«Бавария» – чемпион Германии. Вы удивитесь, но она могла обогатить вас в два раза

Мюнхенская «Бавария» снова выиграла чемпионат Германии. Сюрпризом это, конечно, ни для кого ни стало – главный и почти единственный фаворит оформил титул. Впрочем, в прошлом году ей удалось это сделать гораздо раньше, в нынешнем же сезоне пришлось помучиться – чемпионство добыто только в последнем туре.

В прошлом году «Бавария» распрощалась с Юппом Хайнкесом и пригласила на пост главного тренера Нико Ковача. Тот работал в «Айнтрахте» и в своем последнем матче во главе этого клуба обыграл в финале Кубка Германии как раз «Баварию» – 3:1. Мюнхенцы перед началом сезона продали Дугласа Косту, Артуро Видаля, Себастьяна Руди и еще несколько футболистов на общую сумму 84 миллиона евро, сами же приобрели только зимой за десятку Альфонсо Дэвиса, а еще подписали бесплатно Леона Горетцку.

Несмотря на некоторую пассивность на трансферном рынке, «Бавария» являлась однозначным фаворитом Бундеслиги, ставить на ее чемпионство было бессмысленно: коэффициент 1,06 (Winline).

04.jpg


В матче за Суперкубок Ковач был безжалостен к бывшей команде – «Бавария» грохнула «Айнтрахт» со счетом 5:0. Она же выиграла первые четыре матча Бундеслиги, что только укрепило во мнении – интриги в чемпионате не будет. Впрочем, дальше все пошло не по сценарию Ковача: осень выдалась тяжелой, команда победила лишь в двух матчах из восьми, причем была разгромлена менхенгладбахской «Боруссией» у себя дома, заодно и проиграла в важном матче дортмундской – 2:3. Еще один мощный удар по «Баварии» нанесла «Фортуна», умудрившаяся отобрать очки на «Альянц-Арене» (3:3).

По итогам 12 туров дела в Бундеслиге для поклонников «Баварии» были безрадостными. Команда плелась на пятом месте, а отставание от лидировавшей «Боруссии», наколотившей к тому же аж 35 голов за 12 матчей, составляло целых девять очков. Известно, что еще при семиочковом отставании (после 11 туров) коэффициент на чемпионство «Баварии» составлял 1,9. Тогда, в разгар баварских неудач, ставка на мюнхенцев была серьезным риском, учитывая крутую форму «Боруссии».

Зато следующие 3,5 месяца были для фанатов очень позитивными. Команда хоть и покинула Лигу чемпионов в 1/8 финала, зато выиграла аж 13 матчей из 14 в Бундеслиге. Судя по информации oddsportal.com, все еще находились букмекеры, принимавшие ставки в феврале на чемпионство «Баварии» с коэффициентом 2,0 и даже 2,2.

Но в 2019-м «Боруссия» забуксовала, а «Бавария» уже 2 марта ее догнала по очкам, будто бы и не было девяти баллов отставания. Перед очным противостоянием дортмундцы были впереди на два очка, но на «Альянц-Арене» были жестоко наказаны за дерзость в нынешнем сезоне – четыре гола получили еще в первом тайме, а всего уступили 0:5.

05.jpg

Самое интересное было за четыре тура до конца – «Боруссия» все так же уступала в одно очко, но надеялась на непростой календарь «Баварии», однако сама неожиданно проиграла в рурском дерби утопающему «Шальке» – 2:4, доигрывая матч вдевятером. Казалось, судьба титула решена, но «Бавария» неожиданно оступилась в игре с аутсайдером «Нюрнбергом» (1:1), да еще и чуть не уехала с нулем очков – соперник не забил пенальти на последней минуте.

Отставание в два очка за три тура до конца не было катастрофой, но черту под интригой подвела очередная глупая потеря очков дортмундцами – комфортно обыгрывали «Вердер» 2:0, но получили два в свои ворота, в итоге ничья. «Бавария» на этот раз ошибаться не стала (3:1 над «Ганновером») и за пару туров до финиша вырвалась вперед уже на четыре очка. Все решилось в предпоследнем туре: 5:1 над «Айнтрахтом» принесли мюнхенцам чемпионство.

06.jpg

Нынешнее чемпионство «Баварии» – уже седьмое подряд. Последний раз другой чемпион в Германии был в 2012 году, когда Бундеслигу выиграла «Боруссия». Это десятилетие сильно отличается от прошлого, когда в чемпионате побеждали не только мюнхенцы и дортмундцы, но и, например, «Вердер», «Штутгарт» и «Вольфсбург».

Таким образом, у «Баварии» всего 29 чемпионских титулов. Догнать ее в ближайшие 20 лет никто не сможет, вероятно, этого вообще никогда не произойдет. Девять наград у «Нюрнберга», восемь у «Боруссии», у остальных и того меньше. 

Учитывая очень мощную трансферную политику и амбиции руководства, ставка перед сезоном-2019/20 на чемпионство «Баварии» не будет иметь никакого смысла, наверняка коэффициент снова станет жутко низким. Да, Мюнхен покинут Рибери, Роббен и Хамес, но зато более сотни миллионов уже затрачено на крайних защитников Эрнандеса и Павара, президент клуба Ули Хенесс обещал еще более громкие трансферы.

Впрочем, в нынешнем сезоне «Боруссии» удалось преподнести сюрприз в виде интриги почти до самого финиша, а девятиочковый гандикап в середине сезона вообще позволял надеяться на смену лидера в немецком футболе. На этот раз не вышло, предпосылок к этому в следующем сезоне особо больше не стало, но шанс угадать с чемпионом по выгодному коэффициенту, может быть, все-таки появится. По крайней мере, в этом году такая возможность еще была.

Особенности ставок на немецкую Бундеслигу 

Прогнозы на матчи немецкой Бундеслиги