Дочь Тутберидзе есть, Косторной – нет: что удивило в составе сборной России по фигурному катанию

Через несколько месяцев фигуристы вернутся к соревнованиям. Уже даже известно, как будет выглядеть состав сборной России в будущем сезоне. Федерация фигурного катания опубликовала состав национальной команды, и в нём не обошлось без сюрпризов. Почему Косторная и Самоделкина оказались вне списка, как в состав попала дочь Тутберидзе, «сменившая» гражданство, почему Алиев и Игнатов в резерве – разбирается Metaratings.ru.

амывмав

Прежде чем приступить к обсуждению списков, надо обозначить критерии формирования состава. Они зависят, как нетяжело догадаться, от результатов на официальных стартах за прошедший сезон. Итак, в сборную попадают спортсмены:

  • занявшие с 1-го по 15-е места на Олимпийских играх (в личном турнире);
  • с 1-го по 10-е места на чемпионате Европы;
  • с 1-го по 8-е места на этапах Гран-при;
  • с 1-го по 6-е места на чемпионате России;
  • с 1-го по 5-е места на Кубке России.

Результаты чемпионата мира тоже, конечно же, учитываются, но нас на турнире во Франции не было (причина всем известна), поэтому данный критерий мы не рассматриваем.

Женщины: Камила Валиева, Софья Муравьёва, Аделия Петросян, Александра Трусова, Елизавета Туктамышева, Анна Щербакова.

Резерв: Алёна Косторная, Дарья Усачёва, Майя Хромых

Мужчины: Пётр Гуменник, Михаил Коляда, Марк Кондратюк, Андрей Мозалёв, Александр Самарин, Евгений Семененко.

Резерв: Дмитрий Алиев, Алексей Ерохов, Макар Игнатов

Пары: Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина/Александр Галлямов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Карина Акопова/Никита Рахманин.

Резерв: Ясмина Кадырова/Валерий Колесов, Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев, Наталья Хабибуллина/Илья Княжук.

Танцы на льду: Виктория Синицина/Никита Кацалапов, Александра Степанова/Иван Булкин, Диана Дэвис/Глеб Смолкин, Аннабель Морозов/Дэвид Нарижный, Ирина Хавронина/Дарио Чиризано, Елизавета Худайбердиева/Егор Базин

Резерв: Софья Тютюнина/Андрей Багин, Елизавета Шанаева/Александр Шустицкий

«Скамейка» в женской одиночке невероятно длинная. И у этого есть свои минусы, ведь не все сильнейшие фигуристки могут отобраться на ведущие старты. Даже попасть в сборную – задача не из простых. Для понимания: на шесть вакантных мест в этом сезоне претендовало аж 11 спортсменок. 

Кандидатуры Щербаковой, Трусовой и Валиевой, которые выполнили сразу несколько критериев, не вызывают никаких вопросов. Присутствие Туктамышевой тоже в целом максимально предсказуемо. Лиза на протяжении нескольких лет –бессменный член сборной России. К тому же она так или иначе выполнила один из критериев отбора – у неё два «серебра» этапов Гран-при.

Елизавета Туктамышева
Елизавета Туктамышева

Куда больше вопросов по дебютанткам взрослых турниров. Изначально предполагалось, что во взрослые соревнования в следующем году выйдут три фигуристки: Аделия Петросян, Софья Муравьёва и Софья Самоделкина (они походят по возрасту). Но в списке не оказалось последней. Причём Самоделкиной нет даже в резерве. И это удивительно.

Дело в том, что на прошедшем взрослом чемпионате страны места среди юниорок распределились следующим образом: Петросян стала четвёртой, Самоделкина – пятой, Муравьёва – шестой. Получается, что Самоделкиной, которая обошла тёзку, нет в составе сборной. Но это не всё.

Если взять Первенство России среди юниоров, то мы заметим следующее: Софа, завоевавшая второе место, стоит выше оппоненток. Однако её всё равно нет в списке. Как это получилось?

Объяснение может быть только одно: возможно, ученица Светланы Соколовской просто-напросто решила провести ещё один сезон в юниорах. Учитывая то обстоятельство, что в будущем году российские фигуристы будут выступать исключительно на внутренней арене, подобный расклад не кажется бессмысленным. К тому же Софа сможет выйти во взрослые и в сезоне-2023/34.

Софья Самоделкина
Софья Самоделкина

У многих болельщиков после публикации списков возник вопрос относительно Косторной и её места в резерве. Но удивляться подобному раскладу не нужно, здесь всё вполне справедливо. Косторная отобралась в финал Гран-при, однако чемпионат России у  не задался. Такая же история и у Хромых. Первая пропустила турнир из-за травмы кисти, вторая – расположилась только на восьмой строчке, поэтому резерв – это справедливый жребий для обеих.

