Рунет выбирает

РПЛ столкнулась с Fan ID: клубы уже бьют антирекорды для матчей без ковидных ограничений

Российский футбол пришел на все 16 стадионов РПЛ, и вместе с ним впервые зрители столкнулись с Fan ID. Несколько месяцев болельщики и эксперты твердили, что паспорта болельщиков «убьют» нашу аудиторию, что зрители просто перестанут ходить на стадионы.

Что ж, как показали первые игры, все тревоги были совсем небезосновательны. За один тур было установлено сразу несколько антирекордов, причем даже на аренах, где нет Fan ID. Metaratings.ru рассказывает о посещаемости первых матчей чемпионата России-2022/23, сравнивает показатели нынешнего сезона и предыдущего, а также показывает, как неудачно стартовал эксперимент с паспортами болельщиков.

Фото: ФК Ростов
Фото: ФК Ростов

Лишь две игры с Fan ID привлекли более 10 тысяч зрителей

Систему официально запустили в третьем туре РПЛ. В первую волну попали провинциальные стадионы с необходимой и развитой инфраструктурой. Сюда вошли арены, построенные для ЧМ-2018: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи и Самаре.

Суммарно посещаемость пяти первых матчей с Fan ID составила всего 34 тысячи зрителей, в среднем чуть менее 7 тысяч. Без преувеличения, это провальный результат, так как только одна игра между «Зенитом» и «Локомотивом» собрала более 35 тысяч человек. А в Санкт-Петербурге паспорта болельщиков пока не нужны.

Больше всех зрителей пришли в Нижнем Новгороде на игру с ЦСКА — 11847 зрителей. Ради такой аудитории клуб даже продавал билеты за символические 10 рублей. И это на армейцев, а не на матч с каким-то аутсайдером. Без Fan ID и при таких же условиях без Fan ID на стадион «Нижний Новгород» легко бы пришла рекордная аудитория.

Фото: Пари НН
Фото: Пари НН
«Рассчитываем на многолетнее сотрудничество». PARI – о том, как «Нижний Новгород» стал «Пари НН»
«Рассчитываем на многолетнее сотрудничество». PARI – о том, как «Нижний Новгород» стал «Пари НН»

Для сравнения, на игру последнего тура РПЛ-21/22 с «Зенитом», на которой не было ни Fan ID, ни дешевых билетов, ни какого-то турнирного значения, пришло 30 тысяч человек. А ведь встреча с ЦСКА к тому же была еще и матчем-открытием сезона в волжском городе. Учитывая все эти факторы, кажется, что в Нижнем Новгороде Fan ID оформили всего 12-20 тысяч человек.

Южнее по Волге, в Самаре, на игру с «Торпедо» пришло 10159 зрителей. На самом деле, эту цифру нельзя назвать архикатастрофической, ведь на «Солидарность Арене» «Крылья Советов» собирали менее 10 тысяч человек и в доковидные сезоны. Вот только все эти игры неизменно проводились в ноябре–декабре, а такого заметного провала ни разу не было летом.

Фото: Крылья Советов
Фото: Крылья Советов
«Фанаты хоть письмо в Минспорта отправили?» Шпрыгин – о Fan ID, бойкоте динамовцев и бездействии фанатов
«Фанаты хоть письмо в Минспорта отправили?» Шпрыгин – о Fan ID, бойкоте динамовцев и бездействии фанатов

«Ростов» установил антирекорд новой арены

Если в Самаре или Нижнем Новгороде сумели собрать плохую, но не самую ужасную аудиторию, то вот игры в Сочи, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге показали все негативные стороны Fan ID. Суммарно на три игры пришло около 11 тысяч человек: так плохо на футбол не ходили очень и очень давно.

Особенно отличился «Ростов»: если оставить в стороне ковидные сезоны-19/20 и 20/21, то клуб установил антирекорд посещаемости «Ростов Арены». Со времен игр на «Олимпе-2» не было столь маленькой аудитории — 5313 зрителей. Да и то такие цифры клуб на старой арене показывал лишь зимой.

Фото: ФК Ростов
Фото: ФК Ростов

Даже ростовские матчи БЕТСИТИ Кубка России после лета 2018 года стабильно собирали свыше 10 тысяч зрителей. Конечно, мы не учитываем в нашем исследовании игры при ковидных ограничениях. Худшая посещаемость после переезда на «Ростов-Арену» в официальных матчах — в игре с «Уралом» 30 ноября 2019 года. Тогда при +4 на стадион пришли 11309 человек.

И ведь не факт, что в будущем аудитория резко увеличится. Ростовские журналисты выложили видео с огромными очередями перед входом на арену, и это запросто может оттолкнуть зрителей. Возможно, матчи против топ-соперников и привлекут аудиторию, как в Самаре или Нижнем Новгороде, но нельзя исключать, что и нынешний антирекорд «Ростов Арены» будет побит.

Графика 1

«Все мы знаем, как любят футбол в Ростове. После хороших, добротных игр на выезде, если бы не было Fan ID, тысяч 20 было бы 100 процентов. С чем связано, почему люди не оформляют Fan ID? Это нужно спросить у них, если честно. До сих пор не понимаю, зачем это нужно. Для кого это сделано? Если даже нам, тренерам и футболистам, нужен Fan ID. Что мы тут будем делать? Зачем? Из-за чего? У меня много вопросов», — цитирует главного тренера «Ростова» Валерия Карпина «РБ-Спорт» после игры с «Химками».

Выплаты РПЛ-22/23: худшие клубы сезона заработают больше, чем чемпионский «Зенит» в 2022-м
Выплаты РПЛ-22/23: худшие клубы сезона заработают больше, чем чемпионский «Зенит» в 2022-м

«Урал» не собирал так мало зрителей целые годы, «Сочи» — со времен ФНЛ

«Екатеринбург» на пятничной игре с «Краснодаром» собрал всего лишь 2997 зрителей. Здесь ситуация сравнима с ростовской: ни разу с зимы 2017 года на игры, когда не было никаких ограничений, не приходило так мало зрителей. Более того, даже во времена ограничений 2020-2021 годов некоторые матчи собирали аудиторию внушительнее.

А ведь к «Уралу» в гости приехал «Краснодар», российский топ-клуб. Фактор пятницы, безусловно, сыграл важную роль, но на дворе сейчас лето, возможно, десятки тысяч уральцев хотели бы отметить окончание рабочей недели на стадионе. Просто для сравнения: в мае игра с «Рубином» привлекла 14 тысяч человек, а со «Спартаком» — 26 тысяч.

Фото: ФК Урал
Фото: ФК Урал

В Сочи на игру с «Ахматом» пришло 3772 человек, и это также антирекорд клуба РПЛ для матчей без ограничений со стороны Роспотребнадзора. Даже в ФНЛ-18/19, спустя год после переезда команды из Санкт-Петербурга, аудитория игр была большей.

Да, сходки с топ-командами и в выходные соберут больше зрителей. Плюс со временем все больше болельщиков получат Fan ID. Вот только уже сейчас, кажется, будем чудом, если к концу сезона РПЛ не установит антирекорд средней посещаемости за сезон. Остается надеется лишь на «Зенит», «Спартак» и ЦСКА, но к ним Fan ID придет зимой. А систему, видимо, никто убирать не собирается.

Фото: ФК Сочи
Фото: ФК Сочи

«Недовольство паспортом болельщиков и пониженная посещаемость после его введения — не повод как-либо пересматривать систему Fan ID или отменять ее. Эта ситуация напоминает картину с введением масочного режима в метро. Вначале тоже были возмущения и проблемы, а потом все нормально заработало. Так будет и здесь. Уверен, со временем все наладится. Fan ID никак не помешает футболу, в любом случае, отмены закона добиться нельзя», — сказал «РБ-Спорту» депутат Госдумы Николай Валуев.

А что там в целом с матчами-открытия?

После введения Fan ID проваливаются и другие матчи, куда паспорта болельщиков пока не добрались. Например, матч «Спартак» — «Оренбург» собрал всего 11 тысяч зрителей — это антирекорд посещаемости для матчей-открытий сезона красно-белых за 11 лет.

У «Спартака» антирекорд посещаемости стартовых домашних матчей за 11 лет без учета «ковидных» сезонов
У «Спартака» антирекорд посещаемости стартовых домашних матчей за 11 лет без учета «ковидных» сезонов

Средняя аудитория стартовых матчей сезона-22/23 — 9734 человек. После перехода на систему «осень-весна» худшие показатели были лишь в сезонах-20/21 и 21/22, но, опять же, эти два года были экстраординарным исключением. Просто для сравнения: три года назад 16 матчей-открытий собрали в среднем 20,7 тысяч человек.

А ведь что было бы без Воронежа? Пожалуй, сейчас это единственное светлое пятно в РПЛ. Игру с «Динамо» посетили почти 20 тысяч человек — 88% от максимально возможной заполняемости стадиона. Однако и «Факел» через 4 месяца затронет Fan ID.

Даже «Краснодар» в игре со «Спартаком» не сумел собрать полный стадион, что крайне нетипично для южан. Обычно игры против топ-клубов, если нет никаких ограничений, легко привлекают за 30 тысяч человек, а неделю назад на стадион пришло менее 29 тысяч зрителей.

Графика 2

Надо признать: все опасения, связанные с Fan ID, практически превратились в реальность. Остается лишь надеяться, что либо россияне привыкнут и массово получат паспорта болельщиков, либо же эксперимент признают неудачным. А то как-то не особо будут смотреться пустые стадионы на матчах лиги, которой спонсоры и бродкастеры платят 10 млрд рублей за сезон.

Получить бонус и поставить на матчи РПЛ
Великая сделка РПЛ и «Матча» в подробностях: лига остается на главном спортивном канале за 28 млрд рублей
Великая сделка РПЛ и «Матча» в подробностях: лига остается на главном спортивном канале за 28 млрд рублей
РПЛ определилась с беттинг-партнёром: Winline заплатит 11 млрд за 4-летнее соглашение
РПЛ определилась с беттинг-партнёром: Winline заплатит 11 млрд за 4-летнее соглашение
Воронеж шумно вернулся в РПЛ: шесть голов в игре с «Динамо», камбэк с 0:2 за 2 минуты, фанаты с баяном
Воронеж шумно вернулся в РПЛ: шесть голов в игре с «Динамо», камбэк с 0:2 за 2 минуты, фанаты с баяном
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
2:0
ФК Химки
ФК Урал — ФК Химки
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Хоффенхайм
-:-
Вердер
Хоффенхайм — Вердер
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Валенсия
Осасуна — Валенсия
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Лион
-:-
Тулуза
Лион — Тулуза
19:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Динамо Брест
-:-
Днепр Могилёв
Динамо Брест — Днепр Могилёв
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
-:-
Адана Демирспор
Газиантеп — Адана Демирспор
21:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Валвейк
Гронинген — Валвейк
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
-:-
Сент-Трюйден
Антверпен — Сент-Трюйден

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.