Кокорин в «Спартак», Сёмин из «Локо», Жамнов – на Олимпиаду! Лучшие инсайды к 5-летию Metaratings

5 лет назад Metaratings.ru влетел на поле российских спортивных медиа. На рынке, полном сильных конкурентов с историей, мы могли выделиться только эксклюзивом. И вскоре стали рассказывать вам о том, чего вы не узнаете в других местах. Вспоминаем времена блистательной юности Metaratings и оцениваем, чего мы добились к первому юбилею, с нашими главными инсайдами.

/

Александр Кокорин не стал футбольной звездой, но стал медийной. Да, через пару месяцев после выхода из тюрьмы про него забыла аудитория шоу Малахова, однако для спортивных медиа Саша был фигурой №1. Узнать, что его ждёт после «Сочи» летом 2020-го, хотели все. И узнали от нас: Metaratings бомбанул новостью о подписании контракта со «Спартаком», его условиями и даже датой!

Причём до этого мы написали и о переходе другого бриллианта трансферного лета Шамиля Газизова – амбассадора ЦУМа Остона Урунова. Прошло совсем немного времени, и в декабре мы изрядно всех повеселили новостью о том, что зимой забрать Кокорина из «Спартака» думает «Фиорентина». Зачем не последнему клубу Серии А вечно травмированный резервист «Спартака»? Но раз уж мы написали, так тому и быть: пранк вышел из-под контроля.

Эпопея с Кокориным давно осталась в истории российского футбола, но мы по-прежнему в курсе трансферных дел «Спартака». И даже планов не брать обсуждаемых в медиа игроков, как в случае с Сергеем Пиняевым или Хакимом Зиешем.

Инсайдов о сделках «красно-белых» у нас благодаря Александру Гуминскому было больше, чем самих сделок, так что остановимся на относительно свежих. Например, зимой 2023-го мы первыми написали, что Абаскаль хочет видеть в составе Тавареша, с которым работал в «Базеле», и рассказали, где перезапустит карьеру легендарный Николай Рассказов.

Летом уходящего года мы почти в режиме онлайн вели трансферы двух других защитников – за всеми переворотами в переговорах, условиями сделок, перемещениями Срджана Бабича и Олега Рябчука вплоть до медобследования и подписания контракта болельщики «Спартака» следили на Metaratings.ru. Годом ранее мы подробно рассказывали, как в «Зенит» направляется Зелимхан Бакаев.

Инсайды у нас были не только о тех, кто собирает стадионы, но и о самих аренах. К примеру, мы написали о сумме сделки между «Лукойлом» и Леонидом Федуном и рассказали, как же Евгения Гинера угораздило отказаться от 27-миллионного предложения «Кристал Пэлас» по Федору Чалову – ЦСКА деньги всё равно бы не достались.

Пол Эшуорт. Фото: ФК «Спартак»
Пол Эшуорт. Фото: ФК «Спартак»

Пол Эшуорт молчит с тех пор, как стал спортивным директором «Спартака», а мы говорили о нём задолго до назначения на должность, откуда его уже подвинул пришедший в конце года из «Бенфики» Томаш Амарал. Ещё в ноябре 2021 года, в совсем другой жизни, Metaratings писал, что Эшуорт участвовал в переговорах о покупке акций «Спартака» со стороны City Football Group. В 2022-м стало понятно, что шейхов в Москву не привести, поэтому Пол решил оказаться в «Спартаке» хотя бы сам. 16 сентября мы первыми написали о кандидатуре англичанина на пост спортивного директора «Спартака», а спустя пару недель его презентовали на «Открытии».

В сезон 2023/24 «красно-белые» вступили и с новым гендиректором. Ещё в апреле мы сообщили, что в случае ухода Евгения Мележикова его пост займёт Олег Малышев, о котором тогда мало кто слышал.

Не раз мы собирали интересные интересные подробности и об уже свершившихся событиях в руководстве: например, опубликовали полные условия сделки по Монтиэлю. Из-за её блокировки «Спартак» со скандалом покинул спортивный директор Дмитрий Попов. Он договорился о переходе аргентинца за 11 миллионов евро, но в итоге Монтиэль отправился в «Севилью», реализовал победный пенальти в финале чемпионата мира и взял Лигу Европы.

Больше бонусов

Не «Спартаком» единым – перестановки других грандов для нас тоже не были тайной с тех далёких времён, когда из Санкт-Петербурга в Сочи переезжал Кристиан Нобоа, а себе «Зенит» хотел забрать Николу Влашича, но напоролся на отказ.

Думали в Петербурге и над Адольфо Гайчем, но он оказался в ЦСКА, а об интересе «армейцев» к меметичному форварду написали первыми мы. Кстати, Адольфо в Петербурге рассматривали даже в качестве преемника Артёма Дзюбы. Мы писали о том, что Семак не хочет оставлять форварда в команде – и дальнейшим своим поведением Артём инсайд подтвердил.

