Рунет выбирает

«Спартак» критически подешевел, Захарян – самый дорогой полевой россиянин лиги. Как обновились ценники РПЛ

Главный сайт по оценке футболистов планеты Transfermarkt обновил стоимости всех игроков Российской Премьер-Лиги впервые после начала отстранения отечественного футбола отовсюду. Metaratings.ru подмечает главные изменения рейтинга.

«Спартак»

Молодёжь РПЛ пришла на освободившиеся от легионеров места и сразу стала дорожать

Последний раз игрокам РПЛ обновляли прайс в далёком декабре 2021 года. С тех пор восприятие России сильно поменялось как в общественной жизни, так и в футболе. Многие люди из индустрии считают, что спрос на россиян в Европе снизился, но цены на самых ярких футболистов лиги продолжают расти даже без матчей сборных и еврокубков.

94 игрока РПЛ подорожали за последние полгода. Из-за массового отъезда легионеров за основные составы клубов регулярно начала играть молодёжь, поэтому многие малоизвестные россияне прибавили в цене. Но в большинстве случаев речь про суммы в 100-300 тысяч евро. С одной стороны, мелочь, с другой – для кого-то почти 100-процентная прибавка к своему ценнику. Так, юное открытие ЦСКА этой весны Егор Ушаков ещё полгода назад даже не играл на профессиональном уровне, а за одну неделю в апреле отметился голом и результативной передачей за основу «армейцев». Прорыв 19-летнего янгстера не прошёл без внимания – со 100 тысяч евро москвич дорос до 400.

Егор Ушаков
Егор Ушаков
Спас ничью с «Уралом», забил «Химкам», а раньше не задержался в «Локо»: Егор Ушаков – новый юный герой ЦСКА
Спас ничью с «Уралом», забил «Химкам», а раньше не задержался в «Локо»: Егор Ушаков – новый юный герой ЦСКА

Здорово проявили себя игроки «Краснодара». После отъезда всех легионеров весной за основу стал 21 футболист системы «быков». Ранее эти парни выступали за «Краснодар-2» и «Краснодар-3», а теперь могут стать силой южан в новом сезоне. Благодаря им выросли и активы клуба. 12 человек из всех поднявшихся до главной команды подорожали в общей сложности на 2,5 млн евро.

Эдуард Сперцян
Эдуард Сперцян

Кроме них прибавили в цене Егор Сорокин (+500 тыс евро и общая стоимость в 2,5 млн) и новый лидер клуба Эдуард Сперцян. Полузащитник сборной Армении уже давно входит в обойму главной команды, но в эту кризисную весну стал главным проводником атакующих идей чёрно-зелёных. Transfermarkt оценил прорыв 21-летнего воспитанника «Краснодара» и сразу удвоил его стоимость с 3 млн до 6 млн евро. Среди всех игроков РПЛ сильнее подорожал только Юри Альберто из «Зенита», который сейчас стоит 16 млн евро. В ту же сумму оценён капитан «Краснодара» Матвей Сафонов. Вратарь сборной достиг своего пика в конце прошлого года, но теперь не получил обновления. Зато сейчас он – самый дорогой россиянин в РПЛ, а из игроков сборной России уступает только Александру Головину из «Монако» (25 млн евро).

«Краснодар» – герои весны. Могли сойти, но воспитанники и тренеры академии затащили сезон
«Краснодар» – герои весны. Могли сойти, но воспитанники и тренеры академии затащили сезон

Игроки «Зенита» в топе по прайсу, а дороже Захаряна теперь только двое россиян

Психологическую прибавку в 1 млн евро получили 14 футболистов. Больше всех отметились футболисты чемпиона России: Данил Круговой (+1 млн, стало 3 млн), Иван Сергеев (+1,2 млн, стало 4 млн), Клаудиньо (+2 млн, стало 18 млн) и Юри Алберто (+4 млн, стало 16 млн).

