Рунет выбирает
Первый букмекер
Выбор редакции

Загитова приостановила карьеру. Или все-таки завершила?

Разбираемся.

Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Европы и России Алина Загитова заявила в интервью Первому каналу, что приостановила карьеру. Произошло это через неделю после завершения Финала Гран-при, где первые три места заняли россиянки Косторная, Щербакова и Трусова, а Загитова закончила шестой c результатом 205,23. К примеру, Трусова набрала 233,18, а Косторная вообще выиграла с мировым рекордом (247,59).

Последняя победа Загитовой датирована мартом-2019, когда на чемпионате мира в Сайтаме она финишировала выше всех с результатом 237,5, став при этом первой российской фигуристкой, которая завоевала все титулы в фигурном катании.

14.jpg

Что она сказала

«Никуда не ухожу, но не участвую в чемпионате России. Хочу пояснить, что без отбора я не претендую ни на чемпионат Европы, ни на чемпионат мира, я всегда отбиралась по спортивному принципу. В предстоящем сезоне не выступлю. Но буду участвовать во многих шоу, остаюсь на льду, буду тренироваться»;

«Хочу, чтобы у меня появилась мотивация выходить на старт. Чтобы побеждать, нужно вставать в 6 утра и до 9 вечера работать на катке. Я устала от такого режима»;

«У меня сейчас все есть в жизни, а всегда должно чего-то не хватать. Хочу, чтобы у меня вернулось то состояние, что я хочу выходить на старт»;

«Я выиграла уже все что можно. Наверное, всем доказала, этим все сказано. После Олимпиады выиграла и чемпионат мира».

Почему она не может завершить карьеру

По информации «Бизнес Online», контракты Загитовой с Shiseido и Puma прописаны таким образом, что при официальном завершении карьеры спонсоры могут отказаться от обязательств.

Например, Каролина Костнер, Елена Ильиных и Аделина Сотникова также не объявляли о завершении своих карьер, причина ровно та же, а интервью – похожие. Та же Сотникова не выступала на официальных соревнованиях с зимы 2016 года.

15.jpg

Почему она может сменить тренера

«Тренеры – моя семья в спорте. Только мы знаем, через что прошли. Были сложности, были радостные моменты. Никуда я от них уходить не собираюсь, мы продолжаем вместе работать», – слова Загитовой в интервью. 

Но по данным «Бизнес Online», конфликты между ней и тренером Этери Тутберидзе последнее время возникали часто, а после финала был поставлен ультиматут – либо Загитова работает с той же мотивацией, как и перед Олимпиадой, либо покидает спорт. Притом Загитова вроде как до финала Гран-при проводила переговоры с другим тренером.

Недостаток мотивации прослеживается в интервью Загитовой. Тутберидзе такие проблемы не нужны, поскольку у нее хватает перспективных фигуристок.

Что говорит сама Тутберидзе:

«Алина порядка полутора лет озвучивала это решение, и оно не является неожиданным. Она очень красиво катается, и сама по себе очень красива на льду. Поэтому мы всем своим тренерским составом, федерацией пытались убедить, уговорить опять продолжить. Нужно, чтобы сама она пришла и сказала: я хочу соревноваться, я хочу побеждать. Мы все-таки позволили Алине принять это решение. Наверное, для того чтобы – как мне кажется – побыстрее она соскучилась и вернулась обратно».

12.jpg

Какова реакция на решение Загитовой

Несколько цитат:

«Она сделала в фигурном катании максимум – выиграла абсолютно все титулы. Дальше она может делать все, что захочет», – Алексей Ягудин.

«Алина – сильный человек, она еще раз доказала это. Вот так вот в прямом эфире озвучила свое решение – не кем-то навязанное, а свое», – Мария Бутырская.

«Она добилась максимальных результатов в женском одиночном катании, выиграв все возможные титулы. Не вижу ничего плохого в пропуске Алиной чемпионата России, так как сезон для нее действительно выдался очень тяжелым. Я думаю, что Алина приняла правильное решение», – Татьяна Навка.

«Я желаю ей в будущем таких же успехов, какие были у нее, когда она была подростком. Потом она стала девушкой, дальше будет супругой и бабушкой. И во всех этих моментах я хочу пожелать ей огромного счастья», – Алексей Мишин.

«Жаль, что только тремя программами измеряется продолжительность спортивной жизни олимпийской чемпионки. Она еще маленькая и не научилась врать, мы поняли, о чем она говорит, мы ее услышали. Мы хотим ей счастливой жизни, она любимица многих людей в стране, главное, чтобы у нее в жизни все сложилось. Конечно, она не вернется, я так думаю», – Татьяна Тарасова.

«Алине нужно внимание, достойное олимпийской чемпионки, ей нужно уделять куда больше времени. Надо двигаться дальше – впереди еще много времени, а она мощный спортсмен», – Евгений Плющенко.

11.jpg

Почему ей нет смысла возвращаться

Как говорилось выше, у Загитовой нет достаточной мотивации. «Я в процессе подготовки к ЕГЭ: русский, математика, биология. Скорее всего, буду заканчивать спортивный институт. Вся жизнь у меня крутится вокруг спорта. Буду учиться на тренера, скорее всего», – рассказала она в интервью Первому каналу.

При недостаточной мотивации не удастся снова стать лучшей. В фигурном катании серьезно растет конкуренция. Захочет ли Загитова снова выигрывать те же титулы, что ей уже покорились? Большой вопрос.

Некоторые элементы, которые освоены соперницами, тяжелее дадутся Загитовой. Она и сама это знает: «Четверные прыжки пока для меня слишком опасны. Мне нужно будет подготовиться к ним физически и морально. Мне также нужно сбросить вес, примерно три килограмма, чтобы снизить риск травм. Если четверной мне будет необходим, я могу натренировать его. Но это будет сложно».

Где можно теперь увидеть Загитову

Она выступит в шоу «Спящая красавица. Легенда двух королевств». Это мировая премьера мюзикла на льду, которую представит Татьяна Навка. Шоу состоится в ДС «Мегаспорт» в Москве с 25 декабря 2019 по 7 января 2020 года. Загитова сыграет одну из ведущих ролей. На Первом канале она пригласила посмотреть на это:

«Сейчас идет подготовка к шоу Татьяны Навки. Приходите, у меня там роль Спящей красавицы».

Рейтинг: 0

Статьи по теме