Рунет выбирает

Допинг в фигурном катании: как применяется, зачем он нужен, кто попался

Прошло несколько месяцев, а история Камилы Валиевой не забылась. Во время зимних Олимпийских игр в Пекине весь мир узнал, что в одной из её проб, взятой в декабре, было найдено запрещенное вещество – триметазидин. Несмотря на это, после многочасовых разбирательств выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) допустила спортсменку до участия в личном турнире. Результаты командного турнира, в котором участвовала ученица Этери Тутберидзе, остались предварительными до завершения разбирательств.

Пока американец Винсент Чжоу и его партнёры по сборной США ждут золотых медалей командного турнира, Metaratings.ru вспоминает громкие допинговые дела в фигурном катании и пробует разобраться, можно ли за счет запрещенных веществ достигнуть желаемых результатов.

Камила Валиева

Что такое допинг, как он подразделяется

В большом спорте допингом считается употребление запрещенных веществ, методов или способов, влияющих на спортивный результат.

Для борьбы с употреблением допинга в ноябре 1999 года было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA), базирующиеся в Монреале (Канада). Каждый год WADA публикует список запрещенных веществ и «стандарты», по которым работают международные лаборатории, а также порядок оформления документов, позволяющих использовать некоторые препараты в терапевтических целях.

В настоящее время допинг подразделяется на субстанции и запрещенные методы.

  • Субстанции: алкоголь, стрихнин, стимулирующие средства (амфетамин, эфедрин, псевдоэфедрин, кофеин, фенотропил, мезокарб), обезболивающие, анаболические стероиды, диуретики (мочегонные), пептидные гормоны.
  • Запрещенные методы: кровяной допинг, введение плазмозаменителей.

Применение допинга в фигурном катании

В отличие от легкой и тяжелой атлетики, велогонок, лыжных гонок, плавания и биатлона, в фигурном катании допинговые скандалы возникают довольно редко по нескольким причинам.

Во-первых, фигурное катание – сложнокоординационный вид спорта, в нем невозможно использовать сразу несколько видов допинга без серьезных последствий для здоровья. А учитывая количество проверок в течение года, резко возрастает шанс попасться на применении запрещенных веществ.

Например, в 2021 году призеры чемпионатов Европы Александра Степанова/Иван Букин, выступающие в танцах на льду, и призер Олимпийских игр в Пхенчхане Михаил Коляда, пять раз подвергались проверке на допинг со стороны Российской национальной антидопинговой организации (РУСАДА).

Получить бонус для ставок на спорт
WADA отозвало аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории. Можно не пугаться – это логичный исход
WADA отозвало аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории. Можно не пугаться – это логичный исход
Михаил Коляда / Фото: соцсети Коляды
Михаил Коляда / Фото: соцсети Коляды

Во-вторых, в отличие от легкоатлетов или биатлонистов, соревнующихся только со временем, у фигуристов оценка состоит из двух частей: техническая и за компоненты. Если допинг может улучшить выносливость и позволить спортсмену прыгнуть условных пять четверных прыжков в произвольной программе, то «лекарства», улучшающего артистические способности фигуриста, не существует. Таким образом, в попытке улучшить физические возможности можно получить дисквалификацию в лучшем случае на год, в худшем – пожизненно.

Тех же, кто рискуют и используют на свой страх и риск допинг, чаще всего ловят на употреблении мельдония (нормализует энергетический метаболизм клеток), псевдоэфедрине (бронхорасширяющие) и торасемиде (мочегонное). И здесь есть «но»: доказать, что спортсмен преднамеренно принимал запрещенные вещества, довольно сложно. И два примера – тому подтверждение.

В 2021 году в сборной США по фигурному катанию разгорелся скандал с участием спортивной пары Джессика Калаланг/ Брайан Джонсон. В одной из проб фигуристки было обнаружено запрещенное вещество: 4-хлорфеноксиуксусная кислота (4-СРА) — метаболит меклофеноксата. Это вещество улучшающее мозговую деятельность. Спортсменку немедленно отстранили от участия в соревнованиях, а WADA и Антидопинговое агентство США (USADA) начали расследование случившегося, которое затянулось на восемь месяцев.