Самые подорожавшие игроки РПЛ
Самые подорожавшие игроки РПЛ

 Вообще, в топе самых дорогих футболистов чемпионата только игроки из Санкт-Петербурга. Из первых шести позиций пять у игроков «Зенита». Самый дорогой футболист лиги – Малком. Три года назад он приезжал в Россию за 40 млн евро и оценивался во столько же, но спустя три чемпионства с «Зенитом» заметно подешевел (22 млн евро), что, впрочем, не мешает ему быть в топе лиги.

Самые дорогие футболисты РПЛ
Самые дорогие футболисты РПЛ

Зато продолжает расти во всех смыслах потенциально лучший российский футболист. Полтора года назад Арсен Захарян только дебютировал за «Динамо» и стоил тогда 500 тыс евро. После финала БЕТСИТИ Кубка России и «бронзы» в чемпионате 19-летнему самарцу накинули ещё 3 млн, и теперь рядом с его фамилией красиво сморится 15 млн евро. Арсен сразу влетел в топ-10 самых дорогих футболистов лиги. Также он – самый дорогой полевой российский футболист РПЛ, больше из россиян стоят только Сафонов и Головин.

Получить бонус для ставок от партнёра «Зенита»!

Карпин раскачал очередных ноунеймов, а Агаларов вырос за год на 1700%

«Ростов» после первой части сезона шёл в зоне стыковых матчей и отставал на 2 очка от прямого вылета. Весной в клуб вернулся Валерий Карпин и не только выправил положение команды, но и вывел несколько молодых игроков на новый уровень. Виктор Мелёхин в 17 лет дебютировал в «Ростове» при Юрии Сёмине, но именно при Карпине центрдеф юношеской сборной России стал регулярно играть в основе. Из весенних туров он не сыграл только в одном из-за перебора жёлтых карточек, в остальных был одним из двух главных игроков центра обороны вместе с Максимом Осипенко. Теперь юниор стоит 1 млн евро, а рост составил 600 тысяч.

На такую же сумму подтянулся Александр Сильянов. Он даже выходил в Лиге чемпионов за «Локомотив», но игроком основы клуба РПЛ стал после аренды в «Ростов» Карпина. Сейчас прайс 21-летнего защитника, который уже вернулся в московский клуб, составляет 1,5 млн евро. Здорово проявил себя другой арендованный игрок. Кирилл Щетинин не получил шанса в «Зените» и уехал прошлым летом в «Ростов», но и там заиграл только весной. Зато ворвался в Премьер-лигу он ярко. 2+1 за весну, награда лучшему игроку матча с «Арсеналом» и плюс 550 тысяч к тем 200, что у него были раньше. А самым подорожавшим игроком команды стал капитан Данил Глебов. Теперь полузащитник стоит 5 млн евро (+1млн).

Удивительно, но лучший бомбардир прошлого чемпионата России прямо сейчас в ростере ФНЛ. Форвард «Уфы» Гамид Агаларов заслужил звание главного прорыва года, и очередным доказательством этого стала его цена. Ровно год назад дагестанец из астраханского «Волгаря» был середняком даже по меркам Олимп-ФНЛ – 350 тысяч евро. На данный момент он – самый дорогой футболист второго по силе дивизиона – 6 млн евро. За весну он получил от Transfermarkt ещё 2 миллиона. А всего за год вырос на 1700%!

Гамид Агаларов
Гамид Агаларов

На 2 млн также подорожал лучший игрок весеннего ЦСКА Юсуф Языджи. Теперь турок стоит 17 млн евро, правда, непонятно, останется ли арендованный у «Лилля» футболист в России.

Гендиректор ЦСКА Бабаев: переговоры по Языджи идут тяжело
Гендиректор ЦСКА Бабаев: переговоры по Языджи идут тяжело
Чебеджи: в ЦСКА Языджи хочет прослыть «чемпионом Юсуфом»
Чебеджи: в ЦСКА Языджи хочет прослыть «чемпионом Юсуфом»

Игроки «Спартака» за полгода подешевели на 18 млн евро. Дзюба стоит как Агаларов

Обладатель БЕТСИТИ Кубка России-2022 не может похвастаться огромными приростами. В топ-15 самых дорогих в РПЛ ни одного футболиста «Спартака», а достойные плюсы всего у нескольких игроков. Новички Кристофер Мартинс (5 млн) и Шамар Николсон (7,5) прибавили 1,5 млн и 1 млн соответственно. Продолжил рост ставший основным вратарём Александр Селихов – 2,5 (+500 тысяч). Высоко Transfermarkt не отметил больше ни одного футболиста красно-белых.

Вместо этого в «Спартаке» решили стать лучшими среди худших. Самым подешевевшим игроком всего чемпионата России стал Александр Максименко. По ходу сезона он потерял место в основе, за что поплатился рекордным падением цены в 6,5 млн евро. Если ещё год назад он был на одном уровне с Сафоновым и стоил 13 млн, то за два обновления подешевел до 2,5 млн. К примеру, столько же стоит Мирослав Богосавац из «Ахмата». Рухнули в цене и два чемпиона России-2015/16 в составе «Спартака». После чемпионата мира-2018 Роман Зобнин входил в число лучших футболистов страны, но этот сезон его продолжил отдалять его от этого статуса. Минус 5 млн евро, и теперь полузащитник «Спартака» стоит 6 млн. Также 3 млн потерял Квинси Промес. Один из самых ярких легионеров в истории спартаковцев оценивается в 9 млн. 

Самые подешевевшие игроки РПЛ
Самые подешевевшие игроки РПЛ

Вообще, «Спартак» стал настоящим лидером по финансовым потерям своих игроков. В топ-25 сразу 6 футболистов красно-белых, у которых упал ценник. В их числе и капитан Георгий Джикия, и лучший игрок победного финала БЕТСИТИ Кубка России Александр Соболев. Каждый свалился на миллион, и теперь оба стоят по 8 млн. В общей сложности игроки «Спартака», которые полностью провели вторую часть чемпионата, подешевели за полгода на 21 млн евро (с учётом 1 млн от Жиго, который покинул клуб после сезона). Заметных в плюсе же только трое на общую сумму в 3 млн евро. Получается, что за полгода кадровый актив «Спартака» свалился на 18 млн евро.

Также продолжил падение бывший капитан сборной России Артём Дзюба. Он потерял столько же, сколько и Промес (3 млн). Теперь рекордсмен по голам в истории чемпионатов России стоит как Гамид Агаларов – 6 млн евро.

Ровно на стоимость одного Дзюбы подешевел другой экс-герой российской сборной Марио Фернандес. Натурализованный бразилец объявил о приостановке карьеры, что наверняка учитывалось в формировании его прайса. Сейчас легенда ЦСКА стоит 8 млн евро, но, кажется, скоро его счётчик вовсе обнулится.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знакомы с итоговыми таблицами чемпионатов России по футболу?
Трансферы РПЛ
Трансферы РПЛ
Отчет о финансах РФС: «Зенит» и «Спартак» впереди всех, «Краснодар» – лидер по тратам на молодёжь
Отчет о финансах РФС: «Зенит» и «Спартак» впереди всех, «Краснодар» – лидер по тратам на молодёжь
Цена Хвичи увеличилась на 5 млн, стоимость Захаряна взлетела на 600%. Самые подорожавшие игроки РПЛ по версии Transfermarkt
Цена Хвичи увеличилась на 5 млн, стоимость Захаряна взлетела на 600%. Самые подорожавшие игроки РПЛ по версии Transfermarkt
ФИФА заморозила 70 млн выплат РФС за ЧМ-2018. Эти деньги пошли бы на развитие футбола в провинции
ФИФА заморозила 70 млн выплат РФС за ЧМ-2018. Эти деньги пошли бы на развитие футбола в провинции
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Аякс
-:-
Волендам
Аякс — Волендам
15:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Герта
-:-
Брауншвейг
Герта — Брауншвейг
16:30
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Грассхоппер
-:-
Люцерн
Грассхоппер — Люцерн
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Остенде
-:-
Лилль
Остенде — Лилль
19:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Трабзонспор
-:-
Кристал Пэлас
Трабзонспор — Кристал Пэлас
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Интер
-:-
Ред Булл Зальцбург
Интер — Ред Булл Зальцбург
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Фиорентина
-:-
Олвэйс Рэди
Фиорентина — Олвэйс Рэди

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.