Конте ушёл из «Интера» из-за долгов. Владельцы даже заложили клуб ради кредита

Главный тренд наступающего межсезонья — это массовые переходы тренеров. Такой миграции не было давно: коучей сменили «Бавария», «Боруссия», «Реал», «Тоттенхэм», возможно, к ним присоединятся «Барселона» и «Ювентус». Даже «Шахтёр» сумел ухватить себе одного из лучших молодых тренеров мира. Но на фоне остальных выделяется «Интер».

Антонио Конте

Вчера миланский клуб покинул Антонио Конте, который сделал «нерадзурри» чемпионами впервые за 11 лет. Вот только его уход с поста — это прямое следствие экономического кризиса, вызванного пандемией. А также очередной пример того, как из-за глобализации одни события влияют на другие, происходящие в тысячах километров.

«Интер» принадлежит китайскому холдингу Suning Group. До коронавируса дела у компании шли хорошо, как следствие, владельцы наполняли клуб средствами. Например, за три года фонд зарплат в команде вырос в 2 раза до 250 млн евро. Миланцы могли себе позволить купить Ромелу Лукаку за 75 млн евро, но в ближайшие годы о таких тратах можно лишь мечтать. А ведь год назад были слухи о переходе в «Интер» Лео Месси...

Всего же за 5 лет китайские инвесторы вложили в «Интер» более 600 млн евро, но клуб все это время был убыточным. Прошлый сезон получился антирекордным — минус 100 млн евро, хотя это было ожидаемо. Выйти из такого положения можно, ещё сильнее накачивая клуб деньгами в надежде, что будущие успехи и постоянные выступления в Лиге чемпионов приведут команду к окупаемости. То есть, «Интер» мог пойти по стратегии «Манчестер Сити» или «ПСЖ».

«Ман Сити» и «ПСЖ» потратили на составы больше всех – свыше 1,5 млрд евро. Но у них разная трансферная философия
«Ман Сити» и «ПСЖ» потратили на составы больше всех – свыше 1,5 млрд евро. Но у них разная трансферная философия

Из-за долгов Suning Group ликвидировала чемпиона Китая

Первый серьёзный удар по планам Suning Group нанесли китайские власти: на фоне пандемии в конце лета прошлого года они ввели ограничения по инвестициям местных компаний в ряд иностранных секторов экономики. Сюда же входит и спорт. Иными словами, Suning Group отныне не сможет повторить кейс «Манчестер Сити», а значит «Интеру», как организации, со своими проблемами необходимо было разбираться самостоятельно.

В начале нынешнего года Suning Group сообщил, что задолженность по финансовым обязательствам компании составляла миллиард евро, и руководство холдинга начало сокращать издержки. Первым «под нож» попал чемпион Китая «Цзянсу» — еще в конце 2020 года футболистам перестали платить зарплату, а затем клуб и академию ликвидировали.

Чемпион Китая прекратил существование. Им владели те же люди, что и «Интером»
Чемпион Китая прекратил существование. Им владели те же люди, что и «Интером»

Но самые большие издержки Suning Group — это, естественно, «Интер». Расправиться с итальянской командой как с китайской было невозможно, так как это моментально бы испортило отношения между Китаем и Италией. Тем более, после событий 2020 года в итальянском обществе разгорелись антикитайские настроения.

Так что Suning Group просто не могли позволить себе бросить команду. В течение нескольких месяцев китайцы искали новых инвесторов, желая продать им пакет акций клуба. Компания планировала к лету привлечь около 200 млн евро извне, однако идея ни к чему не привела.

Китайцы хотят сократить фонд зарплат в клубе на четверть

В марте Suning перестал платить зарплату и футболистам «Интера». Компания рассчитывала покрыть все долги после появления инвестиций, а также договориться по сокращению гонораров. Сейчас китайцы не отказываются от этих планов и рассчитывают уменьшить ФОТ на четверть.

Самый действенный способ сократить ФОТ — это продать дорогостоящие активы. Вероятнее всего, именно это и было основной причиной конфликта между владельцами и Антонио Конте. Итальянские инсайдеры сообщали, что китайцы планируют во время трансферного окна заработать свыше 100 млн евро.

