«Локо» и «Крылья» разыграют единственную путёвку от России в Лигу Европы. Просчитали все варианты

Сегодня в Нижнем Новгороде перед заключительными турами в РПЛ и ФНЛ пройдёт финал БЕТСИТИ Кубка России. В решающей игре встретятся «Локомотив» и «Крылья Советов», великолепно прошедшие вторую часть сезона. Правда, если самарцы досрочно стали чемпионами ФНЛ и вернулись в РПЛ, то «Локомотив» с большой вероятностью не попадет в Лигу чемпионов. Metartings.ru рассказывает, как игра в Нижнем Новгороде повлияет на следующий еврокубковый сезон.

«Крылья Советов» в финале Кубка России
«Крылья Советов» в финале Кубка России

На какие еврокубковые турниры претендуют российские клубы?

После 29-го тура РПЛ предварительно можно очертить расклады в борьбе за путёвки в еврокубки. Проще всего с Лигой чемпионов. После того, как Россия откатилась в таблице коэффициентов УЕФА на 8-ю строчку, РПЛ потеряла одну путёвку в еврокубки. Теперь от нас в ЛЧ будут играть лишь две команды, в Лиге Европы – одна, и в Лиге конференций- две. 

Путёвку в групповой этап получил «Зенит», как чемпион страны. Вторая команда РПЛ начнёт выступления в ЛЧ со второго квалификационного раунда, и перед последним туром осталось два претендента — это «Спартак» и «Локомотив». Причём красно-белым достаточно не проиграть в последнем матче «Ахмату», чтобы попасть в главный турнир Европы. 

А вот расклады на Лигу Европы и Лигу конференций полностью зависят от результата финального матча Кубка России. С крайне высокой вероятностью в ЛЕ попадет или «Локомотив», или «Крылья Советов». У других претендентов — «Сочи», «Рубина» и ЦСКА есть только теоретические шансы попасть во второй по значимости турнир. 

«Спартаку» хватит ничьей в Чечне для выхода в ЛЧ, «Локо» ещё может пролететь мимо еврокубков, а «Ротор» главный претендент на вылет
«Спартаку» хватит ничьей в Чечне для выхода в ЛЧ, «Локо» ещё может пролететь мимо еврокубков, а «Ротор» главный претендент на вылет

Что собою будет представлять Лига конференций в следующем сезоне сложно предсказать. УЕФА создал этот турнир ради большего числа международных матчей у клубов из небольших ассоциаций, таких как Польша, Шотландия или Болгария. Но между строк прослеживается и другая мотивация — увеличить престиж Лиги Европы, убрав из него «мусорные команды» из этих средних ассоциаций.

Лигу Европы называли и продолжают называть «лигой неудачников». В таком случае, Лига конференций — это турнир среди самых неудачных неудачников. Здесь будет минимальное представительство из ведущих лиг Европы, ожидаются совсем небольшие премиальные, да и с мотивацией возникнут проблемы. В ЛЕ в следующем сезоне могут попасть «Ювентус», «Лацио», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Лион», «Байер», а вот в Лиге конференций таких имен не встретить. 

Стоп, а разве «Сочи», «Рубин» и ЦСКА не могут попасть в Лигу Европы?

Могут, но лишь по решению в «кабинетах» РФС и УЕФА.

В основную стадию Лиги Европы команды, не получившие прямые путёвки в группы, смогут попасть двумя путями: пройдя квалификацию турнира или вылетев из отбора Лиги чемпионов. Правда, в квалификацию ЛЕ смогут пробиться только представители ассоциации, занимающие места с 7-го по 15-е.

Одно место в группах зарезервировано для победителя Лиги конференций. Если же этот клуб пробился в ЛЧ или ЛЕ, или его вообще нет (как в нынешнем сезоне), то УЕФА передает его квоту 7-й ассоциации. Именно так Россия получала путёвку в групповой раунд.

Краснодар

Ассоциации с 7-го по 15-е места в Лиге Европы представляют победители национальных Кубков. Если же нет, то их квота разыгрывается через национальный чемпионат. Примерно похожая схема была и в прошлых розыгрышах турнира: раньше победители кубков попадали сразу в группы, а оставшиеся команды пробивались через квалификацию.

То есть, от России путёвку в Лигу Европы получит победитель Кубка. «Локомотив» может обыграть «Крылья», а в последнем туре пропустить вперед в таблице «Сочи», «Рубин» и ЦСКА и всё равно попасть во второй по значимости турнир. При подобном раскладе два клуба из названных трёх выступят в Лиге конференций.

Если «Локо» выиграет Кубок, но выйдёт в ЛЧ, то путёвка достанется третьей команде чемпионата. Однако при таком раскладе это в любом случае будет «Спартак», иной вариант невозможен, так как ни один клуб из тройки претендентов не сможет догнать красно-белых.

В случае, если победителем Кубка станут «Крылья Советов», то «Локомотив», «Сочи», «Рубин» и ЦСКА в последнем туре разыграют между собой две оставшиеся путёвки в Лигу конференций. У железнодорожников ещё появится шанс зацепиться за Лигу чемпионов, если они обыграют «Урал», а «Спартак» на выезде уступит «Ахмату». Тогда уже красно-белые сыграют в ЛК.

«Спартак» чуть не потерял очки с «Химками» из-за своего же игрока. Глушенков забил, ударил в пах Аиртона и удалился
«Спартак» чуть не потерял очки с «Химками» из-за своего же игрока. Глушенков забил, ударил в пах Аиртона и удалился

Что должно случиться, чтобы «Рубин», «Сочи» или ЦСКА попали в Лигу Европы?

Должно произойти повторение событий 2018 года. 

У этой троицы есть один гипотетический шанс на попадание во второй европейский турнир. Но для этого казанцам, южанам и москвичам сегодня надо будет притопить за «Крылья Советов», а в чемпионате сместить с третьего места «Локомотив». Далее в дело «вступит» комитет по лицензированию. Бронзовый призёр РПЛ должен надеяться, что РФС и УЕФА по каким-либо причинам не допустят «Крылья Советов» до еврокубков. Например, из-за долгов. В данном случае путевка достанется-таки третьей команде чемпионата.

Иван Сергеев

Похожие прецеденты ранее наблюдались в европейском футболе. В 2018 году в групповой этап попали «Краснодар» и «Спортинг», хотя оба клуба должны были играть в квалификации. Победители кубков России и Португалии — «Тосно» и «Авеш», не получили лицензию от УЕФА, а клуб из Ленинградской области вообще расформировали. На следующий год такая же ситуация повторилась и в Бельгии.

При похожем раскладе есть шанс, что «Сочи», «Рубин» и ЦСКА все вместе выступят в еврокубках, если они обойдут «Локомотив». Так что, возможно, что полный посев российских команд будет известен только летом.

«Крылья» досрочно выиграли ФНЛ. Уничтожают всех весной, хотя начали сезон с трех поражений в шести турах
«Крылья» досрочно выиграли ФНЛ. Уничтожают всех весной, хотя начали сезон с трех поражений в шести турах

Сколько стоит попадание в Лигу Европы?

Оценить призовые российских клубов в еврокубках в следующем сезоне сейчас невозможно. Дело в том, что бюджет УЕФА распределяется по трёхлетним циклам, и один из них как раз и заканчивается в июне. Союз только летом представит ориентировочные премиальные на следующие три года.

Однако уже сейчас можно предполагать существенный рост призовых в Лиге Европы. Во-первых, уменьшится общее количество матчей, а значит, увеличится доля отчислений для каждой команды. Во-вторых, перенос «никому не известных» клубов в Лигу конференций обещает увеличить интерес к турниру со стороны европейской публики.

Если ориентироваться по пропорциям нынешнего сезона, то в случае выхода в Лигу Европы «Крылья Советов» получат от УЕФА минимум 4 млн евро, а «Локомотив» со «Спартаком» — минимум 4,5. Для московских клубов это небольшие деньги, но для победителя ФНЛ — существенные.

«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему
«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему

Будут ли какие-то дополнительные преференции у победителя Кубка?

Помимо трофея и игры в Лиге Европы, победитель Кубка гарантированно получит стабильность на старте сезона. В клубе все будут знать, что первый еврокубковый матч они проведут 16 сентября, и однозначно не вылетят из турнира до 9 декабря.

В Лиге конференций один российских клуб стартует со 2-го квалификационного раунда, а второй — с 3-го. То есть, первой команде придется преодолеть три стадии, чтобы дойти до групп, а другой — две.

Тбилисское Локомотив выбивает Динамо

2-й квалификационный раунд начнется 22 июля, а 3-й — 5 августа. Отборочные игры будут проходить каждую неделю. Пока условные «Крылья Советов» спокойно проводят стартовый отрезок сезона, участники Лиги конференций должны сыграть дополнительно шесть и четыре матча ради группового этапа. И это без потенциальных длительных перелётов до Португалии или Исландии.

Учитывая небольшие клубные рейтинги «Рубина» и «Сочи», в последнем квалификационном раунде они запросто могут попасть на какую-то сеянную команду, например, «Рому» или «Вильярреал». И тогда велика вероятность вылета, что делает выпавшую на клуб нагрузку на старте сезона просто бессмысленной.

У серебряного призёра РПЛ ситуация несколько отличается. Клуб стартует в Лиге чемпионов 3–4 августа, и для выхода в группу и до больших премиальных нужно будет пройти двух соперников. Даже если команда провалится, она всё равно сыграет в группе ЛЕ, так что ментально игрокам будет значительно легче.

Выход в еврокубки как-то ещё повлияет на выступление российских команд внутри российских турниров?

Да, пятёрка квалифицировавшихся в еврокубки получит преференций в Кубке России. Если летом не будут приняты какие-то глобальные изменения, то формат турнира останется прежним: осенью 33 российских клуба (11 из РПЛ, 11 из ФНЛ и 11 из ПФЛ) сыграют на групповом этапе.

Вне зависимости от результатов в квалификации, участники ЛЧ, ЛЕ и ЛК начнут своё выступление в Кубке дома в феврале с 1/8 финала. То есть если гипотетический «Рубин» вылетит в квалификации Лиги конференций, то казанцы всю осень будут «отдыхать» по средам-четвергам, в то время как «Динамо» сыграет две дополнительные игры.

Это незначительный бонус, в отличие от нескольких миллионов евро. Вот только при подобных раскладах команды точно избегут шанса сыграть на выезде с «Енисеем» в минусовую погоду или с хабаровским «СКА». Согласно регламенту, клубы РПЛ проведут обе встречи группового этапа Кубка на выезде.

Конечно, можно сразу сдаться и вылететь из Лиги конференции, сделав упор на чемпионат, однако это в очередной раз подкосит рейтинг России в таблице коэффициентов УЕФА. Мы и так потеряли 6-ю и 7-ю строчки, и велик шанс в ближайшие два года вылететь из топ-10, что приведет к потере прямой путёвки в Лигу чемпионов.

Голландцы обошли Россию в рейтинге УЕФА. Что это значит для нас?
Голландцы обошли Россию в рейтинге УЕФА. Что это значит для нас?
Цена Хвичи увеличилась на 5 млн, стоимость Захаряна взлетела на 600%. Самые подорожавшие игроки РПЛ по версии Transfermarkt
Цена Хвичи увеличилась на 5 млн, стоимость Захаряна взлетела на 600%. Самые подорожавшие игроки РПЛ по версии Transfermarkt
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
4:0
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме