Рунет выбирает

Воронеж шумно вернулся в РПЛ: шесть голов в игре с «Динамо», камбэк с 0:2 за 2 минуты, фанаты с баяном

После 20-летнего перерыва «Факел» снова играет в РПЛ. 30 июля 2022-го запомнится и команде, и Воронежу – впервые с 2001 года в этот город приехала команда РПЛ – не в Кубке, а уже в чемпионате.

И этот матч был абсолютно лучшим пока что за этот сезон.

Каким был последний матч РПЛ в Воронеже до 2022-го

Последнюю игру в РПЛ до этого сезона «Факел» проводил как раз против «Динамо» – 2:6 в гостях. А последний домашний матч состоялся против «Крыльев Советов». Было это 27 октября 2001-го.

Тогда «Факел» отчаянно боролся за выживание. Ему очень нужна была победа. «Крылья» с Карякой, Бушмановым, Радимовым и капитаном Тихоновым шли в топ-6. Матч был настолько нервным, что в одном из эпизодов игроки «Факела» Черкес и Терещенко пошли в отбор на Радимова, но скосили друг друга.

На 84-й минуте счастье все-таки пришло – забил Сафронов, этот мяч стал единственным и победным для «Факела», хотя в конце команда чудом не пропустила. Валерий Шмаров попрощался с родным Воронежем, совершив круг почета, а Александр Тарханов обиделся на возглавляемые ими «Крылья» за этот матч: «У нас игроки - профессионалы по заработкам, но любители по отношению к футболу». Наблюдали за всем этим 15 тысяч болельщиков.

На 84-й минуте счастье все-таки пришло – забил Сафронов, этот мяч стал единственным и победным для «Факела», хотя в конце команда чудом не пропустила. Валерий Шмаров попрощался с родным Воронежем, совершив круг почета, а Александр Тарханов обиделся на возглавляемые ими «Крылья» за этот матч: «У нас игроки - профессионалы по заработкам, но любители по отношению к футболу». Наблюдали за всем этим 15 тысяч болельщиков.

Фото: «Крылья Советов»
Фото: «Крылья Советов»

Перед последним туром сразу пять команд боролись за то, чтобы не вылететь с предпоследнего места (с последнего уже вылетел «Черноморец»). Не повезло именно «Факелу». Ему нужно было набирать очки (а лучше побеждать) с «Динамо» в Москве, но вышло 2:6 с покером Хазова. И вылет с 15-го места.

Как Воронеж готовился к первому матчу спустя 20 лет

За эти 20 лет «Факел» чаще играл в Первой лиге, но в середине 2000-х даже рухнул в ЛФЛ. Еще в 2015-м команда рубилась во Втором дивизионе, затем трижды вылетала из Первого, но сохраняла место из-за отсутствия лицензий у других клубов. А в 2022-м случилось долгожданное событие – выход в РПЛ.

Фото: «Факел»
Фото: «Факел»

Что было дальше:

  • Летом все еще возникали вопросы, возьмут ли «Факел» в РПЛ из-за стадиона.
  • На его приведение в соответствие нормам было потрачено более 200 миллионов рублей.
  • В середине июня РПЛ приняла «Факел», исполком РФС утвердил состав участников.
  • В конце июня официально был допущен Центральный стадион профсоюзов Воронежа. «Волгоград-Арена» – резервный у «Факела».
  • Фанаты «Факела» объявили бойкот матчей из-за Fan ID, но пообещали посетить первую игру с «Динамо».
  • За первые три дня продаж «Факел» реализовал 9300 абонементов, чуть позже – более 13 тысяч. Учитывая, что стадион вмещает 22 тысячи.
  • Перед игрой с «Динамо» были обещаны разные активности: «Вас ждёт выступление кавер-группы, флэтбол, бои на бревне, викторины на знание истории «Факела», фотозона и много чего ещё».
  • Раскритиковавшего стадион «Факела» комментатора Романа Нагучева болельщики встретили скандированием «Стадион – наш дом!», как сообщил «Матч ТВ». При этом настроены они были доброжелательно и фотографировались с ним.

А как вам такой концерт? С баяном!

Как к игре подходили «Факел» и «Динамо»

«Факел» доставил проблем «Краснодару» в первом туре – открыл счет уже в самом начале, а затем отыгрался, пропустив дважды – 2:2. Против «Ахмата» тоже забил первым, но не удержал даже ничью – 1:2.

«Динамо» не удержало победу дома против «Ростова» (1:1), но легко расправилось с «Торпедо» 4:0. С командой работает новый тренер Славиша Йоканович, а в защите очень много кадровых потерь.

Лучшие линии для ставок на РПЛ!

Первый тайм матча «Факел» – «Динамо»: казалось, Смолов убил всю интригу

«Наглецы из Воронежа», – так назвал их в Краснодаре Тимур Журавель. И фраза тут же стала популярной:

«Динамо» сразу же опробовало в центре защиты парагвайского новичка Фернандеса – его партнером по позиции стал Сазонов. В первые минуты было тяжело – «Факел» нанес несколько опаснейших ударов, Акбашев на 11-й вообще чуть не забил – суперсэйв Шунина с близкого расстояния.

«Динамо» ответило выходом Смолова почти один на один, но исправился Дашаев – сначала проиграл позицию, но заблокировал удар форварда.

На 24-й минуте стало обидно за «Факел»: Макаров каким-то чудом оставил мяч в штрафной, а Дашаев стал играть в пас – Дмитриев под давлением не успел выбить и сбил Фомина. Пока ему оказывали помощь, Смолов реализовал пенальти.

Во второй половине первого тайма игра немного успокоилась, а перед самым перерывом Смолов оформил дубль, четко уложив мяч в дальний угол. Пробил из-за пределов штрафной, поймав не закрывшего угол голкипера. 0:2.

Фото: «Динамо»
Фото: «Динамо»

Второй тайм матча «Факел» – «Динамо»: сразу же три гола за три минуты!

Хотя бы ради таких эмоций и для воронежцев, и для всех тех, кто смотрел матч, «Факелу» стоило выйти в РПЛ.

  • 46 минута: атака «Факела», скидка Божина в штрафной – Гонгадзе попал точно в угол. 1:2.
  • 48 минута: Акбашев отреагировал на прерванный Шуниным прострел и запихал мяч в ворота. Камбэк, 2:2!
  • 49 минута: в первой же ответной атаке «Динамо» снова вышло вперед – простреливал Гагнидзе, а Черов срезал мяч в свои ворота. Так стало 2:3.

Жаль, что дальше огня было уже меньше, да и опасные моменты практически закончились. Но эмоции всколыхнулись под самый конец – свой момент подкараулил Альшин за пять минут до конца. 3:3 – это просто сумасшествие! А в конце за эмоции удалился Захарян. Все эти события вживую увидели 19258 болельщиков на стадионе.

Да, у «Факела» всего два очка после трех матчей, но и соперники были сложными, и эмоций они за эти три тура подарили безумно много. А главное – забили шесть голов. Мощь!

Получить бонус от нового партнёра РПЛ!

Что дальше будет у команд

Летом «Факелу» предстоят четыре игры, половина из которых – против клубов из Москвы: в гостях с ЦСКА и дома со «Спартаком». Еще два соперника – «Урал» и «Крылья Советов».

«Динамо» также сыграет четыре летних матча: против «Крыльев», «Краснодара», «Спартака» и «Пари НН».

***

Кстати, Metaratings.ru проводит конкурс футбольных прогнозов на РПЛ. Достаточно зарегистрироваться и сделать прогнозы на матчи тура, чтобы побороться за внушительный призовой фонд.

Участвовать в конкурсе!
Тест 10 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете историю выступлений «Динамо» в чемпионате России?
Онлайн трансляция «Пари НН» – «ЦСКА» 31 июля: главные события матча
Онлайн трансляция «Пари НН» – «ЦСКА» 31 июля: главные события матча
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
1:0
ФК Химки
ФК Урал — ФК Химки
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Хоффенхайм
-:-
Вердер
Хоффенхайм — Вердер
22:00
Футбол
Испания Примера
Осасуна
-:-
Валенсия
Осасуна — Валенсия
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Лион
-:-
Тулуза
Лион — Тулуза
19:00
Футбол
Беларусь Премьер-лига
Динамо Брест
-:-
Днепр Могилёв
Динамо Брест — Днепр Могилёв
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Газиантеп
-:-
Адана Демирспор
Газиантеп — Адана Демирспор
21:00
Футбол
Нидерланды Эредивизи
Гронинген
-:-
Валвейк
Гронинген — Валвейк
21:45
Футбол
Бельгия Про-лига
Антверпен
-:-
Сент-Трюйден
Антверпен — Сент-Трюйден

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.