Рунет выбирает

Побег из Эстонии и борьба за жизнь: история фигуристки Забияко, которая променяла Россию на Канаду

Разговоры о возможном переходе российских спортсменов под флаги других стран из-за санкций велись давно, но до сих пор не было ни одного подобного прецедента. Накануне ситуация изменилась. Серебряная призёрка Олимпийских игр-2018 в командном турнире Наталья Забияко решила возобновить спортивную карьеру и выступать за Канаду. Metaratings.ru рассказывает о российской фигуристке, шокировавшей спортивное сообщество переездом. 

Забияко

Инсайд о переходе Натальи Забияко под флаг сборной Канады выдал «Р-Спорт». По данным источника, новым партнёром фигуристки станет канадец Закари Дейлман, который младше её на шесть лет. А тренировать дуэт будет Бруно Маркотт, в своё время работавший с олимпийскими чемпионами-2014 Меган Дюамель и Эриком Рэдфордом.

Ещё до санкций смена спортивного гражданства стала довольно распространённым явлением в фигурном катании – уж слишком конкурентная среда. Но такие титулованные спортсмены, как Забияко, Россию не покидали давненько. Впрочем, Наташе не привыкать принимать смелые и непопулярные решения. Переезд в Канаду – это не первый для неё случай смены гражданства.

Из перспективной одиночницы в предательницу

Будущая призёрка Олимпийских игр родилась в Эстонии и до 2014 года выступала под флагом этой страны, причём весьма успешно. В 14 лет она стала лучшей эстонской одиночницей, однако это не было пределом её мечтаний. Забияко грезила парным катанием. Ещё в Эстонии ей помогали осуществить желание, но ни с одним из трёх партнёров она не сошлась.

По счастливому стечению обстоятельств, на фигуристку обратили внимание в России. Не долго думая, Забияко приняла приглашение от нашей федерации. Хотя эстонские спортивные функционеры были очень недовольны этим решением. После перехода Наташи в местных СМИ её называли предателем.

заб

Начала новый этап карьеры фигуристка под руководством Нины Мозер, а первым её партнёром в России стал Юрий Ларионов. С самого начала было понятно, что это временный союз. Меньше чем через год Ларионов завершил карьеру из-за травмы, а Забияко встала в пару с Александром Энбертом. Примечательно, что и Саша, и Наташа уже четыре раза меняли партнёров, пока не объединились друг с другом. И их попытка номер пять оказалась весьма успешной. Хотя всё могло оборваться ещё в самом начале. 

Роднина — о переходе Забияко в сборную Канады: а кто это такая?
Роднина — о переходе Забияко в сборную Канады: а кто это такая?

Десять дней в реанимации и смутные карьерные перспективы

Энберт и Забияко действительно быстро нашли общий язык и начали стремительно прогрессировать во всех аспектах. Понимая, что у них многое получается, фигуристы решили освоить сложнейший элемент – выброс с тройного акселя. Одна из попыток исполнения элемента чуть было не обернулась страшной трагедией. На тренировке фигуристка упала с выброса и сильно ударилась головой об лёд. Наташа не потеряла сознание после падения, но последующие десять дней провела в реанимации в почти бессознательном состоянии – она ничего не ела и не пила и почти всё время спала, просыпаясь только на 30 минут в день.

К счастью, хирургических вмешательств удалось избежать, и фигуристка каким-то чудом восстановилась после страшного падения. Впрочем, этот эпизод не прошёл для неё не бесследно. Забияко частично потеряла слух.

Наталья Забияко и Александр Энберт
Наталья Забияко и Александр Энберт

Стремительное и краткосрочное возвращение

Любовь Забияко к фигурному катанию оказалась настолько сильной, что уже в скором времени фигуристка приступила к тренировкам. Впоследствии она признавалась, что ещё в реанимации она себя настраивала на то, что ей обязательно нужно вернуться на лёд и продолжать кататься.

Вскоре спортсменка осуществила мечту и вернулась на лёд. Даже больше. После тяжёлого возвращения ее пара с Энбертом снова начала набирать обороты. Наталья и Александр сходу взяли бронзовые медали чемпионатов Европы и мира, а вишенкой на торте стало «серебро» в командном турнире на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

И когда казалось, что наконец наступила белая полоса в карьере фигуристов, что наконец они смогут полноценно закрепиться в лидерах отечественного фигурного катания, на их долю свалилось ещё одно испытание. Врачи строго-настрого запретили Энберту продолжать профессиональную карьеру. Зибияко не стала искать шестого партнёра и тоже объявила о завершении.

Творческая глава в карьере фигуристки

Однако уход из спорта не стал для Наташи трагедией, и она быстро нашла себя в новом направлении. Забияко совместно с мужем-режиссёром Даниилом Гринькиным поучаствовала в разработке и создании фильма «Несломленные». Картина, естественно, о фигурном катании и нелёгкой судьбе фигуристов. На этом творческий порыв фигуристки не исчерпал себя, и она презентовала собственную книгу «Взгляд в душу» – всё так же о трудностях в спорте.

Обложка книги Забияко «Взгляд в душу»
Обложка книги Забияко «Взгляд в душу»

По стопам Алёны Савченко?

Трудности, о которых повествует в творческих трудах фигуристка, никогда не пугали её. Переезд в Канаду как раз подтверждает это. Сама по себе смена гражданства – это непростой шаг, а в случае с Забияко ситуация усложняется в разы. Вы только вдумайтесь: фигуристка, которая не выступала на официальных стартах с 2018 года, переезжает в другую страну, встаёт в пару с спортсменом, который на шесть лет младше неё и не имеет за плечами титулов, имени, опыта – чем не сюжет для нового фильма?

Но сложившаяся ситуация не должна пугать. В спорте возможно всё, и это доказывала легендарная Алёна Савченко. Именно дуэт с французом Бруно Массо, который на момент их объединения не обладал ни титулами, ни именем, помог фигуристке завоевать желанное «золото» Олимпиады.

Забияко не обязана повторить путь Савченко. Даже без возможных титулов в будущем она имеет полное право распоряжаться своей карьерой так, как считает нужным. Как бы это для некоторых тяжело ни звучало.

Получить бонус для ставок на спорт
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю фигурного катания на олимпийских играх?
Милонов – о переходе Забияко в Канаду: пусть пляшет там перед трансгендерами
Милонов – о переходе Забияко в Канаду: пусть пляшет там перед трансгендерами
В Федерации фигурного катания Канады прокомментировали переход Натальи Забияко
В Федерации фигурного катания Канады прокомментировали переход Натальи Забияко
Депутат партии «Коммунисты России» призвал лишить Забияко гражданства после перехода в сборную Канады
Депутат партии «Коммунисты России» призвал лишить Забияко гражданства после перехода в сборную Канады
Тарасова пожелала фигуристке Забияко удачи и счастливого пути
Тарасова пожелала фигуристке Забияко удачи и счастливого пути
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
0:0
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
0:0
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.