КХЛ не прервет сезон из-за коронавируса. Это может серьезно ударить по сборной России перед Олимпиадой

10 января руководство КХЛ после экстренного собрания заявило, что регулярный сезон не приостановят. Во время новогодних праздников в лиге резко увеличилось число заразившихся коронавирусом, что совершенно некстати перед перерывом на Олимпиаду. 

Metaratings.ru рассказывает, какие встречи перенесли и когда их теперь сыграют, а также как эта ситуация отразится на сборной России.

Салават Юлаев
Фото: пресс-служба Салавата Юлаева

По состоянию на вечер 10 января четыре клуба ушли на карантин – это «Автомобилист», рижское «Динамо», и что особенно беспокойно, «Салават Юлаев» и московский ЦСКА. Ведь на фоне отказа НХЛ ехать в феврале в Пекин довольно большое количество игроков из уфимского и столичного клуба должны поехать на Олимпиаду, в том числе и в сборную России.

К примеру, по последней информации, в «Салавате» сейчас заражены уже 26 человек – 20 игроков, 5 тренеров и один представитель команды. Причем в клубе уже ранее была вспышка заболевания: в ноябре после поездки в Минск уфимцы не сыграли с «Трактором», и КХЛ засчитала клубу техническое поражение.

КХЛ впаяла «Салавату» техническое поражение против «Трактора». Уфимцы заразились гриппом в Минске
КХЛ впаяла «Салавату» техническое поражение против «Трактора». Уфимцы заразились гриппом в Минске

Учитывая прецедент, лига запросто могла и сейчас засчитать поражения: после 1 января уже не состоялись семь встреч, и к тому же лига отменила еще пять игр, которые должны были пройти на этой неделе. Это не единичный случай, и такое большое число «технарей» повлияет на расклады перед плей-офф. Так что вариант с «технарями» отпал.

Перенесённые игры КХЛ
Перенесённые игры КХЛ

КХЛ анонсировала, что несостоявшиеся встречи перенесут после консультаций с командами на резервные даты. Уже известно, что матч между «Автомобилистом» и «Йокеритом» пройдет 22 января вместо 3 января. Но про остальные 11 игр ничего не понятно, и нельзя исключать, что вспышки случатся и в других клубах.

Основная проблема даже во вспышках заболеваний, ведь, учитывая мировые тенденции, такого расклада в КХЛ можно было ожидать, а в ее несвоевременности. До старта Олимпиады остается всего четыре недели, а уже менее чем через две начнется подготовка сборной.

Китайцы поставили перед спортсменами жесткие условия пребывания на турнире, вплоть да месячного карантина. Именно этот фактор и отпугнул НХЛ. Следовательно, если в сборной во время подготовки заразится хотя бы один игрок, то быть может даже придется целиком обновить заявку в Пекин.

НХЛ не пустила игроков на Олимпиаду и похоронила мировой хоккей. Россия выиграет местечковое золото?
НХЛ не пустила игроков на Олимпиаду и похоронила мировой хоккей. Россия выиграет местечковое золото?

Перед КХЛ на фоне отказа НХЛ лежит также огромнейшая ответственность и за иностранных спортсменов. Более половины всех хоккеистов в Пекине представят КХЛ, и если в лиге вдруг начнется повальная вспышка, то китайские организаторы могут вообще запретить въезд всем.

Вот только игроки способны заболеть не только после контактов с одноклубниками. Достаточно одного нулевого пациента, скажем, юниора, подхватившего вирус у себя дома, чтобы по цепочке коронавирус дошел до ведущих троек. Так что и вариант играть юниорам выглядит далеко не безопасным.

Или же представим ситуацию, что коронавирус как-то нашли в «Йокерите». Что будет делать Финляндия? Все-таки «шуты» – важнейший механизм команды, и готовы ли будут игроки из других клубов присоединиться к сборам, а после этого вдруг застрять в Китае на недели? 

Один из самых интересных поворотов во всей этой ситуации в том, что даже в Европе уже высказываются про отказ поехать в Китай. К примеру, главный тренер шведского «Эребру» Никлас Эрикссон сказал, что местная лига может последовать примеру НХЛ и тоже ради безопасности запретить хоккеистам играть на Олимпиаде. Но пока что до реальных действий не дошло, но впереди еще несколько недель.

Если в ближайшее время число заболевших не вырастет, то можно будет отметить, что КХЛ вовремя взяла ситуацию под контроль. Но если же вдруг появятся новые зараженные, и это повлияет на подготовку сборной, руководство обвинят из-за неправильного решения продолжить сезон.

На первый взгляд, самый оптимальный вариант – тотальный карантин всех хоккеистов до начала Олимпиады с переносом матчей. В таком случае можно будет минимизировать количество контактов между игроками. Конечно, в данном случае большая ответственность ляжет и на игроков, чтобы они не покидали «базы-пузыри», но вряд ли кто-то будет готов подставиться.

Проблема в переносе/отмене сезона лежит в календарных сроках. Контракты в КХЛ действуют до 30 апреля, следовательно, без особого решения со стороны ИИХФ играть после этого невозможно. Плюс на лигу давят сроки от чемпионата мира: чтобы сдвинуть финал сезона в КХЛ, надо и перенести ЧМ. Но пока ИИХФ ничего не говорила о смещении турнира.

КХЛ уже сообщила, что не будет проводить игры во время Олимпиады. Следовательно, куда вставлять перенесенные встречи, пока совершенно неясно.

КХЛ
КХЛ

11 января лига проведет второе совещание, где обсудят этот вопрос. Возможно, нас будет ждать укороченный плей-офф.

Например, сокращение первого раунд с семи до пяти матчей и отмена выходного между домашними играми даст дополнительные восемь дней регулярке. Аналогичный подход и ко второму раунду увеличит «резервное окно» еще на неделю. В нем клубы смогут провести до восьми-девяти матчей, так что пространство для маневров еще есть.

Но что будет с хоккеем на Олимпиаде, если ситуация выйдет из-под контроля? Да и состоится ли она вообще? Вопросов слишком много, и пока они без ответа.

***

11 января состоится матч между СКА и «Ак Барсом», и аналитики букмекерской компании Winline больше верят в команду из Санкт-Петербурга. На ее победу в основное время можно поставить с коэффициентом 2,15, а обратный исход оценивается котировкой 2,90

Поставить на КХЛ с бонусом
Омикрон поражает футбол. В АПЛ массово переносят игры, под угрозой Boxing Day
Омикрон поражает футбол. В АПЛ массово переносят игры, под угрозой Boxing Day
Погоня Овечкина за Гретцки, триумф «Авангарда», отказ НХЛ от Олимпиады. Каким был 2021 год в хоккее
Погоня Овечкина за Гретцки, триумф «Авангарда», отказ НХЛ от Олимпиады. Каким был 2021 год в хоккее
Олимпиада-2022: кто возьмет верх в Пекине? Эксперты не сомневаются в успехе норвежцев
Олимпиада-2022: кто возьмет верх в Пекине? Эксперты не сомневаются в успехе норвежцев
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
22:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Бетис
Реал Мадрид — Бетис
21:45
Футбол
Италия Серия А
Торино
-:-
Рома
Торино — Рома
22:00
Футбол
Испания Примера
Райо Вальекано
-:-
Леванте
Райо Вальекано — Леванте
18:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Минск
-:-
Шахтер Солигорск
Минск — Шахтер Солигорск
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Антальяспор
-:-
Галатасарай
Антальяспор — Галатасарай
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
-:-
Ризерспор
Газиантеп — Ризерспор
20:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Arsenal Dzerzhinsk
-:-
Энергетик-БГУ
Arsenal Dzerzhinsk — Энергетик-БГУ

Статьи по теме

Девушки в спорте