«На месте президента «Сент-Этьена» я бы не отпустил себя в «Краснодар». Интервью Реми Кабелла

Реми Кабелла два года играет в России, и в этом сезоне француз – один из самых ярких игроков всей лиги. Но прежде чем получить признание в России, ему пришлось пройти через многое: разрыв крестов, коронавирус, адаптацию к новой стране. Зато во многом благодаря ему «Краснодар» сейчас, после кризисного прошлого сезона, идёт в группе лидеров РПЛ. Однако самому Кабелле этого мало. Реми уверен, что клуб может побороться за самые высокие места.

Реми Кабелла

В большом интервью Metaratings.ru Реми Кабелла, помимо планов на вторую часть сезона, затронул множество интересных тем:

• Гончаренко очень близок с игроками, часто улыбается, злится меньше Мусаева;
  • во Франции «Краснодар» мог бы играть на уровне четвёрки сильнейших клубов лиги;
  • из-за коронавируса Кабелла просидел взаперти 21 день, а после выздоровления испытывал трудности с дыханием;
  • осенью писали, что Кабелла считает переход в «Краснодар» ошибкой – Реми объяснил, что он имел в виду;
  • до конца зимы пообещал решить вопрос со своим будущим, так как летом завершается контракт с «Краснодаром»;
  • Кабелла красил волосы президенту «Монпелье», когда клуб стал чемпионом, готов ли предложить то же самое Галицкому?

– Это ваш третий сезон в «Краснодаре» и кажется, что сейчас мы видим лучшую версию Реми Кабелла. Вы довольны собой?

– Сейчас я очень рад. Не секрет, что в первый год у меня была серьёзная травма, которая не позволила мне нормально провести сезон и помочь команде в Лиге чемпионов. Но затем, в следующем сезоне, мы прошли квалификацию и смогли сыграть в этом турнире. Сейчас индивидуально я действительно хорошо начал сезон.

– Вы забиваете, лидируете в списке ассистентов РПЛ. При этом сам клуб может дважды подряд проиграть, а может выиграть. Почему команду так «лихорадит» от матча к матчу?

– Да, иногда нам было трудно выигрывать важные матчи. Но не стоит забывать, что мы играли против хороших команд с отличными игроками, так что это не так просто. Правда, жаль, потому что у нас были игры, как против «Уфы», «Ростова» или даже «Динамо», где мы могли бы выступить намного лучше и набрать больше очков. Но время от времени мы включаем скорость и снова поднимаемся в таблице. Я думаю, наше место – в тройке лидеров.

– Больше полугода «Краснодар» тренирует Виктор Гончаренко. Что изменилось с приходом его штаба?

– Тренер сильно изменил стиль игры, особенно в атаке. Раньше мы были более ориентированы на короткий перепас в центре. Теперь мы играем намного шире, с использованием свободного пространства и с большим количеством передач в одно касание в четко очерченные зоны. Также он очень близок с игроками, а это тоже очень важно.

Виктор Гончаренко

– В одном из интервью вы говорили, что не любите жесткие тренерские установки. Что такое для вас «жесткие тренерские установки»? Гончаренко использует их?

– Нет-нет, он так не работает. Для меня «жесткий коучинг» – это когда ты не даешь игрокам свободы, когда пытаешься заставить их играть как роботов. Некоторые тренеры хотят создать роботизированную систему, но я это не разделяю. Здесь, в «Краснодаре», всё совсем не так. У нас много свободы, а это очень важно для игроков атаки, для их креативности.

– В документальном фильме про «Краснодар» мы видели, как прежний тренер Мурад Мусаев мог бросать тактические фишки и доску в раздевалке. Гончаренко такой же горячий?

– Не настолько. Гончаренко часто улыбается, но, когда он злится, то злится по-настоящему. Правда, он злится чуть меньше, чем Мурад. Мурад как-то сломал стол, но это нормально, потому что он бывал в очень сложных ситуациях, когда команды отыгрывались по ходу матча с нами или мы проигрывали. Я его понимаю. С Виктором все немного иначе. Если бы рядом с ним был стол, он бы поступил также, но сейчас стол находится немного дальше (смеется).

– Вы сказали, что место «Краснодара» – в тройке. Если по итогам сезона финишируете третьими, будете довольны?

