Овечкин давно мог обойти Ягра и приблизиться к Гретцки. Помешали локауты и коронавирус

Александр Овечкин помог своей команде выиграть в матче регулярного чемпионата НХЛ против «Нью-Йорк Айлендерс» (4:3 Б), но личное достижение капитана «Вашингтона» перекрыло все остальные эмоции. Гол россиянина стал 767-м в регулярных чемпионатах НХЛ. Теперь он – третий снайпер в истории лиги, на одну строчку выше Яромира Ягра. Овечкину удалось это сделать в 36 лет, но обладатель Кубка Стэнли-2018 мог уже разменять девятую сотню голов, если бы не различные обстоятельства. 

Metaratings.ru рассказывает, как мир мешал главному российскому бомбардиру в истории НХЛ рвать рекорды ещё раньше.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

Об Овечкине хоккейный мир узнал, когда будущему лидеру «Вашингтона» было всего 16 лет. Тогда он дебютировал за московское «Динамо», а через год уже стал регулярно набирать очки за московский клуб. На молодого форварда сразу обратили внимание за океаном. 

В 2003 году на драфт могли выставить свои кандидатуры парни, родившиеся до 15 сентября 1985 года. К сожалению для боссов клубов НХЛ, Ови родился 17 сентября, но безумная мысль «обнулить» два дня россиянина закралась в голову владельцу «Флориды» Алану Коэну. Тот повелел генменеджеру своей команды Рику Дадли всё это красиво презентовать руководству лиги, чтобы устроить аферу века в НХЛ.

Позиция «Пантерс» опиралась на то, что в коллективном соглашении лиги нет ясного понятия года. По их мнению, если взять за основу 365 дней как календарный год, то можно лёгким движением руки удалить дни из високосных лет, а их Овечкин к тогдашнему возрасту прожил достаточно, чтобы манипулировать парой-тройкой дней. Звучит бредово, но они даже назвали фамилию русского юниора во втором раунде драфта! Конечно, все тогда посмеялись, а НХЛ заставила назвать другую фамилию, но «Флорида» не угомонилась. Парни с юга США пытались пропихнуть фамилию Александра в пятом, седьмом и даже девятом раунде, однако везде им отказали.

Овечкин в составе «Динамо» в сезоне 2002/03
Овечкин в составе «Динамо» в сезоне 2002/03

«Мы говорили с юристами, связывались с нашим скаутом по России, собирали информацию. Мы понимали, что вряд ли могли сделать что-то до драфта, но попытались – просто на случай, если вдруг будет принято решение, что он доступен. В таком случае наш выбор был бы признан законным», – так вспоминал тот эпизод Дадли. Но ничего не вышло, а жаль, ведь к началу сезона Овечкину бы исполнилось уже 18 лет. 

Возможно, именно такого франчайза не хватило «Пантерз» для успешной жизни в XXI веке, ведь тогда на западном побережье уже собрались Олли Йокинен, Виктор Козлов, Роберто Луонго и Джей Боумистер. Правда, сам Овечкин не сильно горел желанием ехать в тот год, о чём недавно рассказал в подкасте Дмитрия Сычёва и Дениса Казанского.

Получить бонус для ставок на спорт

«Я 1985 года рождения, но драфтовался по 1986-му из-за того, что родился на два дня позже. И Кинэн (главный тренер «Флориды» на тот момент, – прим. Metaratings.ru) считал високосные года, какие-то еще года. Получалось, что если за все 18-19 лет убрать [те дни], то я могу драфтоваться за 1985 год.

Я сижу – уже вижу, что там последний раунд, восьмой или девятый, и тут фигакс – какая-то пауза. Мне звонит агент – у меня тогда еще был агент – и говорит: «Саш, тебя пытается задрафтовать «Флорида». У меня пот, я думаю: «Какой?! Я хочу быть первым, а сейчас буду в девятом? Нафига мне это надо». Я такой: «Нет!». А он: «Мы ничего не можем сделать – если НХЛ разрешит, то ты будешь во «Флориде». Так Александр Овечкин мог начать жечь в лучшей лиге мира в 2003 году, но получилось только на 2 года позже.

«Такие игроки рождаются раз в 100 лет». Западные фанаты и СМИ в восторге от Овечкина и его достижения
«Такие игроки рождаются раз в 100 лет». Западные фанаты и СМИ в восторге от Овечкина и его достижения

Хоть форвард и рассчитывал ехать в штаты уже через год после забавной историей с «Флоридой», уже под первым номером его торжественно выбрал «Вашингтон», и 18-летний новичок даже дал интервью на английском в США. Ближе к началу сезона-2004/05 над лигой нависли организационные тучи, которые шли ещё с прошлого сезона. Руководство лиги в лице комиссара Гэри Беттмэна настаивало на введении потолка зарплат в НХЛ. Полгода профсоюз игроков не соглашался с нововведением, но перед стартом сезона предложил свою сумму в 49 млн долларов. Лига же не собиралась двигаться выше суммы в 42,5 млн. 

Спорили тогда не просто от безделья. За прошедшие 90-е средняя зарплата игроков в НХЛ к началу нулевых выросла в пять раз (офферы звёзд первой величины вообще скакнули в 10 раз), а доходы клубов не успевали взлетать с такой же скоростью. Руководство лиги ожидало, что если ситуация не изменится, клубы перестанут зарабатывать и в конечном итоге начнут банкротиться. Потолок должен был обеспечивать прибыль между игроками и клубами примерно поровну. Но профсоюзу хоккеистов не хватило доводов боссов лиги, и 15 сентября Беттмэн объявил о локауте – то есть остановке сезона без выплат денег игрокам. Коллективное соглашение между лигой и профсоюзом игроков удалось подписать только в июле следующего года, поэтому Овечкин остался в «Динамо» и взял с ним чемпионство.

Если ситуация с «Флоридой» представлялась, скорее, фантастической, то сезон-2004/05 стал явной потерей для Овечкина. Можно предположить, что в 19 лет ему было бы трудно, но отличный контраргумент – личная статистика Ови в следующем году, когда ему ничего не помешало дебютировать в лиге. Уже в 20 он разорвал НХЛ, набрав 106 очков и забросив 52 шайбы, и получил Колдер Трофи – приз лучшему новичку сезона.

К 27 годам Овечкин уже собрал охапку индивидуальных наград в НХЛ и стал одним из главных медийных лиц лиги. За семь первых сезонов он пропустил всего 21 игру в регулярке и в среднем забрасывал по 48 шайб, став настоящей машиной. Всё перечеркнули очередные денежные споры. Срок действующего коллективного соглашения истекал 15 сентября 2012 года, но к этому времени сторонам снова не удалось прийти к чему-то общему.

Финансово лига стала развиваться ещё быстрее, чем в 90-е, поэтому на этот раз НХЛ настаивала снизить доходы хоккеистов с 57% до 46% в пропорции к доходу лиги и ещё на ряде поправок. К дате окончания прежнего соглашения клубы и игроки ни к чему не пришли, поэтому второй раз в этом веке хоккеисты не смогли начать сезон. Овечкин укатил в московское «Динамо» на время локаута, куда взял с собой одноклубника по «Вашингтону» Никласа Бэкстрёма.

Овечкин и Бэкстрём в «Динамо»
Овечкин и Бэкстрём в «Динамо»

После каждого матча журналисты спрашивали Ови больше не о игре, а о положении за океаном. «На самом деле, я вообще ничего не знаю. Нам ничего не говорят, и новостей пока никаких нет», – говорил лидер москвичей в начале декабря 2012 года. Однако уже через месяц в НХЛ заключили новое соглашение с членами профсоюза, а 19 января после 119-дневного простоя сезон всё-таки начался. Лига продавила новую пропорцию – зарплаты хоккеистов опустились до 50% от всех доходов лиги и клубов, за это прогрессирующий с каждым годом потолок зарплат вырос до 64,3 млн долларов.

В итоге клубы НХЛ сыграли в регулярном чемпионате по 48 матчей вместо традиционных 82-х. Естественно, Овечкин срочно покинул Россию и вернулся в «Вашингтон», за который успел отличиться «всего» 32 раза – этого хватило, чтобы стать лучшим снайпером сезона, но за полный розыгрыш он мог забить намного больше. Из приятных бонусов того отрезка карьеры – победа «Динамо» в Кубке Гагарина, к которой Овечкин приложил 40 (19+21) очков в первой половине сезона.

Удивительным образом главная проблема планеты последних лет спасла от третьего временного развала НХЛ в этом веке. В 2020 году могло подойти к концу очередное коллективное соглашение, но вместо локаута наступил локдаун. При этом уже летом 2019-го сообщалось, что клубы КХЛ за год начинали готовиться к массовому отъезду звёзд Северной Америки. 

«Планирую возвращение в КХЛ в случае локаута? Когда он наступит, тогда и будем принимать решение. До возможного локаута остался еще год, а там посмотрим. Скрывать ничего не буду, разные варианты рассматриваю», – так рассуждал Овечкин за полгода до обнаружения первого случая COVID-19 в мире. В итоге под гнётом коронавируса стороны объединились и без особых споров приняли новое соглашение до конца сезона-2025/26. Тогда Овечкин уже может завершить карьеру.

Александр Овечкин
Александр Овечкин

В сезоне-2019/20 Овечкин шёл на 60 заброшенных шайб в сезоне, что ему удавалось все один раз в карьере. Но в марте 2020-го ВОЗ признал коронавирус пандемией, и весь мир понял, что надо приостанавливать активную жизнь. Ограничения коснулись и НХЛ, которая не дала доиграть командам по 13 встреч регулярного чемпионата. За 68 матчей лидер «Кэпиталз» отличился 48 раз. В тот год он получил девятый и свой последний на данный момент «Морис Ришар Трофи», вручаемый лучшему снайперу по итогам чемпионата.

Овечкин наконец обошёл Ягра! В чем секреты русской машины?
Овечкин наконец обошёл Ягра! В чем секреты русской машины?

По прошлому сезону коронавирус шандарахнул тоже сильно. Плей-офф прошлого чемпионата сдвинул сроки нового сезона, поэтому регулярка началась только 13 января 2021 года. Вместо 82 игр клубы договорились на 56 матчах внутри своих дивизионов, что лишило Овечкина шансов не только на большее количество матчей, но и игры против слабейших команд лиги, в которых он мог бы не раз отличиться. К тому же капитана «Вашингтона» оштрафовали по новому и глупому правилу. Ови спалили в одном номере отеля с другими игроками команды. Это посчиталось нарушением ковид-протокола, и лига дисквалифицировала его на 4 матча, также оштрафовав клуб на 100 тыс. долларов. За весь сезон он провёл всего 45 игр и забил 24 гола – худший показатель в заокеанской карьере.

Овечкину сложно на что-то жаловаться. Он уже точно вписал своё имя в истории НХЛ и выигрывал Кубок Стэнли, но ему немного не повезло со временем. Родись он на 2 дня раньше, то смог бы дебютировать в НХЛ двумя годами ранее. Но даже без иллюзорной возможности с «Флоридой» по независящим от него причинам Ови пропустил 155 игр в НХЛ из-за двух локаутов, коронавируса и последующего за ним укороченного сезона. Сюда же можно плюсануть 4 матча за странную дисквалификацию в прошлом году из-за нарушения ковид-протокола. 

Да, у других игроков тоже были проблемы. Например, Яромир Ягр, которого только что обошёл Овечкин, вообще стал жертвой трёх локаутов. Впервые лига столкнулась с такой проблемой в 1994-м, тот сезон начался в январе и сократился до 48 игр. Но предыдущий лучший европейский снайпер НХЛ в какой-то момент сам выбрал российские деньги и уехал на 3 года в омский «Авангард» в конце нулевых, хотя мог остаться в НХЛ.

Яромир Ягр поздравил Александра Овечкина с первым местом среди европейских снайперов в НХЛ
Яромир Ягр поздравил Александра Овечкина с первым местом среди европейских снайперов в НХЛ

Под первый локаут середины 90-х попал и Уэйн Гретцки, за кем сейчас гонится Овечкин. Однако он, в отличие от сильно пострадавших Овечкина и Ягра, пропустил всего 48 матчей по причинам, на которые не мог повлиять. К тому же ни канадец, ни чех не боролись с последствиями коронавируса, а Ови из-за него не только пропускал матчи, но и болел им. Получается, россиянин в соперничестве с Гретцки недополучил больше 100 матчей. Возможно, именно они сыграют ключевую роль в его гонке.

Овечкин и Уэйн Гретцки
Овечкин и Уэйн Гретцки

В среднем в НХЛ Овечкин забрасывает за матч 0,6 шайбы. Если переложить эту статистику на 159 матчей (155 со всеми ограничениями + 4 за несоблюдение ковид-протокола), то получится, что Александр потерял около 95 голов, а значит, до Гретцки его бы отделяли сейчас всего 32 шайбы – дистанция одного сезона, который мог быть ещё во «Флориде» в 2003-м. Так что если бы всё в карьере россиянина сложилось максимально идеально, то уже в этом году лучшим снайпером НХЛ мог бы стать мужчина из Москвы.

На 16 марта 2022 года список лучших снайперов НХЛ выглядит так:

1. Уэйн Гретцки – 894 гола (1487 матчей);

2. Горди Хоу – 801 (1767);

3. Александр Овечкин – 767 (1256);

4. Яромир Ягр – 766 (1733).

Лучший букмекер для ставок на спорт
В Госдуме заявили, что Овечкин не сможет получить государственную награду РФ за свои успехи в НХЛ
В Госдуме заявили, что Овечкин не сможет получить государственную награду РФ за свои успехи в НХЛ
Сушинский: для Овечкина третье место в списке лучших снайперов НХЛ не достижение, а промежуточный результат
Сушинский: для Овечкина третье место в списке лучших снайперов НХЛ не достижение, а промежуточный результат
Ишматов: хочется, чтобы Овечкин побил рекорд Гретцки и закончил карьеру на первом месте
Ишматов: хочется, чтобы Овечкин побил рекорд Гретцки и закончил карьеру на первом месте
Жамнов: Овечкин справится с давлением и обгонит Хоу уже в этом сезоне
Жамнов: Овечкин справится с давлением и обгонит Хоу уже в этом сезоне
Овечкин побьет рекорд Грецки? Букмекеры понизили коэффициенты
Овечкин побьет рекорд Грецки? Букмекеры понизили коэффициенты
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Коритиба
0:0
Сантос
Коритиба — Сантос
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Тигре
1:0
Росарио Сентраль
Тигре — Росарио Сентраль
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Виктория Пльзень
-:-
Шериф
Виктория Пльзень — Шериф
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Пюник
-:-
Црвена Звезда
Пюник — Црвена Звезда
20:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аполлон
-:-
Маккаби Хайфа
Аполлон — Маккаби Хайфа
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Мидтъюлланн
-:-
Бенфика
Мидтъюлланн — Бенфика
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ференцварош
-:-
ФК Карабах
Ференцварош — ФК Карабах
21:00
Футбол
Лига Чемпионов
Динамо Загреб
-:-
Лудогорец
Динамо Загреб — Лудогорец

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.