Содержание
К началу
1.
Антони. «Аякс» → «Манчестер Юнайтед», 95 млн евро + 5 млн бонусов
2.
Уэсли Фофана, «Лестер» → «Челси», 82 млн евро
3.
Орельен Тчуамени. «Монако» → «Реал», 80 млн евро + 20 млн бонусами
4.
Дарвин Нуньес. «Бенфика» → «Ливерпуль», 75 млн евро + 25 млн бонусами
5.
Эрлинг Холанд. «Боруссия Дортмунд» → «Манчестер Сити», 75 млн евро.
6.
Каземиро. «Реал» → «Манчестер Юнайтед», 70 млн евро
7.
Александр Исак. «Реал Сосьедад» → «Ньюкасл», 65 млн + 5 млн евро бонусами
8.
Марк Кукурелья. «Брайтон» → «Челси», 65 млн евро
9.
Маттейс де Лигт. «Ювентус» → «Бавария», 60 млн евро + 10 млн бонусами
10.
Ришарлисон. «Эвертон» → «Тоттенхэм», 58 млн евро + бонусы
11.
Рафинья. «Лидс» → «Барселона», 58 млн евро
12.
Рахим Стерлинг. «Ман Сити» → «Челси», 57 млн евро + 3 млн бонусами
13.
Лисандро Мартинес. «Аякс» → «Ман Юнайтед», 55 млн евро
14.
Габриэль Жезус. «Ман Сити» → «Арсенал», 52 млн евро
15.
Жюль Кунде. «Севилья» → «Барселона», 50 млн евро
16.
Кэлвин Филлипс. «Лидс» → «Ман Сити», 48 млн евро + бонусы
17.
Роберт Левандовский. «Бавария» → «Барселона», 45 млн евро
18.
Матеуш Нуньеш. «Спортинг» → «Вулверхэмптон», 45 млн евро
19.
Лукас Пакета. «Лион» → «Вест Хэм», 43 млн евро
20.
Витинья. «Порту» → «ПСЖ», 42 млн
21.
Кто потратил больше всех?
Рунет выбирает

Самые дорогие трансферы-2022: Холанд не первый, «Ливерпуль» обновил свой рекорд

2 комментария

Трансферные окна в топ-5 европейских лиг официально закрыты. Лето-2022, конечно, не было столь же сногшибающим на переходы, как в прошлом году, но все равно некоторые соглашения могут изменить историю футбола. Плюс за АПЛ окончательно утвердился статус главной лиги современности

Metaratings.ru приводит 20 самых дорогих трансферов лета-2022, а также рассказывает, кто потратил и заработал больше всех в мире.

20 самых дорогих трансферов 2022
20 самых дорогих трансферов 2022

В список топ-трансферов лета-2022 вошли футболисты, только пришедшие в новые для себя команды: аренды с обязательным выкупом не учитывались, так как это, скорее, прошлогодние трансферы, отложенные на год ради обхода правил УЕФА. Например, «Тоттенхэм» выкупил за 50 млн евро Кристиана Ромеро из «Аталанты», но это именно что был отсроченный трансфер. Его взяли в аренду год назад, но приобрести никак не могли. Зато сейчас лондонцы перевели огромные деньги итальянцам. 

Антони

Самый дорогой и скандальный трансфер лета. «Ман Юнайтед» выложил за вингера 100 млн евро с учетом бонусов, при этом «Аякс» не хотел продавать одного из лидеров. Но после увольнения генменеджера Марка Овермарса игроки чуть ли не бунтовали, а Антони публично попросил трансфер за рекордную сумму. В итоге все сошлось хорошо для игрока и англичан, а вот амстердамцы хоть и разбогатели, но заметно ослабли — прибывший на замену Окампос явно ниже классом.

Уэсли Фофана

«Челси» после ухода Андреаса Кристенсена экстренно нуждался в центральном защитнике. Тем более на фоне усилений линий нападения от конкурентов. Лондонцы все лето «охаживали» «Лестер», и в конце концов «лисы» сдались. Фофана стал самым дорогим защитником в истории, «Челси» заполучил, что хотел, а команда Брендана Роджерса неожиданно стала одним из претендентов на вылет.

«Челси» уже потратил свыше 200 млн евро на трансферы. Найдутся ли у клуба деньги на Захаряна?
«Челси» уже потратил свыше 200 млн евро на трансферы. Найдутся ли у клуба деньги на Захаряна?

