Коляда мимо Олимпиады: что это значит для сборной и о чем таинственно говорит Мишин?

Олимпиада ещё не началась, а наша сборная уже несёт потери. Фигурист Михаил Коляда выбыл из состава национальной команды на Олимпиаду в Пекине. Причина – положительный тест на коронавирус. Его заменит Евгений Семененко. Metaratings.ru рассказывает, почему снятие Коляды с Игр – тревожный знак для всей сборной.

Михаил Коляда
Михаил Коляда

20 января Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) огласила список фигуристов, которые отправятся в Пекин. Но спустя пять дней в составе произошли изменения. Михаил Коляда, который числился в основной заявке, был заменён на первого запасного – Евгения Семененко. Оба фигуриста выступают под руководством Алексея Мишина.

С чем связаны неожиданные изменения, долго гадать не пришлось. Вскоре федерация опубликовала официальное заявление. У Коляды выявлен положительный тест на коронавирус.

«Несколько дней назад Михаил Коляда почувствовал себя неважно. Всё это время фигурист не тренировался и не катался вместе со своей группой. Перед вылетом на сбор в Красноярск Михаил Коляда сдал ПЦР-тест, результат которого положительный».

ФФККР

Но больше, чем известие о коронавирусе Коляды, оживило общественность заявление его наставника Алексея Мишина на этот счёт в «СЭ».

«Прерогатива и право объявления состава олимпийской сборной принадлежит федерации и Олимпийскому комитету России. Это всё, что я могу сказать».

Алексей Мишин, тренер Коляды и Семененко

Алексей Мишин и Михаил Коляда
Алексей Мишин и Михаил Коляда. Фото: Евгений Семенов, Sport24

После этих слов все стали искать тайный смысл произошедшего. Неужели Коляду выкинули из-за плохой формы/в угоду Евгению Семененко, как сперва предположила Татьяна Тарасова? Может быть, в него просто-напросто перестали верить? И далее по списку.

Если вам вдруг в голову приходили эти мысли, то забудьте о них.

Да, Коляда не был безупречен в этом сезоне. Более того, как мы помним, у него произошла какая-то таинственная травма стопы перед чемпионатом Европы. Но если бы подопечный Мишина по-прежнему был не в форме и его беспокоила травма, то он изначально не попал бы в состав. А он 20-го числа в заявке был.

Вполне возможно, что к моменту оглашения состава Коляда продолжал находиться не в идеальных кондициях после травмы. Не в идеальных, но в допустимых для выступления на Играх. Но даже в этой ситуации его кандидатура выглядела бы предпочтительнее кандидатуры Евгения Семененко.

На стороне Миши опыт, титулы, высочайшие баллы от судей за компоненты. Он единственный в этом сезоне из мужчин, кто отобрался на финал Гран-при, он серебряный призёр чемпионата России. А что есть у Семененко? Два более-менее удачных старта на международной арене в прошлом сезоне и сверхнестабильные прокаты в этом. Ну а какой замене в угоду Жени (при всём уважении к нему) может идти речь? Для того, чтобы эта замена произошла, должно было случиться что-то экстренное. Коронавирус, например.

Если в формулировке Профессора и был какой-то тайный смысл, то его, скорее всего, можно было бы сформулировать так: Мишин расстроился, что Коляду вывели из списка, так как в случае быстрого выздоровления/исцеления он мог бы попасть на Игры. А мог ли в действительности Миша успеть на Игры?

Такой шанс был. Китай допускает до участия в Олимпиаде спортсменов, которые переболели коронавирусной инфекцией за восемь дней до прибытия в их страну (при предоставлении всех необходимых тестов, конечно же). Допустим, если бы повторный тест Миши дал отрицательный результат, то к старту индивидуальных соревнований (8 февраля) он бы успел.

Но федерация и Олимпийский комитет России (ОКР) не стали рисковать. Во-первых, никто не даёт гарантии, что второй тест будет отрицательным. Во-вторых, отправься сейчас Коляда на предолимпийский сбор в Красноярск, он бы стал угрозой для остальных спортсменов. Рисков было очень много. Поэтому, дабы избавить себя от головной боли в виде Коляды (сейчас этих головных болей и без того хватает), федерация оперативно сделала замену.

Конечно, Коляду невероятно жаль. Да, объективно в индивидуальных соревнованиях, он не претендовал на медали (там основная борьба развернётся между японцами и американцами). Да, в «командник» после успеха Марка Кондратюка на ЧЕ его вряд ли поставили бы. Поэтому в медальном отношении отсутствие Коляды для сборной – не глобальная потеря. 

Однако, что бы кто ни говорил, фигурист заслужил оказаться на Играх. Он вполне мог выступить достойно, попасть в топ-5 в личных соревнованиях, стать лучшим из наших и в какой-то степени закрыть разговоры о Пхёнчхане (в командном турнире на Олимпиаде 2018 года сборная России заняла второе место из-за неудачных прокатов Коляды). Но коронавирус лишил Мишу этой возможности.

Впрочем, снятие Коляды – это не единственная неприятная новость для сборной России. Через пару часов после известия о положительном тесте Миши появилась информация, что коронавирусом заразилась запасная пара на Играх, а именно: Егор Базин (выступает в танцах с Елизаветой Худайбердиевой) и наставник дуэта Денис Самохин.

О чём это говорит? О том, что коронавирус выступил в Игру. О том, что необходимо по максимуму усилить меры предосторожности, уменьшить контакты, сократить количество тренирующихся и делегации до минимума.

Никакие юниорки из группы Тутберидзе (пару часов назад стало известно, что Софья Акатьева и Аделия Петросян полетят на предолимпийский сбор) не могут принимать участие в сборах. Это дополнительные ненужные контакты, ненужные риски.

Если федерация фигурного катания хочет, чтобы команда приняла участие в Играх в более-менее полном составе, то нужно срочно ужесточить все меры. Пока не стало совсем поздно.

Получить бонус для ставок на Олимпиаду
Олимпиада 2022
Олимпиада 2022
Екатерина Боброва прокомментировала замену Коляды на Семененко в составе сборной России на Олимпиаде
Екатерина Боброва прокомментировала замену Коляды на Семененко в составе сборной России на Олимпиаде
Бутырская: я бы не ставила Семененко в командные соревнования на Олимпиаде
Бутырская: я бы не ставила Семененко в командные соревнования на Олимпиаде
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Бетис
Реал Мадрид — Бетис
21:45
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Рома
Торино — Рома
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Леванте
Райо Вальекано — Леванте
18:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Минск
-:-
Шахтер Солигорск
Минск — Шахтер Солигорск
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Антальяспор
-:-
Галатасарай
Антальяспор — Галатасарай
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
-:-
Ризерспор
Газиантеп — Ризерспор
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Arsenal Dzerzhinsk
-:-
Энергетик-БГУ
Arsenal Dzerzhinsk — Энергетик-БГУ

Статьи по теме

Девушки в спорте