Россия падает в рейтинге УЕФА, но ещё 4 года назад набирала рекордные очки. Вспоминаем, как это было

3 комментария

Metaratings.ru рассказывает, как четыре сезона назад клубы РПЛ набрали рекордные 12,6 очков, благодаря которым Россия до сих пор держится в топ-10 таблицы коэффициентов.

Кокорин в 2017

Россия три года подряд пикирует в таблице коэффициентов УЕФА. За это время наша лига опустилась с 6-й на 10-ю строчку рейтинга, и это еще далеко не предел. Есть вероятность, что к концу сезона РПЛ вообще окажется за пределами топ-12 ведущих лиг УЕФА, если отлично выступят украинские, бельгийские и сербские команды. А в следующем сезоне Россия вообще стартует в таблице коэффициентов с 18-го места.

Напомним, рейтинг формируется по результат пяти прошедших лет. Три из них — с сезона-19/20 по нынешний — Россия пробивает собственные антирекорды по набранным очкам. В сезоне-2018/19 наша лига заработала вполне рабочие 7,583 очков, но, видимо, мы еще долго будет мечтать о таких результатах.

Графика 1

Помимо провальных выступлений, еще одна причина резкого спада — сезон-17/18. Точнее тот факт, что с июня 2022 года он больше не будет никак учитываться и просто отправится в энциклопедические справочники. Между тем, это лучший сезон в истории нашего футбола по набранным очкам.

Российские клубы четыре года назад не дошли даже до полуфиналов Лиги Европы, однако это не помешало набрать ассоциации 12,6 очков — четвертый показатель в Европе. Просто на всех ранних стадиях клубы РПЛ добивались того, что от них требовали — обыгрывали слабые и средние команды, а также проигрывали там, где должны были проиграть.

Заработанные 12,6 очков и сейчас кажется не пределом, ведь почти все их добыли четыре клуба из пяти. «Спартак» и «Локомотив» сразу стартовали с групповых раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы, а ЦСКА и «Зенит» успешно прошли квалификацию. Армейцы так вообще выиграли во всех четырех встречах отбора.

А вот пятый клуб РПЛ провалил отбор. «Краснодар», ранее приучивший всех к стабильности, в квалификации сначала с трудом прошёл датский «Люнгбю», а в последнем отборочном раунде вылетел от «Црвены Звезды». Хотя в какой-то мере поражение можно оправдать: все-таки уровень соперников, как оказалось потом, был примерно равным.

«Как показывает практика, надо на все команды настраиваться. Но неправильно говорить, что тогда просто сыграла недооценка. Мы же всё-таки не величайший клуб, выигравший всё и вся, чтобы недооценивать «Црвену Звезду». Нам дома нужно было показывать ещё лучший результат, хотя мы выиграли 3:2. А в ответной игре в Белграде мы столкнулись с не очень хорошим полем и просто сумасшедшими болельщиками», — вспоминал те матчи в интервью Metaratings.ru полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский.

«Краснодар» уступил «Црвене Звезде»

Пройди «Краснодар» сербов, и благодаря высокому рейтингу «быкам» в группе ЛЕ могли выпасть не самые сильные команды — значит, подрос бы и рейтинг России. При ещё одной дополнительной победе наша страна превзошла бы отметку в 13 очков.

Так или иначе, но по завершении квалификации рейтинг России составил 3,4 очка. Это даже больше, чем наша страна набрала в нынешнем сезоне. Отчасти все провалы последних трёх лет заключаются именно в негативных результатах в отборе: пока наши соперники массово набирают очки, клубы РПЛ вылетают от грузинских, израильских и польских команд.

В группах все тоже было прекрасно: никто не провалился, все показали прекрасный результат. Однако нельзя сказать, что наши клубы добились максимума. Если «Спартак», «Зенит» и «Локомотив» показали требуемую эффективность, то ЦСКА вполне мог выступить лучше и выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов.

● Армейцы попали в группу к «Манчестер Юнайтед», «Базелю» и «Бенфике», где набрали 9 очков — три победы и три поражения. Команда на тот момент Виктора Гончаренко дважды обыграла португальцев и один раз швейцарцев. Был шанс выйти из группы в плей-офф ЛЧ, но «Базель», в отличие от ЦСКА, сумел дома победить «МЮ». В итоге москвичи стали третьими.