Пока что самый дорогой трансфер лета. Возможно, он таким останется и к осени. «Реал» следил за хавбеком «Монако» два года и теперь закрыл позицию центрального полузащитника чуть ли не на десятилетие. Так что перестройка может пройти незаметно, тем более что в Мадриде уже играет еще один сверхталантливый француз — Эдуардо Каваминга.

Орельен Тчуамени

Однако не Тчуамени должен был стать главным трансфером лета. Весь сезон зрители следили за «реалити-шоу» вокруг Килиана Мбаппе. В клубе планировали, что Орельен станет одним из важных факторов для перехода форварда. Но не срослось — Мбаппе решил остаться в «ПСЖ».

По словам инсайдеров, срыв Мбаппе крайне болезнен для мадридцев. От Тчуамени решили не отказываться, но в нападении, по сути, остался лишь Карим Бензема. Других топ-нападающих «Реал» не рассматривал, чтобы не разочаровать Мбаппе. Хоть мадридцы и выиграли Лигу чемпионов, но не факт, что эта ситуация не скажется на команде в ближайшие годы. Тем более конкуренты смогли перехватить крайне сильных страйкеров.

Новые формы-2022: шик «Ромы»,  ретро «Барселоны» и «Реала» и странные полоски «Атлетико» и «Юве»
Новые формы-2022: шик «Ромы», ретро «Барселоны» и «Реала» и странные полоски «Атлетико» и «Юве»

Финал ЛЧ с «Реалом» показал главную слабость «Ливерпуля» — реализация. Несмотря на многократный перевес по ударам, трио нападения англичан так и не смогло пробить Тибо Куртуа. Еще год назад Юрген Клопп заприметил уругвайца Нуньеса, а в очной встрече в четвертьфинале ЛЧ убедился в его трансфере.

Дарвин Нуньес

Нуньес не совсем вписывается в модель Клоппа, но немец почти не промахивается с дорогими покупками. Исключение, пожалуй, лишь Алекс Окслейд-Чемберлен, но тот сдулся из-за тяжелой травмы. Уругваец по своей манере игры сильно напоминает праймового Фернандо Торреса, а по точности ударов входит в четверку лучших в мире.

«Ливерпуль» хотел снизить стоимость, но «Бенфика» стояла на своем, зная еще об одной проблеме скаузеров: португальцы уже тогда понимали, что трансфер Садьо Мане в «Баварию» неминуем.. Плюс англичанам нужно было в любом случае отвечать на мощнейший ход главного конкурента — «Ман Сити».

Этого «Ливерпуля» могло и не быть в финале ЛЧ: год назад клуб горел из-за травм и спасался голом вратаря
Этого «Ливерпуля» могло и не быть в финале ЛЧ: год назад клуб горел из-за травм и спасался голом вратаря

Главный трансфер лета. Холанд мог перейти в «Реал», но мадридцы не стали с ним контактировать ради Мбаппе. В итоге норвежец оказался в «Ман Сити», где 20 лет назад играл его отец. Так что он действительно «с детства болеет» за «горожан».

Холанд

Но есть и проблема: как и у «Ливерпуля», новичок не вписывается в тренерскую модель. The Athletic даже писал, что Пеп не был особо заинтересован в трансфере норвежца, но теперь ему придется менять свои схемы без форварда. Однако неудачи в Лиге чемпионов последних лет, видимо, решительно настроили арабских владельцев на покупку звездного форварда.

И они не испугались цен: общие траты на Холанда превысят 250 млн евро. 75 из них получила «Боруссия», 50 — агенты, а все остальное ушло по игроку и его окружению по контракту. А ведь год назад немцы могли продать норвежца за 100-120 млн евро…

Противостояние Нуньес — Холанд, возможно, будет главным в АПЛ на протяжении всего десятилетия. И тот клуб, который лучше интегрирует форварда в свою игру, не только будет чемпионом, но станет ежегодным фаворитом ЛЧ.

Холанд, Салах, сборная Италии: звездные футболисты, которые не сыграют на чемпионате мира-2022 в Катаре
Холанд, Салах, сборная Италии: звездные футболисты, которые не сыграют на чемпионате мира-2022 в Катаре
Каземиро

В наше время такие переходы случаются крайне редко. «Юнайтед» получил не просто топ-полузащитника, а одного из лидеров сильнейшего клуба Европы. Да, нынешний Каземиро и, например, двухлетней давности — несколько разные игроки, но все равно это шикарное усиление для команды Криштиану Роналду.

Каземиро ушёл из «Реала» в «МЮ»: это главный трансфер лета и невероятно классная сделка для всех сторон
Каземиро ушёл из «Реала» в «МЮ»: это главный трансфер лета и невероятно классная сделка для всех сторон
Александр Исак

«Ньюкасл» вышел на тропу топ-трат. После приобретения клубом саудитов команде нужно было как-то заявить о себе, мол, «мы тоже в игре больших дядей». Выбор пал на форварда «Сосьедада» и сборной Швеции Александра Исака. Это один из самых талантливых игроков мира, но все же пока не стоит тех денег, что за него отдали.

Новые владельцы «Ньюкасла» — не первые саудиты в АПЛ. А какими еще не топ-клубами владеют арабы в Европе?
Новые владельцы «Ньюкасла» — не первые саудиты в АПЛ. А какими еще не топ-клубами владеют арабы в Европе?
Кукурелья

«Челси» на годы закрыл позицию левого защитника, да и в целом всего левого фланга, выписав Марка Кукурелью из «Брайтона» за 65 млн. Это хороший игрок, но вот пока есть сомнения, что он стоит таких денег. Помимо непосредственно футбольного значения, этот трансфер несет с собою еще и иной смысл: новые владельцы показали, что они, как и Роман Абрамович, готовы тратить большие деньги, если потребуется.

Де Лигт приходил в «Ювентус» в статусе будущей суперзвезды. В 19 лет он уже был капитаном «Аякса» и вместе с клубом выходил в полуфинал Лиги чемпионов. В 2019 году амстердамцам не хватило буквально 1 секунды, и это не преувеличение, до финала.

Де Лигт

Тогда голландец выглядел как лучший защитник ближайшего будущего. Однако, увы, в «Ювентусе» он не смог даже вернуться на уровень, что был в «Аяксе». «Бавария» все еще верит в игрока, плюс немецкий футбол похож на голландский, так что здесь он опять сможет феерить. Так что либо мюнхенцы заплатили за центра обороны на ближайшее десятилетие, либо де Лигт так и не реализует высокий потенциал.

«Бавария» выиграла Бундеслигу в 10-й раз подряд: это рекорд топ-лиг, цель дальше – 101 гол
«Бавария» выиграла Бундеслигу в 10-й раз подряд: это рекорд топ-лиг, цель дальше – 101 гол

На данный момент самый дорогой трансфер сезона внутри одной лиги. Причем переход бразильского нападающего стал вынужденным: из-за финансовых проблем «Эвертон» обязан был продать своего лидера до 1 июля. «Тоттенхэм» вовремя спохватился и купил футболиста, который на годы станет игроком основы.

Ришарлисон

Конечно, вряд ли Ришарлисон поможет команде Конте что-то противопоставить Ман Сити«» и Ливерпулю«», но бразилец способен стать серьёзным аргументом в борьбе за Лигу чемпионов. С другой стороны, очевидно, что «Эвертон» в следующем сезоне будет одним из кандидатов на вылет, что явно обрадует красную половину города.

Бывший защитник ЦСКА Бекао может перейти в «Эвертон»
Бывший защитник ЦСКА Бекао может перейти в «Эвертон»

«Барселона» идет ва-банк. У команды плачевное финансовое состояние, президент Жоао Лапорта сейчас распродает будущие доходы клуба в обмен на успешное настоящее. Хави нужен был хороший полузащитник, он настаивал на трансфере Рафиньи.

Рафинья

Хавбек сейчас не кажется игроком уровня «Барселоны». Вот только клуб за два последних года сильно просел. Так что либо мы увидим возрождение великой команды, либо абсолютный провал, который запросто может привести сине-гранатовых к банкротству.

Стерлинг переходил в «Ман Сити» из «Ливерпуля» в статусе главной молодой звезды Англии. Гвардиола видел в нем нападающего на долгие годы. Однако постоянные провалы «горожан» в Лиге чемпионов изменили философию и модель игры тренера. В итоге Стерлинг, игрок основы сборной, оказался «на банке».

Стерлинг

После прихода Холанда Рахим бы еще сильнее завис в запасе. Перед ЧМ-2022 ему нужна практика, поэтому неудивительно, что Стерлинг легко согласился на трансфер. Год назад его сватали в «Барселону», но у клуба не оказалось средств. Зато они нашлись у «Челси», и это первый большой переход лондонцев в эпоху после Абрамовича.

В «Челси» у Стерлинга не должно быть конкурентов, поэтому он чаще станет появляться в основе. Он будет крайне мотивирован, так что на первый взгляд кажется, что «пенсионеры» сорвали куш. Вот только сейчас все еще непонятно: Стерлинг не сумел закрепиться из-за Гвардиолы или все-таки из-за снижения своего уровня?

Абрамович отдал «Челси» американцам и потерял более 4 млрд фунтов: главные детали продажи «синих»
Абрамович отдал «Челси» американцам и потерял более 4 млрд фунтов: главные детали продажи «синих»

После прихода Эрика тен Хаага «Юнайтед» потихоньку превратится в улучшенную версию «Аякса». Первый большой трансфер уже произошёл — лидер обороны амстердамцев Лисандро Мартинес должен стать образующим звеном в обновленном «Манчестере».

Лисандро Мартинес

Тем более к обороне «Ман Юнайтед» последние годы были огромные претензии. Клуб заплатил колоссальные 85 млн евро за Гарри Магуайра, но вместо топ-защитника получил лишь один из самых популярных футбольных мемов. Мартинес может все изменить, но есть одна огромная претензия: рост.

Мартинес — всего 175 см роста. Он будет самым низким центрбеком в АПЛ. А эта лига, особенно нетоповые команды, заточена под игру с высокими форвардами. Получится ли у аргентинца что-то, или над «МЮ» опять все будут смеяться — узнаем уже через несколько месяцев.

Жезус стал первой крупной покупкой «Арсенала» за три года. В последний раз канониры платили более 50 млн евро за Николя Пепе. После летних трансферов-2022 Жезус с большой вероятностью бы выпал из основы «Ман Сити». Что уж говорить, если в старте нет места даже для Рахима Стерлинга. Так что с футбольной точки зрения переход бразильца в «Арсенал» логичен.

Габриэль Жезус

Безусловно, Жезус станет образующим игроком «Арсенала», но этого может и не хватить для топ-4. С другой стороны, именно из-за отсутствия игроков такого уровня лондонцы и провалили концовку сезона. «Арсенал» не мог остаться вне этой «гонки вооружений», ведь усилился даже «Вест Хэм».

Лидера обороны «Севильи» сватали в «Челси» и «Ман Сити», но он выбрал «Барселону». Опять же, для самого игрока это прекрасный вариант, вот только переход и так может прибить шаткое финансовое положение клуба. «Барса» решила крупно закупиться в межсезонье, хотя пока даже не может заявить игроков.

Кунде

Дело в том, что у «Барсы» серьезный финансовые дефицит. Уже активированы несколько экономических рычагов, однако будущее клуба целиком зависит от продаж. В частности, Френки де Йонга. Будет очень смешно, если Кунде придется ждать полгода до следующего трансферного окна, чтобы заиграть за клуб.

Однако если все будет хорошо, это будет шикарный трансфер для «Барсы». Кунде сейчас чуть ли не лучший защитник Испании из тех, что не играет в «Реале». Серьезное усиление. Либо он поможет «Барсе» возродиться или хотя бы постоянно попадать в плей-офф ЛЧ, либо же прибьет команду.

Один из самых спорных трансферов сезона. С одной стороны, Филлипс — это бриллиант, просто валяющийся на улице. Редко какой игрок основы финалиста Евро играет в скромном «Лидсе», который чудом спасся от вылета. Хавбек в любом случае ушел бы на повышение, но выбрал опасный вариант.

Филлипс

Далеко не факт, что Филлипс будет выходить в основе «Сити». Даже стомиллионный Джек Грилиш полирует лавку. А в команде уже есть игрок на позиции Филлипса, причем показывающий топ-уровень — Родри, который уже три сезона играет в сложный футбол Гвардиолы. Так что если трансфер окажется неудачным, это может подкосить еще и сборную Англии, которая поедет на ЧМ-2022 одним из фаворитов.

Последний на данный момент супертрансфер «Барселоны». Один из лучших бомбардиров Бундеслиги не ужился с новым тренером «Баварии» и почти год форсировал переход в Каталонию. Хоть Левандовскому уже и 33 года, но в современном футболе это еще не преклонный возраст.

Левандовски

Левандовский потенциально может стать лучшим бомбардиром Испании. Вопрос, опять же, к возможности его заявить. Вероятнее всего, «Барса» решит все проблемы, и мы увидим игрока на поле. Это, конечно, мог бы быть главный трансфер межсезонья, если бы не переход Холанда.

Нуньеш

«Вулверхэмптон» продолжает шерстить португальский рынок. В Англию переезжает один из лидеров «Спортинга» Матеуш Нуньеш. Учитывая, что «волки» никого не потеряли этим летом, это заметно усиление глубины состава на фоне страшнейшего графика сезона.

Лучшие букмекеры для ставок на футбол!

Пакета

Пакета — хороший игрок, но по какой-то причине за ним не охотились топ-клубы. Лидер «Лиона» решил больше не ждать и перед ЧМ-2022 согласился на переход в «Вест Хэм». Здесь на него возлагают надежды, однако кажется, что это не шаг вперед. Но точно не шаг назад

Витинья

«ПСЖ» усилился одним из лидеров «Порту». Полузащитнику всего 22 года, так что это явное вложение в будущее. С большой вероятностью Витинья в первые годы не будет игроком старта, все-таки конкуренция в центре поля у парижан огромная. Однако в современном футболе резко увеличилась важность глубины состава. Быть может, именно этого и не хватает «ПСЖ» в Лиге чемпионов.

Вот и все. Следующие топовые трансферы, если они и будут, произойдут лишь в январе. И с большой вероятностью суперпереходы все-таки состоятся: ЧМ-2022 сильно спутает карты некоторым клубам, им придется усиливаться или опережать соперников в борьбе за открытия турнира. Но хватит ли у них денег - вопрос интересные. 

Некоторые команды, такие как «Ноттингем Форест» или даже «Челси» уже потратили целые состояния. Другие же, напротив, заработали, явно копя средства на покупку суперталантов ЧМ-2022. Так что, да, следующее трансферное око ожидает быть очень интригующим. 

Итоги трансферного окна

***

«Челси» после смены владельца явно повторяет путь Абрамовича, в первый сезон сильно тратясь на рынке. Вспомним, каким был лондонский клуб при щедром российском владельце, с нашим квизом!

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: Как хорошо вы помните историю «Челси» в эпоху Романа Абрамовича?
Когда в топ-лигах Европы закроются трансферные окна? В РПЛ покупать и продавать можно до 8 сентября
Когда в топ-лигах Европы закроются трансферные окна? В РПЛ покупать и продавать можно до 8 сентября
ФИФА и УЕФА могут открыть трансферное окно для легионеров из РПЛ. Все решится через неделю
ФИФА и УЕФА могут открыть трансферное окно для легионеров из РПЛ. Все решится через неделю
«Спартак» критически подешевел, Захарян – самый дорогой полевой россиянин лиги. Как обновились ценники РПЛ
«Спартак» критически подешевел, Захарян – самый дорогой полевой россиянин лиги. Как обновились ценники РПЛ
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии (2)
Quvonch Najmiddinov Quvonchbek
Посетитель
Ikki faktorli kodni uchrmoqci man
Quvonch Najmiddinov Quvonchbek
Посетитель
Ikki faktorli kodni uchrish
Матч-центр
19:45
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
ПСВ
Цюрих — ПСВ
19:45
Футбол
Лига Европы
Шериф
-:-
Реал Сосьедад
Шериф — Реал Сосьедад
19:45
Футбол
Лига Европы
Мальме
-:-
Унион Берлин
Мальме — Унион Берлин
19:45
Футбол
Лига Европы
Штурм Грац
-:-
Лацио
Штурм Грац — Лацио
19:45
Футбол
Лига Европы
Црвена Звезда
-:-
Ференцварош
Црвена Звезда — Ференцварош
19:45
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Лудогорец
ХИК — Лудогорец
19:45
Футбол
Лига Европы
Монако
-:-
Трабзонспор
Монако — Трабзонспор
19:45
Футбол
Лига Европы
Омония
-:-
Манчестер Юнайтед
Омония — Манчестер Юнайтед

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.