Калаланг/Джонсон / Фото: US Figure Skating
Калаланг/Джонсон / Фото: US Figure Skating

Во время разбирательств адвокаты предоставили представителям WADA и USADA доказательства, что их клиентка неумышленно принимала запрещенное вещество, так как оно входило в состав косметических средств. В итоге, Калаланг был оправдана и смогла вернуться к тренировкам.

Другой случай произошел на Олимпийских играх в Пекине с представительницей сборной Испании Лаурой Баркето, выступающей в паре с Марко Зандроном. Проба, взятая у фигуристки по итогам короткой программы, дала положительный результат на клостебол. По словам самой спортсменки, запрещенное вещество могло попасть в организм после использования мази для заживления порезов.

Несмотря на то, что разбирательство продолжается по сей день, кейсы Джессики Калаланг и Лауры Баркето имеют много общего. Адвокаты испанской фигуристки могут доказать невиновность своей подзащитной, либо уменьшить срок дисквалификации – ей грозит отстранение от международных соревнований на четыре года.

Допинговые скандалы в российском спорте

Если обратиться к истории российского фигурного катания, то громких скандалов наберется не так много.

Первый произошел в 1991 году. Марина Климова, выступавшая с Сергеем Понамаренко в танцах на льду, была обвинена в употреблении допинга после чемпионата Европы в Софии. Специалисты болгарской лаборатории посчитали, что фигуристка принимала тестостерон. После тщательного разбирательства представители Международного союза конькобежцев (ISU) посчитали, что квалификация лаборатории, которая проводила тестирование спортсменки, не соответствует международным стандартам, и необходимо провести дополнительные исследования.

Пробы Климовой были отправлены в немецкую лабораторию, где дали отрицательный результат.

Климова/Пономаренко / Фото: Wikipedia
Климова/Пономаренко / Фото: Wikipedia

Следующий громкий скандал произошел с Еленой Бережной, выступавшей в парном катании с Антоном Сихарулидзе. В допинг-пробе спортсменки было обнаружено запрещенное вещество – псевдоэфедрин (бронхорасширяющее лекарственное средство). Спортсменка утверждала, что принимала лекарство по назначению врача, но не сообщила об этом в Международный союз конькобежцев (ISU) для получения терапевтического разрешения.

Пара была дисквалифицирована за нарушение антидопинговых правил на три месяца, а золото чемпионата Европы досталось Марии Петровой и Алексею Тихонову.

В 2008 году на допинге попался Юрий Ларионов, выступавший в тот момент с Верой Базаровой. В крови спортсмена нашли фуросемид. Спортсмен пытался доказать, что использовал препарат для похудения, но представители ВАДА были непреклонны и отстранили спортсмена на полтора года от участия в международных соревнованиях.

Необычный случай произошел еще с одной спортсменкой сборной России – олимпийской чемпионкой Сочи Екатериной Бобровой в 2016 году. В одной из её допинг-проб был обнаружен мельдоний. По протоколу спортсменку должны были немедленно отстранить от соревнований, но ситуация оказалась сложнее, чем могла показаться на первый взгляд. Спортсменка принимала препарат в тот момент, когда он не был внесен в список запрещенных веществ, и формально не нарушала антидопинговое законодательство.

Из-за путаницы в правилах представители WADA сначала отстранили Боброву от соревнований, но потом отменили собственное решение, отметив, что количество запрещенного вещества в крови было минимальным, а точный период его вывода из организма невозможно определить.

