Рунет выбирает
Настоящий букмекер
Лучшие коэффициенты

Не нужна Туктамышева: Щербакова – самая несгибаемая фигуристка на свете, достойная Олимпиады и золота

Главной героиней чемпионата Европы стала вовсе не Камила Валиева, которая выиграла соревнования, а Аня Щербакова. Чемпионка мира в очередной раз продемонстрировала невероятную силу духа. Вопреки колоссальному психологическому давлению, она смогла собраться и выдать чистейшую произвольную программу на турнире в Таллине. 

Щербакова

Фигуристка возвращается домой с заслуженной серебряной медалью и чувством выполненного долга. Вопрос о том, кто должен поехать на Олимпиаду – она или Елизавета Туктамышева – закрыт окончательно.

Metaratings.ru рассказывает, как Щербакова в очередной раз подтвердила статус самой несгибаемой фигуристки на свете.

Флешбеки из 2020-го

Перенесёмся ненадолго в декабрь 2020-го года. Чемпионат России. Аня Щербакова с трудом завершает короткую программу в Челябинске. После проката она припадает к груди Этери Тутберидзе и долго не может отдышаться. После этих кадров казалось, что собраться на произвольную будет просто невозможно. Но Аня справилась. Она выдала самый эмоциональный прокат в карьере, который заставил прослезиться даже Тутберидзе.

Тогда в Челябинске мы впервые по-настоящему познакомились с Щербаковой. С девочкой с несгибаемым характером. С настоящим бойцом. С фигуристкой, которая способна собираться в ответственный момент и показывать максимум, невзирая на какие бы то ни было проблемы.

После того чемпионата страны было немало стартов, где Аня за счёт характера добивалась результата. Однако по эмоциям, по уровню преодоления не было ещё ни одного соревнования, которое могло хотя бы рядом стоять с турниром в Челябинске. И казалось, что такого соревнования уже даже не будет. Как же мы заблуждались!

Олимпийское давление

Январь-2022. Чемпионат Европы. Произвольная программа. И Аня Щербакова, которая в очередной раз доказывает, что её не могут надломить никакие трудности.

А ведь обстановка перед произвольной была просто ужасной. В разы хуже, чем в декабре 2020 года. После неудачного проката на отборочном чемпионате России (заняла третье место, упав с единственного четверного в произвольной программе) все в одночасье потеряли веру в чемпионку миру. Ситуация обострилась после провальной короткой на европейском первенстве. Сорванный каскад, четвёртое промежуточное место и отставание от лидера в 20 баллов – никто не ожидал такого результата от Щербаковой.

В промежутке от финиша короткой до старта произвольной чемпионата Европы все только и говорили о том, что Аня сдулась, что её необходимо заменить на Туктамышеву, которая по сезону выступала стабильнее. Причём эти разговоры поднимались не только болельщиками, но и экспертами. Хореограф Илья Авербух, олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова говорили, что в случае неудачи Ани в произвольной, необходимо будет задуматься о замене. Про высказывания со стороны зарубежных спикеров мы вообще молчим.

Одним словом, давление перед произвольной программой было колоссальным. Под таким психологическим натиском мог сломаться кто угодно, но не Щербакова. Она не просто справилась с со своим номером, она выдала один из лучших прокатов в карьере (по баллам – лучший, установила личный рекорд в произвольной). С технической точки зрения (приземлила квад-флип и напугавший всех в короткой каскад тройной лутц – тройной риттбергер), с эмоциональной точки зрения – всё было на высочайшем уровне.

Щербакова

Естественно, после такого проката вопрос о том, кто должен поехать на Олимпиаду отпал автоматически. Даже если Аня перед Олимпиадой разболеется (чего мы, конечно, никому не желаем), даже если у неё продолжатся проблемы с четверными (а они явно никуда не исчезнут), к прокатам в Пекине она себя соберёт и выжмет максимум из своих возможностей. Теперь в этом точно сомневаться не приходится. В Таллине Аня подтвердила статус самой несгибаемой фигуристки на свете.

Характер – важнейший фактор

Примечателен и другой момент. Кажется, в группе Тутберидзе Щербакова по-прежнему остаётся самой надёжной фигуристкой, невзирая на все проблемы. Накануне дрогнула даже Камила Валиева. Она допустила ошибку на каскаде и уронила тройной аксель впервые за сезон. Про Трусову мы вообще молчим. Всё вернулось снова на круги своя: погоня за четверными, падения и нескончаемые бронзы.

Понятное дело, что бороться за золото в индивидуальных соревнованиях Щербаковой по-прежнему будет очень и очень непросто. Даже с ошибками Камила способна обходить своих соперниц. Одного четверного явно будет Ане недостаточно. А скрутить два в нынешней её форме, кажется, нереальным. Впрочем, если она осилит, как в лучшие времена, хотя бы ещё один квад, то в женских соревнованиях на Олимпиаде появится хотя бы интрига.

Валиева, Щербакова

Но не стоит забывать и про командный турнир. Шансы у Ани на золото именно в этих соревнования кажутся куда более реальными. Как минимум, своё право на участие в этих соревнованиях она подтвердила. Думается, федерация не оставит этот момент без внимания.

Спасибо Лизе за крутой сезон. Она – легенда. Но Аня объективно из другой лиги. Как минимум в силу своего несгибаемого характера.

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2022
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2022
Валиева — о победной произвольной программе на чемпионате Европы по фигурному катанию: рабочий прокат
Валиева — о победной произвольной программе на чемпионате Европы по фигурному катанию: рабочий прокат
Бестемьянова — о российском пьедестале на ЧЕ по фигурному катанию: есть наши спортсменки и все остальные
Бестемьянова — о российском пьедестале на ЧЕ по фигурному катанию: есть наши спортсменки и все остальные
Тарасова — о выступлении российских фигуристок на чемпионате Европы: лучше них нет никого
Тарасова — о выступлении российских фигуристок на чемпионате Европы: лучше них нет никого
15-летняя Валиева впервые в карьере выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию
15-летняя Валиева впервые в карьере выиграла чемпионат Европы по фигурному катанию
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Лига конференций
Рома
-:-
Фейеноорд
Рома — Фейеноорд
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Ривер Плейт
-:-
Альянса Лима
Ривер Плейт — Альянса Лима
01:00
Футбол
Кубок Либертадорес
Коло Коло
-:-
Форталеза
Коло Коло — Форталеза

Статьи по теме

Девушки в спорте