно использовать в будущем, если она когда-нибудь решит стать тренером.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: кто есть кто в фигурном катании?
Дочь Тутберидзе есть, Косторной – нет: что удивило в составе сборной России по фигурному катанию
Дочь Тутберидзе есть, Косторной – нет: что удивило в составе сборной России по фигурному катанию
В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой
В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой
ISU продлил отстранение наших фигуристов. Пропущенный сезон будет стоить им до 1,5 млн долларов
ISU продлил отстранение наших фигуристов. Пропущенный сезон будет стоить им до 1,5 млн долларов
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Лига конференций
Витория Гимарайнш
-:-
Хайдук
Витория Гимарайнш — Хайдук
14:00
Футбол
Кубок АФК
Виеттел
-:-
Куала-Лумпур ФА
Виеттел — Куала-Лумпур ФА
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
АГМК
-:-
Локомотив Ташкент
АГМК — Локомотив Ташкент
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Бунедкор
-:-
Кызылкум Зарафшон
Бунедкор — Кызылкум Зарафшон
22:00
Футбол
Суперкубок УЕФА
Реал Мадрид
-:-
Айнтрахт Франкфурт
Реал Мадрид — Айнтрахт Франкфурт

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.