Екатерина Боброва / Фото: соцсети Бобровой
Екатерина Боброва / Фото: соцсети Бобровой

Последним и самым громким скандалом перед историей Валиевой оказалось дело ученицы Елены Буяновой Марии Сотсковой. Её дисквалифицировали на 10 лет! В 2020 году во время межсезонья спортсменка сдала положительный тест на фуросемид. Спортсменка пыталась доказать, что принимала лекарства, прописанные врачом, но в ходе разбирательства стало известно, что клиника, где проходила лечение спортсменка, не имеет медицинской лицензии.

После этого Сотскову обвинили в подделке медицинских документов и употреблении запрещенных веществ. Фигуристка к тому моменту фактически закончила спортивную карьеру, но неприятный осадок остался.

После подобных дел у многих остается вопрос: как же допинг влияет на спортивные результаты в фигурном катании? «Практически никак, – отвечает спортивный врач Ринат Акбаро. – Если вы посмотрите на всех чемпионов за последние 20 лет, то увидите, что они пришли в фигурное катание в очень раннем возрасте, в 3-4 года. Тогда они еще только рефлекторно ощущали лед. И те, у кого это получалось лучше, у кого лучше была генетическая заложенность вестибулярного аппарата, — те и чувствовали себя на льду как рыба в воде. Кто-то даже ходил хуже, чем стоял на коньках. Вот такая особенность этого вида спорта, который предполагает колоссальную межмышечную координацию».

Лучшие линии для ставок на спорт

Почему так важно дело Валиевой

Применительно к Валиевой в интервью «СЭ» высказался спортивный врач Эдуард Безуглов. Он ответил на вопрос о влиянии триметазидина на организм спортсмена: «Нет данных о позитивном влиянии ТМЗ на работоспособность, восстановление и другие аспекты здоровья у общей популяции».

Дело Валиевой могло было быть одним из тысячи в мире большого спорта, если бы не два вопроса. Во-первых, почему информация о применении допинга была предана огласке уже после командного турнира Олимпиады? Во-вторых, почему в одной и той же лаборатории сначала проверили пробы, взятые в январе, а не в декабре?

Если отбросить эмоции, то ситуация выглядит довольно странной. Фигуристка сдала несколько проб на допинг в декабре, но спустя почти полтора месяца выясняется, что в одной из них нашли микродозу запрещенного вещества. По логике, расследование в отношении фигуристки должно было начаться немедленно, как только стало известно о положительном результате. Но вместо этого ее допустили до участия в Олимпийских играх, где она выиграла в составе сборной России командный турнир.

Не меньше вопросов возникает к срокам проверки допинг-проб Валиевой. В стокгольмской лаборатории почему-то проверили сначала пробу, взятую в январе, а потом в декабре. Представители WADA сослались на ковидные ограничения в Швеции, действовавшие в этот период. Но почему анализы, сданные в январе, были проверены в течение нескольких дней, хотя ограничения действовали вплоть до 9 января 2022 года, а только потом были проверены декабрьские пробы? Это остается главной загадкой.

Камила Валиева / Фото: CNN
Камила Валиева / Фото: CNN

Возможно, в лаборатории посчитали, что необходимо проверить свежие пробы, так как до начала зимних Олимпийских игр в Пекине оставалось все меньше времени. И только потом браться за взятые в прошлом году. Но прошло три месяца после начала разбирательств, а вопрос остается открытым.

Как бы ни закончилось дело Валиевой, оно станет прецедентом в истории спорта. Потому что спортсмен фактически может быть допущен до соревнований, но из-за несоблюдения сроков проверки допинг-проб в лаборатории – получить дисквалификацию через продолжительный срок.

«Беспокоит, что по защите Камилы в этом плане практически ничего не делается. Мы с коллегами просто из спортивного интереса решили провести схематический обзор по триметазидину, потратили на это месяц. Но разве так это должно работать?» – задается вопросом Безуглов.

Лучшие букмекеры для ставок на спорт

Как борются с употреблением допинга в разных странах

В каждой стране с допингом борьба идет по-разному. В одних странах спортсмен может сам не принимать допинг, но получить дисквалификацию за соучастие. В других – борьба за чистоту спорта превращается в охоту на ведьм.

Один из самых громких случаев, имеющих прямое отношение к фигурному катанию, произошел с бронзовым призером Олимпийских игр в Сочи Каролиной Костнер. Итальянскую фигуристку дисквалифицировали из-за того, что она не сдала своего любимого человека – Алекса Швацаре, олимпийского чемпиона 2008 года в спортивной ходьбе на 50 км.

Костнер/Швацар / Фото: FoxSports
Костнер/Швацар / Фото: FoxSports

В Италии за употребление допинга или его сокрытие можно получить реальный тюремный срок. Как стало потом известно, фигуристка однажды не пустила допинг-офицеров в дом, заявив, что Швацара дома нет. Позже на допросе у следователя спортсменка заявила, что Алекс попросил ее прикрыть его, но она не знала, зачем.

Несмотря на сотрудничество со следствием, прокурор потребовал дисквалифицировать фигуристку сначала на четыре года и три месяца, а позже – на два года и три месяца. В Костнер спортсменку признали виновной и дисквалифицировали на 16 месяцев.

В США пошли еще дальше и приняли в 2020 году «закон Родченкова». Согласно ему, власти США могут начинать уголовное преследование любого человека, который будет обвинён в допинговом сговоре на соревнованиях с участием американских спортсменов. Исключение составили североамериканские профессиональные лиги, которые не подчиняются антидопинговому кодексу WADA.

По закону, обвинение может запрашивать для нарушителей до 10 лет лишения свободы и до $1 млн штрафа.

13 января текущего года впервые в истории США по «закону Родченкова» было предъявлено обвинение Эрику Лиру. Терапевта обвинили в предоставлении допинга спортсменам во время летних Олимпийских игр в Токио.

По информации Reuters, терапевт приобрел медикаменты и гормоны в Центральной и Южной Америке и передал их двум спортсменам. Одна из предполагаемых клиенток Лиру – нигерийская бегунья Блессинг Окагбаре – сдала положительный тест на допинг и получила 10-летнюю дисквалификацию.

Получить бонус для ставок на спорт
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю фигурного катания на олимпийских играх?
Побег из Эстонии и борьба за жизнь: история фигуристки Забияко, которая променяла Россию на Канаду
Побег из Эстонии и борьба за жизнь: история фигуристки Забияко, которая променяла Россию на Канаду
Как отдыхают фигуристы: Валиева на квадроцикле,  Алиев – среди разноцветных рыб, а Трусова – с Кондратюком
Как отдыхают фигуристы: Валиева на квадроцикле, Алиев – среди разноцветных рыб, а Трусова – с Кондратюком
Осторожно, горячо! Туктамышева, Навка, Витт, Грищук и другие фигуристки, раздевшиеся перед камерой
Осторожно, горячо! Туктамышева, Навка, Витт, Грищук и другие фигуристки, раздевшиеся перед камерой
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Энергетик-БГУ
-:-
Днепр Могилёв
Энергетик-БГУ — Днепр Могилёв
21:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Патронато
-:-
Индепендьенте
Патронато — Индепендьенте
02:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Атлетико Тукуман
-:-
Годой Крус
Атлетико Тукуман — Годой Крус
13:00
Футбол
Кубок АФК
Visakha FC
-:-
Бали Юнатед Пусам
Visakha FC — Бали Юнатед Пусам
13:00
Футбол
Кубок АФК
Пном Пень Краун
-:-
Виеттел
Пном Пень Краун — Виеттел
13:00
Футбол
Кубок АФК
Тайнань Сити
-:-
Уорриорс
Тайнань Сити — Уорриорс
15:00
Футбол
Кубок АФК
Тампинс Ров
-:-
ПСМ Макассар
Тампинс Ров — ПСМ Макассар
17:00
Футбол
Кубок АФК
Neftchi
-:-
Алтын Асыр (Тур)
Neftchi — Алтын Асыр (Тур)

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.