– Лично я нет, но впереди еще долгий путь, ещё вторая часть сезона с большим количеством игр. Мы должны догнать «Динамо», которое немного оторвалось. И почему бы не попробовать догнать «Зенит»? Это может быть хорошо для чемпионата, потому как в последние несколько лет им было одиноко на вершине таблицы. Будет здорово конкурировать с «Зенитом», чтобы добавить немного остроты чемпионату.

Кабелла против игроков «Зенита»

– С «Зенитом» очень сложно соперничать. У них самый большой бюджет в России. Они вам напоминают «ПСЖ» во Франции?

– Пожалуй, да, но с поправкой на общий уровень чемпионата. Хотя «Зенит» – отличная команда, и в Лиге чемпионов, и в России. У них хорошие игроки и хорошая команда. В отличие от многих клубов в стране, у них опытная команда с сильными игроками, которые очень хорошо знают чемпионат, выучили его «наизусть». Я думаю, что у них очень сбалансированный состав.

– Что должно случиться, чтобы «Краснодар» опередил «Зенит» после 30 тура?

– У нас будет дюжина матчей после зимы, значит, нам нужно выиграть хотя бы 10 из них и дважды сыграть вничью, чтобы выйти вперед (смеется).

– Кроме «Краснодара», были ещё предложения из России, когда вы играли во Франции?

– Был интерес от какого-то московского клуба, но я уже не помню, от какого именно. «Краснодар» сделал мне конкретное предложение, и я его принял.

– И теперь вы уже два года играете в России. В чём главное отличие между французским футболом и нашим?

– Ваш чемпионат более силовой, требует физической подготовки. Тут гораздо более оборонительный футбол по сравнению с Францией, где часто играют в четыре защитника с двумя центральными. Здесь многие команды играют с тремя центральными защитниками и очень хорошо обороняются. Но мы к этому приспособились, и я привык играть как против двух центральных защитников, так и против трех.

– Есть ли в России проблемы с судейством?

– Прежде всего, вы должны знать, что работа судьи очень, очень сложная. Я думаю, что судьи в России недостаточно общаются с игроками, они ведут себя очень строго, как полицейские. Я думаю, судьям важно иметь связь с футболистами, даже если игрок неправ. К сожалению, судьи часто отказываются что-либо обсуждать. Что касается ошибок, то все мы люди, все ошибаемся. Сегодня есть VAR, который помогает их избежать, и я надеюсь, что однажды все эти проблемы будут решены.

Кабелла и арбитр

– В Россию вы попали в куда более лучшее время для нашего футбола, если судить по тому, что в единственный раз от страны в групповой этап ЛЧ попало три клуба. За эти два года вы заметили, что лига стала слабее?

– Нет-нет. Я не думаю, что чемпионат ослаб. Нельзя судить о снижении уровня чемпионата за два или три года, нужно смотреть на дистанции.

– «Краснодар» играл на равных с «Ренном» в прошлом году в Лиге чемпионов и даже победил. Сейчас «Ренн» идет на третьем месте в чемпионате Франции. Как по-вашему, где бы оказался сегодняшний «Краснодар» в Лиге 1?

– О, это очень сложно представить. В конце концов, «Ренн» в прошлом году многое изменил в своем составе, у них сменился тренер. Они играют по-другому, и я думаю, что в этом году они лучше, сейчас у них очень хороший сезон. Что касается «Краснодара», то, я думаю, в Лиге 1 мы были бы в четвёрке сильнейших.

– За всё время в «Краснодаре» какой момент можете назвать самым важным для вас?

– Самый важный момент был для меня, когда по итогам матчей с ПАОКом мы квалифицировались в Лигу чемпионов в прошлом году. Я тогда забил и левой, и правой в каждом из матчей. Все улыбались на скамейке запасных, и, когда прозвучал свисток, настал великий момент радости. Для меня это было особенно важно, потому что за год до этого я не мог помочь команде из-за травмы. А в тот момент мы все испытали сильные эмоции.

– Но при этом весь год получился неоднозначным для «Краснодара». С одной стороны, дебют в Лиге чемпионов, с другой – неудача в чемпионате, множество травм и коронавирус в команде. Что вам запомнилось больше, хорошее или плохое?

– Конечно, только хорошее. Вы учитесь на плохом, но помните хорошее. Думаю, важно сказать, что «Краснодар» вышел в Лигу чемпионов и квалифицировался в групповой этап, прошел плей-офф. Это был очень сложный матч против ПАОКа. После этого у нас была очень хорошая группа с «Челси», «Севильей» и «Ренном». Это хороший опыт, и я надеюсь, что «Краснодар» снова испытает себя в Лиге чемпионов в будущем.

– Вы перенесли коронавирус во время Лиги чемпионов. Ваш партнер Магомед-Шапи Сулейманов, по словам самого Галицкого, очень долго восстанавливался. Как у вас прошла болезнь?

– Было очень тяжело, потому что за два дня до матча мне позвонили из клуба и сказали: «Реми, ты должен остаться дома, не приезжай». Я уточнил, что имеется в виду, потому что вообще не думал о ковиде. Тогда мне сказали, что у меня положительный результат на коронавирус. Я попросил их все перепроверить, сделать другие тесты (улыбается), но мне объяснили, что это официальный тест УЕФА, и что выбора нет.

Для меня это были грустные новости. Было очень тяжело узнать, что я не сыграю в первом матче Лиги чемпионов, тем более во Франции, против «Ренна». Я провел 21 день взаперти дома. Я очень устал, но в клубе обо мне позаботились: всегда были на связи, постоянно делали тесты, врач звонил мне несколько раз в день. Я чувствовал себя усталым, утомленным. Голова, тело, все болело. Xорошо, что я вернулся. Сначала были трудности с дыханием, но постепенно, под наблюдением, с датчиками, которые контролировали состояние на тренировках, я восстановился.

– В «Рубине» клуб объявил обязательную вакцинацию всех сотрудников клуба. В Краснодаре тоже пошли по этому пути? Вы вакцинированы?

– Да, я вакцинирован, но у меня европейская вакцина. Российская вакцина не действует в Европе, поэтому я сделал прививку вакциной, которая одобрена во Франции. Я считаю, делать прививки очень важно. И не только для себя, но и для окружающих нас людей. Я перенес «корону», но сделал прививку, чтобы минимизировать шансы перенести вирус другим людям. Что касается вакцинации, то в каждом клубе принимают собственные решения. Если есть необходимость поговорить на эту тему, клуб обсуждает это с нами, но решение остается за игроком.

– Вам не скучно в Краснодаре?

– Нет. Я человек, который делает все, лишь бы не скучать: смотрю сериалы, играю в видеоигры. Кроме того, мы много тренируемся. Я уезжаю утром и возвращаюсь после обеда, а потом у меня свободная вторая половина дня. Люблю погулять в парке, он прекрасен. Парк у стадиона – моё любимое место в Краснодаре.

– В Краснодаре сейчас тепло, но во многих частях России уже сильные морозы. Вам холодно играть, например, в Москве в конце ноября и зимой?

– Там действительно холодно, но я жил в Сент-Этьене, а в том городе выпадает снег и бывает холодно. В Сент-Этьене гораздо холоднее, чем в Краснодаре. Да и в Москве не так много игр зимой с декабря по февраль. Так что я очень счастлив играть в «Краснодаре» и жить в тёплом городе, поэтому не буду жаловаться на климат.

– «Все хотели, чтобы я остался в «Сент-Этьене» – семья, руководство и тренерский штаб. Я сам принял такое решение. И, возможно, оно оказалось ошибочным», – эту цитату дали российские СМИ в сентябре из вашего интервью французскому изданию, но потом вы сказали, что это неправильный перевод ваших слов. Что вы тогда имели ввиду?

– Я сказал, что если бы я был президентом, то не продал бы своего лучшего игрока. В искаженных словах было сказано, что я совершил ошибку, уехав, хотя я вовсе этого не говорил. Я сказал, что если бы я был президентом «Сент-Этьена» (Реми несколько раз подчеркнул слова «если бы» – прим. Metaratings.ru), то не отпустил бы игрока, особенно с учетом игры в Лиге Европы. В общем, я говорил о том, что было ошибкой «Сент-Этьена» отпустить меня, а не то, что я ошибся, перейдя в «Краснодар». Это всё, что я сказал, мне нечего скрывать. Я приехал в «Краснодар», чтобы выигрывать трофеи и бороться за попадание в Лигу чемпионов, и я счастлив сейчас, хотя «Сент-Этьен» в моем сердце.

Реми Кабелла и Виктор Классон

– Ваш контракт заканчивается летом. Обычно к декабрю клубы обсуждают с игроками в вашем положении будущее, потому что за полгода до окончания срока контракта вы можете вести переговоры с другими командами. «Краснодар» общается с вами на эту тему?

– Время от времени мы говорим об этом. Руководство хочет знать, что я планирую делать дальше. Но я решил, что сначала дождусь окончания первой части сезона, а потом определюсь с будущим. Я должен всё обсудить со своей семьей, потому что это важно для всех нас. Окончательное решение совместно с клубом я приму ближе к концу января или в феврале.

Честно говоря, я не зацикливаюсь на будущем, моя главная цель сегодня – закончить сезон с «Краснодаром» в тройке или даже выше. Нам надо всем выложиться по полной.

– Вокруг вас много новостей. Например, недавно в Турции написали, что «Бешикташ» очень хочет видеть вас в команде. К вам обращались?

– По отношению к «Краснодару» было бы неуважительно общаться сейчас с другими клубами. Как я уже сказал, в январе-феврале я приму решение: остаться или уйти. Если я решу уйти, то смогу общаться с клубами, а дальше будем думать.

– Вы часто общаетесь с Сергеем Галицким?

– Я очень уважаю президента, он – великий человек. Вы наверняка знаете, что он очень близок к команде и к своему клубу. Галицкий часто приходит в тренировочный центр, 2-3 раза в неделю. Общается со всеми игроками, знает всё обо всех. Для меня это очень важно.

– В этом году Сергей Николаевич всех удивил, когда рассказал о проблемах со здоровьем. Когда вы в команде узнали, что у него есть определённые проблемы?

– Был период, когда он не появлялся какое-то время на базе, и это казалось нам немного странным. Потом мы поняли, что президент немного устал, и, я надеюсь, что с ним всё будет хорошо. Мы желаем ему крепкого здоровья, и пусть Бог хранит его.

– Вы можете представить, что «Краснодар» когда-нибудь будет существовать без него?

– Нет, никак не могу этого представить. Когда я играл в «Монпелье», клубом руководил Луи Николлен (четыре года назад он скончался в возрасте 74 лет, – прим. Metaratings.ru). Теперь в клубе его сын, он продолжает историю отца. Вы не увидите «Монпелье» без Николленов. Здесь, в «Краснодаре», я понял важность президента и всего того, что он приносит городу и всем жителям. Он сделал этот клуб великим, и я не думаю, что «Краснодар» сможет функционировать без него.

Сергей Галицкий

– Кстати, о Николлене. Вы красили ему волосы в цвета клуба, когда вместе с «Монпелье» стали чемпионами Франции в 2012 году. Галицкий способен на нечто подобное?

– Даже не знаю, но при следующей встрече я у него спрошу: «Если мы выиграем чемпионат, вы покрасите волосы в зелёный цвет?» Посмотрим, как он отреагирует.

– Вы сказали, что «Сент-Этьен» в вашем сердце. Сейчас близкий вам клуб на последнем месте в чемпионате Франции. Следите за бывшей командой? Можете прояснить, что с ней происходит?

– Постоянно слежу за тем, что там происходит. «Сент-Этьен» всегда будет в моем сердце, особенно с учетом того, через что им приходится проходить сейчас. Сложно видеть их в такой ситуации, это ранит моё сердце, и я желаю им подняться в турнирной таблице во второй части сезона. Надеюсь, что скорая пауза в чемпионате пойдет им на пользу.

– Та команда с вами неплохо пошумела в сезоне 2018/19, вы общаетесь с кем-либо из бывших партнеров?

– Да, конечно, со всеми, кто остался в клубе, я поддерживаю связь. Понятно, что с помощью социальных сетей, Instagram, Snapchat можно очень легко общаться с игроками. Я общаюсь с Хазри, Колодзейчаком и другими, например, с Норденом. Время от времени мы на связи.

– У еще одного клуба, за который вы выступали, английского «Ньюкасла», теперь новые владельцы с Ближнего Востока, которые обещают реализовать большой проект. Теперь в Англии критикуют прошлые трансферы «Ньюкасла», и, в том числе, ваш переход туда. Сейчас как вы оцениваете этот период в Англии?

– Я думаю, игра в Англии – большой опыт, особенно в таком клубе, как «Ньюкасл». Лично мне было тяжело в статистическом плане, потому что забил всего один гол в АПЛ. Но перед такими большими командами, как «Челси», «Арсенал», «Манчестер Сити» мне удалось показать свой уровень, свою игру. Этого оказалось недостаточно, я бы хотел остаться на второй сезон, но меня пригласил «Марсель», и я не мог им отказать (улыбается).

– Александр Головин после перехода в «Монако» из ЦСКА говорил, что сложнее всего было привыкать к скоростям чемпионата Франции. Российский футбол реально медленнее французского?

– Немного. Но эта разница всегда появляется при переходе в другой чемпионат. Не та интенсивность, не та техника, не та защита. Во Франции играют быстрее, но во Франции игра более открытая, там больше стремятся играть в атаку. А когда стремишься атаковать, играешь быстрее. В России, когда ты играешь против закрытых команд, которые хорошо защищаются, это делать сложнее.

Александр Головин в составе «Монако»

– К слову, во Франции и в России много говорят про переход Головина в другой чемпионат, например, о переезде в АПЛ. Что скажете о россиянине?

– Я не видел ни одной игры «Монако» в этом году, но я знаю Головина. Я играл против него во Франции, он очень хорош в «Монако». Он мне нравится, потому что Головин очень техничный игрок, я это ценю. И если ему придется уйти, надеюсь, что это будет клуб уровнем выше, чем «Монако».

– Ему подходит Англия?

– Тяжело судить, потому что АПЛ – очень сложный турнир с особым футболом. Головин играл в России, во Франции, и, если ему придется поехать в Англию, я думаю, что он адаптируется. У него богатый международный опыт, он большой игрок, так что не стоит переживать за него.

– Вы родом с Корсики, где живут очень эмоциональные люди. Вы часто можете повысить голос во время матчей?

– Я злюсь, это случается, но я не считаю себя злым. Конечно, бывают моменты, когда я становлюсь вспыльчивым, в особенности когда проигрываю. В такие моменты могу злиться на себя.

– В фильме про сезон «Краснодара» в Лиге чемпионов мы видели, как Мурад Мусаев кричал на всех после поражения от «Севильи». Кто ещё в команде может проявить яркие эмоции?

– Меня не было в раздевалке после матча с «Севильей». Но эмоции и разочарование в тот день были очень сильными, особенно после того, как «Севилья» сравняла и выиграла.

Самый эмоциональный игрок «Краснодара»? Шапи. Ах, Шапи… Когда я пересекался с ним на тренировках, между нами были настоящие дуэли, я люблю Шапи. Знаю, что сейчас он в Турции и что ему немного сложно, но он знает, как извлечь уроки из трудных моментов. Надеюсь, что, когда он вернётся, будет еще сильнее и станет игроком стартового состава.

Магомед-Шапи Сулейманов

– Режиссер фильма про прошлый сезон сказал, что с вашей голливудской улыбкой вы можете преуспеть в актёрской работе. Вам это было бы интересно?

– Ха-ха! Посмотрим, но сначала футбол. Это лучшее, что случалось со мной. Однажды я уже снялся в клипе очень известного во Франции рэпера JUL.

– Как вам русский рэп?

– Время от времени я слышу русский рэп, потому что Газинский и другие игроки любят слушать его в спортзале или в раздевалке. Я не знаю имён рэперов, но есть несколько песен, которые мне нравятся.

– Если бы вы могли выбрать роль мечты, кого бы хотели сыграть?

– Если бы мне пришлось выбирать роль мечты, то это был бы персонаж американского актера, который сыграл в сериале «Полиция Майами» (Дон Джонсон, – Прим. Metaratings.ru). Его герой работает под прикрытием и вместе с тем успевает зависать на вечеринках. Мне бы понравилась эта роль! (смеётся). Ну а если серьезно, то все мои мысли – о футболе.