«Спартаку» хватит ничьей в Чечне для выхода в ЛЧ, «Локо» ещё может пролететь мимо еврокубков, а «Ротор» главный претендент на вылет

Впереди нас ожидает последний тур в РПЛ. Первая и последняя команды сезона уже известны, а вот с остальными ключевыми местами в чемпионате России ничего неизвестно. Разбираемся в главных интригах финиша сезона. 

Расклады в борьбе за еврокубки
Расклады в борьбе за еврокубки

Участники еврокубков от России в сезоне-2021/22

• Чемпион – напрямую в группу Лиги чемпионов.


• Вторая команда – в квалификацию ЛЧ.


• Победитель Кубка России – в Лигу Европы.
• Третья и четвертая команды – в Лигу Конференций
• * Четвертая и пятая команды – в Лигу Конференций, если победитель Кубка займет какое-либо из первых четырех мест.

Регламент РПЛ при равенстве очков

В случае равенства очков у двух и более команд места команд в таблице определяются:
• по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей).
• по наибольшему числу побед во всех матчах.
• по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах.
• по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах.

Кто может выйти в Лигу чемпионов вслед за «Зенитом»

"Спартак" ближе всех после победы над "Химками"
"Спартак" ближе всех после победы над "Химками"

В следующем сезоне только одна команда от России напрямую выходит в главный клубный турнир Европы. Эту путёвку уже давно получил «Зенит» как чемпион страны. На билет в квалификацию ЛЧ претендуют «Спартак» и «Локомотив». Красно-белые в более выигрышном положении: для сохранения второй строчки в турнирной таблице им достаточно сыграть вничью с «Ахматом». Повезло, что Джордан Ларссон забил победный мяч в самой концовке матча с «Химками», иначе в Грозном пришлось бы обязательно побеждать.

«Локомотив» отстаёт на три очка перед игрой с «Уралом». Если команда Марко Николича выиграет, а «Спартак» в прощальном матче Доменико Тедеско проиграет «Ахмату», то «Локо» обойдёт соперника благодаря Мурило. Именно бразильский защитник, к которому традиционно масса вопросов, забил летом в проигранному «Спартаку» матче (1:2). Во втором круге «Локо» выиграл 2:0 и при равенстве очков будет выше как раз благодаря голу легионера в одной из очных встреч сезона.

Кто может сыграть в Лиге Европы и Лиге Конференций

У «Локомотива» одним матчем больше, потому что 12 мая команде играть в Нижнем Новгороде в финале Кубка России против «Крыльев Советов». При победе москвичей с очень высокой долей вероятности команда, занявшая пятое место в РПЛ, выйдет в Лигу Конференций. Не случится это только в том случае, если сам «Локо» станет пятым. За тур конца чемпионата возможно и это. Вообще, москвичи могут вообще никуда не попасть, если проиграют в Кубке России, а затем «Уралу» в чемпионате.

Марко Николич
Марко Николич

На третью строчку ещё могут взобраться «Рубин» и «Сочи». У обеих команд одинаковое количество очков, но по дополнительным показателям казанцы выше. К тому же соперник и условия у Леонида Слуцкого не самый сложный – «Ротор» и матч в Казани. 

Сочинцам будет сложнее: команду Владимира Федотова ожидает выезд к «Химкам». Если обе команды побеждают, а «Локомотив» обыгрывает «Крылья» в Кубке, то выходят в Лигу конференций. «Рубину» же достаточно победы, чтобы обеспечить себе первую за 6 лет еврокубковую кампанию. «Сочи» для дебюта в Европе придётся надеяться не только на себя. Но если «Локо» выиграет Кубок России, а ЦСКА проиграет в последнем туре, то и «Сочи», и «Рубин» пройдут в Лигу Конференций даже в случае поражений.

