Рунет выбирает

ISU продлил отстранение наших фигуристов. Пропущенный сезон будет стоить им до 1,5 млн долларов

С 5 по 10 июня в Таиланде проходит конгресс ISU — Международного союза конькобежцев. Для российских спортсменов это была чуть ли не последняя возможность добиться возвращения на международные соревнования. Тем более что последние новости могли обнадёжить спортсменов.

Например, российская делегация все-таки была допущена до конгресса, а значит, что «голос» наших спортсменов могли хотя бы услышать. Но сенсации не произошло: 7 июня ISU продлил отстранение российских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов. А это не только упущенная возможность соревноваться с лучшими атлетами мира, но и потерянные деньги. Metaratings.ru разбирается в финансах ISU и оценивает потерянные призовые российских спортсменов.

Александра Трусова
Александра Трусова

Сколько денег у ISU?

ISU — далеко не самая богатая спортивная федерация в мире. Ведущие лыжники мира могут за год заработать свыше 200 тысяч евро призовых, а горнолыжники вообще за полмиллиона. Фигуристы и особенно конькобежцы могут лишь мечтать о таких доходах.

Тому есть несколько причин, но основные из них две. Первая и главная — невысокая популярность конькобежных видов спорта. Из-за этого здесь нет крайне щедрых спонсоров и заинтересованности от ТВ. Так, в 2021 году доходы ISU составили 27 млн евро, из них 11 млн — деньги от МОК и от олимпийских спонсоров.

У IBU, который оперирует лишь одним биатлоном, в ковидный сезон 2020/21 планировался доход в 37 млн евро. Бюджет на следующий сезон составил минимум 42 млн евро, а перед сезоном 2022/23 возрастёт ещё. И на этом фоне союз решил увеличить призовые биатлонистам на 40%, а выплаты федерациям — на 33%.

Доходы FIS в сезоне 2020/21 (это последний на данный момент документ — прим. Metaratings.ru) составил 50 млн евро. И это ковидный сезон с большим количеством ограничений, хоть и предолимпийский. То есть, лыжники (а главным образом горнолыжники) заработали почти в 2 раза больше, чем коньковые виды ISU. Правда, в FIS еще входят фристайлисты, сноубордисты, прыгуны с трамплинов, что дает больше пространства для спонсоров и ТВ.

Сколько зарабатывают лыжники: призовые Непряевой выше, чем у Большунова, но прыгуны ещё богаче
Сколько зарабатывают лыжники: призовые Непряевой выше, чем у Большунова, но прыгуны ещё богаче

Вторая важная проблема ISU — тотальная опора на фигурное катание. Именно фигуристы приносят союзу большую часть дохода. И она частично распределяется и конькобежцам. Уже давно ведутся разговоры о создании независимой федерации в надежде, что она резко увеличит доходы

Сколько могут потерять наши фигуристы?

Основной источник призовых фигуристов — это Гран-При. Причем спортсмены не могут выступать во всех этапах турнира. Есть жесткое правило отбора: лишь топ-12 лучших спортсменов чемпионата мира могут позволить себе выступить максимум на двух этапах Гран-При, остальные — по разу. Однако организатор может пригласить на свое соревнование и тех спортсменов, которые не попали в список лучших.

Наши спортсмены не участвовали на ЧМ-2022, а значит Анна Щербакова, Александра Трусова, Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и десятки других россиян даже при допуске от ISU гарантировали себе лишь по одному выступлению. Могли получить и второе выступление, но для этого нужно приглашение от организаторов.

Анна Щербакова
Наш ответ Западу: каким будет фигурное катание в России после изгнания
Наш ответ Западу: каким будет фигурное катание в России после изгнания

Плюс со следующего сезона в фигурном катании появится возрастной ценз. Например, из-за него даже при допуске наших спортсменов на этапы Гран-При не смогла бы поехать одна из лучших российских юниорок Софья Акатьева. Ей вообще сильно не повезло: FIS установил границы ценза на 1 июля каждого года, а Акатьева родилась 7 июля. Из-за этого она сможет попасть на взрослые соревнования лишь через 3 года!

