Рунет выбирает

Сможем ли мы попасть на стадион в 2020-м? Прогнозы грустные, и это двойной удар по клубам

Сможем ли мы попасть на стадион в 2020-м? Прогнозы грустные, и это двойной удар по клубам

Следующий наш поход на матч состоится нескоро.

Ситуация с пандемией развивается так, что скоро о своих походах на матчи можно рассуждать, только вспоминая о них по впечатлениям, фотографиям, обзорам. Сейчас последнее посещение стадиона вообще похоже на историческое событие – у каждого оно свое. Есть большая вероятность больше не получить никаких эмоций от спорта вживую в 2020-м.

Что известно и что говорят сейчас.

• В Италии рассматривается вопрос о запрете посещения зрителями матчей до 2021 года.

• Тот же вопрос обсуждают власти Испании – никаких фанатов до следующего года. Говорят, клубы уже об этом проинформированы. У «Барселоны» два плана в зависимости от развития ситуации – пускать людей с 15 ноября или проводить матчи без зрителей до февраля 2021-го. Вероятность второго варианта гораздо больше высока.

• В Англии также рассуждают о проведении матчей без зрителей строго до января 2021-го.

• Глава Бундеслиги предположил такую же ситуацию и в Германии, хоть там сезон планируют возобновить раньше всех.

• Про Россию мы сейчас даже не говорим – нужно пережить пик эпидемии.

Английский «Брэдфорд» (четвертая по счету лига) отметил первомай грустной новостью – продажа абонементов на сезон-2020/21 – приостановлена. Решение было принято после встречи с коллегами из английской лиги. В заявлении также говорится, что клуб проинформировали: очень высока вероятность того, что до 2021-го зрители не будут допущены на матчи.

В интернет попала расшифровка голосового сообщения игрока «Бристоль Роверс», который от клуба общался с представителями лиг и Гари Невиллом, как владельцем одного из английских клубов. В сообщении: «Мы точно не будем играть со зрителями в этом году – это позиция АПЛ. Ориентируемся на январь 2021-го, если не появится лекарство к тому времени».

Представитель FIFPro Йонас Баер-Хоффман подтверждает: «Фанаты не вернутся на стадион, пока люди не будут вакцинированы». В Шотландии пишут, что игры без зрителей нанесут серьезный удар по клубам, чье финансирование в первую очередь зависит именно от продаж билетов и абонементов.

Клинический директор шотландского правительства Джейсон Лейтч считает, что первым возобновится даже не футбол, а, например, теннис или гольф, где нет физического контакта между соперниками. Количество людей, которые ходят на футбол – очень велико, так что их возвращение на трибуны, по мнению Лейтча, очень трудная задача.

По информации The Times в АПЛ рассматривают вариант проведения без зрителей полного сезона-2020/21, то есть – на пустых стадионах до мая 2021-го. Жуть.

New York Times рисует еще более мрачную перспективу: «Возможно, когда фанатов пустят на стадион, там уже не за кем будет наблюдать». Это намек на большие финансовые проблемы, которые будут у клубов в том числе и из-за матчей за закрытыми дверьми.

По информации Mirror, «Манчестер Юнайтед» уже готовит стратегию по проведению матчей около полугода без зрителей. Считается, что в худшем случае их не пустят на «Олд Траффорд» и после февраля 2021-го. Инсайдеры этого издания говорят о том же: пока не будет вакцины, на аренах фанаты не появятся.

ESPN еще месяц назад озвучил результаты нескольких опросов среди американцев, которых спросили, будут ли они посещать спортивные мероприятия, когда это станет разрешено. 60-70% отказались ходить без вакцины.

Для клубов получается плохо вдвойне. Даже после того как фанатам разрешат приходить на стадионы, многие из них будут бояться это делать, чтобы не заразиться коронавирусом. Когда появится вакцина, все равно часть фанатов не сразу возобновит походы – чисто психологически будет нелегко. Так клубы снова недополучат денег за билеты/абонементы/продажу атрибутики на стадионе.

Пока никто не может с уверенностью сказать, когда фанатов пустят на игры, причем касается это любого спорта. Пандемия в самом разгаре, адаптация к новому порядку проходит непросто. Пока видится так, что запрет на посещение спортивных соревнований до конца года – это еще лучший вариант. Гораздо хуже, если на стадионы нельзя будет ходить как минимум до конца следующего сезона. А там летом Евро и Олимпиада, в проведении которых без фанатов вообще не будет никакого смысла.

Возвращение фанатов – слишком тяжелый вопрос, складывается так, что его даже не стоит поднимать. На стадионы в ближайшее время мы точно не вернемся. Но возвращения на стадионы мы обязательно дождемся. Эмоции от первого похода будут особенными. А сейчас главная задача – увидеть возобновление турниров по телевизору. Хоть каких-нибудь.

Лиги Франции и Голландии, КХЛ и другие важные турниры, которые досрочно завершены из-за коронавируса

Новые правила в Бундеслиге из-за пандемии. От запрета на секс до нажатия локтем кнопки в лифте

Когда вернется спорт? Считаем дни до возобновления наших любимых соревнований

Рейтинг: 0

Статьи по теме