В теории за еврокубки может уцепиться и ЦСКА, но у клуба самый нереалистичный расклад для этого. Для выхода в Лигу Конференций, если «Крылья» возьмут Кубок, надо обыгрывать в последнем туре «Динамо» и ждать поражений «Рубина» и «Сочи». Если трофей возьмёт «Локомотив», то армейцам придётся надеяться на поражение хотя бы одного из провинциальных клубов.

Кто сыграет в стыках или вылетит из РПЛ

Нижняя часть таблицы РПЛ
Нижняя часть таблицы РПЛ

Напоминаем: 15-16 места – прямой вылет в ФНЛ, 13-14 места – зона стыковых матчей с командами ФНЛ, занявшими 3 и 4 места соответственно.

Лишился шансов на сохранения места в РПЛ пока только «Тамбов». «Арсенал», «Уфа» и «Ротор» всё для себя решат в воскресенье. Равенства по очкам всех трёх команд не будет. Явным аутсайдером в этом ситуации выглядит «Ротор», которому предстоит сыграть со сверхмотивированным «Рубином». Волей календаря «Уфа» и «Арсенал» сыграют друг с другом на поле уфимцев. 

Если команды играют вничью, а волгоградцы проигрывают, то расклад сил в подвале таблице не меняется. Если клуб из Волгограда цепляет ничью в Казани, а «Уфа» проигрывает, то «Ротор» опередит клуб из Башкортостана из-за победы в очной встрече во втором круге. 

Прямой вылет «Арсенала» произойдёт, если туляки проиграют в Уфе, а «Ротор» обыграет «Рубин». 

Отметим, что все матчи 30-го тура РПЛ пройдут в воскресенье, 16 мая, и начнутся в 14:00 по московскому времени.

По спортивному принципу в РПЛ уже квалифицировались из ФНЛ «Крылья Советов» и «Оренбург». Их участие в чемпионате России теперь зависит от прохождения лицензирования. Третье место в ФНЛ по итогам сезона будет у «Нижнего Новгорода», а значит 14-я команда РПЛ сыграет с нижегородцами в стыковых матчах. Последняя путёвка в стыки от ФНЛ будет разыграна в последнем туре между «Аланией», «Балтикой» и «Торпедо».

Расклады на последний тур ФНЛ: «Алания», «Торпедо» и «Балтика» рубятся за стыки, а «Томь» Кержакова – в шаге от вылета
Расклады на последний тур ФНЛ: «Алания», «Торпедо» и «Балтика» рубятся за стыки, а «Томь» Кержакова – в шаге от вылета
Кто вылетит из РПЛ – «Арсенал», «Уфа» или «Ротор»? На кого они выйдут в стыках? Расклады за тур до конца
Кто вылетит из РПЛ – «Арсенал», «Уфа» или «Ротор»? На кого они выйдут в стыках? Расклады за тур до конца
«У Федуна сейчас на первом месте иностранцы. Почему не дать шанс спартаковцам?» Егор Титов – о сменщике Тедеско
«У Федуна сейчас на первом месте иностранцы. Почему не дать шанс спартаковцам?» Егор Титов – о сменщике Тедеско
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:00
Футбол
Чемпионат Европы
Швеция
-:-
Словакия
Швеция — Словакия
19:00
Футбол
Чемпионат Европы
Хорватия
-:-
Чехия
Хорватия — Чехия
22:00
Футбол
Чемпионат Европы
Англия
-:-
Шотландия
Англия — Шотландия
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Колумбия
0:0
Венесуэла
Колумбия — Венесуэла
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Спорт Ресифи
1:0
Гремио
Спорт Ресифи — Гремио
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Флуминенсе
1:0
Сантос
Флуминенсе — Сантос
Окончен
Футбол
Бразилия Серия А
Атлетико Гоияниенсе
0:0
Форталеза
Атлетико Гоияниенсе — Форталеза
Окончен
Футбол
Кубок Америки
Бразилия
4:0
Перу
Бразилия — Перу

Статьи по теме