Революция в фигурном катании: возрастной ценз уберёт «малолеток» со взрослых соревнований
Революция в фигурном катании: возрастной ценз уберёт «малолеток» со взрослых соревнований

Согласно расчетам Metaratings.ru, из-за продления отстранения наши спортсмены потеряют до 1,5 млн долларов. Это с учетом Гран-При и его финала, челленджеров, чемпионата Европы и мира. Но эти 1,5 млн получатся при наилучшем и, следовательно, маловероятном варианте. К примеру, если бы наши мужчины постоянно попадали в топ-3.

В прошедшем сезоне на этапах Гран-При и на челленджерах наши спортсмены заработали 635 тысяч долларов с отмененным финалом Гран-при и без допуска на чемпионат мира. В сезоне 18/19, последнем до пандемии, наши спортсмены, по расчетам Metaratings.ru, заработали на международных соревнованиях чуть более 900 тысяч долларов.

Сколько заработали российские фигуристы: Валиева больше всех в мире, Щербакова – вдвое больше Туктамышевой
Сколько заработали российские фигуристы: Валиева больше всех в мире, Щербакова – вдвое больше Туктамышевой

Лучшие букмекеры для ставок на спорт

А сколько потеряют конькобежцы?

Доходы конькобежцев несравнимы с заработками фигуристов. Потенциально здесь можно заработать свыше сотни тысяч долларов за сезон, вот только для этого нужно побеждать абсолютно на всех дистанциях. А это невозможно: стайер никогда не пробежит хорошо спринт, как и спринтер длинную дистанцию.

Например, среди россиян в прошлом сезоне больше всех заработала Ангелина Голикова — около 15 тысяч долларов за 5 место в зачете Кубка мира на 500 метрах, нескольких призовых мест на Кубке мира и за серебро на чемпионате Европы. В шорт-треке ситуация еще хуже — там вообще призовые выплачиваются лишь за итоговые места в зачёте Кубка мира.

Ангелина Голикова

Помимо спортсменов, из-за отстранения меньше денег получат федерация и тренеры. По словам Бетины Поповой, в России принято отдавать примерно около трети заработка тренерам и до 20% федерации. Так что и они суммарно могут лишиться сотен тысяч долларов.

Смогут ли наши спортсмены возместить потери во внутрироссийских соревнованиях? Учитывая нынешний курс иностранных валют, кажется, что да, но это касается лишь фигуристов. Однако помимо официальных соревнований россияне еще не смогут выступать в коммерческих шоу за рубежом. А в Японии они могли заработать за неделю чуть ли не как за весь Гран-при.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: кто есть кто в фигурном катании?
Американец написал, что дочь Тутберидзе перейдёт в сборную США, но его слова опровергли. Что происходит?
Американец написал, что дочь Тутберидзе перейдёт в сборную США, но его слова опровергли. Что происходит?
Исследование российских учёных показало: триметазидин не помогает в спорте. Но это вряд ли спасёт Валиеву
Исследование российских учёных показало: триметазидин не помогает в спорте. Но это вряд ли спасёт Валиеву
Побег из Эстонии и борьба за жизнь: история фигуристки Забияко, которая променяла Россию на Канаду
Побег из Эстонии и борьба за жизнь: история фигуристки Забияко, которая променяла Россию на Канаду
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Динамо Москва
0:0
ФК Краснодар
ФК Динамо Москва — ФК Краснодар
Live
Футбол
Германия Бундеслига
Шальке 04
1:2
Боруссия М
Шальке 04 — Боруссия М
Live
Футбол
Англия Премьер-лига
Брентфорд
4:0
Манчестер Юнайтед
Брентфорд — Манчестер Юнайтед
Live
Футбол
Италия Серия А
Милан
4:2
Удинезе
Милан — Удинезе
Live
Футбол
Италия Серия А
Сампдория
0:1
Аталанта
Сампдория — Аталанта
Live
Футбол
Испания Примера
Вальядолид
0:1
Вильярреал
Вальядолид — Вильярреал
Live
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гоу Эхед Иглс
1:3
ПСВ
Гоу Эхед Иглс — ПСВ
Live
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Каса Пиа
0:0
Бенфика
Каса Пиа — Бенфика

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.