«Краснодар» – герои весны. Могли сойти, но воспитанники и тренеры академии затащили сезон

1 комментарий

Ровно полгода назад «Краснодар» уходил в отпуск после первой части сезона одним из лидеров чемпионата. Клуб надеялся на борьбу за Лигу чемпионов, зимой подписал пару иностранцев и впервые пригласил тренера из дальнего зарубежья. Даниэль Фарке провёл с клубом всю предсезонку, но после начала специальной военной операции РФ все иностранные тренеры и футболисты покинули клуб.

Но пока оказавшийся в похожей ситуации «Рубин» сваливался в зону вылета, «Краснодар» напротив поднялся выше и финишировал в шаге от призовой тройки. Metaratings.ru рассказывает, как клубу Сергея Галицкого это удалось.

Ираклий Манелов и Эдуард Сперцян
Ираклий Манелов и Эдуард Сперцян

Удивительно, но в прошлом мае «Краснодар» с кучей звёздных игроков закончил сезон на 10 месте. Команда провалилась в чемпионате, впервые выступив в групповом этапе ЛЧ, а в Лиге Европы мгновенно вылетела в 1/16 финала. Мурад Мусаев покинул пост главного тренера в апреле 2021-го после жутчайшего разгрома от «Ахмата» со счётом 0:5. Команду принял только что ушедший из ЦСКА Виктор Гончаренко, но ничего хорошего сделать до конца сезона белорус не успел. Глобально «Краснодар» прошлого сезона запомнился только сверхискренней документалкой про первый сезон в Лиге чемпионов.

Зато к новому сезону «Краснодар» заметно окреп. В переднюю линию пришли Владимир Ильин и Джон Кордоба. Последний стал настоящим открытием РПЛ. Изначально сообщалось, что немецкая «Герта» получила за колумбийца 15 млн евро, но после яркого старта сезона генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг дополнил штрихов к одному из лучших трансферов в России. «Я официально заявляю, что футбольный клуб «Краснодар» приобрел нападающего Джона Кордобу за 10,5 млн евро, плюс небольшие бонусы в случае удачного выступления клуба в еврокубках». За первую половину сезона Кордоба забил 6 голов и отдал ещё 4 результативные передачи. Несколько защитников клубов РПЛ в общении с Metaratings.ru признавались, что Кордоба – самый неудобный соперник в чемпионате России.

Но форвард из Колумбии стал не единственным сильным звеном, пришедшим в клуб в прошлом году. Из-за разногласий с «Локомотивом» московскую команду покинул её многолетний лидер Гжегож Крыховяк. «Чемпионат» сообщал, что за футболиста «быки» отдали всего 2,5 млн евро. Взамен «Краснодар» получил лидера не только центра поля, но и всей команды. Уже со второго матча в новом клубе поляк стал капитаном. Кроме добавки мощи в полузащите, он ещё поучаствовал в 6 голах своего нового клуба.

Гжегож Крыховяк
Гжегож Крыховяк

Сам стиль игры при Гончаренко у «Краснодара» заметно изменился. Если Мусаев, впитавший все футбольные идеи Сергея Галицкого через клубную академию, пытался прививать футбол, построенный на владении мяча, то игра команды с приходом белорусского специалиста стала более вертикальной.

«Тренер сильно изменил стиль игры, особенно в атаке. Раньше мы были более ориентированы на короткий перепас в центре. Теперь мы играем намного шире, с использованием свободного пространства и с большим количеством передач в одно касание в четко очерченные зоны. Также тренер очень близок с игроками, а это тоже очень важно», – так объяснял игровые изменения в интервью Metaratings.ru полузащитник команды Реми Кабелла.

Кстати, именно при Гончаренко француз показывал свой лучший футбол в России и стал главным мозгом в атаке краснодарцев. Но очень часто ему и партнёрам просто не везло. В первой части минувшего сезона «Краснодар» был в числе лидеров по xG – ожидаемым голам – и самым невезучим клубом по этому показателю. Согласно продвинутым данным, после 18 туров «Краснодар» должен был забить 37,5 мячей, но на деле получилось только 29. К примеру, у «Зенита» тогда получилось выбить 44 при 39,7 xG. Всё это привело к недобору очков. На зимнюю паузу команда ушла пятой, отставая от лидирующего «Зенита» на 3 победы.

При этом за первые 18 матчей «быки» не реализовали 5 пенальти, установив за такой короткий срок рекорд всего сезона для РПЛ. Примечательно, что пенальти в системе xG не учитываются, а значит потерь по голам у клуба ещё больше. 3 из 5 незабитых 11-метровых лишили клуб очков, и если бы игроки команды были точны, то «Краснодар» мог заработать ещё 5 баллов.