А вот Вендел хотел уйти сам, но летом 2023-го не смог – после своих затянувшихся каникул он вернулся в Россию, как мы и писали, и вновь показал класс.

Весной 2020-го всех волновали две вещи: как не заразиться ковидом и останется ли Юрий Сёмин в «Локомотиве»? Точку в последнем вопросе поставил Василий Кикнадзе. Мы блистательно о ней сообщили, а через полгода «проводили» инсайдом и самого тогдашнего гендиректора «Локо». И даже о намерениях нового немецкого руководства избавиться от сменщика Юрия Палыча Марко Николича осенью 2021-го рассказали раньше других.

Василий Кикнадзе и Юрий Сёмин. Фото: ФК «Локомотив»
Василий Кикнадзе и Юрий Сёмин. Фото: ФК «Локомотив»

Но не всё ж нам «увольнять»: мы писали, когда Леонид Слуцкий прилетит в Казань перед назначением в «Рубин», рассказывали о подписании контракта Ивицы Олича с ЦСКА, попали с заходом великого и ужасного Сергея Юрана в «Пари НН» и предвосхитили переподписание контракта Абаскаля со «Спартаком».

А весной 2023-го молнией ударили новостью об отставке Курбана Бердыева из «Сочи» после пяти матчей. Хотя ещё труднее было поверить в то, что Дмитрий Хохлов начнёт во главе команды новый сезон.

Особо волнует россиян, как там наши футболисты за границей. С момента перехода в «Монако» мы ждём, что Александр Головин переберётся куда-нибудь повыше, но реальных предложений у него было немного. Об одном из таких мы писали в январе 2022-го. Спустя полгода агент игрока Александр Клюев признался, что предложение от «Ньюкасла» действительно было. Он же через год подтвердил нам и информацию об интересе дортмундской «Боруссии».

А в июне 2020-го было непонятно, куда из «Локо» отправится Миранчук и отправится ли. Много говорили о «Милане», но мы написали о запросе со стороны «Аталанты», куда спустя месяц Алексей и перебрался.

С 2022-го российский спорт живёт в новой реальности: если раньше мы думали о трансферах только между клубами, то теперь они происходят и между странами. Причём из России – на выход. Но соглашаются сменить спортивное гражданство далеко не все: гимнаст Артур Далалоян и его тёзка-фигурист Даниелян отказались от предложения армянской сборной. Автора инсайда Норика Серобяна даже приглашали в эфир «Матч ТВ» и пытались выведать, откуда у него информация.

Весной 2022-го было особо не до спорта, но мы продолжали добывать эксклюзивы в новой реальности, причём не только с российской стороны. Metaratings выяснил, почему многолетний глава украинского биатлона не баллотировался на новый срок: после 24 февраля он организовал отъезд из Украины в Венгрию Оксаны Москаленко и Екатерины Бех, которые ранее перебрались в украинскую сборную из российской. Затем спортсменки вернулись в Россию, а карьера Брынзака была на этом закончена.

Алексей Жамнов. Фото: ФХР
Алексей Жамнов. Фото: ФХР

Хоккею мы уделяем всё больше внимания, а за спиной у нас инсайды общенационального масштаба. Достаточно сказать, что ФХР в вопросе назначения тренеров сборных действовала в строгом соответствии с нашими новостями.

Для начала летом 2020-го мы рассказали о переходе из молодёжки на порядок выше Валерия Брагина. Как и про назначение на его место Игоря Ларионова, который сейчас восхищает всю КХЛ своим «Торпедо», а тогда ещё не начал тренерский путь. Об уходе Брагина из сборной первыми написали тоже мы в феврале 2021-го – задолго до чемпионата мира.

А главное – ещё в марте того же года мы узнали, кто возглавит сборную страны на Олимпиаде-2022. Алексей Жамнов до этого никогда не работал главным тренером, инсайд казался бредовым, но в сентябре он вдруг сбылся!

О клубных делах мы тоже не забывали. Например, летом 2023-го написали, что Зинэтула Билялетдинов остаётся в «Ак Барсе», держали в курсе о мытарствах олимпийского чемпиона Никиты Гусева в НХЛ и рассказали о приезде в ЦСКА экс-партнёра Овечкина по «Вашингтону» Брендона Лайпсика. А ещё вместе с КХЛ смотрели на новые горизонты – и в декабре 2021-го «Авангард» с «Ак Барсом» действительно сыграли в Дубае!

Metaratings.ru благодарит журналистов-инсайдеров, которые помогали нам находить, проверять, обрабатывать и огранять блистательные эксклюзивы, выходившие и продолжающие выходить под нашим брендом. Сегодня мы говорим спасибо Ивану Карпову, Анару Ибрагимову, Ивану Джуме, Сергею Асманову, Владимиру Романову и всем, кто по-прежнему работает с нами и помогает нам разрывать!

В общем, хотите узнать будущее – читайте Metaratings и в новой пятилетке нашей работы! Ударные темпы и высшее качество – в нашей ленте эксклюзивов!

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Девушки в спорте