Рунет выбирает

Наш ответ Западу: каким будет фигурное катание в России после изгнания

Фигурное катание в России пострадало от санкций не меньше, чем остальной спорт в стране. Как минимум на весь следующий сезон наши фигуристы отстранены от участия в международных стартах под эгидой ISU. Правда, отчаиваться не стоит, потому что выход из ситуации уже найден. Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков анонсировал несколько новых турниров. Metaratings.ru рассказывает о них.

Александра Трусова, Камила Валиева и Анна Щербакова / фото: ФФККР
Александра Трусова, Камила Валиева и Анна Щербакова / фото: ФФККР

Гран-при по-русски

25 мая состоялась отчётно-выборная конференция, по итогу которой на посты президента и генерального директора ФФККР были переизбраны Александр Горшков и Александр Коган. Но самое интересное произошло после окончания официальной части. Новые старые боссы приоткрыли завесу относительно будущего сезона. Планы довольно амбициозные. 

Горшков – наш президент: что не так с переизбранием босса фигурного катания?
Горшков – наш президент: что не так с переизбранием босса фигурного катания?

Традиционно сезон в фигурном катании начинается с серии Гран-при. В турнир входят шесть этапов, которые разбросаны по разным частям мира. В них участвуют сильнейшие фигуристы со всего мира (отбор на Гран-при осуществляется за счёт персонального рейтинга спортсменов). Кульминация этого действа – финал серии, где соревнуются лучшие из лучших.

В сезоне-2020/21 мы уже застали неполноценную серию Гран-при. Из-за коронавируса многие страны отказались от своих этапов, а до сохранившихся стартов многие спортсмены не доехали. Предстоящий сезон тоже будет своего рода не самым полным. На международных стартах не выступит одна из главных движущих сил в фигурном катании – сборная России.

Однако не стоит думать, что наши фигуристы до чемпионата страны останутся без дела: в России создадут аналог Гран-при. Турнир будет абсолютно идентичен своему иностранному аналогу – те же шесть этапов, такое же распределение спортсменов по этапам и большой финал, а на лёд выйдут сильнейшие фигуристы страны. Одно отличие: всё это произойдёт на территории России.

Александр Горшков / фото: ФФККР
Александр Горшков / фото: ФФККР

Нет ещё чёткой конкретики относительно городов, в которых пройдут этапы Гран-при. По словам генерального директора ФФККР Александра Когана, многое зависит от договорённостей с владельцами ледовых площадок. Запросы уже отправлены, а, кроме этого, федерация находится в тесном контакте с Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Также известно, что бороться за победу в турнире смогут не только российские фигуристы, ведь соревнования будут доступны для всех желающих. Правда, в нынешних реалиях вряд ли кто-то приедет в Россию для участия в нашем Гран-при. Рассчитывать, наверное, можно только на приезд фигуристов из дружественных стран.

Кубок Первого канала не прошёл даром

Но это не единственный турнир, который украсит предстоящий сезон. Ещё более новаторской и интригующей кажется идея провести чемпионат России по прыжкам. Такого фигурный мир ещё не встречал!

Правда, по этому турниру конкретики нет никакой. Кому и с кем предстоит соревноваться, по какому принципу сформируются команды, в чём будет состоять цель состязания – на эти вопросы ещё предстоит ответить.

Но уже сейчас нетрудно догадаться, почему у спортивных функционеров появилась идея провести именно прыжковый турнир. Уже два года подряд в России проходит Кубок Первого канала. Этот развлекательный турнир создавался тоже в период соревновательных простоев. Как раз в рамках КПК впервые появился прыжковый фестиваль.

За два года формат прыжкового турнира менялся. В первый сезон фестиваль по прыжкам позиционировался битвой мальчиков против девочек. Уже в следующем году гендерное противостояние сошло на нет – между собой соревновались смешанные коллективы.

Российский фигуристы на Кубке Первого канала / фото: ФФККР
Российский фигуристы на Кубке Первого канала / фото: ФФККР

Новый и необычный турнир сразу же получил отклик у публики. Видимо, именно поэтому спортивные функционеры решили снова обратиться к этой истории. Однако на этот раз это станет не просто часть развлекательного шоу, а полноценный турнир со своими правилами, турнирными задачами и оценками. Если организаторам удастся разработать классный соревновательный формат под это дело, то у чемпионата России по прыжкам есть все шансы стать настоящим открытием. Возможности для создания качественного состязания у федерации хорошие. Фигуристы, способные прыгать, есть, а зрительский интерес – тоже, а финансы найдутся.

В текущей изоляции, в которой оказался весь наш спорт, подобные турниры жизненно необходимы. Конечно, они не превратятся в полноценную замену международным стартам, но на первых порах они должны стать поддержкой для наших фигуристов. А дальше… 

Дальше будем надеяться, что российский спорт вернётся как можно скорее на мировые турниры. Какими бы новаторскими и полезными ни были соревнования, предлагаемые федерацией, они никогда в полной мере не смогут восполнить международные старты.

Допинг в фигурном катании: как применяется, зачем он нужен, кто попался
Допинг в фигурном катании: как применяется, зачем он нужен, кто попался
Побег из Эстонии и борьба за жизнь: история фигуристки Забияко, которая променяла Россию на Канаду
Побег из Эстонии и борьба за жизнь: история фигуристки Забияко, которая променяла Россию на Канаду
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Атлетико Гоияниенсе
0:1
Флуминенсе
Атлетико Гоияниенсе — Флуминенсе
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Дефенса и Хустисия
0:0
Расинг Кордова
Дефенса и Хустисия — Расинг Кордова
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
1:0
Платенсе
Атлетико Тукуман — Платенсе
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Ред Булл Брагантино
0:0
Куяба
Ред Булл Брагантино — Куяба
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Сеара
0:0
Гояс
Сеара — Гояс
19:45
Футбол
Лига Европы
Омония
-:-
Манчестер Юнайтед
Омония — Манчестер Юнайтед
19:45
Футбол
Лига Европы
Мальме
-:-
Унион Берлин
Мальме — Унион Берлин
19:45
Футбол
Лига Европы
Шериф
-:-
Реал Сосьедад
Шериф — Реал Сосьедад

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.