Зима не предвещала никаких кадровых изменений. Гончаренко выступил с огромным интервью-исповедью для Sport24, а всего через несколько недель клуб в сухо объявил об уходе специалиста. Ходили слухи, что тренеру не понравилось, что клуб уволил его помощника Руслана Зубика, но ни владелец «Краснодара» Сергей Галицкий, ни сам Гончаренко это позже не подтверждали.

Галицкий просто отметил неплохую работу тренера и заметил, что увольнение не связано с промежуточным пятым местом в чемпионате. Сам же Гончаренко в своём прощальном обращении в соцсетях навёл только интриги, но без подробностей. «К сожалению, на мой взгляд, с руководством клуба у нас было параллельное движение без желания друг друга услышать», – написал тренер и самоустранился из медиапространства.

Виктор Гончаренко
Виктор Гончаренко

Без тренера «Краснодар» оставался недолго. Раньше Сергей Галицкий говорил, что ему нужен русскоязычный наставник, но в этот раз босс «Краснодара» рискнул и пригласил немца Даниэля Фарке с опытом работы в чемпионате Англии. С ним «Норвич» пару раз поднимался из Чемпионшипа в АЛП с суператакующим футболом. Этим он и завлёк руководителей клуба.

«Думаю, «Краснодар» будет играть в очень привлекательный и атакующий футбол – иначе Фарке предаст свою философию», – так говорил в интервью Metaratings.ru ведущий журналист Англии по теме «Норвича» Падди Дэвитт.

Правда, проверить его слова на практике не удалось. Немец всю зиму готовил «Краснодар» к весенней части сезона, но все планы нарушила спецоперация РФ на Украине. Ещё до первого весеннего тура Фарке вместе с иностранными помощниками расторг контракт и покинул Россию.

В весну клуб вступил без понимания, с кем жить дальше. По признанию людей из клуба, все были очень впечатлены парой месяцев работы с немецким тренером и расстроились, что специалисту пришлось покинуть клуб так скоро. «С Фарке мог быть самый сильный «Краснодар» в истории. Это был первый тренер, который так основательно подходил к тактической подготовке. Была куча идей, тактических заготовок, у нас убрали рамки, дали нам творить. Мы приехали со сборов, провели собрание, где он сказал, что тяжелая ситуация, закрываются границы, невозможно видеться с семьей. Сказал, что вынужден покинуть нас», – вспоминал Матвей Сафонов в марте.

Проблемы с реализацией в начале первой части сезона уже перестали казаться серьёзными после того, как клуб посыпался весной. За Фарке клуб оперативно покинули все иностранные футболисты. Краснодарцы оказались в числе самых пострадавших клубов страны, ведь к первому весеннему туру в команде не осталось ни одного из девяти иностранцев (Кордоба и так был выведен из заявки из-за травмы). Уехали даже Эрик Бутхейм и Жуниор Алонсо, которых клуб купил зимой.

Жуниор Алонсо
Жуниор Алонсо

В конце марта ходили слухи, что «Краснодар» вообще может сняться с чемпионата России. Подробнее об этом рассказал генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов на пресс-конференции после вылета казанского клуба в Олимп ФНЛ.

«2 марта, после того, как ушли игроки «Краснодара», мы собрали видеоконференцию, на которой этот вопрос обсуждался. «Краснодар» был одним из инициаторов прекратить чемпионат. Закрыли аэропорты, не полетел на игру «Локомотив», потом подвисла игра с «Уралом». 2 марта мы обсудили это в формате видеоконференции. Я тогда озвучил свою позицию: если у меня игроки уйдут, то это обернется катастрофой в конце сезона. Общим мнением приняли решение продолжать чемпионат, но также общим мнением решили, что нужно ввести мораторий на вылет. Тогда еще не понимали, как тот же «Краснодар» будет играть, они не решили еще тогда свою задачу», – отмечал Сайманов.

Но «Краснодар» не только не распался на лоскуты, но стал одним из лидеров по набору очков в весенней части совсем не тем составом, на который рассчитывал ещё в середине февраля.

Весной клуб полностью закрылся от медиа и стал строить всё с нуля. Для возведения этой команды из внутренних резервов подняли неизвестного Александра Сторожука. Успешной футбольной карьеры уроженец Краснодарского края не построил. В 33 года он уже переключился на тренерскую работу и до 2018 года занимал разные должности в клубе ПФЛ «Афипс». В 2019-м его пригласил «Краснодар», где Сторожук начинал с молодёжки, а в прошлом году даже входил в тренерский штаб основы. Сезон 2021/22 он начал страшим тренером в «Краснодаре-2», но в первое время не мог формально быть главным даже там из-за отсутствия лицензии УЕФА Pro. По ходу сезона он её получил, но долго рулить в «Краснодаре-2» не пришлось.

Александр Сторожук
Александр Сторожук

С уходом Фарке именно 40-летнему специалисту из клубной системы предложили принять главную команду. Логика в этом решении читалась легко: с уходом легионеров ставка пошла на своих воспитанников, которые выступали в ФНЛ и ФНЛ-2 за «Краснодар-2» и «Краснодар-3» соответственно, а их новый тренер знал прекрасно. Со Сторожуком «Краснодар» потерпел всего три поражения весной и занял четвёртое место в турнирной таблице без единого иностранца.

С тем же «Рубином» ко дну вместе с остальной командой пошли два основных легионера Монтассар Тальби и Оливер Абильдгор. Но гендиректор казанцев Сайманов на большой встрече с журналистами детально объяснил, чем кейс «Рубина» отличается от «краснодарского». Именно южане больше всего привлекли футболистов к играм за основу ко второй части сезона.

«У них 21 игрок принял участие в оставшихся матчах из «Краснодара-2» и «Краснодара-3». А я остался с 18 футболистами без возможности брать игроков. Это тренировочный процесс, ротация, восстановление, конкурентная среда на тренировках. У нас тренировалось по 6-7 человек, причем молодежь без опыта – Фаттахов, Савицкий, Кузнецов, Апшацев. Больше никого. Можете представить? Сергей Галицкий многое сделал для футбола, но я сейчас со своей стороны рассуждаю. «Краснодар» оказался в преимущественном положении. Причем они все играли на своих позициях, это не Ломовицкий, который играет опорника, а приезжал к нам левым защитником. И это не пацаны молодые, а 23-25 летние футболисты с опытом игры в ФНЛ. Это некорректно сравнивать», – объяснял Сайманов преимущество «Краснодара».

Сергей Галицкий
Сергей Галицкий

В решающий момент академия, на которую Галицкий ставил всё, спасла его клуб. Если в марте он вместе со своими менеджерами считал, что досрочное завершение сезона станет спасением для «Краснодара», то к концу мая все увидели команду, полную воспитанников, которую тренирует специалист из собственной системы. Вряд ли владелец клуба мечтал увидеть состав из 11 своих воспитанников в таких обстоятельствах, но именно весной 2022 года это впервые произошло.

В 29 туре «быки» играли дома против ЦСКА и выиграли со счётом 1:0. Единственный гол в матче забил 19-летний Никита Кривцов, который пришёл в клуб по ходу сезона. Но главная история в том матче произошла, когда Кривцова уже не было на поле. После всех замен «Краснодар» заканчивал игру с 11 воспитанниками на поле.

Победу в матче с «армейцами» удерживали: Матвей Сафонов, Дмитрий Пивоваров, Сергей Бородин, Виталий Стежко, Олег Исаенко, Александр Черников, Алекс Мацукатов, Вячеслав Якимов, Никита Сергеев, Ираклий Манелов и Владислав Самко. К слову, той речи Галицкого про 11 воспитанников в составе в декабре исполнится 10 лет. Манелову и Самко, когда Галицкий это произносил, было всего по 10 лет.

За один сезон «Краснодар» выкатил две разные команды, которые показали себя конкурентными и в прежних, и в новых условиях. На весь следующий год российские клубы остались без еврокубков, поэтому ставка на внутренние резервы в команде сохранится. Всю весеннюю часть чемпионата Сторожук работал с приставкой и.о., но после сезона руководство оказало доверие своему человеку. В новый сезон клуб зайдёт тоже с ним. После чемпионата «Краснодар» объявил Сторожука полноценным главным тренером.

Не исключено, что теперь большое представительство воспитанников в «Краснодаре» станет обычным событием, а новый путь станет основным для клуба на долгие годы.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы знакомы с итоговыми таблицами чемпионатов России по футболу?
Комментарии (1)
Матвей Непомнящий
Посетитель
Я считаю, что Галицкий - огромный молодец! Потому что он вкладывает силы и деньги в свою академию, на что в российском футболе не ставят ставку. В основу Краснодара уже попали многие ребята из академии, некоторые по настоящему классные футболисты например: Матвей Сафонов, Сперцян, Сулейманов и т.д.
0
26.05.202217:50

Девушки в спорте