«Крылья» досрочно выиграли ФНЛ. Уничтожают всех весной, хотя начали сезон с трех поражений в шести турах

Роман Гуськов
05/05/2021
14:29
Статья

Случилось то, что с марта оставалось лишь вопросом времени – финалисты Бетсити Кубка России, официально оформившие выход в Премьер-Лигу в воскресенье, через два дня на третий после этого обыграли еще и «Спартак-2» благодаря традиционному дублю рекордсмена Ивана Сергеева (2:0). Metaratings.ru подводит итоги яркого сезона команды Осинькина, который начинался совсем не так оптимистично.

Решающий матч

В 2020-м «Крылья» вылетели в третий раз за шесть лет. Костяк новой команды пришел из «Чертаново»

В Самаре все уже привыкли к вылетам, но третий получился особенным. Он даже не был оформлен на поле – в предпоследнем туре «Крылья» не сильно расстроились ничье с «Краснодаром», рассчитывая потом разобраться с «Сочи», но соперники из-за коронавируса не сыграли с «Тамбовом» и обеспечили тому спасительную техническую победу.

Еще оставалась надежда на то, что «Химки» откажутся выходить в РПЛ. Она не оправдалась – Сергей Юран забил тревогу, команда вошла в элиту, но уже без него. А вровень с «Химками» в досрочно завершенном сезоне Олимп ФНЛ финишировало «Чертаново», которое еще и лишили права сыграть в стыковых матчах.

Главного тренера «Чертаново» Игоря Осинькина вместе сразу с восемью ведущими игроками и позвали возвращать «Крылья» в РПЛ. Ход нетривиальный, но объяснимый: самарцам нужно было срочно (первая игра – уже 2 августа) пересоздавать команду под ФНЛ, а в «Чертаново» уже имелся готовый костяк. С воспитанниками академии работает агент Павел Андреев, и состав «Крыльев» два года в основном формировался из его клиентов. Такая трансферная политика привела самарцев к стыковым матчам в первый сезон и к вылету во второй, но на этот раз все получилось. Хотя и не сразу.

После шести туров «Крылья» оказались на 12-м месте, проиграв половину матчей

Конечно, нельзя было просто так взять, добавить к вылетевшим из РПЛ игрокам с неопределенным будущим тренера с восемью игроками из «Чертаново» и сразу начать побеждать. К тому же, в графике через три дня на четвертый, когда времени на тренировки и постановку игры нет, еще и при совершенно разных кондициях футболистов – часть команды в тяжелом графике боролась за выживание, чертановцы не играли с марта. Да еще и Данил Пруцев уже через месяц перебрался в «Сочи».

После нулевой ничьи с «Балтикой» «Крылья» проиграли бедному новичку «Велесу», а две победы затем сменились поражениями от «Оренбурга» (0:1 дома) и «Енисея» (1:3 в гостях).

И все это перед встречей с «Нижним Новгородом». Но у конкурентов «Крыльев» по понятной причине в запасе оказался лишь один полевой игрок. Самарцы победили 3:0 – и начали 14-матчевую беспроигрышную серию с 12 победами.

Нижний

До нового года «Крылья» научились стабильно брать очки на классе, но уступали конкурентам

К сентябрю-октябрю Осинькин более-менее стабилизировал состав и игру. Стало понятно, кто уходит, а кто остается – удалось удержать, например, Никиту Чернова и Антона Зиньковского. В отличие от других легионеров, остался Мехди Зеффан, что удивительно для победителя Кубка Африки и экс-игрока «Лиона» и «Ренна». 

На новый уровень результативности перешел лучший бомбардир прошлого сезона Олимп ФНЛ Иван Сергеев, фонтанировал голевыми передачами Дмитрий Кабутов. Весной он – скорее игрок резерва за Романом Ежовым, но до сих пор с 15 передачами вне конкуренции (у Рязанцева 9) по ассистам. Зиньковский в ФНЛ готов по умолчанию обыграть 1 в 1 почти любого, а под ним, слева в защите, Горшков оказался сильнее Комбарова. А главное – появилась настоящая команда, в которой опытные и молодые игроки, чертановские и нечертановские отлично дополняли друг друга.

«Крылья» стали вообще неуязвимы дома. В Самаре команда Осинькина выиграла во всех турнирах уже 20 (!!!) матчей подряд – только победы с 26 августа! Эпизодически случались осечки на выезде, но они не помешали отыграть стартовое отставание и к 18 туру возглавить таблицу. Единственным настоящим поводом для беспокойства стали матчи с конкурентами – в осенней части «Крылья» проиграли обе игры «Оренбургу» и гостевую встречу с «Торпедо». Но темп набора очков в целом все же обнадеживал, и на перерыв команда ушла скорее на позитивном фоне.

«В Португалии условия оказались хуже, чем в Кирове». Голенков продрался в основу родных «Крыльев» и зажигает в ФНЛ
«В Португалии условия оказались хуже, чем в Кирове». Голенков продрался в основу родных «Крыльев» и зажигает в ФНЛ
Игорь Осинькин

После сборов «Крылья» сделали резкий скачок. До полуфинала в Грозном выиграли вообще всё

Осинькину удалось создать классную команду в плотном графике почти без тренировок, ну а на сборах у тренера появилась возможность полностью раскрыть ее потенциал. Состав почти не усилился (из новичков играет только Алвеш), но это оказалось и не очень нужно, ведь еще один показатель отличных сборов Осинькина – малое число травм, несмотря на то, что из-за ремонтных работ на «Самара Арене» в марте «Крылья» играли на искусственном поле, а затем пахали полтора месяца вообще без единого недельного цикла.

Гендиректор «Крыльев»: у нас по два игрока на каждую позицию, на большинство – по три варианта
Гендиректор «Крыльев»: у нас по два игрока на каждую позицию, на большинство – по три варианта
На стадионе ЧМ-2018 в Самаре обрыв металлоконструкции: матч «Крыльев» перенесли, от подрядчика требуют устранить 407 дефектов
На стадионе ЧМ-2018 в Самаре обрыв металлоконструкции: матч «Крыльев» перенесли, от подрядчика требуют устранить 407 дефектов

«Крылья» и осенью играли бодро, от себя, но весной из скучного в игре можно выделить только предопределенность результата. В РПЛ тренеры лидеров постоянно говорят, как им тяжело вскрывать автобусы, но на уровне Олимп ФНЛ «Крылья» не испытывали проблем ни в каких сценариях. Сергеев обязательно находил свой момент, голом быстро вскрывал игру, что неминуемо приводило к победам «Крыльев», часто крупным. С дебютами явно повезло в Кубке – быстрый гол с пенальти и удаление у «Химок», быстрый гол в ворота «Динамо». Но при очень яркой игре и куче голов «Крылья» – сбалансированная, не плюшевая команда, которая может и терпеть, играя против команд РПЛ на контратаках.

В итоге до полуфинального выезда к «Ахмату» «Крылья» выиграли все 11 матчей года, а в Грозном серия прервалась лишь формально – по пенальти самарцы и там победили. Ничья с «Шинником» при большой ротации принципиально повлиять уже ни на что не могла – с выходом в РПЛ все давно решилось. Главной задачей «Крыльев» было оформить все официально как можно раньше, чтобы спокойно готовиться к финалу Кубка, ведь после игры с «Акроном» у команды две встречи через два дня на третий и потом битва с «Локо» через три на четвертый.

Крылья

Сергеев уникален. Если не побьет рекорд Федькова, то только из-за подготовки к финалу

О супербомбардире «Крыльев Советов» надо писать не отдельный пункт, а отдельный текст, что мы и сделали после победы самарцев над «Динамо»:

Сергеев побил рекорд Первого дивизиона – уже 39 голов за сезон! Он лучший бомбардир вторых лиг в Европе
Сергеев побил рекорд Первого дивизиона – уже 39 голов за сезон! Он лучший бомбардир вторых лиг в Европе

До перехода в «Крылья» Иван забил по 16 мячей в двух сезонах ПФЛ, становился лучшим бомбардиром ФНЛ, но вряд ли кто-то мог подумать, что Сергеев раскроется настолько. Первые три тура он сыграл еще за «Торпедо», но забивать начал только переезда в Самару. Невероятно, но у форварда 37 голов в 36 матчах матчах ФНЛ, а весной он вел 9-матчевую результативную серию. И дело не в аномальной реализации, когда залетает все – перед матчем с «Акроном» по модели xG он наработал даже на 5 голов больше.

В игре с бывшей командой Сергеев забил лишь однажды, а Осинькин его так и не поменял, хотя «Крылья» легко выиграли 5:1 после удаления у торпедовцев. Это значит, что для форварда действительно важно побить рекорд Федькова (38 мячей). Но самое глупое, что можно сделать перед финалом – потерять Сергеева из-за повреждения в ничего не значащих матчах. Скорее всего, Иван все равно сыграет против фарм-клубов «Спартака» и «Краснодара», но получит меньше времени. Будет и еще один шанс – закрытие сезона в Калининграде после игры с «Локо».

У «Крыльев» шикарная весна, но адовый график: за 24 дня до конца сезона им надо провести 7 матчей. А за два месяца они уже сыграли 13 встреч
У «Крыльев» шикарная весна, но адовый график: за 24 дня до конца сезона им надо провести 7 матчей. А за два месяца они уже сыграли 13 встреч
Сергеев

«Крылья» – готовые середняки РПЛ. Но в следующем сезоне может сыграть совсем другая команда

Футболисты почти в один голос говорят, что при сохранении текущего состава «Крылья» могут бороться за топ-10 РПЛ. Кубковые результаты это подтверждают: как известно, один раз («Химки») – случайность, два («Динамо») – совпадение, три («Ахмат») – тенденция.

И это тот нетипичный случай, когда после выхода в Премьер-Лигу команде реально не нужно перетряхивать весь состав. Конечно, усиление требуется (масштабное вряд ли возможно из-за двукратного сокращения бюджета), но главная мечта всех болельщиков – сохранение игроков-финалистов Кубка. И с этим могут возникнуть проблемы.

В контрактах экс-футболистов «Чертаново» прописаны небольшие фиксированные суммы отступных, за которые более богатые клубы РПЛ могут их выкупить, не спрашивая клуб. Например, так произошло с Александром Соболевым, на которого «Спартак» потратил 4,5 млн евро, в «Крылья» же дошли только 2 млн отступных.

Интерес будет явно ко многим нынешнего состава, не говоря уж о совсем очевидных вариантах типа Сергеева и Зиньковского. Гендиректор «Крыльев Советов» Евгений Калакуцкий, начавший работу в клубе уже после приезда чертановцев, в интервью Metaratings.ru возмущался контрактами, заключенными прежним руководством.

Гендиректор «Крыльев» возмутился отступными в контрактах футболистов команды
Гендиректор «Крыльев» возмутился отступными в контрактах футболистов команды

Зато прежних руководителей «Крыльев» похвалил агент большинства футболистов команды Павел Андреев. Он чуть ли не впервые в жизни вышел в медийное поле и выступил с заявлением, где ясно пригрозил уходом своих игроков, противопоставив себя нынешним руководителям – банкиру Аракелову, который возглавляет совет директоров, и Калакуцкому.

Год назад болельщики наверняка были бы рады разрыву всех отношений «Крыльев» с Андреевым – амбициозный трехлетний план по выводу самарцев в еврокубки на новом стадионе закончился вылетом после второго сезона при куче трансферов в каждое окно. Но нынешний состав не просто дает результат – у многих самарцев вновь проснулась давно угасшая любовь к «Крыльям», на волне успеха подтягивается и новая аудитория. Во всех соцсетях клуба множество гневных комментариев болельщиков, которым не хватило билетов на финал в Нижнем Новгороде при том, что он пройдет в будний день. И массового ухода игроков лучших «Крыльев» с 2008-го, развала команды из-за внутренних противоречий, все эти люди не поймут и не примут.

В Грозном

Ну а пока ясно только одно – в отличие от «Оренбурга» с «Аланией», «Крылья Советов» с их инфраструктурой точно в следующем сезоне выступят в Премьер-Лиге. Главное, чтобы выступили не как обычно.

Сергеев побил рекорд Первого дивизиона – уже 39 голов за сезон! Он лучший бомбардир вторых лиг в Европе
Сергеев побил рекорд Первого дивизиона – уже 39 голов за сезон! Он лучший бомбардир вторых лиг в Европе
«Ключевым игрокам «Крыльев» сделаны улучшенные предложения». Интервью гендиректора финалистов Кубка России
«Ключевым игрокам «Крыльев» сделаны улучшенные предложения». Интервью гендиректора финалистов Кубка России
В финале Кубка сыграют две самые доминирующие команды года: «Локо» и «Крылья» весной выиграли всё
В финале Кубка сыграют две самые доминирующие команды года: «Локо» и «Крылья» весной выиграли всё
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Далянь Про
-:-
Тяньцзинь Тэда
Далянь Про — Тяньцзинь Тэда
15:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Чангчун Ятай
Шанхай СИПГ — Чангчун Ятай
16:50
Футбол
ПФЛ
Локомотив Ташкент
-:-
Металлург Бекабад
Локомотив Ташкент — Металлург Бекабад
16:55
Футбол
ПФЛ
Согдиана
-:-
Андижан
Согдиана — Андижан
17:00
Футбол
Суперлига
Коньяспор
-:-
Трабзонспор
Коньяспор — Трабзонспор
18:00
Футбол
Примейра
Тондела
-:-
Белененсеш
Тондела — Белененсеш
18:00
Футбол
Примейра
Санта-Клара
-:-
Риу Аве
Санта-Клара — Риу Аве
20:00
Футбол
Премьер-лига
Манчестер Юнайтед
-:-
Лестер
Манчестер Юнайтед — Лестер
Комментарии (1)
Иван Золотарев
02.05.21
17:31
Сергеев своими голами вывел кс, вот форвард вот это настоящий форвард

Статьи по теме