«Газизов сейчас работал бы в «Спартаке», но Моуринью спутал все карты по Орье». Орещук – о срыве ключевого трансфера красно-белых и ситуации в РПЛ

8 комментариев

Экс-футболист ЦСКА Роман Орещук в 2019 году в качестве спортивного директора руководил амбициозным перезапуском проекта московского «Динамо», а после ухода из клуба продолжил активно участвовать в футбольной жизни. Например, он помогал осуществить сделку, которая, по мнению многих, предопределила судьбу Шамиля Газизова в «Спартаке».

Роман Орещук

Орещук был связующим звеном при попытке красно-белых заполучить защитника «Тоттенхэма» Сержа Орье осенью прошлого года и в эксклюзивном интервью Metaratings.ru впервые рассказал о подробностях почти завершенного трансфера, который в последний момент внезапно помешал оформить Жозе Моуринью. Также в нашем большом разговоре Роман Орещук:

• рассказал, почему Промес вернулся в «Спартак»;
  • раскритиковал красно-белых за постоянные разговоры о судействе;
  • усомнился в том, что Газизов не устраивал Тедеско;
  • напомнил, что молодежь в «Динамо» активно привлекали и до Шварца;
  • назвал единственного защитника «Краснодара», соответствующего уровню основы.

– Вы не верили в возвращение Промеса в «Спартак». Почему ошиблись?

– Я не думал, что Промесу интересно возвращаться в Россию. На тот момент он был ведущим футболистом в «Аяксе», клуб играл в Лиге чемпионов. Был уверен, что это бред. А потом развернулась история с судом, он перестал попадать в основу, болельщики начали на него пургу гнать – и он понял, что оставаться и находиться в постоянном стрессе смысла нет. Я не думаю, что он бы вернулся в «Спартак», если бы в Голландии все было тихо и спокойно.

Он молодец, вопросов нет, он делает разницу в «Спартаке». Но болельщики ждали его как манну небесную, что он приедет и всех один порвет. Однако в чемпионский год с ним играли сопоставимые по классу партнеры – Адриано, Зе Луиш, Самедов, Глушаков, Фернандо. На каждой позиции были люди с именем, талантом, мастерством. И на их фоне Промес смотрелся здорово. Сейчас в «Спартаке» хорошие футболисты, но по мастерству уступают ребятам из чемпионского состава. Да и Промесу уже не 24-25 лет.

Хороший трансфер, но «Спартак» говорил, что взял Промеса за 12, а продал за 20, и на нем заработал. Теперь так говорить уже нельзя. Хотя, возможно, за сколько-то и продадут после ЧМ-2022 в Катаре, когда пандемия спадет и футбол снова оживет.

– В сеть слили зарплатную ведомость «Спартака», адекватны ли заработки игроков?

– Я никогда не обсуждаю цифры футболистов, даже если их знаю. И я не уверен, что опубликованы на 100 процентов верные цифры. Может, этим хотят внести сумятицу в команду.

– Но даже «Спартак» не опроверг это.

– Правильно сделал, зачем каждую чушь опровергать?

– Ну это серьезная чушь.

– Ну какая она серьезная – какой-то «дядя Ваня» взял и вылил в сеть какие-то цифры, доказательства где? Каждый может что-то написать – и все опровергать? Если бы контракт с печатью, подписью кто-то выложил – другой вопрос. Давайте я также напишу и выложу цифры «Зенита» – мне что, поверят? Откуда я их знаю?

Эта информация не подтверждена ничем. Одно дело, когда переписку выложили на клубных бланках, с e-mail, а тут просто от руки написали зарплаты. Докажите!

– То есть вы не верите, что это реальные цифры?

– Может, где-то приближенные к реальным, но не верю. Мне кажется, это бред. Сейчас мы образно обсудим зарплату Кутепова, а потом выложат официальные цифры, где у него в два раза меньше – и как мы будем выглядеть? Нам тогда, как уважающим себя людям, надо будет приносить официальные извинения Кутепову.

