Гильерме дисквалифицировали, Левникова оправдали, начальник «Спартака» тоже был в судейской. Главное после дерби

Роман Гуськов
13/04/2021
21:43
Статья

Игра «Локомотива» и «Спартака» состоялась в воскресенье, но перестанет быть главной темой в российском футболе только к следующему туру. Во вторник заседания провели и КДК, и ЭСК, но на этом послематчевые разборки не закончились. Metaratings.ru разбирается в вердиктах РФС и предвкушает новые разборки.

Гильерме и Кирилл Левников
Гильерме и Кирилл Левников

Спартаковские фанаты опять оскорбляли Гильерме, но в этот раз дисквалифицировали самого вратаря

Гильерме стал героем главной встречи 25-го тура РПЛ, а может и всей концовки чемпионата, ведь даже ничья оставляла «Локомотив» на солидном 4-очковом расстоянии от лигочемпионской зоны. Голкипер сделал 10 сэйвов, а Доменико Тедеско сравнил его с Нойером и объяснил победу «Локомотива» как раз выдающейся игрой вратаря. Сам Гильерме тоже сделал сильное заявление: «Сделаю все, чтобы у Черчесова голова кипела».

Но на следующий день все обсуждали уже не сэйвы вратаря. Офицер РФС по борьбе с дискриминацией Алексей Смертин заявил, что делегат матча зафиксировал оскорбительные высказывания фанатов «Спартака» в адрес голкипера. Какие – нетрудно догадаться, ведь болельщики красно-белых называют бывшего (или будущего) игрока сборной обезьяной под мотив багама-мамы далеко не в первый раз. Дважды «Спартак» за это штрафовали и наказывали закрытием фанатского сектора.

«Спартак» в ответ заявил, что «Гильерме неоднократно провоцировал болельщиков по ходу матча, показывая им неприличные жесты». А одно из фанатских объединений опубликовало видео этих самых жестов, до которых, по словам фанатов, никакие заряды в адрес Гильерме не звучали.

Гильерме
Гильерме

«Локомотив» обвинил директора по коммуникациям «Спартака» Антона Фетисова в потакании расизму, хотя тот чуть ранее добавил, что клуб осуждает любые формы дискриминации, и выразил надежду, что все нарушения будут рассмотрены справедливо.

И в этой части «Спартак» должен быть доволен. Глава КДК Артур Григорьянц заявил, что оскорбления понеслись с трибун только после жестов Гильерме, которые он показал после забитого в ворота «Спартака» гола.

Никто и не ждал снятия со «Спартака» очков, хотя Европейская организация по борьбе с дискриминацией FARE как раз указывала на то, что расистские оскорбления в адрес Гильерме от спартаковских болельщиков случились не в первый раз, а значит предыдущие наказания неэффективны. Но на этот раз фанатам «Спартака» даже не закрыли сектора – на клуб наложили 500-тысячный штраф и условно один домашний матч без зрителей с испытательным сроком до конца сезона.

Гильерме же дисквалифицировали на два ближайших матча – против «Ростова» и «Тамбова». Здесь «Локомотив» может справиться и без основного вратаря, но для того в борьбе за место в сборной важен каждый матч. FARE уже осудила решение РФС, назвав его наказанием жертвы расизма.

Червиченко: Гильерме сделали клоуном
Червиченко: Гильерме сделали клоуном
«Локомотив» поддержал Гилерме после решения КДК РФС
«Локомотив» поддержал Гилерме после решения КДК РФС

«Спартак» рассчитывал на три пенальти, но все решения Левникова опять признали правильными. У него вообще ни одной ошибки в роли главного

«Спартак» остался недоволен судейством в дерби и обратился в экспертно-судейскую комиссию сразу по трем эпизодам. С удалением Айртона красно-белым все ясно, а вот с тремя эпизодами в штрафной «Локомотива» – нет. Левников и VAR Сергей Иванов не назначили пенальти в ворота красно-зеленых ни в одном эпизоде, хотя даже лояльный к коллегам экс-арбитр Алексей Николаев признал, что, если мяч попал в руки Пабло и Сильянова, то судьи должны были в обоих случаях поставить пенальти.

Однако в программе «Правила игры» на «Матч ТВ» Николаев упорно отказался признавать, что мяч попал в руки игроков «Локо», заявив, что повторы для четкого заявления недостаточно хорошие. Хотя ведущий Михаил Моссаковский заострял внимание на том, как мяч в обоих эпизодах меняет направление дважды – после попадания в разрешенную часть тела игроков, а потом, видимо, в руку.

Пабло
Спорный момент с Пабло
Сильянов
Спорный момент с Сильяновым

Но любые скриншоты в этих эпизодах могут запутать, поэтому надо смотреть видео. Начало разбора эпизода с Пабло – на отметке 9:40.

Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) на этот раз сработала невероятно оперативно для себя – часто вердикты объявляются дней через 10 после матча, когда состоится уже следующий тур. Впрочем, традиционного полноценного релиза с трактовкой эпизодов на сайте РФС на момент публикации этого поста нет – о том, что ЭСК поддержала все решения судьи Левникова, в кратком комментарии сообщил Ашот Хачатурянц, не вдаваясь в подробности.

