icon

«Зенит» был лучшим, «Спартак» провалился, а Смолов взял трофей с крутым коэффициентом. Итоги сезона

Чемпионат России-2018/19 завершен. Выделяем главное и вспоминаем предсезонные коэффициенты.

Кто был лучшим

«Зенит» три года подряд не попадал даже в зону Лиги чемпионов. Особенно удивительной оказалась неудача прошлого года при больших затратах на трансферы и приглашении топ-тренера Роберто Манчини. Перед новым сезоном «Зенит» перестал штурмовать трансферный рынок, понадеялся на нового тренера в лице Сергея Семака и пригласил на пост спортивного директора бывшего скаута «МЮ» Хавьера Рибалту.

«Зенит» начал с семи побед в восьми матчах и ровно прошел 2/3 осени, но с ноября пошли неудачи – из-за трех поражений в четырех последних играх перед зимним перерывом клуб подпустил к себе «Краснодар» на расстояние одного очка. Казалось, чемпионская интрига весной возобновится, но «Зенит» здорово укрепился Ракицким, Барриосом и Азмуном и выиграл чемпионат за три тура до конца. Вопросов к титулу нет никаких вообще.

На чемпионство «Зенита» перед сезоном можно было поставить за 1,8

01.jpg

Кого тоже стоит похвалить

Из российской топ-5 главными преследователями «Зенита» стали «Локомотив» и «Краснодар». «Локо» титул не защитил, да и вообще тяжело начинал – всего с двух побед в восьми матчах. Зато шикарно провел весну, проиграв всего лишь раз – в Туле. «Локомотив» завершил сезон на втором месте, что позволит сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов, а также выиграл Кубок России. Фундамент, заложенный Ильей Геркусом и команда, выстроенная Юрием Семиным, – достойны лестных слов.

На чемпионство «Локомотива» перед сезоном можно было поставить за 10,0 

От игры «Краснодара» вообще было глаз не оторвать – настолько ярко, зрелищно и красиво играл клуб во многих матчах. Потеря Смолова не сказалась совершенно – расцвела молодежь в лице Сафонова, Игнатьева и Сулейманова, хорош был Вандерсон, классный сезон провел Перейра. Слишком много ничьих по весне отодвинули «Краснодар» поодаль от чемпионства, но зато клуб второй раз в истории взял медали и через несколько месяцев дебютирует в ЛЧ.

На чемпионство «Краснодара» перед сезоном можно было поставить за 12,0

02.jpg

Кто был главной загадкой

ЦСКА набрал практически новую команду, только вместо Игнашевича, Березуцких, Вернблума, Мусы и других заметных личностей цвета клуба защищала молодежь плюс неизвестные легионеры. Кто предрекал «армейцам» провал – жестоко ошибался особенно по осени, когда ЦСКА дважды обыграл «Реал» в Лиге чемпионов (во второй раз скорее даже отлупил – 3:0) и считал очки даже до лидера в РПЛ.

Весной пошло хуже – нестабильно и с участившимися поражениями, но четверку команда замкнула и в следующем сезоне выступит сразу в группе Лиге Европы. Вряд ли можно было требовать от подопечных Виктора Гончаренко большего в таком составе. Хотя во второй части сезона от ЦСКА все же ждали более уверенных результатов.

На чемпионство ЦСКА перед сезоном можно было поставить за 11

03.jpg

Кто утомил скандалами

Если задать этот вопрос человеку, вообще не следившему в этом сезоне за РПЛ, ответ будет мгновенный: «Спартак». В прошлом году клуб по глупости упустил и Кубок, и второе место, а в нынешнем хоть и бодро стартовал, но не попал в Лигу чемпионов, продал Промеса, никого на замену ему не купив. Дальше – громкий конфликт имени Глушакова и Карреры, куда подключились фанаты, травившие первого и прославлявшие второго. Назначение Олега Кононова проблем не решило – до тройки не добрались, Кубок снова глупо проиграли, на поле по большей части выглядели ужасно, а в составе все чаще стала появляться молодежь, которая себя вообще никак не проявляет.

Итог всего этого ужаса – пятое место. Если б «Локо» не выиграл Кубок, для попадания в группу ЛЕ «Спартаку» понадобилось бы проходить целых три раунда. Но и так придется пробиваться через квалификацию в тот турнир, где клуб провалился прошлой осенью. Сейчас там очередные кадровые перестановки, но только не на месте владельца, из-за политики которого «Спартак» в очередной раз стремительно деградирует. Чемпионство было завоевано вопреки ей, но теперь конкуренты могут снова быть спокойны, ведь Леонид Федун остается в «Спартаке» главным.

На чемпионство «Спартака» перед сезоном можно было поставить за 2,35

05.jpg

Кто писал историю

Здесь уместны добрые слова в адрес тульского «Арсенала», который в начале сезона тусовался неподалеку от зоны стыков, а финишировал в зоне еврокубков. После 11-го тура Игорь Черевченко сменил ушедшего в «Спартак» Олега Кононова на посту главного тренера и принялся избивать грандов (побил вообще всех – «Зенит» 4:2, ЦСКА 2:0, «Спартак» 3:0 и «Локомотив» 2:0). Клуб выдал красивую весну, проиграв лишь однажды, и занял шестое место. Он впервые в своей истории сыграет в Лиге Европы.

Кто еще нервировал топов, но не порадовал весной

«Рубин» и «Ростов» занимали соответственно седьмое и восьмое места перед зимним перерывом, отставая от зоны Лиги чемпионов на пять-шесть очков. Они очень неплохо провели первую часть сезона, но зимой потеряли важных игроков: у «Рубина» ушли Джанаев, Кудряшов, Навас и Азмун, у «Ростова» – Ингасон, Гулиев, Скопинцев и Юсупов. Ростовчане сумели укрепиться известными футболистами в лице Новосельцева, Чернова, Попова и Еременко, но прогресса команда не добилась, финишировав девятой.

«Рубин» же из-за тяжелой финансовой ситуации на замену брал лишь свободных агентов, да недорогого Пантелеева. В итоге мечты о еврокубках сменились борьбой за десятку. Всего лишь с двумя победами по весне могло быть гораздо хуже, спас осенний запас очков.

06.jpg

Кого не слишком запомнят по сезону

Практически всю вторую половину таблицы чемпионата. «Урал» в отдельных матчах был неплох, но уж очень много пропускал, хотя выход в финал Кубка – безусловно, успех. «Динамо» больше мелькало в новостях из-за конфликта Широкова и Хохлова, но сумело обезопаситься от зоны стыков и даже успело открыть свой новый стадион. «Оренбург» поначалу побил чемпиона и здорово смотрелся в начале сезона, однако затем сполз в середину.

«Динамо» открыло стадион. Теперь в РПЛ будет аж 12 новейших арен!

«Крылья Советов» сменили Тихонова на Божовича и неплохо укрепились, но все равно попали в стыки. «Уфа» прошла две стадии еврокубков, начав сезон раньше всех, из-за этого долго плелась в зоне вылета, а еще дважды меняла тренеров, но все-таки избежала прямого вылета.

«Анжи» чудом доиграл сезон, хотя начиналось все с того, что уже перед первой игрой были большие сомнения, что махачкалинцы не снимутся с чемпионата. «Енисей» же вылетел досрочно, он бодрил только классным твиттером, но нервировал скандалом вокруг Дмитрия Аленичева, которого невзлюбили болельщики.

Перед сезоном на вылет «Анжи» можно было поставить за 1,25, «Енисея» – за 2,5, «Крыльев Советов» – за 3,2, «Урала» – за 5,5

Отличительная черта этого сезона – за тур до конца уже многое было известно: чемпион, участники ЛЧ, все участники еврокубков, а также команды для зоны стыков и вылетевшие неудачники. Тем не менее, в сезоне все же было немало интересного и хорошего – солидный «Зенит», красивый «Краснодар», прочный «Локо», дерзкий «Ростов», успешный «Арсенал», зрелищный «Урал». А лучшим бомбардиром стал 21-летний футболист – гонку выиграл Федор Чалов с 15 голами.

На победу Чалова в бомбардирской гонке перед сезоном можно было поставить за 5,0

07.jpg

Главные итоги:

• В Лиге чемпионов от России в сезоне-2019/20 сыграют «Зенит», «Локомотив» (оба в группе) и «Краснодар» (в квалификации)

• В Лиге Европы примет участие ЦСКА (в группе), а также «Спартак» и «Арсенал» (оба в квалификации).

• В стыковых матчах за право сыграть в РПЛ на следующий год «Уфа» встретится с «Томью», а «Крылья Советов» – с «Нижним Новгородом» 

• «Анжи» и «Енисей» вылетели в ФНЛ. Вместо них в РПЛ сыграют «Тамбов» и «Сочи».

Какие еще ставки сбылись:

• Лучшая команда Москвы – «Локомотив» – за 4,25 от Winline.

• ТМ15,5 голов Смолова в «Локо» – за 1,85 от «Лиги ставок».

• Трофей Смолова в «Локо» – за 8,5 от «Лиги ставок».

• Продление контракта Еременко со «Спартаком», нет – за 2,5 от «Лиги ставок».

• «Зенит» – «Спартак», кто финиширует выше: «Зенит» за 1,5 от «Лиги ставок».

«Арсенал» может попасть в ЛЧ, «Спартак» – проехать мимо еврокубков. Расклад за 2 тура до конца РПЛ

«Зенит» выиграл чемпионат России! Реакция в режиме онлайн

Почему чемпионство «Зенита» – самый справедливый момент сезона в РПЛ