Роман Зобнин и Илья Кутепов

Сергей Егоров писал, что я чуть ли не на 10 миллионов оплатил агентские в «Динамо» – одному Нойштедтеру почти 4 млн. Все подхватили и начали меня поливать. Это же неприятно. А я могу только говорить, что это не так, неподтвержденными фактами. Я же не могу показать документы. А через год клуб предоставил в РФС документы, и РФС официально опубликовал, что «Динамо» потратило на агентские выплаты 13 футболистов два млн евро. Хоть один человек извинился, кто на меня грязь лил? Нет.

Да и вообще – почему мы должны обсуждать эти цифры? Каждый получает столько, сколько ему дает клуб. Ему платит владелец – Федун. Сколько захотел, столько и платит, это частные деньги.

– Вы написали в твиттере о «Спартаке»: «Отдайте им 3 очка уже. Ну не успокоятся они, пока не победят. Во всём же виноват Сухина». Не извинитесь?

– А за что?

– Достаточно жестко получилось.

– «Спартак» сказал, что Сухина зашел в судейскую – так делать нельзя. Затем выкладывают, что начальник «Спартака» тоже заходил в судейскую – это совсем другое. Хотя нельзя заходить в судейскую ни до, ни после игры. «Спартак» молчит. Потом идет шквал, что Сухина чуть ли не враг народа.

Нам это зачем все знать и слушать? Вы воюйте на своем информационном поле, но каждый день одно и то же. Сейчас вы проиграли «Уфе». Почему не рассказываете, как плохо играли в футбол, что «Уфа» вас просто отвалтузила? Виноват судья, что не дал пенальти, а что играли плохо – молчок. Сейчас кто виноват? Газизов, который прыгал на трибунах?

Ребята, а вы когда виноваты? Я могу прочитать, что «Спартак» опозорился, проиграл предпоследней команде? Кроме извинений от Джикии, не видел, что «Спартак» извинился перед болельщиками за плохую игру. А виноват Газизов, что прыгал, празднуя голы своей команды.

У меня нормальное отношение к «Спартаку». Судья может ошибиться – при мне в «Динамо» судьи совершили пять результативных ошибок! Мы нигде не написали, что арбитры плохие, отобрали у нас очки. Принимали поражения и ничьи. С тем же «Спартаком» на 75-й минуте при счете 0:0 Безбородов не дал пенальти, когда Боккетти схватил нашего игрока двумя руками. Все после матча признали, что был чистый пенальти. Почему «Спартак» не извинился, что они заработали одно очко нечестно? Или мы не написали, что судья отобрал у нас победу? Это футбол, судьям свойственно ошибаться – вот они и ошиблись. Но кричать на каждом углу, что «Спартак» грабят – это бред.

– Сейчас, после поражений «Спартака», снова меняется мнение о Тедеско, его называют тренеришкой. Согласны?

– У «Спартака» больше на скамейке эмоций, чем на поле. Мне импонирует Тедеско, он живет футболом. Да, где-то он неправильно ведет себя на пресс-конференциях, на бровке, но он не сидит на лавочке, он живой. Если он полгода назад объявил, что уходит, то осознанно это сделал, понимая, чего хочет. Запретить ему это делать неправильно. Хочет – пусть уходит. Но доработать он обязан. Тем более, если бы сейчас не проиграли «Уфе», команда шла бы на втором месте, и сейчас сохраняет хорошие шансы. Как можно говорить, что это тренеришка, кому это в голову приходит? Бред.

Хороший, добротный тренер. Поверьте, он будет работать в Бундеслиге, достоин там работать. Убирать его из «Спартака» было бы большой глупостью.

– Но поражение от «Уфы» тренерское?

– Соглашусь, а от «Локомотива» в меньшей степени. Но все ошибаются, после каждого поражения тренера менять? Мне «нравятся» наши болельщики: команда проиграла – снимаем тренера, выиграла – он суперклассный. Давайте смотреть конечный результат сезона. В Бразилии уже приняли правило, что больше двух тренеров за сезон команда поменять не может. Хватит этот цирк устраивать. Хесус Хиль в «Атлетико» менял по 5 тренеров за сезон – и кому было лучше?

– Как вы оцениваете Мозеса, стоит ли его выкупать?

– Я думаю, нет. Искали правого защитника, а Мозес больше атакующий полузащитник. Его Конте переквалифицировал в латераля. Он вперед здорово бежит, а обороняется посредственно, не успевает вернуться. «Спартаку» нужен тот, кто умеет обороняться. Много проблем с правого фланга приходит.