Suning

У «Интера» нет одного актива на такую стоимость, поэтому после Евро-2020 клуб, вероятнее всего, продал бы несколько ключевых игроков. К тому же сейчас, во время пандемии, невозможно рассчитывать на существенную переплату со стороны других команд. По информации La Gazzetta dello Sport, Конте сообщил руководству, что такие действия разрушат все, что строил тренер годами.

К тому же Конте сообщил, что не сможет работать в условиях тотальной экономии. В итоге после долгих обсуждений тренер и руководство команды решили разойтись, а специалист получил компенсацию в 7 млн евро. Причём эти деньги он должен будет вернуть, если за год подпишет контракт с какой-либо итальянской командой.

Что ждёт клуб в будущем?

Suning Group все-таки нашли средства для покрытия долгов, но им пришлось взять кредит у инвестиционного фонда Oaktree. Китайцы взяли у американской компании 275 млн евро, но они должны вернуть эти деньги за три года. В противном случае «Интер» перейдёт под контроль американцев.

Ситуация точно такая же, какая была у другой миланской команды. В 2018 году «Милан» перешёл во владение хедж-фонда Elliott Management Corporation после того, как предыдущие владельцы не смогли покрыть кредит. За три года американцы так и не смогли продать клуб за достойные деньги, но зато при них «Милан» вернулся в Лигу чемпионов.

Возможно, что в 2024 году по такой же схеме Oaktree получит и «Интер», Но что будет представлять собою клуб к этому времени? Неизвестно, что произойдет с командой в ближайшее трансферное окно. Вероятно, из Милана уедут Ромелу Лукаку, Кристиан Эриксен, Ашраф Хакими и другие лидеры.

Ромелу Лукаку

Участие в Лиге чемпионов в следующем году принесет «Интеру» минимум 30 млн евро без ТВ-денег, а с ними — свыше 40 млн. Однако этого недостаточно, чтобы команда с такими долгами осталась на плаву. Тем более, непонятно, кто же станет тренером, ведь сейчас все элитные специалисты уже при делах. Особенно вовремя успел среагировать «Шахтёр», забрав Роберто Де Дзерби из «Сассуоло» за два дня до ухода Конте.

Призовые в еврокубках почти не выросли. Сколько заработают «Зенит» со «Спартаком» и почему УЕФА все сложнее бороться с Суперлигой
Призовые в еврокубках почти не выросли. Сколько заработают «Зенит» со «Спартаком» и почему УЕФА все сложнее бороться с Суперлигой

Сейчас можно предположить, что наибольшем выигрыше находятся другие итальянские команды, которые могут «избавиться» от одного конкурента. Особенно на этом фоне в выигрыше «Аталанта» — возможно, самый экономически здоровый клуб Италии. Шансы на четвертую подряд Лигу чемпионов, как и на чемпионство в Италии, у бергамасков подросли.

Лидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на форме
Лидер Серии А прощается с легендарным спонсором. Многие из вас не родились, когда он появился на форме
Nike зарабатывает в Китае миллиарды долларов. Но всё может измениться из-за уйгурского хлопка
Nike зарабатывает в Китае миллиарды долларов. Но всё может измениться из-за уйгурского хлопка
РПЛ – шестая в Европе по выручке, а на зарплаты клубы потратили почти 600 млн евро. Главное из годового отчёта УЕФА
РПЛ – шестая в Европе по выручке, а на зарплаты клубы потратили почти 600 млн евро. Главное из годового отчёта УЕФА
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
14:00
Футбол
Россия Премьер-лига
Нижний Новгород
-:-
ФК Краснодар
Нижний Новгород — ФК Краснодар
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Ростов
-:-
Арсенал Тула
ФК Ростов — Арсенал Тула
19:00
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Крылья Советов
ЦСКА — Крылья Советов
12:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Томь
-:-
ФК Волгарь
ФК Томь — ФК Волгарь
13:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Нефтехимик
-:-
ФК Текстильщик
ФК Нефтехимик — ФК Текстильщик
14:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Оренбург
-:-
СКА-Хабаровск
ФК Оренбург — СКА-Хабаровск
15:00
Футбол
Россия ФНЛ
ФК Акрон
-:-
Олимп-Долгопрудный
ФК Акрон — Олимп-Долгопрудный
16:00
Футбол
Россия ФНЛ
Ротор
-:-
Алания
Ротор — Алания

Статьи по теме