«Ювентус» – «Зенит»: обзор матча, голы и лучшие моменты

«Ювентус» принимал «Зенит» в матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Для сохранения реальных шансов на выход в плей-офф российскому клубу нужна была только победа.

Однако у петербуржцев не было особых шансов даже на ничью: Пауло Дибала открыл счет на 11-й минуте, «Зениту» повезло с автоголом Бонуччи, но Дибала оформил дубль с перебитого пенальти на 52-й минуте, а дальше Кьеза, Мората и Азмун установили окончательный счет – 4:2.

Получить бонус для ставок без депозита
Юве - Зенит

«Ювентус» – «Зенит» – счёт 4:2: обзор матча, голы, лучшие моменты

Расклады перед игрой «Ювентус» – «Зенит»

Несмотря на проблемы в итальянском чемпионате, «Ювентус» идеально по результату провел первую половину группового этапа в ЛЧ. И если победы над «Мальме» и «Зенитом» вряд ли кого-то сильно удивили, то в матче с действующим победителем Лиги чемпионов и лидером Английской Премьер-Лиги «Челси» команда Массимилиано Аллегри прыгнула выше своего уровня в этом сезоне, показала потрясающую тактическую гибкость и взяла три очка благодаря голу Кьезы.

«Зенит» в целом скорее приятно удивляет в этой Лиге чемпионов. Да, с «Мальме» помогло удаление соперника, игра до этого была далека от идеала, а соперник совсем не силен, но после прошлогодних поражений от «Брюгге» победа – над шведами уже шаг вперед.

А до и после этого матча «Зенит» показал, в чем мы чемпионы Европы: потерпел два достойных поражения от грандов, еще и минимальных по счету. С «Ювентусом» получилось особенно обидно, Кулусевски открыл счет на 86-й минуте.

Однако на внутренней арене у клубов все диаметрально противоположно. «Зенит» опять прояснил, что никаких конкурентов в России у него нет и быть не может, разгромив «Спартак» и «Динамо» с общим счетом 11:2. О титуле, похоже, можно не беспокоиться: даже после поражений от «арсеналов» «Зенит» всегда готов включиться в ключевых матчах и отбросить конкурентов.

Победа над «Зенитом» стала для «Ювентуса» шестой подряд, но дальше что-то опять пошло не так. Ладно ничья с «Интером» 1:1, но поражения от «Сассуоло» и «Вероны» по 1:2, да еще в ситуации, когда Аллегри нужно догонять конкурентов – нечто странное. В итоге Аллегри даже посадил команду на карантин в гостинице, а Андрей Мостовой перед игрой высказывался дерзко:

«Да ничего нас не пугает. Знаем, что у «Ювентуса» не лучшее время, два поражения подряд. У нас же – подъем, думаю, для «Зенита» это станет преимуществом. Мы никого не боимся и не опасаемся – будем играть с позиции силы, потому что турнирное положение таково, что нам нужно пытаться выигрывать».

Андрей Мостовой, полузащитник «Зенита»

Какими были потери перед игрой у «Ювентуса» и «Зенита»

В составе делегации «Зенита» в Италии не прилетели Оздоев, Дуглас Сантос и Кузяев. Если без Магомеда Семак давно привык играть, то два последних стали действительно серьезными потерями. Далер – пожалуй, вообще важнейший игрок команды благодаря своей работоспособности и универсализму, а Дуглас, помимо качества на левом фланге, мог бы дать вариативности и встать третьим центральным защитником – с этим амплуа у петербуржцев сейчас большие проблемы.

Малком с Круговым в Турин прибыли, но не в оптимальных кондициях.

За «Ювентус» не смогли сыграть Де Шильо, Кин и Рэмзи, зато восстановился Федерико Кьеза, пропускавший последнюю игру чемпионата. Он забил 5 мячей в последних 6 матчах ЛЧ.

Кьеза

Какими были стартовые составы «Ювентуса» и «Зенита»

У Семака не было большого пространства для маневра: Малком после травмы, видимо, оказался не готов играть с первых минут, поэтому в атакующей группе появился Мостовой. Снова в запасе остался Дзюба, а без Дугласа не было иного варианта, кроме как отправить налево Караваева (и это в одном эпизоде очень помогло).

Аллегри выставил предсказуемые 4-4-2, которые полностью угадала Gazzetta. Автор победного мяча в Петербурге Кулусевски остался в запасе.

Первый момент создал «Зенит», но «Ювентус» сразу ответил тремя

В Санкт-Петербурге показалось, что с «Ювентусом» можно если не играть в футбол, то хотя бы мешать ему это делать и надеяться на лучшее. Мостовой в начале матча попробовал было подтвердить свои решительные слова перед матчем, поучаствовав в двух атаках. В первой заработал угловой, с которого Ловрен бил в одиночестве с отличной позиции, но промахнулся. Затем Андрей проник в штрафную и попытался прострелить, однако его заблокировали.

Ну и всё, на этом об атаках можно было забыть. «Ювентус» включил режим убийства, шокировал «Зенит» прессингом и скоростями. Хозяева не перекатывали мяч, ничего у соперника не прощупывали, а просто и быстро рвали вперед. Так, что Ракицкий, еле успевая перехватить прострел, отбрасывал мяч прямо на убойную позицию Бернардески (пробил в грудь Крицюку).

«Юве» при отличной поддержке болельщиков максимально нацелился на ворота, и Дибала бил в штангу издали. А затем де Лигт смял на угловом Ракицкого и отбросил мяч Дибале под более близкий удар, аргентинца почему-то никто в зоне подбора не держал.

Дибала

«Ювентус» насколько успокоился, что забил сам себе. Караваеву помогла игру не на своем фланге

Хозяева не могли играть в турборежиме весь тайм, поэтому после гола неизбежно сбавили. Хотя Дибала, конечно, не упустил возможности обставить на фланге двоих соперников и выкатить на гол Морате.

Но, для сравнения, отрезок от начала матча до гола «Ювентус» выиграл по ударам 5:1, а между забитыми мячами статистика ударов оказалась равной – 2:2. «Бьянконери» начали терять бдительность и ошибаться: так возник момент с ударом Мостового после паса Вендела. «Зенит» с большим трудом, далеко не сразу, но выбрался из-под прессинга и даже начал проводить позиционные атаки (55% владения на отрезке). Правда, чуть ли не каждая третья передача по их ходу шла куда-то в недодачу и ставила под угрозу потери.

А вот воротам «Ювентуса» «Зенит» не угрожал, но тут внезапно помогло, что правша Караваев играл не на родном фланге. Справа он бы точно не решился на такую закрученную в ворота подачу – пошел бы во фланг и сделал кросс параллельно воротам. А так Караваев дал возможность Бонуччи забить красивый гол в девятку – и Леонардо справился.

Караваев

«Я мог перейти в «Зенит» 10 лет назад. Мы вступили в переговоры с «Зенитом», но я прислушался к своей гордости и решил остаться»

Леонардо Бонуччи, защитник «Ювентуса»

«Зенит» еле дожил до перерыва

Голы очень заметно рубили игру на отдельно взятые отрезки, вот и после мяча мы увидели «Ювентус» примерно из начала матча: 6-2 по ударам, 70 на 30 по владению мячом. Единственное – оборона «Зенита» стала действовать надежнее и допускать меньше чистых голевых моментов. 

Хотя как надежнее: прерывались атаки с надрывом, в последний момент и без идей, что дальше. «Ювентус» забил незасчитанный гол, трижды заставил Крицюка отбивать непростые удары, а нагрузка ложилась огромная, поскольку «Зенит» опять не мог выйти из-под прессинга и взять передышку, особенно в концовке тайма, когда хозяева по-настоящему навалились. Но до перерыва «Зенит» додержался.

«Зенит» вряд ли бы пережил новую волну после перерыва, но Клаудиньо, Барриос, Ловрен и судья убили все шансы

У «Ювентуса» и так многое получалось, но в перерыве Аллегри мог подсказать, направить их рвение в нужное русло. Подействовало шикарно, особенно на Дибалу. Отрезок от перерыва до 66-й минуты «Ювентус» выиграл по ударам 7:0, а особенно свирепствовал Дибала – у него 5!

И это еще в зачет не пошел тот самый удар с пенальти, который привез Клаудиньо, а Пауло промазал. Вообще, по современным рекомендациям необязательно перебивать пенальти, если вбежавшие в штрафную раньше игроки не оказали влияния на эпизод. Но испанец Эрнандес решил, что обязательно надо дать «Ювентусу» второй шанс. Хотя, отчасти судью можно понять, потому что Барриос поступил уж слишком нагло: изначально он располагался за радиусом, а в итоге вообще оказался в штрафной. Именно этот пересеченный радиус Эрнандес показывал после решения дать перебить пенальти.

Пенальти

«Зенит» попытался отыграться, но раскрылся и получил в ответ. Дзюба вышел уже при 1:3

«Зенит» не сдался раньше времени, поначалу в игру даже неплохо вошел Малком, и с 67-й по 69-ю минуту гости нанесли три удара (два от Клаудиньо). Но вскоре Малком пытался разогнать новую атаку «Зенита«, а разогнал атаку «Ювентуса», завершившуюся попаданием в перекладину.

Но точное попадание не заставило себя ждать: Кьеза просто издевательски расшатал Ловрена, которого не успел подстраховать Чистяков. Сразу после этого на поле вышел Дзюба, но игру уже можно было заканчивать. В оставшееся время гол успел воткнуть даже Мората, но Азмун со скидки Дзюбы помог избежать разгрома.

Что дальше: таблица группы «Зенита»

«Ювентус» продолжит борьбу с «Челси» за первое место, имея 3-очковое преимущество и победу в личной встрече 1:0. Пока у команды Аллегри 100-процентные показатели, «Зенит» и «Мальме» еще не смогли зацепить у фаворитов ничего.

Ну а «Зениту» остается отстоять третье место в борьбе со шведами. Проигрывать не стоит с любым счетом, несмотря на домашние 4:0 — тогда все будет решаться в последнем туре. А вот ничья гарантирует «Зениту» Лигу Европы. Пока же третье поражение в Лиге чемпионов. И первое недостойное, ведь сегодня большую часть матча команду Семака возили.

КомандаМячиОчки
Ювентус9-212
Челси6-19
Зенит6-63
Мальме0-120
Бонус от букмекера без депозита
«Зенит» проиграл «Ювентусу» в матче четвертого тура Лиги чемпионов
«Зенит» проиграл «Ювентусу» в матче четвертого тура Лиги чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Кот-д’Ивуар
-:-
Алжир
Кот-д’Ивуар — Алжир
19:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Сьерра-Леоне
-:-
Экваториальная Гвинея
Сьерра-Леоне — Экваториальная Гвинея
21:00
Футбол
Испания Примера
Хетафе
-:-
Гранада
Хетафе — Гранада
Отложен
Футбол
Испания Примера
Майорка
-:-
Реал Сосьедад
Майорка — Реал Сосьедад
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Гамбия
-:-
Тунис
Гамбия — Тунис
22:00
Футбол
Кубок африканских наций 1
Мали
-:-
Мавритания
Мали — Мавритания
17:00
Футбол
Турция Суперлига
Аланьяспор
-:-
Хатайспор
Аланьяспор — Хатайспор
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Галатасарай
-:-
Касымпаша
Галатасарай — Касымпаша

Статьи по теме