– «Спартак» хотел взять на эту позицию Орье. Вы участвовали в этой сделке? И почему она сорвалась?

– Сержа предложил «Спартаку» я, клуб попробовал провести переговоры с «Тоттенхэмом» напрямую. Сначала были выставлены завышенные требования, потому что президент «Тоттенхэма» Дэниэл Леви своим футболистам цену знает, с ним всегда приходится вести долгие, нудные переговоры. Договорились, что сначала обсуждают условия клубы – и только потом начинаем переговоры с футболистом. «Спартак» в этом плане поступил порядочно.

Клубы долго вели переговоры, сошлись на сумме «8+2» миллиона евро вместо заявленных изначально 25 миллионов. Я в самих переговорах не участвовал, но был в курсе и был связующим звеном в этой ситуации. Цена начала падать, потому что Моуринью сказал, что Орье ему не интересен и играть у него не будет, так как был куплен другой игрок. Цену с клубом согласовывали примерно месяц, после чего Леви дал добро на разговор с футболистом.

В этот момент Серж перестал попадать даже в заявку и был готов рассмотреть предложения от других клубов. С футболистом в принципе обо всем договорились. Осталось закрыть мелкие детали… Но тут Моуринью неожиданно выпустил Орье на матч Кубка Лиги с «Челси», который Серж провел безупречно. На следующий день Жозе его вызвал и сказал, что готов пересмотреть свое отношение к нему: «Если хочешь уходить – я не против. Но, если останешься, шансы у тебя будут».

Жозе Моуринью и Серж Орье

Парень долго думал и решил отложить историю с переходом минимум на год. Он извинился и сказал, что дело не в деньгах. Хотел зацепиться за шанс, плюс маленький ребенок, ковидная ситуация – в Англию часто не полетаешь.

В общем, сделали ставку на Орье, были уверены, что все получится, но в предпоследний день все карты спутал Моуринью.

– То есть теоретически Орье может оказаться в «Спартаке» в следующем сезоне?

– Теоретически да (смеется). Никто окончательного «прощайте» не сказал. Все может быть. Вряд ли «Спартак» оставит Мозеса, будет искать правого защитника. Но Орье востребован на рынке. Проблема в том, что в ковидный период не каждая команда может заплатить 10 миллионов. Хотя Орье стоит даже больше.

– Неужели, кроме Мозеса, больше никто не рассматривался?

– Этого уже не знаю. То, что «Спартак» профессионально провел работу по Орье – могу гарантировать. Люди пишут, что «Спартак» предложил за Орье только 5 млн и все, но это не так. Клуб был готов платить, понимая, что это футболист топ-уровня, но не готов был переплачивать. У «Спартака» есть официальная бумага от «Тоттенхэма», что они согласны на цифры, которые я озвучил.

– Согласны с тем, что из-за срыва трансфера Орье во многом ушел Газизов?

– Думаю да. Не было предпосылок, что сделка сорвется. Она плавно и аккуратно шла к концу. Таких футболистов за один день не привозят. Поражаюсь, когда люди говорят: «Дайте мне денег – я поеду и куплю». Здесь очень много нюансов. Шамилю Камиловичу не повезло, что Моуринью в предпоследний день до закрытия трансфера дал шанс футболисту.

Рассказываю не из-за того, что хочу обелить Газизова или наоборот. Просто время проходит, пора рассказать, как все было, посмотреть на реакцию людей, посмеяться над «знатоками». Все бумаги у меня есть, телефон Леви, Орье, его агента есть. Люди живут за счет хайпа, пусть хайпуют, врут, жизнь у них такая. Газизова поливали телеграм-корреспонденты, а после недавней игры «Уфы» со «Спартаком» за ним очередь выстроилась из тех же людей с просьбой дать интервью. Должна же быть хоть какая-то гордость?

– На вас это как-то сказалось?

– Я свою работу сделал, мне за нее не стыдно. Первоначальная цена была 25 миллионов евро, которую удалось опустить до «8+2». Было весело читать хейтеров.

– Почему вы раньше им не ответили?

– А зачем? Они «специалисты», все знают. Время все ставит на свои места.

– В «Спартаке» же были в курсе переговоров – и все равно припомнили Шамилю Камиловичу срыв этой сделки.

– Кто ему припомнил, Федун? Не верю, что ему Федун что-то припомнил. Все в курсе были. «Спартак» никогда бы его ни за 20, ни за 15 не купил. Это политика – иногда нужно ждать, не отвечать на письма, иногда наоборот настаивать на своем.

– Вы понимаете, почему Газизов ушел из «Спартака»?

– Уверен, что договор был об одном, а когда тебе не дают принимать решения всякие комитеты… Он пришел в клуб выстраивать примерно ту же систему, что в «Уфе», где самостоятельно принимал решения. Он решил купить одного защитника и все, потому что видел команду, готовую решать максимальные задачи.

Доменико Тедеско и Шамиль Газизов

– Но нельзя же не считаться с мнением тренера, который хотел еще и опорника?

– А почему тогда Тедеско не выступил, что он хотел того или иного футболиста, а Газизов ему не купил? Может быть, потому что на самом деле все было не так, как вы говорите? Тренер ни разу не сказал, что его желания по игрокам саботируют. Николич же сейчас это говорит, Тедеско тоже мог сказать. Поверьте, он знал о каждом шаге переговоров с третьего-четвертого дня. Он знает агента Орье, людей, которые помогали, был сам на связи и понимал, что просто так такого футболиста не привезти, нужно время. И он терпел. Вот когда сорвался Орье, оставалось 10 дней – тогда включиться нужно было. Но я не знаю, был ли шорт-лист. Тедеско не жаловался, что ему кого-то не привезли. Плюс вспомните, на каком месте был «Спартак».

– Делил первое с «Зенитом».

– Кого «Спартак» купил после этого? Промеса много ума не надо купить.

– Почему не надо?

– То, что красно-белые провернули эту сделку – молодцы, но найти Промеса на рынке большого ума не надо. Все же кричали, что нужен опорник. Тедеско привезли Хендрикса. И что? Представьте, что бы было, если бы Газизов привез такого игрока?

– Его бы сильно раскритиковали, но и так была критика.

– Не очень громкая, потому что Промес все перекрыл. Уверен, если бы Газизов привез Орье, он бы и сейчас работал в «Спартаке». Но общественное мнение, созданное журналистами, повлияло на решение руководства «Спартака».

Вы думаете, нет на рынке опорников лучше Хендрикса? Это не была критическая позиция для Тедеско. Он понимал, что есть кому играть. Критическая позиция была правого защитника, чтобы Зобнина перевести в центр.

Когда «Спартак» начал переговоры с «Тоттенхэмом», у Орье было ноль шансов там играть. Но Леви попросил с футболистом не разговаривать, пока не договорятся с ним. И «Спартак» поступил солидно.

– В плане зарплаты Орье был дорогим?

– Недорогим. Точно в разы меньше Чорлуки.

– Когда вы работали в «Динамо», уже видели, что эта молодежь может выстрелить?

– Захаряну тогда было 15 лет, а Тюкавину – 16. Как спортивный директор уже видел их потенциал и вел переговоры о продлении контрактов. Мы почти обо всем договорились и должны были подписать договоры, но я ушел из клуба, и ребят подписало новое руководство.

Специалисты говорят, что Шварц дает дорогу молодым. Только положительное о нем слышу от ребят, от руководства – супер. Но давайте не будем забывать, что всегда в «Динамо» давали молодым дорогу. При Кобелеве начали играть Смолов с Кокориным, Морозов и Зобнин. При Калитвинцеве Калугин, Терехов, Обольский, Ташаев, Кузьмин. Хохлов начал подпускать к основе Евгеньева, Лещука, Грулева, Москвичева, Липового. Минимум два воспитанника в год в «Динамо» появляются при любом тренере. Кто-то зацепился за свой шанс, кому-то, как Терехову, травма помешала, но академия «Динамо» работает очень хорошо.

– Это еще ваш состав играет за «Динамо» или уже нет? Молодые посадили на скамейку многих.

– Молодцы. Но в каждой игре процентов 50 еще тех футболистов, которых мы с Дмитрием Хохловым собирали. Прошло уже два сезона – это нормально. Тем более играют не те, кого купили, а ребята из академии.

Дмитрий Хохлов и Роман Орещук

– На ваш взгляд, насколько удачный сезон проводит «Динамо»?

– Довольно-таки удачный. Ложка дегтя в бочке меда – поражение в Кубке, он был рядом. Но ничего страшного. У этой молодой команды есть будущее. Думаю, еще не раз они будут рядом и с Кубком, и возле призовых мест. Я еще уверен, что они поборются за призовые места, у них много игр с конкурентами.

– Видите ли вы варианты для усиления?

– Конечно, по мне требуется левый защитник, правый полузащитник и нападающий еще один. Может быть, приобрести еще кого-то в опорную зону, потому что у Каборе и Нойштедтера заканчиваются контракты.

– Слева же связка сумасшедшая с Лесовым у Скопинцева?

– Для меня нет, я вижу, что нужен левый защитник. Скопинцев здорово играет латераля в схеме с тремя центральными защитниками, а чистого номинального защитника ему тяжело исполнять.

– Вы понимаете, почему у Комличенко не получается? Почему проиграл конкуренцию?

– Когда я был в «Динамо», мы с селекционным отделом и тренерским штабом пришли к выводу, что Коля нам не подходит. Футболист хороший, качественный, но в чемпионате Чехии одна плотность, в России – другая. «Млада-Болеслав» играла в другой футбол, в который Коля играть умеет и может. Поэтому я, если честно, не удивлен, что у него не сильно заладилось. В других командах, которые играют флангами, я думаю, у него лучше получится.

Не удивлюсь, если его продадут или отдадут в аренду. Это нормальная практика, ему не 30 лет, чтобы на лавке сидеть, он играть хочет и должен. Бывает, не твоя команда, не пошло. Я в этом ничего страшного не вижу.

– Говорят, что в «Краснодаре» надо убирать чуть ли не половину команды, и Гончаренко под это пригласили. Согласны или не в составе дело?

– Я думаю, есть дисбаланс между атакой и обороной. Если купить вместо Берга хорошего нападающего, то впереди ничего не надо менять. А в защите Гончаренко придется прилично поработать. Кроме Петрова, на мой взгляд, там ни один футболист не соответствует уровню основы «Краснодара». А для ротации и Смольников, и Чернов, и Кайо, и Мартынович хорошие футболисты.

– Василий Уткин сказал, что дело в тренере, а не в игроках. Вы согласны с этим?

– Мне некорректно будет обсуждать тренера, потому что я не работал в клубе. Футбол понимают все, а играли в него единицы. Такое ощущение, что все мастера. Думаю, не просто так Гончаренко взяли, наверное, что-то ему пообещали.

Кайо сколько ошибок сделал? Как тренер может повлиять, чтобы он не делал тех ошибок? Он что, должен его палкой по горбу ударить или в темницу посадить? Это говорит об уровне мастерства футболиста. Кайо не защитник, он полузащитник.

– Гончаренко поменял шило на мыло? В ЦСКА у него почти такие же игроки были, условных братьев Березуцких в защите и тут нет.

– Поэтому «Краснодару» нужно сейчас найти за границей двух Березуцких. С лимитом у «Краснодара» все нормально. У Берга контракт заканчивается. Думаю, раскидают по арендам несколько футболистов, есть на них спрос, насколько я знаю.

Василий Березуцкий

– В «Сочи» у 15 игроков нет контрактов на будущий сезон, у трех заканчиваются аренды. Не многовато?

– Мы опять обсуждаем то, чего не знаем. У вас есть уверенность, что клуб не подписал с футболистами такие контракты, о которых объявят после сезона?

Пусть с десятью переподпишут, пять новых игроков придут. Я не вижу проблемы. Скорее всего, договоренность есть внутри клуба. Я был неделю назад в Сочи, никакой паники там нет.

– То есть ситуация, когда у тебя 15 человек на флажке, нормальна для футбола?

– Для российского футбола да. Я когда в «Динамо» пришел, у нас семь человек на контракте было, шестерых переподписали и еще 13 футболистов взяли.

– Это же не нормально?

– Я согласен, что это не нормально, но для нашего футбола в порядке вещей. Если клуб играет в еврокубках – это одна история, а если не играет – другая. Сейчас «Сочи» ни там, ни сям. Говорить о контрактах, предлагать те же условия и не попасть в еврокубки – это неправильно. Если предложить условия меньше и потом попасть в еврокубки, уже у ребят будет привкус нехороший. Если и переподписывать, то нужно было еще прошлым летом, а теперь что сейчас, что зимой переподпишешь – одно и то же. С «Сочи» будет все хорошо, я даже не сомневаюсь.

– Какая команда досталась Оличу?

– Хорошая, уже сыгранная, наверху идет. Новички до конца не оправдывают свои вложения, но не каждый может сыграть сходу. Если летом приобретут еще пару футболистов, которых он хочет, почему нет? Тренерское мастерство Олича я не могу комментировать, он работал ассистентом в сборной. Всегда кто-то с чего-то начинает, вот Олич начал с ЦСКА карьеру. Гвардиола вообще с «Барселоны» начал.

– Нормальна ли ситуация, когда руководство и главный тренер не находят общего языка, как у Семина с Кикнадзе, как сейчас, похоже, у Николича с Леонченко?

– Нет, это ненормально. Тренер с руководством должны в одну дуду дуть, как говорится.

– Если этого не происходит, кто должен уходить?

– Это интересный вопрос, не могу ответить. У кого больше власти? У руководства. Получается, что тренер уйдет. А вот должен или не должен – это другая история.

– Вам будет обидно, если Николич уйдет из «Локомотива», учитывая результаты?

– Да, очень интересную игру команда показывает.

– «Крылья» и «Локомотив» выигрывают в этом году все матчи, что думаете о финалистах Кубка России?

– «Крылья» очень симпатичная команда – молодая, бегущая, злая, наглая, приятно смотреть. Рад, что команда из ФНЛ умудрилась попасть в финал. «Локомотив» – гранд, из 9 финалов 8 побед. Показывает лучшую игру в нашем чемпионате, работает как часы. Николич систему настроил, никто не выпадает.

Марко Николич и Ивица Олич

Главному тренеру самарского клуба Осинькину тоже большое спасибо надо сказать, такую команду сделал. Очень хочется, чтобы «Крылья» сохранили этот состав. Буду болеть за них в финале. Если они еще усилятся 2-3 качественными футболистами, то будут бороться за восьмерку в РПЛ.

– Вы не считаете, что лучшего бомбардира ФНЛ и «Крыльев Советов» Сергеева надо брать в сборную?

– Сейчас нет. Если он забьет в РПЛ в следующем сезоне хотя бы половину от того, что забил в этом, тогда, уверен, Черчесов его как минимум вызовет для знакомства. Панченко попадал в национальную команду из ФНЛ, но свою состоятельность доказывал в Премьер-Лиги ранее.

– В последние дни все обсуждали Суперлигу. Что это было?

– Изначально не понимал, что это такое. Если бы УЕФА дал добро, было бы другое дело, а когда они пошли против всего мирового футбола, схватился за голову и не понимал, что они хотят сделать, что и кому доказать. Думаю, они ожидали противодействия от УЕФА, но не от собственных болельщиков, которые в большом количестве отправились на улицы с требованием выйти из Суперлиги.

Здорово Бьелса сказал: «Мы любим футбол за то, что слабый может обыграть сильного». Если «Реал» и «Барселона» будут играть по 10 раз в году друг с другом, это уже неинтересно.

– На ваш взгляд, эта история закрылась или мы увидим продолжение?

– Думаю, закрылась. УЕФА пропагандирует массовость футбола. А при Суперлиге в Россию «Реал», «Барселона» и другие никогда не приедут. В чем интерес?

– Чем вы сейчас занимаетесь и ждать ли вас в каком-то из клубов?

– Секрет Полишинеля. Занимаюсь тем, что хожу на игры, в момент нашего разговора нахожусь на футболе: ЦСКА-2004 против ФШМ играет, пришел молодых ребят посмотреть. Нравится сильно левый защитник ЦСКА Егор Скворцов, я за ним давно наблюдаю. Пока не его агент, но был бы не против. В общем, совершенствуюсь, учу язык, готовлюсь стать «матерью» (смеется).