«Фанаты хоть письмо в Минспорта отправили?» Шпрыгин – о Fan ID, бойкоте динамовцев и бездействии фанатов

РПЛ объявила, что с начала нового сезона Fan ID будет обязательным для прохода на стадионы в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи. Со второй части сезона к программе «паспорта болельщика» должны подключиться и остальные арены Премьер-Лиги.

Фанаты «Динамо» решили не дожидаться ограничений на «ВТБ Арене» и объявили о бойкоте матчей уже с начала сезона в знак солидарности с региональными фанатами и присоединились к спартаковцам, которые не появляются на фан-секторе с прошлого года. О решении динамовцев, проблемах нового закона и недостатке конкретных действий самих фанатов в интервью Metaratings.ru рассказал глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин.

Александр Шпрыгин. Фото: соцсети Александра Шпрыгина
Фото: соцсети Александра Шпрыгина

«Сезон-2021/22 для «Динамо» оказался успешным и прорывным по сравнению с предыдущими годами. Выход в финал Кубка России и борьба за призовую тройку РПЛ вызвала небывалый интерес болельщиков и приток аудитории на стадион, которая до этого пребывала в спящем состоянии. Когда зимой фанаты «Зенита», «Спартака» и других ключевых объединений объявляли о бойкоте, болельщики «Динамо» поддержали общую озабоченность из-за введения Fan ID, но не стали бойкотировать, потому что не хотели упустить такой хороший для команды сезон.

Сейчас же есть фанатская консолидированность. «Динамо» не отделяет себя от других футбольных болельщиков. По этой причине актив динамовцев был вынужден пойти на крайние меры, чтобы сделать самим себе выстрел в ногу и лишить себя посещения матчей любимой команды».

«Главная проблема введения Fan ID – закон полностью скопирован с того, который действовал на ЧМ-2018. В нём есть возможность отказа в выдаче паспорта болельщика без объяснения причины. В 2018 году был массовый отказ людям в выдаче Fan ID. ЧМ шёл всего месяц, а сейчас люди боятся, что их могут лишить похода на стадион пожизненно. Ты можешь только периодически обращаться и узнавать, убрали тебя из списков или нет.

Более того, нет никаких объяснений со стороны государства, как это будет выглядеть. Допустим, амнистия и первоначальная выдача Fan ID всем, кроме тех, кто находится в федеральном розыске или у кого судом установлен запрет на посещение матчей – остальные, пожалуйста, идите и получайте. В случае нарушений ваши Fan ID будут аннулироваться. Тогда это сняло бы напряжение. А сейчас все вынуждены протестовать.

Спартак

Все боятся немотивированного отказа, потому что нет прозрачности в решениях. Если бы было сказано, что людей будут не пускать на стадионы только на основании решения суда и только за нарушения, как это было всё время – это одно. Кому сейчас запрещено ходить на футбол? Ты зажёг файер на матче, тебя задержали, составили протокол, суд тебе вынес запрет на два года. Что тут спорить? Это по аналогии с правилами дорожного движения. Тебе фотография приходит и штраф. А тут люди боятся, что будут влиять личные амбиции сотрудников правопорядка. Кто-то кому-то нагрубил, кто-то не так ответил – и просто по этому принципу будут лишать людей, для которых фанатизм – образ жизни на протяжении десятков лет. Они живут, исходя из футбольного календаря на сезон».

«Делают ли фанаты своим бойкотом одолжение силам правопорядка? Нет, по простой причине: одолжение бы они сделали, если бы устроили такой бойкот лет 15-20 назад, когда это сняло бы головную боль. Тем более что силы правопорядка на матчах давно не задействованы по закону, и в чаше стадиона они вообще не присутствуют. Они находятся в резерве на случай экстренных ситуаций, которых не возникало очень давно. Фанаты хотят привлечь общественное внимание. То, что мы сейчас с вами это обсуждаем, означает, что это работает».

«Я как человек, который много лет состоит в общественных организациях, считаю, что надо действовать в правовом поле и писать заявки, обращения и смотреть, какие будут ответы. Когда Fan ID можно будет получить, я воспользуюсь этой функцией. В случае отказа я пойду в суд, потому что другого выбора у меня не останется. Вместо того, чтобы просто хлопать дверью, что свойственно молодым фанатам, я бы рекомендовал смотреть не на следствие, а на причины, почему фанаты сейчас перестанут ходить на футбол».

Фанаты Динамо

«Помимо бойкота, необходимо писать жалобы с указанием того, что ситуация вредит развитию футбола, его имиджу и ущемляет права граждан. Писать необходимо на имя государственных чиновников самого высокого ранга и, как минимум, на имя министра спорта.

Во-первых, у нас по закону обязаны отвечать. Во-вторых, если ответ не устраивает, можно и дальше писать жалобы. Сейчас же получается, что кто-то другой должен заметить проблему и её решить. А так не бывает. Я надеюсь, что в фанатском сообществе найдутся люди, которые выведут проблему в правовое поле и, помимо всех разговоров в СМИ, всё это перейдёт в юридическую плоскость.

Я хочу верить, что эксперимент в итоге признают неудачным и всё это однажды отменят, потому что сама футбольная отрасль визжит и говорит, что им это не надо, но они находятся под государственным давлением. Истинные причины введения Fan ID, видимо, идут под грифом «для служебного пользования» и нам этого не объясняют, ограничиваясь общими фразами. Есть засекреченная цель, которую широкой публике не объясняют. И причины такого упорства в этой истории и затрат таких сумасшедших бюджетных средств я объяснить не могу».

Шпрыгин

«На одном из общественных форумов я задал вопрос человеку из общественного совета Министерства спорта России: «Назовите мне хоть один плюс введения FAN ID». Для иностранцев – это замена VISA, бесплатные переезды на общественном транспорте, перелёты, фанзоны, музеи – кайф. А какой плюс нашему болельщику? Он не назвал ни одного, поэтому я надеюсь, что сотрудники клубов и стадионов в частных беседах визжат и высказывают недовольство ситуацией. Никто не говорит, что хорошо, что болельщики перестанут посещать матчи.

Болельщики «Динамо» из фанатской организации «Династия» приходили к генеральному директору клуба Павлу Пивоварову высказывать озабоченность по Fan ID. Он вам чем поможет? Не он же вводил этот Fan ID, а правительство России. Человек из Министерства спорта мне в итоге сказал: «Вот вы, фанаты, шумите, а вы хоть одно письмо в Минспорта прислали вообще? Чтобы мы на вас отреагировали».

Возможно, отчасти он правильно сказал. Во времена, когда ВОБ вёл активную деятельность, мы бы давно уже обратились к депутатам, направили бы все запросы, на которые получили бы реакцию. Ещё раз повторю: болельщики должны консолидированно, возможно, как граждане, а возможно от единой организации, обращаться к высшим госорганизациям.

***

Ну а на игры Кубка PARI Премьер Fan ID не нужен. В ближайшем матче 25 июня «Сочи» предстоит бросить вызов чемпиону. «Зенит», по мнению экспертов букмекерской компании PARI, явный фаворит с коэффициентом на победу (1,60), но те, кто верит в «Сочи», могут неплохо увеличить свою ставку: ничья в основное время оценивается 3,90, а победа «Сочи» – в 5,80.

Получить бонус и поставить на Кубок PARI Премьер
Тест 10 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете историю выступлений «Динамо» в чемпионате России?
«Ущемление прав людей непонятной структурой». Депутат КПРФ Ющенко – о том, почему Fan ID надо отменить
«Ущемление прав людей непонятной структурой». Депутат КПРФ Ющенко – о том, почему Fan ID надо отменить
С июня Fan ID стал обязательным в России. Где будут нужны паспорта болельщиков и зачем их ввели?
С июня Fan ID стал обязательным в России. Где будут нужны паспорта болельщиков и зачем их ввели?
«Бойкот продлится до полной отмены закона». Фанаты «Спартака» пошли жестко против Fan ID
«Бойкот продлится до полной отмены закона». Фанаты «Спартака» пошли жестко против Fan ID
«Посещение футбола теперь надо заслужить, это унизительно и оскорбительно». Малосолов – о Fan ID
«Посещение футбола теперь надо заслужить, это унизительно и оскорбительно». Малосолов – о Fan ID
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Серро Портеньо
0:0
Палмейрас
Серро Портеньо — Палмейрас
Live
Футбол
Кубок Либертадорес
Тальерес Кордова
0:0
Колон
Тальерес Кордова — Колон
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Толима
-:-
Фламенго
Толима — Фламенго
03:30
Футбол
Кубок Либертадорес
Велес Сарсфилд
-:-
Ривер Плейт
Велес Сарсфилд — Ривер Плейт
02:30
Футбол
США MLS
Торонто
-:-
Коламбус Крю
Торонто — Коламбус Крю
02:30
Футбол
США MLS
Цинциннати
-:-
Нью-Йорк Сити
Цинциннати — Нью-Йорк Сити
03:00
Футбол
США MLS
Чикаго Файр
-:-
Филадельфия Юнион
Чикаго Файр — Филадельфия Юнион
05:00
Футбол
США MLS
Сиэтл Саундерс
-:-
Клеб де Фут Монреаль
Сиэтл Саундерс — Клеб де Фут Монреаль

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie

Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.