● «Спартак» выступил двояко. С одной стороны — третье место, путёвка в ЛЕ и разгром «Севильи», но с другой — 0:7 в Ливерпуле и домашняя ничья с «Марибором». Так или иначе, красно-белые выступили лучше, чем от них ожидали.

Спартак

● «Зенит» был изумителен — 5 побед и 1 ничья в группе с «Сосьедадом», «Русенборгом» и «Вардаром». Лучше петербуржцев в группах ЛЕ ранее выступило лишь «Динамо», до этого выигравшее все 6 матчей.

● «Локомотив» тоже вышел с первого места, но с куда большими усилиями — 2 победы, 3 ничьи и домашнее поражение от «Шерифа». При этом за два тура до конца группового раунда команда шла лишь на третьем месте.

Итого вся наша четверка попала в 1/16 финала Лиги Европы. В групповом раунде суммарно клубы РПЛ набрали 30 очков в таблицу коэффициентов УЕФА, тем самым пополнив копилку нашей страны на 6 баллов. Сейчас просто нереально представить, что наши команды смогут снова так сыграть в евроосени.

В 1/8 финала пробились три клуба — «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА, выбившие, соответственно, «Ниццу», «Селтик» и «Црвену Звезду». Наши команды превосходили соперников, лишь шотландцы дома сумели обыграть петербуржцев. «Локомотив» Юрия Сёмина так вообще дважды победил «Ниццу», на тот момент одного из лидеров чемпионата Франции.

«Спартаку» же не повезло с жеребьёвкой — ему выпал «Атлетик» из Бильбао. Дома красно-белые уступили 1:3, но на выезде чуть не перевели игру в овертайм — победа 2:1, которой не хватило для выхода в следующий раунд. Опять же, представить сейчас такое выступление наших команд невозможно.

В четвертьфинал пробился лишь ЦСКА. «Зенит» пропустил вперед «РБ Лейпциг», который на тот момент лишь начинал строить мощный фундамент, а «Локомотив» был разгромлен «Атлетико» (1:8 по итогам двух встреч). Однако четыре года назад в ЛЕ вообще никто не мог противостоять команде Диего Симеоне.

«Локомотив» — «Ницца»

ЦСКА же крайне неожиданно прошёл «Лион» за счет победы в гостях, но вот в четвертьфинале армейцы уже ничего не могли сделать против «Арсенала». Те игры были последними апрельскими в еврокубках для российских команд — вот уже как три сезона наши команды не могут повторить результат москвичей.

В плей-офф Россия прибавила себе еще 3,2 очка (15 за результат + 1 бонус ЦСКА за выход в четвертьфинал, поделенные на 5 клубов). Итого и получились космические 12,6 баллов за сезон. Затем же с каждым годом наши результаты становились все хуже и хуже, и велик шанс, что и в нынешнем сезоне будет установлен новый антирекорд.

Графика 2

Почему же тогда Россия сумела показать рекордные очки? Наблюдая за этим из будущего, можно проследить ряд тенденций.

Во-первых, квалификацию провалила всего одна команда, а последние годы минимум 2 клуба показывают ужасный результат. Вылет из квалификации ЛЧ в Лигу Европы без набранных очков — это тоже провал, который ударяет по рейтингу. Из-за этого недостает очень много баллов.

Во-вторых, тогда России повезло с жеребьёвкой. «Спартаку» выпал «Марибор», ЦСКА — «Базель» и мертвейшая «Бенфика», «Локомотиву» — чешский «Злин», «Копенгаген» и «Шериф», а «Зениту» — «Вардар» и «Русенборг». Тогда наши команды превосходили соперников и забирали положенные им очки.

«Зенит» — «Русенборг»

Однако российским представителям везло с жеребьёвкой и в следующих сезонах еврокубков, но никто этим не пользовался. Как итог — поражения от «лудогорцев» и «ференварошей». Сложно пока судить, почему же наш футбол так резко скатился после суперуспешного сезона, но нельзя исключать, что аномалией был как раз рекордный сезон-17/18.

***

Вечером 4 ноября «Спартак» сыграет на выезде с «Лестером», и у российского клуба, по мнению аналитиков букмекерской компании Winline , совсем мало шансов. Победу «лис» можно заиграть с коэффициентом 1,26 , в то время как ничья оценивается котировкой 6,40 , а триумф красно-белых — кэфом 11 .

Комментарии (3)
Девушки в спорте