Украина проваливает еврокубки. Впервые за 14 лет ни одного клуба УПЛ может не быть в евровесне

Metaratings.ru рассказывает о причинах провала украинской лиги в нынешнем евросезоне, а также объясняет, почему этого рано или поздно следовало ожидать. 

Мирча Луческу

Пока в России все посмеиваются над не особо удачным выступлением клубов РПЛ в еврокубках, у наших соседей ситуация еще хуже. Еще два года назад украинская команда играла в полуфинале континентального турнира, а уже сейчас ассоциация набрала меньше очков, чем такие топ-страны, как Словакия, Азербайджан или Польша.

После пяти туров Украина насобирала 3,800 очков в копилку — 24-й показатель в Европе. Ситуация чуть лучше, чем у России — у нас сейчас 3,500 балла. При этом если наша ассоциации борется за 9-е место в рейтинге УЕФА, то украинцы могут выпасть из топ-11 и потерять прямую путёвку в Лигу чемпионов.

Графика 1

Отрыв от находящейся на 12-й строчке Сербии уже менее двух очков. Эту дистанцию балканцы могут преодолеть всего четырьмя победами до конца сезона. Также недалеко и бельгийцы — в 2,200 очка. То есть существует вероятность, что Украина вообще может упасть на 13-е место, а то и ниже, если хорошо себя проявят швейцарцы.

Но главная проблема украинского евросезона — не плохое выступление осенью. Более чем вероятно, ни один клуб УПЛ не попадет в евровесну. «Шахтёр» и «Динамо» уже гарантированно станут четвёртыми в группах ЛЧ, а «Заря» может сегодня досрочно завершить выступление в Лиге конференций, проиграв «Роме».

Такого не было 14 лет, с сезона-2007/08. Но тогда многие посчитали это нелепой случайностью, и время показало, что так оно и есть: уже спустя год «Шахтёр» и «Динамо» друг с другом сыграли в полуфинале Кубка УЕФА, а затем дончане выиграли турнир.

Последние 15 лет Украина стабильно набирила более 5 очков рейтинга, так что очень вероятно, что ассоциация обновит свой антирекорд. Если сегодня «Заря» проиграет «Роме», то максимум, что светит наши соседям по итогу сезона — это как раз те самые 5,000 очков (при условии побед всех трех клубов в последнем туре).

Главная причина провала Украины в нынешнем сезоне — неудачная жеребьёвка в Лиге чемпионов. И у «Динамо», и у «Шахтёра» в группе оказались по два топовых соперника, так что они были обречены на борьбу за Лигу Европу. Но неприятности начались уже в первом туре: «Шахтёр» недооценил «Шериф» и проиграл, а «Динамо» ужасно невезло в игре с «Бенфикой» (0:0, несмотря на полное доминирование).

Шериф

Провальный старт в еврокубках не означает, что всё потеряно, это прекрасно показывает пример «Аталанты» двухлетней давности. Однако затем «Шериф» и «Бенфика» обыграли «Реал» и «Барселону», поставив оба украинских гранда в сложнейшее положение — им тоже необходимо было обыгрывать топов. Но не получилось.

Как итог, последний тур для обеих команд стал формальностью. По обычаю сильных ассоциаций, если что-то не получается у лидеров, их всех подстраховывают другие команды. Вот только у Украины некому подстраховать «Шахтёр» и «Динамо».

После событий 2014 года УПЛ деградировала, и теперь в лиге нет команд второго эшелона, таких как «Металлист», «Карпаты» или «Днепр», доходивший до финале ЛЕ. Из-за небольшого рейтинга и не самого сильного состава ни «Колос», ни «Ворскла» не могут преодолеть квалификацию, тем самым обрекая страну только на надежду на двух топов. Даже «Заря» участвует в еврокубках только благодаря прямым путёвкам в ЛЕ и ЛК.

Графика 2

Рано или поздно оба топ-клуба должны были провалить сезон. Украине еще повезло, что такой расклад случился сейчас, когда у страны заложен неплохой рейтинговый фундамент и есть одно, а то и два права на ошибку. Но если вдруг и в следующем сезоне УПЛ провалит евросезон, то лига запросто может вылететь за пределы топ-15.

В любой другой период истории еврокубков неудачное выступление Украины не выделялось бы так сильно. К примеру, несколько лет назад Бельгия вообще набрала менее 3,000 очков, но это не позволило ассоциации сильно упасть в таблице коэффициентов.

Но сейчас ситуация несколько иная — в УЕФА ввели третий еврокубков, который должен был как раз способствовать массовому набору очков у большего числа стран, что уменьшило бы разрыв между ассоциациями. Неплохо просекли это Нидерланды, Швейцария или Израиль, которые в ближайшие месяцы могут обновить собственные рекорды.

Украина, как и Россия, осталась в стороне от этого стола, наполненного рейтинговыми изобилием. Вот только наши соседи должны чувствовать себя несколько более обделёнными: они набрали даже меньше очков, нежели Чехия, Словакия или Азербайджан. У этих стран не было ни одного клуба в группе ЛЧ, а у УПЛ — сразу два.

Динамо Киев

Это парадокс рейтинга УЕФА: все клубы из несильных стран мечтают попасть в ЛЧ, где зарабатывают минимум 17 млн евро. Но взамен проседает рейтинг страны, ведь они проигрывают сильным соперникам. «Динамо» набрало всего 5 очков в группе, из них 4 — бонусном, но в Лиге Европы и тем более в Лиге конференций киевляне могли бы заработать намного больше баллов.

Основная проблема рейтинга именно в том, что победы во всех трёх турнира равны по стоимости. ЛЧ отличается от ЛЕ и ЛК лишь бонусными 4 очками, но их легко можно нивелировать за 2 игры. Отчасти поэтому и Россия, и Украина так сильно проседают в нынешнем сезоне: неудачный жребий всё портит, в то время как словацкий «Слован» играет осенью два матча с гибралтарским «Линкольком».

Россия падает в рейтинге УЕФА, но ещё 4 года назад набирала рекордные очки. Вспоминаем, как это было
Россия падает в рейтинге УЕФА, но ещё 4 года назад набирала рекордные очки. Вспоминаем, как это было

Так что пока что провал Украины не выглядит системным, это просто неудачный жребий и тренерские огрехи. Россия же находится в этой воронке вот уже три сезона и уже совсем скоро может выпасть за пределы топ-15 таблицы коэффициентов.

***

Вечером 25 ноября «Заря» сыграет в Риме против местной «Ромы», и аналитики букмекерской компании Winline совсем не верят в украинский клуб — на его победу можно поставить с кэфом 19. Ничья оценивается котировкой 9,40, а триумф хозяев —коэффициентом 1,14.

Поставить на еврокубки с бонусом
Рейтинг УЕФА после 4-го тура: Россия сохранила отрыв от Украины, Нидерланды пока безоговорочно лучшие в Европе
Рейтинг УЕФА после 4-го тура: Россия сохранила отрыв от Украины, Нидерланды пока безоговорочно лучшие в Европе
«Локомотив» – «Лацио»: ставки и коэффициенты на матч Лиги Европы 25 ноября
«Локомотив» – «Лацио»: ставки и коэффициенты на матч Лиги Европы 25 ноября
Локомотив — Лацио прогноз 25 ноября 2021: ставки и коэффициенты на матч ЛЕ
Локомотив — Лацио прогноз 25 ноября 2021: ставки и коэффициенты на матч ЛЕ
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
ФК Зенит
-:-
Челси
ФК Зенит — Челси
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бавария Мюнхен
-:-
Барселона
Бавария Мюнхен — Барселона
20:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Мальме
Ювентус — Мальме
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
Динамо Киев
Бенфика — Динамо Киев
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Юнайтед
-:-
Янг Бойз
Манчестер Юнайтед — Янг Бойз
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Севилья
Ред Булл Зальцбург — Севилья
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Аталанта
-:-
Вильярреал
Аталанта — Вильярреал
23:00
Футбол
Лига Чемпионов
Вольфсбург
-:-
Лилль
Вольфсбург — Лилль

Статьи по теме