Лучшие формы-2022: шик «Венеции», ретро «Барселоны», закат в Мадриде, пейзажи Тольятти и другое

1 комментарий

Европейский футбольный сезон стартовал, а значит, что почти все клубы континента представили публике обновленные формы. Некоторые из них получились провальными, другие — необычайно успешными, а ряд команд, в частности, итальянские, подтвердили, что они не следуют моде. Они ее создают.

Metaratings.ru представляет топ из 15 лучших форм сезона-2022/23. Это не рейтинг, а именно список, так как самые красивые комплекты сложно ранжировать. Мы учли не только топовые лиги, а все турниры континента, в том числе и низшие дивизионы. Формы сборных сюда не вошли, так как официально экипировщики начнут их представлять ближе к ЧМ-2022.

Венеция

Год назад форма «Венеции» безоговорочно была признана лучшей как болельщиками, так и специализированными порталами. В этом году заявка клуба столь же сильна — мощнейший ретро-комплект так и хочется купить. Жаль, что клуб вылетел в Серию Б, и в ТВ-трансляциях его мало кто увидит.

«Палермо» тоже играет в Серии Б-2022/23, но, в отличие от «Венеции», клуб поднялся в эту лигу. Сицилийцы всегда удивляли своими розовыми комплектами, а на этот раз вместе с Kappa превзошли все ожидания. Форма больше смахивает на повседневное поло и явно станет хитом продаж. Особенно благодаря черному воротнику и шнуровке.

Арсенал

Adidas делает для «Арсенала» по-контракту уникальные формы. И если домашними футболками сложно удивить, все-таки это устоявшийся бренд, то вот гостевой и третий комплекты выдались шикарными. Монохромная пушка, явно вдохновленная айдентикой «Ливерпуля», изумительно вписывается в футболки. Как и джерси «Палермо», форма «пушкарей» будет крайне популярна, возможно, ее скупит весь Лондон.

Барселона

После абсолютно провальной формы сезона-2021/22 дизайнеры Nike исправились и выдали «Барсе» свежий комплект с закосом под ретро. Нетипичные цвета для современной версии сине-гранатовых, но этим она и хороша. Форму «Барселоны» сложно испортить, хотя, как показал прошлый сезон, это возможно. Да и вообще вся линейка каталонцев в новом сезоне получилась крайне удачной.

Леганес

Пока что явный фаворит на звание лучшей формы сезона. Даже экипировка «Венеции» выглядит чуть хуже. Дизайнеры Joma и «Леганеса» сотворили что-то невообразимо прекрасное. Рассвет над Мадридом — идея «на миллион», почему только кто-то ранее до этого уже не додумался? Жаль лишь, что «Леганес» играет в Сегунде, а не в Примере.

Больше бонусов
Райо

Еще одна мадридская команда попала в список. На этот раз в «модную игру» возвращается Umbro, шикарно вписав дизайн логотипа «Райо» на футболки. Все три комплекта получились запоминающимися, однозначно лучшая форма в Ла Лиге.

Штутгарт

Если форма «Леганеса» расширяет дизайнерские возможности, то вот в Jako и «Штутгарте» не представили что-то революционного. Зато пейзажи города прекрасно вписаны на футболки. Возможно, через год таких команд станет больше.

Комо

О форме «Комо», еще одного клуба из Серии Б, можно сказать лишь одно — она запоминающаяся. А вот будете ли вы от нее в восторге или скажете, что это полнейшее уродство — решать вам. Но главную функцию комплект выполняет — все вспомнили о клубе с севера Италии. К тому же он еще и подписал Сеска Фабрегаса.

Рома

Итальянцы доминируют в этом топе. Причем интересно, что «вызов» от местных брендов легко принял американский New Balance. Конечно, у «Ромы» есть преимущество — при такой цветовой палитре сложно придумать плохой дизайн. Но NB справились достойно, однозначно лучшая форма в Серии А.

Фиорентина

«Фиорентина» — самый скандальный клуб межсезонья. Нет, не из-за Александр Кокорина, а из-за смены логотипа. Болельщики возненавидели ребрендинг, хотя новые владельцы команды не реагируют на их слова. Зато Kappa прекрасно поняла, в чем суть новой геометрической эмблемы, и выкатила красивую фиолетовую форму.

Аякс

«Аяксу» сложно удивить публику домашней формой — просто очень сложно придумать что-то новое. Но на этот раз adidas сумел подчеркнуть дизайн золотыми линиями — получилось одновременно свежо и с сохранением фирменного стиля. Плюс в очередной раз дизайнеры придумали необычный гостевой концепт. Не так успешно, как «ямайская» форма сезона-21/22, но все равно красиво.

АИК

Стокгольмский АИК выделяется на фоне всех — Nike представил формы команды еще в феврале перед началом сезона. В последние несколько лет американские дизайнеры уделяют особое внимание шведскому клубу, и нынешний сезон не стал исключением. Если домашние и гостевые комплекты — стандартные для АИКа, то вот третий… Просто шик и блеск, иных слов не подобрать.

Базель

В Швейцарии все в восторге от формы «Базеля». Она вроде бы простая, но в то же время идеально минималистичная. Отказ от логотипа в пользу монограммы CFB — прекрасное решение. Опять же, это новый тренд — после успеха «Ливерпуля» сейчас многие клубы хотят выбрать такую же опцию. Не исключено, что если форма «Базеля» будет раскупаема в магазинах, монограммы появятся и у десятков других клубов Европы. И, увы, в ней так и не поиграет Федор Чалов...

Брюгге

Домашняя форма «Брюгге» традиционна, в ней нет ничего необычного. Но вот над гостевым комплектом Macron постарался: крайне запоминающийся и, что самое главное, уникальный дизайн. Успех у бельгийской публики уже гарантирован.

Кристал Пэлас

Спустя 4 года Marcon вернулся в «Кристал Пэлас». Нельзя сказать, что Puma делала для лондонцев плохую формы. Нет, они были хорошими. Но вот сейчас Macron будто бы вышиб дверь и показал всем, почему итальянцы — лучшие дизайнеры в мире. Блестящий камбек.

Акрон

Kappa делает стиль не только в Европе, но и в России. Лучшая форма в нашей стране — в Мелбет Первой лиге у «Акрона». Даже за рубежом ею бы восхищались. Отчасти из-за удачных цветов, отчасти — из-за красивого вкрапления монохромного логотипа. Потенциально тольяттинцы могут стать российской «Венецией», благо, потенциал для этого есть.

Комментарии (1)
Евгений Flegg07
Посетитель
Хзчччччччччч
0
06.08.202213:21
Девушки в спорте