Сколько заработали российские фигуристы: Валиева больше всех в мире, Щербакова – вдвое больше Туктамышевой

Metaratings.ru начинает цикл текстов, посвященный доходам российских спортсменов, участвующих на Олимпиаде. В течение недели в наших материалах мы обсудим призовые и гонорары отечественных фигуристов, биатлонистов, лыжников и хоккеистов. Открываем рубрику фигурным катанием, соревнования в котором стартуют уже 4 февраля.

Камила Валиева
Камила Валиева

Россия завоевала максимальную квоту во всех видах фигурного катания — нашу страну, а формально ОКР, будут представлять по три спортсмена в одиночном катании и по три пары в парном. Итого в Пекин поедут 18 человек, которые будут бороться за 5 комплектов наград. И велика вероятность, что на родину они привезут несколько золотых медалей.

Сезон начался в сентябре, и за это время наши ведущие спортсмены успели поучаствовать во множестве соревнований. Олимпиада — самый главный турнир, вот только премиальных от федерации или организаторов не предусмотрено. Только солидный бонус от российского Минспорта в 4 млн рублей за золото, 2,5 — за серебро и 1,7 — за бронзу.

Всего же за 5 месяцев сезона, согласно исследованию Metaratings.ru , наши олимпийцы суммарно заработали на соревнованиях минимум 448 тысяч долларов или почти 35 млн рублей. Больше всех — 15-летняя фаворитка Игр Камила Валиева. За победы на этапах Гран-при, чемпионате Европы и выигранный Finlandia Trophy она получила 61,3 тысячи долларов, или около 4,7 млн рублей. На данный момент это лучший результат в мире, и он мог быть еще больше, если бы из-за омикрона не отменили финал Гран-при.

Графика 1

На счету Анны Щербаковой — 52 тысячи долларов (около 4 млн рублей), у Александры Трусовой — 29 тысяч (2,2 млн). Лучшие среди пар — это чемпионы Европы Анастасия Мишина и Александр Галлямов, каждый из которых заработал своими выступлениями 35,7 тысяч долларов, или 2,7 млн рублей.

Всего же общие призовые российских фигуристов с учетом тех, кто не попал на Олимпиаду, составляют чуть более 635 тысяч долларов. К примеру, по данным Metaratings.ru , призовые Елизаветы Туктамышевой составляют 26 тысяч долларов, столько же у выбывшего из-за коронавируса Михаила Коляды. Лишь в мужском одиночном катании лидируют не россияне, там на первых местах Шоно Уно и Винсент Чжоу (свыше 31 тысяч долларов).

Полный список гоноров наших олимпийцев выглядит так:

Графика 2

Однако есть один нюанс: целиком эти деньги спортсмены не увидят. Это гонорары до налогообложения, а оно варьируется в зависимости от страны, так что несколько десятков процентов дохода фигуристы «переведут» в бюджеты разных государств. Во-вторых, у многих спортсменов часть премиальных получают их тренеры. В-третьих, часть денег удерживает федерация. Итого спортсмены могут недополучить вплоть до 50% призовых.

«После выплаты налогов порядка 30% отдаешь тренеру. Еще 16-18% удерживает федерация. В итоге от призовых остается меньше половины. Если у спортсмена есть большой рекламный контракт и это спортсмен сборной, федерация тоже получает свою часть — 15-20%. Если ты в сборной, на обычную ставку можешь рассчитывать всегда. За серьезные достижения полагается надбавка», — рассказала в 2020-м Forbes экс-фигуристка Бетина Попова.

У фигуристов есть 2 основных источника заработка — призовые за спортивные результаты и гонорары за коммерческие шоу. У ведущих спортсменов, таких как Алина Загитова или Евгения Медведева, есть еще и третий — доход от рекламы, но приличные деньги на этом зарабатывают единицы.

Несколько лет назад превалировали доходы от коммерческих шоу, они могли составлять 40-50% от годового заработка спортсмена. Также неплохие деньги фигуристы могли заработать на частных турнирах, таких как Japan Open или Кубок Первого канала. Здесь организаторы платят призовые целиком на команду, после чего они делятся между участниками.

Суммы на коммерческих турнирах получались значительные, например, на Japan Open команда-победитель получала 80 тысяч долларов — это по 20 тысяч на каждого спортсмена. На Кубке Первого канала премиальные тоже немалые: к примеру, команда Загитовой, выигравшая турнир, год назад получила 5 млн рублей. Премиальные у всех призеров, соответственно, составляли несколько сотен тысяч рублей, и по информации Metaratings.ru , один из фигуристов даже сумел оплатить благодаря этому существенную часть своей ипотеки.

Но все это в прошлом. Россияне уже не могут выступать на большинстве коммерческих турниров из-за ограничений по передвижению во время пандемии. Так, на Japan Open теперь соревнуются лишь японские фигуристы. Да и доход с коммерческих шоу в России заметно упал: все из-за пандемии. Либо эти шоу вообще отменяются. Поэтому основной источник доходов для ведущих российских спортсменов сегодня — это официальные международные соревнования.

Понятно, что доходы участников Зимней Олимпиады, за исключением хоккеистов, нельзя сравнивать с заработками футболистов. Однако даже на фоне лыжников, биатлонистов, прыгунов и других видов спорта, фигуристы очень бедны. Отчасти по этой причине среди спортсменов и популярны шоу.

«У нас очень небольшие призовые. Все из-за ограничений со стороны федерации и в целом популярности в мире», — анонимно высказался в беседе с корреспондентом Metaratings.ru один из влиятельных представителей индустрии.

