«Сейчас все сбросят на Вилкова. Убирай всех судей тогда!» Балахнин – о том, убивают ли арбитры «Ростов», и о возвращении Карпина в «Спартак»

Артем Мосаковский
20/04/2021
17:10
Статья

По весне «Ростов» традиционно выглядит хуже, чем в первой части чемпионата. В клубе вновь недовольны судейством, однако поражения не мешают Валерию Карпину мелькать в разговорах о новом главном тренере «Спартака». О его возможном уходе из донской команды, а также об арбитрах, от которых «Ростов» часто страдал по ходу сезона, Metaratings.ru эксклюзивно поговорил с легендарным игроком и бывшим наставником ростовчан, экс-тренером сборной России Сергеем Балахниным.

Сергей Балахнин
Сергей Балахнин

– Можете ли вы объяснить то, что происходит с «Ростовом», и виноват ли в этом Карпин?

– Многие факторы влияют: перестройка команды, качество футболистов, внутри, видимо, есть моменты, которые не идут на пользу. С зимней подготовкой, наверное, произошел прокол. Спады в весенней части характерны для «Ростова».

– «Ростов» так и финиширует в середине таблицы или еще остается шанс выбраться?

– Наверное, они сами поняли, что вряд ли вклинятся в борьбу за еврокубки. Но они в каждой игре будут играть на победу, у «Ростова» есть характер, несгибаемость – даже при крупном счете не опускали руки.

– «Ростов» много говорил о судействе, но выступил в поддержку главы судейского комитета Ашота Хачатурянца.

Судейство безобразное, все это понимают. Но это касается всех, не думаю, что есть заговор против какого-то отдельного клуба – «Ростова», «Спартака». Есть, мягко говоря, некачественное судейство. Но не вижу, что кого-то убивают.

– То есть с «Локомотивом» Вилков не убивал «Ростов»?

– Я бы так не говорил. «Локомотив» сразу забил два гола, имел преимущество. Зачем убивать «Ростов»? Они были сильнее, не на две головы, но сильнее. Это признал и Карпин. Но судейство слабое – возьмите каждую игру.

– Формулировка Хачатурянца по пожизненному отстранению Вилкова «утрата доверия» – это прямое доказательство, что дело нечисто?

– Согласен, что это намек. Вопрос – кому этот намек.

Убирай всех тогда! Если так думать, можно сказать, что все замазаны. Убрали одного, сделали ширму, сейчас все на него сбросят – и что, у нас судейство будет хорошее? На мой взгляд, бред.

Михаил Вилков
Михаил Вилков

– А если всех убрать, кто судить будет?

– Лучше взять молодых, чем терпеть это – уже на ВАР смешно смотреть. Та же отмена гола «Ростова» «Химкам» – цирк.

– Я правильно вас понимаю, что замазаны все, а козлом отпущения сделали Вилкова?

– Не могу утверждать, что все, но многие. Просто хочу сказать, что после одного отстранения проблемы не пропадут.

– Может, и дальше будут убирать.

– Может, по одному, но все равно надо глубже копать. Каждая команда дает…

– Что дает? Работает с судьями?

– Назовем это так – работает с судьями. Это же очевидно. Это очень сложная проблема, которую решать очень тяжело.

– Во время вашей работы было хуже? Или мы вернулись к тем временам?

– Наверное, это было всегда (смеется).

– Есть мнение, что уровень футболистов не позволяет «Ростову» играть лучше, а Карпин перерос уровень клуба. И второе – что Карпин устал в «Ростове», и ему пора уходить.

– Не согласен ни с тем, ни с другим. Обычно виноваты все, начиная от руководства и заканчивая каждым футболистом. Устал, перерос – это глупости. Он сам говорит, что у него есть мотивация. Конечно, если каждые полгода меняются по 15 футболистов, трудно сделать команду.

– Карпина сейчас сватают в «Спартак». Стоит ли ему идти туда после Тедеско или пусть сначала в «Ростове» наладит все?

