Рейтинг УЕФА после 5-го тура: Украина уже не опередит Россию, следим за сербами и бельгийцами

Metaratings.ru продолжает традиционные обзоры изменений в таблице коэффициентов УЕФА. На этот раз впервые за долгое время для России есть хорошие новости.

Спартак

Немного, но Россия исправляет свое положение в таблице коэффициентов УЕФА. На этой неделе три клуба РПЛ суммарно заработали 3 очка в коэффициент — «Спартак» дома неожиданно победил «Наполи», а «Зенит» продлил безвыигрышную выездную серию в Европе — ничья с «Мальмё». Третий российский клуб — «Локомотив» — в Москве был разгромлен «Лацио».

Три клубных очка делятся на количество представителей в еврокубках, то есть на пять — это 0,600 очка ассоциации. После 5-го тура еврокубков на счету нашей страны стало 3,500 балла, и Россия поднялась на промежуточное 26-е место в сезонном рейтинге ассоциаций. Если сезон завершился бы прямо сейчас, то наша ассоциация показала бы худший результат за 20 лет, однако есть ещё время это исправить.

Тем более что хотя бы один российский клуб сыграет в евровесне, которая на самом деле стартует зимой в феврале. «Зенит» за тур до конца обеспечил себе третье место в группе и путёвку в 1/16 финала Лиги Европы. Первый матч петербуржцы проведут дома 17 февраля, ответный — 24-го февраля против какой-либо команды со вторых мест в ЛЕ.

Графика 1

«Спартак» тоже одной ногой в плей-офф еврокубков — нужно в последнем матче не проиграть в Варшаве «Легии». Даже у «Локомотива» остаются шансы — достаточно будет просто во Франции с любым счётом обыграть «Марсель». Так что, несмотря на относительно провальный старт сезона, у России есть вероятность прервать затянувшийся кризис.

Напомним печальные расклады: Россия из-за двух «потерянных» сезонов упала с 6-го места на 10-е. По итогу 5-й игровой недели на счету ассоциации стало 32,682 очка. Десятое место в таблице коэффицентов стратегически очень важно, так как гарантированно даёт чемпиону путёвку в группу ЛЧ.

В борьбе за 9-е место Россия чуть отыграла отставание от Шотландии — теперь островитяне опережают нашу страну на 0,418 очка вместо 0,618. В принципе, противостояние двух ассоциаций не несет острого характера — разница в посевах у 9-й и 10-й стран небольшая.

Куда важнее России контролировать отрыв от преследователей, но наконец-то у нас появились хорошие новости. Украина самонейтрализовалась — все три участника еврокубков потеряли шансы на евровесну. Таким образом, до конца группового этапа наши соседи смогут максимум пополнить свой рейтинг на 1,2 очка, если «Шахтёр», «Динамо» и «Заря» выиграют все свои матчи.

Таблица 2

Сейчас отрыв России от Украины составляет 1,282 очка. Это значит, что наша ассоциация в любом случае к концу сезона будет опережать соседей, даже если проиграем все оставшиеся матчи. То есть, сейчас уже надо посматривать на Сербию и Бельгию. Отрывы пока комфортные — от сербов 2,807 очка и от бельгийцев 2,882 очка, но все это отыгрываемые дистанции.

Украина проваливает еврокубки. Впервые за 14 лет ни одного клуба УПЛ может не быть в евровесне
Украина проваливает еврокубки. Впервые за 14 лет ни одного клуба УПЛ может не быть в евровесне

Небольшие изменения произошли в рейтинге УЕФА-22/23, определяющего посев на сезон 23/24. Несмотря на позитивный результат, наши соперники выступили лучше, и Россия упала на промежуточное 19-е место. Но это еще без учета бонусных 4 очков чемпиону РПЛ за групповой раунд, хотя они ни у кого не учитываются до начала сезона. Вдруг ведь что-то произойдёт и ассоциацию дисквалифицируют на сезон-два…

Лучший результат сезона пока что показывает Англия — Премьер-лига уже перешагнула за 13 набранных очков и пока что идет по рекордному графику. Из «нетоповых» лиг лучше всех выступают голландцы. Пять лет назад Россия гордилась, что набрала 12,600 очков — лучший результат в истории страны. Но Нидерландам хватило всего 5 игровых недель, чтобы повторить это достижение.

Россия падает в рейтинге УЕФА, но ещё 4 года назад набирала рекордные очки. Вспоминаем, как это было
Россия падает в рейтинге УЕФА, но ещё 4 года назад набирала рекордные очки. Вспоминаем, как это было

Еще несколько сезонов назад было сложно представить, что голландцы нас опередят — Эредивизие даже вылетела за пределы топ-10. Но последние 4 года лига с каждым разом так сильно наращивает преимущество, что уже в следующем сезоне может опередить Францию в борьбе за топ-5.

В рейтинге 22/23 голландцы уже обошли Португалию, однако через две недели всё снова может измениться. «Спортинг» уже в 1/8 финала ЛЧ, и очень большой шанс повторить этот результат у «Бенфики» с «Порту». Хотя еще совсем недавно португальцы никак не могли обойти Россию в рейтинге УЕФА. Наш провал оказался столь глубок, что потребуется года 3-4 для возвращения на былой уровень. Если это, конечно, возможно в нынешних условиях.

Получить бонус для ставок на футбол
«Локомотив» не может выиграть в еврокубках 16 матчей подряд. Серия хуже была только у «Спартака»
«Локомотив» не может выиграть в еврокубках 16 матчей подряд. Серия хуже была только у «Спартака»
Что нужно «Спартаку» и «Локомотиву» в Лиге Европы: турнирные расклады
Что нужно «Спартаку» и «Локомотиву» в Лиге Европы: турнирные расклады
Камиля Харисова – ведущая «Матч ТВ», Мисс Казань и новая звезда «Спартака»
Камиля Харисова – ведущая «Матч ТВ», Мисс Казань и новая звезда «Спартака»
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Патронато
0:0
Годой Крус
Патронато — Годой Крус
Live
Футбол
Бразилия Чемпионат Бразилии
Ред Булл Брагантино
0:0
Америка Минейро
Ред Булл Брагантино — Америка Минейро
20:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
ФК Зенит
ЦСКА — ФК Зенит
19:30
Футбол
Англия Премьер-лига
Челси
-:-
Манчестер Юнайтед
Челси — Манчестер Юнайтед
23:00
Футбол
Испания Примера
Реал Мадрид
-:-
Севилья
Реал Мадрид — Севилья
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Нижний Новгород
-:-
Крылья Советов
ФК Нижний Новгород — Крылья Советов
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
ФК Динамо Москва
Рубин Казань — ФК Динамо Москва
14:30
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
-:-
Дженоа
Удинезе — Дженоа

Статьи по теме