Другое дело – Дарья Усачёва. Она выбыла из соревнований чуть ли не на старте сезона. Да, она завоевала «серебро» одного из этапов Гран-при, но на этом всё. Для сравнения, та же Ксения Синицына могла попасть в резерв – у неё соблюден критерий Гран-при (заняла 4-е и 5-е места), а еще она стала девятой на чемпионате страны. Но в итоге Ксюша в юниорском составе, а Даша – в резерве. Видимо, сыграл свою роль статус ученицы Тутбердзе.

Мисс непостоянность: Косторная снова сбежала от Тутберидзе или Этери избавилась от фигуристки?
Мисс непостоянность: Косторная снова сбежала от Тутберидзе или Этери избавилась от фигуристки?

У мужчин также нашлось несколько железных претендентов на попадание в сборную. Кондратюк, Семененко, Коляда, Мозалёв тоже выполнили по несколько критериев сразу. Вопросов не возникает и по Саше Самарину.

А вот на Петре Гумменике хотелось бы остановиться чуть подольше. Он пробрался в основной состав, оставив позади и Алиева, и Игнатова. А ведь по результатам Гран-при оба ученика Евгения Рукавицына превзошли Петра. Тогда в чём дело?

Составляя список кандидатов, в ФФККР, видимо, решили в большей степени сконцентрироваться на результатах чемпионата России. В этом отношении Гуменник переплюнул оппонентов. Он занял 5-е место на чемпионате России, Алиев – 9-е, а Игнатов – 10-е.

Петр Гуменник
Петр Гуменник

Относительно первой четвёртки в парах вопросов быть не может никаких. На протяжении последних нескольких лет они являются ведущими в нашей стране.

Что касается остальных участников, то если бы состав формировался несколько месяцев назад, то многое было бы по-другому. Большое количество пар распалось. Например, те же Ясмина Кадырова и Иван Бальченко могли претендовать на основу, но разошлись. Поэтому новосформированные пары пополнили резерв, а Карина Акопова/Никита Рахманин, которые заняли шестое место на чемпионате России, попали в основу.

С первыми двумя дуэтами всё понятно. Вопросов к Дэвис/Смолкин тоже не было бы (как-никак второе место на ЧР), если бы не одно но. Несколько недель назад известный американский блогер Дэйв Лиз заявил, что дочка Этери Тутберидзе будет выступать за сборную США. Лиз также отметил, что они прекратили сотрудничество со своим основным коучем Игорем Шпильбандом. Однако в составе на будущий сезон присутствуют как сами фигуристы, так и их тренер. Кажется, вояж в Америку отменяется. Или?

Американец написал, что дочь Тутберидзе перейдёт в сборную США, но его слова опровергли. Что происходит?
Американец написал, что дочь Тутберидзе перейдёт в сборную США, но его слова опровергли. Что происходит?

Также у многих возникают вопросы относительно дуэта Морозов/Нарижный. Как известно, он образовался меньше месяца назад. Как в таком случае ребята оказались в основе?

Дело в том, что со своими предыдущими партнерами они выступили на чемпионате России весьма достойно. Морозов/Багин заняли четвёртое место, Шанаева/Нарижный – пятое. Это могло стать аргументом в пользу ребят, но всё-таки есть одна несостыковка: Багину с новой партнёршей и Шанаевой с новым партнёром хорошие показатели на ЧР не позволили попасть в основу – они в резерве. Немного неоднозначно.

В остальном – вопросов нет. Худайбердыева/Базин стали третьими на ЧР, Хавронина/Чиризано – шестыми.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: кто есть кто в фигурном катании?
В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой
В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой
Исследование российских учёных показало: триметазидин не помогает в спорте. Но это вряд ли спасёт Валиеву
Исследование российских учёных показало: триметазидин не помогает в спорте. Но это вряд ли спасёт Валиеву
«Долго об этом мечтал»: фигурист Кацалапов сделал предложение своей партнёрше Синициной
«Долго об этом мечтал»: фигурист Кацалапов сделал предложение своей партнёрше Синициной
Платья от дизайнеров, необычный танец, затраты в миллион евро: как проходят свадьбы фигуристов
Платья от дизайнеров, необычный танец, затраты в миллион евро: как проходят свадьбы фигуристов
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Zalgiris Vilnius
1:1
Будё-Глимт
Zalgiris Vilnius — Будё-Глимт
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Аполлон
2:0
Маккаби Хайфа
Аполлон — Маккаби Хайфа
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Виктория Пльзень
1:1
Шериф
Виктория Пльзень — Шериф
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Пюник
0:1
Црвена Звезда
Пюник — Црвена Звезда
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Мидтъюлланн
0:1
Бенфика
Мидтъюлланн — Бенфика
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Ференцварош
0:1
ФК Карабах
Ференцварош — ФК Карабах
Live
Футбол
Лига Чемпионов
Динамо Загреб
1:0
Лудогорец
Динамо Загреб — Лудогорец
Live
Футбол
Лига конференций
Б36 Тарсхавн
0:0
Виборг
Б36 Тарсхавн — Виборг

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.