– Решать ему самому. Мое мнение? Опять же, сесть и решить самому. Иногда надо послушать свои внутренние ощущения. Нет рецепта, никто не знает в футболе, где ему будет лучше. Везде ему надо будет себя проявлять – ему и в «Ростове» будет плохо, если дела пойдут хуже, и отсюда могут уволить.

Валерий Карпин
Валерий Карпин

– Но Карпин за время в «Ростове» стал статусным тренером, который готов к работе в топ-клубе?

– Он работает достаточно плодотворно и интересно, но одно дело – в «Ростове», другое – в топ-клубе. И футболисты многие теряются после переходов. В «Спартаке» тяжело справиться. Однако он один из наших передовых специалистов.

– Наряду с кем?

– Слуцкий однозначно №1, я знаю его как специалиста, хотя могу быть субъективен, поскольку работал с ним в сборной. Также назвал бы Гончаренко и Семака. Бердыев – гранд, непонятно, почему не работает.

– А что скажете о Николиче и Тедеско? Многие российские тренеры их недолюбливают.

– Такое отношение – это нормально, ставить своих российских выше. «Локомотив» Николича в осенней части откровенно был слаб, а сейчас совсем другой. Но там и состав был хороший всегда. Николич оживил игроков, футбол они реально показывают интересный.

– Его уход после сезона будет ошибкой, учитывая их разногласия с Леонченко?

– Знаю, что там есть какие-то несогласованности. Может, и не будет ошибкой, если тренер думает так, а руководство – совсем по-другому. Все должно быть едино – тогда будет результат. Трудно сказать, что это ошибка. Когда видишь, что делается не по-твоему – смысл мучиться?

– Но результат-то есть. Семин с Кикнадзе мучился – и результат давал.

– Результат – это сегодняшний день, а что будет завтра?

– А какое у вас мнение по Тедеско?

– У него есть мысли, и они явно прорисовываются, хотя «Спартак» играет нестабильно, у команды не всегда получается – и матч с «Уфой» тому пример. Но ни в коем случае нельзя говорить, что он не специалист.

Мы посмотрели первый эпизод сериала про «Ростов». Там почти никого, кроме Карпина и одного болельщика, а весь футбол – это хайлайты
Мы посмотрели первый эпизод сериала про «Ростов». Там почти никого, кроме Карпина и одного болельщика, а весь футбол – это хайлайты
Четыре тренера «Спартака» со времен Карпина не могли выиграть в Ростове-на-Дону. Серию прервал Тедеско, обыграв как раз Карпина
Четыре тренера «Спартака» со времен Карпина не могли выиграть в Ростове-на-Дону. Серию прервал Тедеско, обыграв как раз Карпина
Президент «Ростова»: такие судьи, как Вилков, порочат честь российского футбола
Президент «Ростова»: такие судьи, как Вилков, порочат честь российского футбола
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
03:00
Футбол
Лига MLS
Лос-Анджелес Гэлакси
-:-
ФК Лос-Анджелес
Лос-Анджелес Гэлакси — ФК Лос-Анджелес
05:00
Футбол
Лига MLS
Колорадо Рэпидс
-:-
Миннесота Юнайтед
Колорадо Рэпидс — Миннесота Юнайтед
13:00
Футбол
Премьер-лига
Жетысу
-:-
Актобе
Жетысу — Актобе
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Чунцин Лифань
-:-
Хэнань Цзянье
Чунцин Лифань — Хэнань Цзянье
13:15
Футбол
Эредивизи
Эммен
-:-
Гронинген
Эммен — Гронинген
13:30
Футбол
Серия А
Дженоа
-:-
Сассуоло
Дженоа — Сассуоло
14:00
Футбол
Лига 1
Сент-Этьен
-:-
Марсель
Сент-Этьен — Марсель
14:00
Футбол
Премьер-лига
Колос Ковалёвка
-:-
Динамо Киев
Колос Ковалёвка — Динамо Киев
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме