Сергеев побил рекорд Первого дивизиона – уже 39 голов за сезон! Он лучший бомбардир вторых лиг в Европе

Роман Гуськов
05/05/2021
14:12
Статья

«Крылья Советов» официально оформили выход в РПЛ еще в воскресенье – победу над «Акроном» принес очередной дубль Ивана Сергеева. Но уже в среду супербомбардир вышел на поле снова – и отправил два мяча в ворота «Спартака-2», после чего партнеры подняли его и начали подбрасывать, будто тренера, выигравшего трофей.

После матча подбрасывали и тренера Игоря Осинькина, ведь «Крылья» в прошедшем матче обеспечили себе титул чемпионов Олимп ФНЛ. За два тура до финиша они на семь очков опережают «Оренбург» и уже недосягаемы, «Нижний Новгород» вовсе отстал на 11 баллов. И вклад Сергеева в этот успех неоценим – на счету Ивана 39 мячей в 37 играх ФНЛ! А ведь еще он забивал в Бетсити Кубке России «Химкам» и «Динамо»!

Побить рекорд Андрея Федькова, забившего в Первом дивизионе в 2004 году 38 мячей, для Сергеева было важно, как бы он ни говорил о приоритетности командных успехов. Три дня назад в Жигулевске он едва не разбился об штангу, забивая «Акрону», и на полминуты шокировал самарских болельщиков, прежде чем поднялся и снова побежал.

Казалось бы, когда задача выйти в РПЛ была решена, стоило поберечь форварда, тем более что еще в воскресенье он едва стоял на послематчевом интервью и мечтал, чтобы вымотавший его сезон поскорее закончился. Но против «Спартака-2» он опять вышел в стартовом составе и побил рекорд, несмотря на то, что не забил пенальти. Конечно, помогли партнеры – Егор Голенков легко мог забивать сам, но выкатил мяч Ивану на пустые ворота для рекордного гола.

«Крылья» досрочно выиграли ФНЛ. Уничтожают всех весной, хотя начали сезон с трех поражений в шести турах
«Крылья» досрочно выиграли ФНЛ. Уничтожают всех весной, хотя начали сезон с трех поражений в шести турах

Форвард был великолепен и осенью, но весной, как и вся команда, находится в устрашающей форме: у него был отрезок из девяти матчей с голами подряд, а лучшим бомбардиром в истории ФНЛ Сергеев стал еще в 34-м туре. Столько понадобилось Ивану, чтобы набить 32 гола, а это уже больше, чем у бывшего рекордсмена Руслана Мухаметшина, который 31 мяч забил в переходном полуторагодичном сезоне, сыграв в 50 играх.

Теперь Иван покорил рекорд Федькова – того самого, который в трагическом финале Кубка-2004 забил единственный мяч в ворота блестящих «Крыльев», которые потом стали бронзовыми призерами чемпионата, но остались без трофея.

Федьков в финале Кубка России 2004 против «Крыльев»
Федьков в финале Кубка России 2004 против «Крыльев»

Полтора-два месяца назад и планка Федькова казалось непреодолимой (букмекеры давали очень высокие коэффициенты на рекорд), теперь же перед Сергеевым осталась только одна высота. Это абсолютный рекорд Первого дивизиона с советских времен – в 1979 году Степан Юрчишин забил за «Карпаты» 42 гола в 42 матчах и получил вызов в сборную СССР (может, и Черчесову пора заглянуть в историю?)

Конечно, Сергееву по силам забить за два оставшихся тура три, а то и четыре мяча, но «Крылья» играют в жесточайшем графике, а 12-го мая им предстоит важнейший матч против «Локомотива». Худшее, что сейчас можно сделать – дать Сергееву загнать себя в погоне за новым рекордом или вообще потерять его из-за травмы. Предстоящая встреча с «Краснодаром» станет прощальной для легенды «Крыльев» Сергея Корниленко, а Сергееву было бы резонно дать восстановиться. Хотя с этой точки зрения можно было заменить его и сегодня после рекордного гола.

У «Крыльев» шикарная весна, но адовый график: за 24 дня до конца сезона им надо провести 7 матчей. А за два месяца они уже сыграли 13 встреч
У «Крыльев» шикарная весна, но адовый график: за 24 дня до конца сезона им надо провести 7 матчей. А за два месяца они уже сыграли 13 встреч

Сергеев – глобальный феномен. Больше него во вторых европейских лигах не забивают

Считается, что в ФНЛ с ее полями, длинными перелетами и плотным графиком очень тяжело забивать – и другие бомбардиры это подтверждают. У Дмитрия Воробьева 23 мяча – на 17 меньше, чем у Сергеева, у третьего бомбардира Мераби Уридии вовсе только 16 голов. Причем результативность Ивана невероятна и по европейским меркам. В английском Чемпионшипе сыграли уже 45 туров (в ФНЛ – 40), а у лучшего бомбардира 30 мячей. О других топ-странах и говорить нечего – в Германии, Испании, Италии лучшие бомбардиры местных ФНЛ немного перевалили за 20 голов. Схожая картина и в менее крутых футбольных странах.

По сути, в Европе у Ивана по ходу сезона был единственный конкурент – в голландской подэлитной лиге Мюхрен за 36 туров забил 35 мячей, но и он в итоге отвалился. А главное, что у 25-летнего Сергеева, в отличие от 31-летнего Мюхрена, все шансы в будущем пачками забивать и в элите, начиная уже со следующего сезона.

Сергеев – топ-форвард внутри штрафной. Хотя до 18 лет вообще играл центрального полузащитника

При характеристике стиля никуда не деться от громких сравнений, и применительно к Сергееву приходит на ум Герд Мюллер и легендарное «Вот форвард, вот это настоящий форвард – бьет он обычно не из далека, но очень редко промахивается» от Юрия Розанова. Иван рассказывал, что у себя в родном Череповце, откуда он уехал только в 18 лет, играл центрального полузащитника, а потом в «Строгино» – на левом фланге. Только Владимир Щербак перевел будущего рекордсмена ФНЛ в атаку.

Иван Сергеев

И это очень странно, поскольку за пределами штрафной Сергеев обычно не выделяется топовыми качествами, хотя, например, в Кубке с «Динамо» и показал более широкий функционал. В основном (23 мяча из 41) он забивает в одно касание (или реже в два с обработкой) после прострелов или навесов от партнеров – хорош на обоих этажах. Четырежды добивал мячи в ворота, 6 раз удачно убегал 1 на 1 с вратарем на пространстве, пробил всего 6 пенальти.

При этом важно понимать, что это не история случайного внезапного прорыва одного сезона, когда залетает все. Напротив, по ожидаемым голами xG Сергеев должен был забить даже на 3-4 мяча больше! Эта история – про стабильный рост. В прошлой недоигранной ФНЛ 14 голов в 27 матчах за «Торпедо» и звание лучшего бомбардира. В позапрошлом первенстве ПФЛ за то же «Торпедо» 16 мячей в 26 играх, до этого – 16 в 16 встречах за «Строгино».

Итого 85 мячей в 109 матчах ПФЛ и ФНЛ за последние 4 сезона, по голу в ворота «Химок» и «Динамо» в Бетсити Кубке России. Главная (и самая трудная) задача руководства «Крыльев» на летнее трансферное окно очевидна.

Представитель Сергеева: «Крылья» предложили новый контракт, пока он нас не устраивает
Представитель Сергеева: «Крылья» предложили новый контракт, пока он нас не устраивает
«Ключевым игрокам «Крыльев» сделаны улучшенные предложения». Интервью гендиректора финалистов Кубка России
«Ключевым игрокам «Крыльев» сделаны улучшенные предложения». Интервью гендиректора финалистов Кубка России
«Сафонов и Максименко лучше меня тем, что играют в топ-клубах РПЛ». Вратарь «Крыльев» – о пути из Кемерово на молодежный Евро
«Сафонов и Максименко лучше меня тем, что играют в топ-клубах РПЛ». Вратарь «Крыльев» – о пути из Кемерово на молодежный Евро
Подпишись на Metaratings.ru
Матч центр
13:00
Футбол
Супер Лига Китая
Шанхай СИПГ
-:-
Далянь Про
Шанхай СИПГ — Далянь Про
13:30
Футбол
Серия А
Фиорентина
-:-
Наполи
Фиорентина — Наполи
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ростов
-:-
Краснодар
Ростов — Краснодар
14:00
Футбол
Премьер-лига
Ахмат Грозный
-:-
Спартак Москва
Ахмат Грозный — Спартак Москва
14:00
Футбол
Премьер-лига
Динамо Москва
-:-
ЦСКА Москва
Динамо Москва — ЦСКА Москва
14:00
Футбол
Премьер-лига
Локомотив Москва
-:-
Урал Екатеринбург
Локомотив Москва — Урал Екатеринбург
14:00
Футбол
Премьер-лига
Тамбов
-:-
Зенит
Тамбов — Зенит
14:00
Футбол
Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
Ротор
Рубин Казань — Ротор
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Статьи по теме