На ЭСК в этом сезоне по просьбе клубов рассматривались аж 14 эпизодов судейства Левникова – больше, чем у кого-либо. И только у Кирилла из постоянно работающих рефери до сих пор ни одной ошибки. Да, его ненадолго отстраняли за засчитанный гол «Спартака» в ворота «Краснодара», но тогда главным работал Владислав Безбородов, а Левников ассистировал на ВАР и не сообщил об ошибке.

Один из членов комиссии – отец Кирилла Николай Левников, в рассмотрении эпизодов с участием сына никогда не участвует. Решения принимают другие люди, в том числе три иностранных эксперта – Франк Де Блекере, Вольфганг Штарк, Алан Снодди, а также глава департамента судейства Виктор Кашшаи. Хачатурянц отметил, что почти по всем моментам вердикты вынесли единогласно.

Судьбу Сухины решат в пятницу, но оказалось, что в судейскую заходил и начальник «Спартака!

При любых спорных судейских решениях в пользу «Локомотива» болельщики соперников сразу вспоминают о начальнике команды, бывшем арбитре Станиславе Сухине. И он в текущем сезоне уже становился героем скандала: после поражения от «Ахмата» (2:3) Сухина, разъяренный работой бригады Игоря Панина, зашел в судейскую, за что поймал дисквалификацию на 4 матча и 200-тысячный штраф. Клуб же наказали условно одним домашним матчем в другом городе, установив испытательный срок до конца сезона.

«Спартак» опубликовал видео, на котором Сухина выходит из судейской. Разговоры о том, что в судейской имеет право находиться представитель клуба, подписывающий протокол, давно не актуальны – протоколы сейчас электронные, а в судейскую могут заходить, помимо арбитров, только инспектор, делегат и комиссар матча. Также «Спартак» потребовал наказать главного арбитра Левникова за то, что он не сообщил делегату о появлении Сухины в судейской.

Сухина выходит из судейской
Сухина выходит из судейской

Но, чтобы «Локомотиву» засчитали техническое поражение, нужно доказать, что Сухина проник в судейскую с целью манипулирования результатом. При этом нет сомнений, что «Локомотив», уже находящийся на испытательном сроке за подобное нарушение (тогда Сухину обвинили в оскорбительном поведении, а не в манипуляции результатом), будет лишен одного домашнего матча – его придется сыграть в другом городе.

Сам начальник команды несколькими матчами дисквалификации на этот раз может не отделаться: в статье 119 дисциплинарного регламента говорится, что воздействие на арбитров даже без цели влияния на результат наказывается отстранением от футбола на срок от 1 до 3 лет. Но заседание по этому делу назначили на пятницу, поскольку «Спартак» подал обращение поздно, а Сухина оказался в заграничной командировке. Красно-белые грозят тем, что выложили далеко не все имеющиеся материалы.

Но еще интереснее вечер сделало появление у Sport24 видео со стадионной камеры, на котором, по утверждению источника, в судейскую заходит человек, похожий на начальника «Спартака» Василия Козловцева!

«Спартак», который своим видео и поджег историю с Сухиной, не стал отпираться. Антон Фетисов заявил, что Козловцев заходил в судейскую после игры для подтверждения кода протокола, но вновь кивнул в сторону начальника «Локо»: «Надеюсь, что коллеги смогут предоставить полную видеозапись, и мы сможем увидеть, сколько раз в судейскую заходил Станислав Сухина»

Кажется, «Локомотиву» пора организовывать по стадиону экскурсионные туры с посещением судейской комнаты. Можно прямо во время матчей – все равно большой разницы с ее обычной посещаемостью не предвидится.

В «Спартаке» назвали справедливым наказание от КДК за действия фанатов в игре с «Локомотивом»
В «Спартаке» назвали справедливым наказание от КДК за действия фанатов в игре с «Локомотивом»
В «Спартаке» не согласны с решением ЭСК по работе Левникова
В «Спартаке» не согласны с решением ЭСК по работе Левникова
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Тяньцзинь Тэда
-:-
Ухань Цзалл
Тяньцзинь Тэда — Ухань Цзалл
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Чангчун Ятай
-:-
Шанхай Шеньхуа
Чангчун Ятай — Шанхай Шеньхуа
15:00
Футбол
ПФЛ
Андижан
-:-
Локомотив Ташкент
Андижан — Локомотив Ташкент
20:00
Футбол
Чемпион-лига
Борнмут
-:-
Брентфорд
Борнмут — Брентфорд
21:45
Футбол
Серия А
Верона
-:-
Болонья
Верона — Болонья
22:15
Футбол
Чемпион-лига
Барнсли
-:-
Суонси
Барнсли — Суонси
Окончен
Футбол
Лига MLS
Нью-Инглэнд Революшн
1:0
Коламбус Крю
Нью-Инглэнд Революшн — Коламбус Крю
Окончен
Футбол
Лига MLS
ДС Юнайтед
0:1
Орландо Сити
ДС Юнайтед — Орландо Сити
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме