Рунет выбирает

В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой

10 июня в Таиланде завершился конгресс Международного олимпийского комитета (ISU). Про главное нововведение – поднятие возрастного ценза – мы уже писали на Metaratings.ru.

Революция в фигурном катании: возрастной ценз уберёт «малолеток» со взрослых соревнований
Революция в фигурном катании: возрастной ценз уберёт «малолеток» со взрослых соревнований

Но были в Пхукете и другие интересные решения. Одно из них – сокращение количества компонентов с пяти до трёх. Что это значит? Какие привилегии даёт? И правда ли, что это облегчит жизнь Александре Трусовой? Metaratings.ru отвечает на актуальные вопросы. 

Новый компонент и увеличение коэффициентов

Итак, оценка за выступления фигуристов всегда формируется на основе двух показателей: технической части программы и компонентов (это баллы «за общее впечатление»). До введения новых правил вторая оценка выставлялась с учётом следующих пяти компонентов: «владение коньком» («навыки скольжения»), «связующие элементы», «перформанс», «композиция» и «интерпретация музыки».

Теперь после реформы останутся три компонента: «композиция», «владение коньком» и новый компонент «презентация», который включит в себя элементы прежних компонентов «перформанс» и «интерпретация музыки».

Эта реформа была разработана под руководством российского судьи Аллы Шеховцовой и получила одобрение большинства делегатов. Скорее всего, правило вступит в силу уже в будущем сезоне. В любом случае. никаких дополнительных вводных данных по срокам никто не оглашал.

Судьи

Также важно отметить, что сокращение компонентов не скажется на общей оценке. Для этого технический комитет ISU пересчитал коэффициенты оценок за компоненты.

  • По новым правилам оценка за компоненты в женском одиночном катании будет умножаться на 1,33 (вместо 0,80) в короткой программе и на 2,67 – в произвольной (было 1,60).
  • В мужском одиночном – на 1,67 (вместо 1) в короткой программе и на 3,33 (2) – в произвольной.
  • В парном катании – на 1,33 (0,80) в короткой программе и на 2,67 (1,60) – в произвольной.
  • В танцах на льду – на 1,33 (0,80) в ритм-танце и на 2 (1,20) – в произвольном.

Благодаря этому общая оценка за выступления фигуристов практически не будет отличаться от прежней.

Зачем нужны изменения коэффициентов

Главная проблема компонентов во все времена состояла в их субъективности. Сами формулировки – артистизм и красота исполнения (он же «перформанс»), соответствие музыки и образа движениям на льду (она же «интерпретация») – отчётливо говорят о том, что в основе оценивания этих критериев лежит личное восприятие каждого из судей.

Второй момент, на который необходимо обратить внимание, – это схожесть в формулировках компонентов. Где уловить ту грань различий между «перформансом» и «композицией», между «интерпретацией» и «композицией». Не то, что обычным обывателям, даже профессиональным судьям не всегда легко квалифицировать эти компоненты.

Камила Валиева
Камила Валиева

Поэтому в каком-то смысле сокращение компонентов можно связать с желанием снизить субъективную составляющую в оценивании программ. Добиться полной объективности, конечно, не получится, так как оставшиеся компоненты всё равно построены на субъективности.

Наверняка также инициаторы этой реформы ссылались на возможность хотя бы немного облегчить работу судьям, избавив их от необходимости квалифицировать компоненты по тяжело квалифицируемым группам. Именно в этом видит главный мотив и смысл этого нововведения трёхкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина.

«Мне кажется, всё осталось на своих местах, ничего не изменится. Но мне кажется, что легче судить, когда есть три [компонента], а не пять», – цитирует Роднину «Матч ТВ».

Лучшие букмекеры для ставок на спорт

Поможет ли это Трусовой

Как мы знаем, одной из главных проблем Русской ракеты являются компоненты. В этом показателе она сильно уступает своим основным оппоненткам по группе Анне Щербаковой и Камиле Валиевой. Даже огромное количество четверных прыжков в программе не всегда позволяет ей добиться желаемого результата. И компоненты в этом смысле играют далеко не последнюю роль.

Способствует ли в таком случае сокращение компонентов улучшению оценки фигуристки? Давайте разбираться по факту. У нас из компонентов, по сути, пропали только «транзишены» – связующие элементы.

Александра Трусова
Александра Трусова

По логике, теперь Трусова может вставлять в программы свои обожаемые квады, не заботясь о переходах, связках. Это так, да. Но большой профит из этого извлечь ей вряд ли удастся. Все компоненты взаимосвязаны. 

Вряд ли бессвязное, потоковое исполнение четверных положительно отразиться на таких показателях, как артистизм и красота программы, как интерпретация музыки. Поэтому в этом смысле жизнь Трусовой не особо облегчается.

Трусова выступила в прыжках в длину: улучшала попытки и выполнила второй юношеский разряд
Трусова выступила в прыжках в длину: улучшала попытки и выполнила второй юношеский разряд

Впрочем, оценить то, как сильно в действительности будет влиять сокращение компонентов на оценку фигуристов, можно будет только по ходу сезона. Имея на руках, реальные примеры. Пока, по ощущениям, изменение не несёт в себе революционный характер.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: кто есть кто в фигурном катании?
ISU продлил отстранение наших фигуристов. Пропущенный сезон будет стоить им до 1,5 млн долларов
ISU продлил отстранение наших фигуристов. Пропущенный сезон будет стоить им до 1,5 млн долларов
Американец написал, что дочь Тутберидзе перейдёт в сборную США, но его слова опровергли. Что происходит?
Американец написал, что дочь Тутберидзе перейдёт в сборную США, но его слова опровергли. Что происходит?
Исследование российских учёных показало: триметазидин не помогает в спорте. Но это вряд ли спасёт Валиеву
Исследование российских учёных показало: триметазидин не помогает в спорте. Но это вряд ли спасёт Валиеву
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Глазго Рейнджерс
-:-
ПСВ
Глазго Рейнджерс — ПСВ
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Копенгаген
-:-
Трабзонспор
Копенгаген — Трабзонспор
14:30
Футбол
Китай Суперлига
Шанхай Ист Эйша
-:-
Шэньчжэнь Раби
Шанхай Ист Эйша — Шэньчжэнь Раби
22:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Сармьенто
-:-
Годой Крус
Атлетико Сармьенто — Годой Крус
22:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сентраль Кордова
-:-
Колон
Сентраль Кордова — Колон
01:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Сан-Лоренсо
-:-
Платенсе
Сан-Лоренсо — Платенсе
17:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Коканд 1912
-:-
Невбахор Наманган
Коканд 1912 — Невбахор Наманган
18:00
Футбол
Узбекистан Высшая лига
Локомотив Ташкент
-:-
Бунедкор
Локомотив Ташкент — Бунедкор

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.