Основной источник дохода фигуристов — этапы Гран-при, чемпионаты мира и Европы, а также соревнования категории «челленджер». Общий призовой фонд на сезон превышает 1,5 млн, вот только максимум спортсмены могут заработать не более 200 тысяч долларов. Все дело в ограничениях со стороны ISU — Международного союза конькобежцев, управляющего мировым фигурным катанием.

Согласно правилам, из шести этапов Гран-при спортсмены могут выступить только на двух. В других видах спорта таких странных ограничений нет. В результате условная Камила Валиева может претендовать лишь на две победы из шести, что, соответственно, в три раза меньше потенциально максимальных премиальных.

Победители этапа Гран-при получают по 18 тысяч долларов. Это касается всех четырех видов соревнований, следовательно, победители в парном катании и в танцах на льду выигрывают по 9 тысяч каждый. И все это без вычета налогов — на этом спортсмены теряют еще по несколько тысяч. В целом распределение призовых такое:

  • 1 место — 18 тысяч долларов;
  • 2 место — 13 тысяч;
  • 3 место — 9 тысяч;
  • 4 место — 3 тысячи;
  • 5 место — 2 тысячи.

На финале Гран-при призовые побольше: 25 тысяч победителю, далее по 18, 12, 6 и 4 и 3 тысячи. Вот только в этом году из-за омикрона соревнование было отменено. То есть, наши фигуристы недополучили по несколько сотен тысяч рублей, а победитель вообще мог забрать чуть ли не 1,5 млн.

Что же касается чемпионатов мира и Европы, то мы при подсчете ориентировались на документы ISU за сезон 2020/21 (ISU Communication 2368). Поскольку обновленной информации по нынешнему сезону нет, с высокой вероятностью премиальные никак не изменились. Такая же ситуация наблюдалась и в прошлые годы, и ISU при выпуске новых регламентов специально помечает, что они заменяют старые. А раз нового нет, то и старые пока еще действуют.

Так вот, чемпионат Европы стоит чуть дороже, чем этапы Гран-при:

  1. Одиночки — 21 тысяча долларов, пары — 30 тысяч;
  2. Одиночки — 16 тысяч, пары — 20 тысяч;
  3. Одиночки — 11 тысяч, пары — 12 тысяч;
  4. Одиночки — 7 тысячи, пары — 10 тысяч;
  5. Одиночки — 5 тысяч, пары — 7 тысяч;
  6. Одиночки — 3 тысячи, пары — 5 тысяч.

Плюс, здесь спортсмены получают добавку за участие в показательном гала-выступлении. У призёров-одиночек это по 900 долларов, у пар — 1350 на двоих. Самый прибыльный турнир — это чемпионат мира, где сильнейшие получают по 64 тысячи, но он пройдёт во Франции лишь в конце марта, уже после Олимпиады.

Есть еще и турниры категории «челленджер», грубо говоря, соревнования второго сорта. Но они нужны спортсменам для подготовки к Гран-при. Например, наши лидеры участвуют в Кубке Финляндии. Здесь ISU платит лишь по итогу сезона — победителю достается 4 тысячи швейцарских франков, призерам — 3 и 2 тысячи.

Непосредственно призовые за выступления на некоторых челленджерах выплачивают организаторы, но зачастую их просто нет. Вместо этого спортсменам вручают подарки от спонсоров. Даже если и есть премиальные, то они небольшие, а спортсмены приезжают на соревнования в основном показать себя перед судьями.

Таким образом, за победу на Кубке Финляндии Валиева получила 3 тысячи евро, а Петр Гумменик — 3 тысячи долларов за победу на мемориале Дениса Тена-2021 в Казахстане. А вот информация о призовых Евгении Тарасовой и Владимира Морозова за победу на Кубке Варшавы отсутствует даже в регламенте турнира.

Что же касается чемпионата и этапов кубка России, то здесь все просто — несколько спикеров сообщили Metaratings.ru , что здесь никаких премиальных нет. На Кубке России спортсмены получают подарки от спонсоров, и они далеко не самые дорогие. К примеру, на одном из этапов организаторы дарят призерам чайные наборы.

«Спортсмены предпочитают участвовать в челленджерах, потому что это хоть какой-то шанс заработать, да и возможность показать себя. А потом еще организаторы удивляются, почему никто не приезжает в Саранск или Казань», — поделился эмоциями в беседе с корреспондентом Metaratings.ru один из влиятельных представителей индустрии.

На чемпионате России призовых нет, но там разыгрываются гранты. Лучшие спортсмены турнира будут ежемесячно получать от федерации стипендию в следующие 12 месяцев. Обычно это шесть лучших фигуристов/пар, но иногда квоты могут перераспределиться, и, допустим, уже 7 девушек и 5 парней будут получать «дотации».

«Размер стипендий обычно не разглашается, но они начинаются от 70 тысяч рублей в месяц. Могут дойти и до миллиона в год», — анонимно рассказал Metaratings.ru один из экспертов.

Конечно, по сравнению с призовыми общий размер стипендии совсем небольшой — от 11 тысяч долларов, но все равно это неплохие деньги, особенно для спортсменов, которые не доходят до призов на Гран-при или чемпионатах. На такие средства можно жить, к тому же бывает так, что фигуристы получают зарплаты и своих региональных федераций.

Подытожим: если спортсмен постоянно входит в призеры на Гран-при, чемпионатах Европы, мира и России, то его годовой доход с учетом возможных шоу-прокатов, спонсоров и прочих стипендий запросто может составить несколько миллионов рублей, а у Валеевой годовой доход только с соревнований превысит 10 млн.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте