Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

«Ливерпуль», «Зенит», баскетбольный ЦСКА, Загитова и другие чемпионы 2019 года

Галерея главных триумфаторов года.

«Ливерпуль» (Лига чемпионов)

Сильнейшим клубом Европы стал «Ливерпуль». Он хоть и с трудом вышел из своей группы в Лиге чемпионов, но в плей-офф был безошибочен – сначала выбил «Баварию», затем легко прошел «Порту», а в полуфинале сотворил чудо с «Барселоной», отыграв выездные 0:3 четырьмя безответными мячами на «Энфилде». 

В финале было скучновато, но это как раз то, чему научился Юрген Клопп – добывать победы в важных матчах без фейерверка голов. 2:0 над «Тоттенхэмом», и абсолютно заслуженная победа в главном евротурнире.

01.jpg

«Челси» (Лига Европы)

У команды Маурицио Сарри сезон складывался неровно, в конце уже было понятно, что тренер сменит клуб. Сарри называли бестрофейным, но он занял третье место в АПЛ, а напоследок взял еврокубок. «Челси» легко выиграл группу с БАТЭ, «Види» и ПАОКом, а в плей-офф не заметил «Мальме» и киевское «Динамо», перетерпел «Славию», по пенальти был лучше «Айнтрахта».

Финальный матч с «Арсеналом» удался «Челси» даже лучше остальных. Отыграв по нулям первый тайм, команда Сарри забила трижды за 16 минут, потом соперники обменялись голами – 4:1.

02.jpg

«Манчестер Сити», «Ювентус», «Бавария», «Барселона», «ПСЖ» и «Зенит» выиграли свои чемпионаты

В топ-5 обошлось без сюрпризов, да и чемпионских гонок тут было минимум. До последнего тура в АПЛ решали, кто станет лучшим – «Ливерпулю» не хватило аж 97 очков, потому что «Ман Сити» набрал на балл больше. Хосеп Гвардиола за три сезона выиграл лигу дважды.

03.jpg

В Италии снова не было равных «Юве» – уже в восьмой раз подряд. «Наполи» был далеко позади. «Ювентус» выиграл дома у «Фиорентины» и оформил титул за пять туров до конца.

04.jpg

Седьмой трофей подряд взяла «Бавария», хотя тянула с этим до последнего тура. Но там не ошиблась, уничтожив 5:1 «Айнтрахт» (кстати, полуфиналиста Лиги Европы).

05.jpg

Золотой матч «Барсы» не был суперголевым – команда скромно выиграла у «Леванте» благодаря единственному голу Месси и за три тура до финиша решила вопрос с титулом.

06.jpg

«ПСЖ» оформился во второй половине апреля, причем мог сделать это еще раньше. А чемпионство отпраздновал еще перед своей календарной игрой – в 33-м туре главный преследователь «Лилль» не смог обыграть «Тулузу» и теоретически уже не мог догнать парижан.

07.jpg

РПЛ считалась по рейтингу УЕФА шестой по счету лигой, там нельзя не отметить победу «Зенита». Клуб уходил лидером и на зимнюю паузу, потом отлично закупился (Ракицкий, Барриос, Азмун) и в оставшихся 13 матчах проиграл лишь однажды, да и то в матче, который уже ничего не решал.

08.jpg

Бразилия выиграла Кубок Америки

Бразильцы стартовали с разгрома Боливии, потом сыграли 0:0 с Венесуэлой и напоследок заколотили пять голов перуанцам. В четвертьфинале Бразилия выиграла по пенальти у Парагвая, а в полуфинале остановила Месси с Аргентиной (2:0). В финал неожиданно вышли перуанцы, но Бразилия была сильнее – 3:1.

09.jpg

Алжир победил на Кубке Африки

Кубок Африки впервые принял формат турнира с 24 командами (как у Евро), сильнее всех дистанцию прошел Алжир. В группе он выиграл все три матча с общим счетом 6:0, легко обыграл в 1/8 финала Гвинею, выбил по пенальти Кот-д’Ивуар и драматично обыграл Нигерию (Марез забил решающий гол на 90+5). В финале ранний гол Бунеджаха стал единственным – побеждены были сенегальцы.

10.jpg

«Сент-Луис» выиграл НХЛ

«Сент-Луис» дольше остальных клубов НХЛ ждал этого трофея – целых 52 года. Что интересно – в январе они были вообще худшей командой турнира по очкам. Зато потом был взлет – 56 очков в 40 играх. «Сент-Луис» добрался до финала, где в семи матчах переиграл «Бостон». «Кубок Стэнли» выиграли два наших хоккеиста – Иван Барбашев и Владимир Тарасенко.

11.jpg

ЦСКА – победитель КХЛ

На другом континенте было более предсказуемо. Правда, ЦСКА пришлось помучиться в плей-офф со СКА (пройти удалось только по итогам семи матчей), в остальных «армейцы» не испытывали вообще никаких проблем. 5:2, 3:0, 2:0, 3:2 – так ЦСКА разбил в финале «Авангард».

12.jpg

Финляндия – чемпион мира по хоккею

Мы очень надеялись на победу на хоккейном ЧМ, тем более что сборная России набрала мощный состав и выиграла все семь матчей в группе. Но дойти до финала и победить там Канаду не дали финны – они сделали это сами. В четвертьфинале Финляндия с трудом обыграла шведов, а потом ей хватило одной шайбы, чтобы выиграть у России. В финальном матче – волевая победа над Канадой с дублем Анттилы, который огорчил и нашу сборную.

13.jpg

«Торонто» – лучшая команда НБА

Созданный в 1995 году клуб ни разу не доходил до финала НБА до этого года. В 2019-м сложилось отлично – и добрались, и стали первым чемпионом НБА не из США. В шести играх «Торонто» победил «Голден Стэйт», а MVP турнира стал Кавай Леонард, которому приз достался уже во второй раз в карьере.

14.jpg

ЦСКА – чемпион Евролиги

В Европе лучшим стал наш клуб. Выше ЦСКА в регулярном сезоне расположился только «Фенербахче», но итоговая победа была за «армейцами». В четвертьфинале ЦСКА по итогам четырех игр прошел «Басконию», в полуфинале выбил «Реал», а в финале одолел турецкий «Анадолу Эфес».

15.jpg

Сборная России выиграла волейбольную Лигу наций

Еще один очень приятный для нас итог – наши победили в Лиге наций второй раз подряд. Россия под руководством нового тренера Туомаса Саммелвуо хорошо выступила на групповом этапе, в полуфинале обыграла 3-1 Польшу, в финале с таким же счетом в четырех партиях победила американцев.

16.png

Надаль и Джокович выиграли по два турнира «Большого шлема» у мужчин, Андрееску, Халеп, Барти и Осака – по одному у женщин

Триумфатором Australian Open стал Новак Джокович, победивший в финале в трех сетах Рафаэля Надаля.

17.jpg

У женщин титул достался Наоми Осаке, которая выиграла в трех сетах у Петры Квитовой.

18.jpg

Надаль взял свой трофей на «Роллан Гаррос», в финале он в четырех сетах победил Доминика Тима.

19.jpg

Эшли Барти легко обыграла в решающем матче Маркету Вондроушову.

20.jpg

Джокович стал победителем «Уимблдона», где в финале зарубился с Роджером Федерером. В пятом сете Новак победил аж 13:12.

21.jpg

У женщин все было проще – Симона Халеп обыграла 6:2, 6:2 Серену Уильямс.

22.jpg

Наконец, на US Open мы не спали ночь, переживая в финале за Даниила Медведева. Он уступил титул Надалю в пяти сетах, но что это был за матч!

23.jpg

А Серена Уильямс снова проиграла финал, на этот раз – Бьянке Андрееску.

1040_10000_max.jpeg

Хабиб Нурмагомедов и величие

Главным боем года стал поединок Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье в сентябре. Российский боец одержал 28-ю победу в 28 боях, но остался на второй строчке рейтинга UFC вне категорий. На вопрос, как так, глава серии Дана Уайт заявил, что, мол, Хабиб близок к тому, чтобы стать величайшим бойцом, но для этого ему надо провести еще несколько боев. Логики – ноль, если не считать за нее попытку как можно дольше удержать в октагоне свой главный актив и главного раздражителя UFC. Впереди у Нурмагомедова – бой с Тони Фергюсоном, потом, по всей видимости, реванш с Конором Макгрегором.

2672510-55272517-1600-900.jpg

Загитова – чемпионка мира, Щербакова, Косторная и Трусова – топ-3 в мире

Алина Загитова долго не могла прийти в себя после победы на Олимпиаде. Как и Евгения Медведева – после своего поражения. После провала обеих на чемпионате России пошли серьезные разговоры о том, нужно ли им в таком состоянии ехать на чемпионат мира. Занявшие весь пьедестал юные Анна Щербакова, Александра Трусова и Алена Касторная ехать на международный турнир не могли, так как не проходили по возрасту. Поэтому на мировое первенство отправились Алина Загитова (5-е место), Софья Самодурова (6-е) и Евгения Медведева (7-е). В итоге Загитова стала чемпионкой, а Медведева взяла бронзовую медаль. И вроде как обе всем все доказали. Но, как оказалось, ненадолго.

22.03.jpg

Как только настал час нашего звездного трио, как оно просто смяло мировое фигурное катание своими четверными прыжками. Из шести этапов Гран-при 2019 года все шесть выиграл кто-то из тройки Касторная – Щербакова – Трусова. Они же в такое же порядке финишировали и в финале, не оставив ни единого шанса конкуренткам, среди которых, к сожалению, оказалась и Загитова, которая спустя несколько дней заявила о приостановке карьеры.

5dec3fe7ae5ac9422117497b.jpg

Рейтинг: 0

Статьи по теме