За эти грехи уволили Газизова: в сеть слили очередные документы и переписки из «Спартака»

Телеграм-канал BlackMirror слил очередные документы и переписки между главными людьми «Спартака». Ранее источник опубликовал информацию о результатах финансового аудита в клубе и зарплатах футболистов в конце прошлого сезона. Новый слив не только богат на цифры, но и открывает публике куда более интересные детали из внутренней жизни команды — о возможные причины увольнения Шамиля Газизова. Metaratings.ru пересказывает детали скриншотов.

Шамиль Газизов

Некий пользователь Zarema, чью почту аккауратно замазали авторы телеграм-канала, 7 декабря отправил неизвестно кому письмо, в котором, судя по всему, описал основные причины ухода Газизова из команды. Как раз на следующий день, 8 декабря, он покинул «Спартак».

BlackMirror утверждает, что отправитель — жена Леонида Федуна Зарема Салихова, которая в последнее время оказывает всё большее влияние на клуб. Всего в списке 13 пунктов, из них правда некоторые невозможно понять вне контекста изнутри. Также в письме четко не указано, что эти пункты касаются именно Газизова, однако косвенно и между строк это читается.

«Речь идет о «топе» ФК «Спартак» которым была недовольна Салихова. Записка зафиксировала «претензии», которые Салихова хотела озвучить в беседе», — говорится в подписи к скриншоту в телеграм-канале.

Газизов занимался трансферами «Уфы», пока был в «Спартаке»?

Так, «возможного» Газизова обвинили в незнании международного рынка и отсутствии контактов. Для генерального менеджера клуба, претендующего на постоянное попадание в Лигу чемпионов такие аспекты, конечно, важны. Однако вряд ли у человека, который успешно продал Александра Зинченко в «Манчестер Сити», есть проблемы с европейскими связями.

Зарема Салихова и Леонид Федун

Второй пункт куда более спорный: отсутствие навыков ведения строительных и эксплуатационных работ. Зачем это необходимо генеральному менеджеру клуба, ответственному прежде всего за формирование состава — вопрос. Вот так выглядят другие претензии:

  • не привёл ни единого спонсора;
  • провал «Спартака-2» в ФНЛ;
  • не представил план развития академии «Спартака»;
  • очень позднее принятие бюджета;
  • отсутствие структуры (что именно здесь имелось ввиду, непонятно, не зная, что именно происходит внутри команды);
  • отсутствие спортивной и бизнес-стратегии;
  • нерешение конфликта агента Маньякова и его бывшего футболиста Игнатова;
  • трансферный провал, в том числе и неудавшееся приобретение Данила Фомина;
  • занимался трансферами для «Уфы»;
  • чрезмерная медийность, несмотря на запреты акционеров клуба;
  • отсутствие интереса к другим вопросам, кроме трансферов, во время трансферного окна и после него.

Выделяется претензия про работу над трансферами для «Уфы». Таких претензий к генменеджеру в прессе не звучало. Если этот пункт действительно подтвердится в ближайшее время, то Газизову будет закрыт вход в топ-клубы. С другой стороны, эта претензия может быть слишком преувеличена.

Цена Хвичи увеличилась на 5 млн, стоимость Захаряна взлетела на 600%. Самые подорожавшие игроки РПЛ по версии Transfermarkt
Цена Хвичи увеличилась на 5 млн, стоимость Захаряна взлетела на 600%. Самые подорожавшие игроки РПЛ по версии Transfermarkt

«Будем решать через суд»

После увольнения в 2021 году Газизов вернулся в «Уфу», где работал до переезда в Москву. По факту увольнения Газизова один из акционеров «Спартака» подал иск к клубу, не согласившись с компенсацией, которая положена бывшему генеральному директору. По словам самого Газизова, у него есть претензии не к клубу, а непосредственно к Федуну.

Денег должен остался не «Спартак». Все договоренности были с Леонидом Арнольдовичем Федуном. У нас подписаны документы, и только с ним я решал вопрос о своем уходе. Больше никого я не видел, мне и не нужно было — владелец есть. У меня с ним были определенные договоренности, мало того — они есть на бумаге. «Спартак» мне ничего не должен. Меня вызывают в суд и говорят, что есть какие-то проблемы. Я набрал первому лицу, не получил ни ответа, ни привета. Значит, будем решать через суд», — сказал Газизов «России 24».

Шамиль Газизов

Что же касается сегодняшнего слива, то Газизов отметил, что таких претензий ему никто не высказывал. «Со «Спартаком» мы мирно разошлись, ведь по-другому никак нельзя», – отметил в эксклюзивном комментарии для Metaratings.ru функционер.

Газизов: когда я уходил из «Спартака», лично мне претензий никто не высказывал
Газизов: когда я уходил из «Спартака», лично мне претензий никто не высказывал

Дальнейшее развитие истории предсказать невозможно, да и вряд ли обе стороны пойдут на открытый конфликт в ближайший месяц. «Уфа» борется за выживание, лишь на два очка опережая 15-й «Ротор» за три тура до конца сезона. Команда Газизова потеряла шансы на прямое спасение, и будет играть в стыковых матчах.

«Спартак» же борется за Лигу чемпионов. После игры с ЦСКА Федун признал, что его команда уже не претендует на чемпионство, и в ближайшем матче будет болеть за «Зенит». Выход в групповую стадию Лиги чемпионов гарантированно принесет «Спартаку» дополнительные 15-17 млн евро, и это лишь минимальные премиальные.

Что ещё есть в слитых материалах?

Помимо этого «исторического» скриншота, источник опубликовал некоторые документы с финансовыми деталями.

Например, согласно скриншотам и заметкам авторов телеграм-канала, стоимость контракта «Спартака» с компанией RBK Money на один сезон составляет 100 млн рублей. Взамен рекламодатель получил целый ряд опций, в том числе и логотип своего бренда на форме команды, титул «официального спонсора», право провести 2 фотосессии за сезон с 4 игроками и так далее.

Также слили данные о выручке и расходах «Спартака» за первые три квартала 2020 года и их сравнение с 2019-м. Здесь ничего удивительного: из-за пандемии и доходы упали с 3,65 млрд до 3,11 млрд рублей, и чистый убыток увеличился с 700 млн до 1,267 млрд.

Состояние Федуна увеличилось почти на $5 млрд, а Галицкого — всего на $100 млн. Как поменялись позиции владельцев клубов РПЛ в рейтинге Forbes
Состояние Федуна увеличилось почти на $5 млрд, а Галицкого — всего на $100 млн. Как поменялись позиции владельцев клубов РПЛ в рейтинге Forbes

Также авторы слили информацию о трансферах, которые «Спартак» провернул в сезоне 2019/20, однако без контекста и дополнительной внутренней информации трактовать их будет некорректно. Например, в строке Гуса Тиля в столбце «итого» указано 12221516,08093. Что это — полная стоимость, амортизация, какая валюта — не написано.

На последнем выложенном скриншоте указано, что за 5 лет разница между ценой, уплаченной за игрока и ценой, полученной в «Спартаке», составляет минус 66,52 млн евро. Это десятый показатель в Европе, вот только человек, составивший эти таблицы, ссылается на Transfermarkt. Учитывая, что этот портал не дает полную картину реального положения дел, а только ссылается на открытые источники, можно предположить, что этот скриншот фейковый. Вряд ли на таком уровне доверяют Transfermarkt и не знают о его особенностях.

А если доверяют и делают на этом основании выводы, то это многое объясняет.

Опубликованы зарплаты «Спартака»: больше всех у Тедеско и Зобнина, за ними Кутепов. У Ташаева, Селихова и Гулиева 0 минут в РПЛ и 4,4 млн евро
Опубликованы зарплаты «Спартака»: больше всех у Тедеско и Зобнина, за ними Кутепов. У Ташаева, Селихова и Гулиева 0 минут в РПЛ и 4,4 млн евро
«Газизов сейчас работал бы в «Спартаке», но Моуринью спутал все карты по Орье». Орещук – о срыве ключевого трансфера красно-белых и ситуации в РПЛ
«Газизов сейчас работал бы в «Спартаке», но Моуринью спутал все карты по Орье». Орещук – о срыве ключевого трансфера красно-белых и ситуации в РПЛ
Рейтинг:
0
Комментарии (7)
Владимир Ленин
Владимир Ленин
Посетитель
Газизов для меня - странное явление. Я бы его тоже уволил. Зачем вообще его брали? Из Уфы Спартак не купил НИ ОДНОГО игрока! Все перешли в ЦСКА, Динамо, Зенит- прямые конкуренты. Газизов - ИХ агент, а не Спартака! Почему Спартак, имея огромные проблемы с опорником и крайним защитником, не купил Фомина и Живоглядова? Для Динамо и Локо - это хорошие игроки, могут играть с грандами в ЛЧ, а в Спартак - не годятся? Та же история с Лесовым, Промес конечно неплохо, но для конкуренции разве Лесовой был не нужен? Зачем он перешел в Динамо, где деградирует, уверен, в Спартаке и получал бы больше и в еврокубках мог себя показать.
Феликс Завойский
Феликс Завойский
Посетитель
Зря Шамиль туда влез. Был менеджер с хорошей репутацией, теперь изгадил
Матч-центр
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Нижний Новгород
-:-
Сочи
Нижний Новгород — Сочи
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Ривер Плейт
4:0
Унион Санта-Фе
Ривер Плейт — Унион Санта-Фе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Сантос
0:1
Атлетико Гоияниенсе
Сантос — Атлетико Гоияниенсе
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Паранаэнсе
2:1
Интернасьонал
Атлетико Паранаэнсе — Интернасьонал
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Ингленд Революшн
2:1
Клеб де Фут Монреаль
Нью-Ингленд Революшн — Клеб де Фут Монреаль
Окончен
Футбол
США MLS
Нью-Йорк Сити
5:0
Орландо Сити
Нью-Йорк Сити — Орландо Сити
Окончен (пен)
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Эвертон
2:1
Милионариос
Эвертон — Милионариос
Окончен
Футбол
Аргентина Суперлига
Эстудиантес
0:1
Индепендьенте
Эстудиантес — Индепендьенте

Статьи по теме