«Ман Сити» и «ПСЖ» потратили на составы больше всех – свыше 1,5 млрд евро. Но у них разная трансферная философия

Сегодня «Манчестер Сити» и «ПСЖ» определят первого финалиста Лиги чемпионов. Ранее совсем еще другие, скромные клубы с такими названиями встречались в 2008 году, а в роли грандов (по крайней мере, по финансам) сошлись дважды в четвертьфинале Лиги чемпионов 15/16. Тогда сильнее оказался «Сити» Мануэля Пеллегрини, который впервые вывел «горожан» в полуфинал турнира.

Сейчас ставки заметно выше, как и статус команд. За пять лет, прошедших с последней игры, изменилось очень многое: в «Сити» пришёл Пеп Гвардиола, который только сейчас повторил достижение своего предшественника. А ведь за это время Юрген Клопп с куда более слабым составом дважды сыграл в финале ЛЧ.

«ПСЖ» в 2017 году уступил «Барселоне» (1:6) в крайне спорном матче, изменившем мировой футбол — после этой игры катарские владельцы парижан задумали выкупить Неймара, что привело к резкому росту инфляции и гонке вооружений среди топ-клубов. И, соответственно, накоплению у них долгов. Можно сказать, что тот легендарный матч был точкой отправления к идее о Суперлиге.

В прошлом году «ПСЖ» наконец-то попал в финал Лиги чемпионов, где проиграл «Баварии». Проход парижан публика восприняла неоднозначно — с одной стороны, они заслуженно дошли до решающего матча, но с другой — это была победа катарских денег. Сегодняшнюю игру зрители иронично называют «битвой мешков». И есть за что, однако Metaratings.ru рассказывает, что разница в философиях клубов Мансура ибн Зайда аль-Нахайяни и Нассера Аль-Хелаифи есть, причем очень заметная.

Почеттино и Гвардиола

«Сити» потратил на свой состав почти миллиард евро

«Сити» и «ПСЖ» не зря называют денежными мешками — команды потратили больше всех в мире на свои составы. По оценкам Transfermarkt, англичане суммарно купили нынешних игроков за 931 млн евро — это только те футболисты, что сейчас выступают за клуб.

Основные траты как раз пришлись на последние пять лет после прихода Гвардиолы. Испанский тренер не скупился и уже потратил 658 млн эмиратских евро. Если убрать все трансферы, случившиеся до лета 2016 года, то даже такой «Манчестер Сити» бы оказался в тройке самых дорогих клубов Европы.

Кевин Де Брюйне

В двух четвертьфиналах с «Боруссией» Пеп выпустил на поле 14 футболистов общей стоимостью в 668 млн евро. При этом, самый дорогой игрок команды пришёл в «Сити» ещё до Гвардиолы — в 2015 году англичане за 76 млн евро купили у «Вольфсбурга» Кевина Де Брюйне.

На «банке» в этих двух матчах остались 10 игроков на сумму в 275 млн евро, из которых 65 приходится на одного Эмерика Ляпорта. Если бы этот резерв был отдельной командой, то он бы оказался минимум на 19-м месте в мире по закупочной стоимости. А возможно и выше за счёт разного рода компенсаций юношеским командам. Такой состав дороже, чем у «Байера» или «Милана».

То есть, чемпионство и два финала ЛЧ «Ливерпуля», который из-за политики FSG живёт по принципу «тратим, что зарабатываем», уже можно назвать чудом. В Англии даже при наличии «Челси» и «Манчестер Юнайтед» сейчас нет ни одной команды с финансовыми возможностями как у «Сити».

«ПСЖ» на втором месте по закупочной стоимости, но все из-за Неймара и Мбаппе

По данным Transfermarkt, «ПСЖ» потратил на свой состав 772 млн евро — это второй показатель в мире. И это на 159 млн меньше, чем у «Сити». Совсем рядом находится «Манчестер Юнайтед» с 760 млн, но затем пропасть почти в 150 млн евро — на четвёртом месте расположилась «Барселона» (614).

Так же, как и «Сити», парижане ранее не чурались ежегодно покупать игроков за 50 млн евро и выше, однако затем между клубами появилась большая разница в подходе к формированию состава. Если англичане ежегодно тратили и продолжают тратить десятки миллионов ради «винтиков» для механизма, то основные траты французов были направлены, скорее, на медийную плоскость.

Из 772 потраченных миллионов почти половина пришлась на двух футболистов. Трансфер Неймара, возможно, более никогда не перебьют. 222 млн, но с медийной точки это был выдающийся переход — по сути, «ПСЖ» в одночасье превратился в один из сильнейших и популярнейших клубов мира. Ведь за Неймаром в клуб пришли спонсоры, селебритиз и мировая известность.

Контракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только Неймар
Контракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только Неймар

Следом Килиан Мбаппе перешёл из «Монако» в «ПСЖ» за 145 млн + 35 млн бонусами. Тогда, в 2017-м, француз хоть и был одним из самых перспективных игроков мира, всё равно считался скорее «котом в мешке» — никто не знал, что с ним будет через пару-тройку лет. История показала, что «ПСЖ» ни разу не прогадал, но сейчас будущее француза в парижском клубе под вопросом.

Если вычеркнуть из состава Неймара и Мбаппе, то нынешняя закупочная стоимость клуба из столицы Франции составит примерно 370-390 млн евро. С этими цифрами клуб не сможет войти даже в первую десятку «самых дорогих составов». Даже «Арсенал» потратился больше, хотя выхлоп совершенно разный.

Футболисты, которые сыграли в ответном матче с «Баварией», обошлись «ПСЖ» в 616 млн евро. Но без Неймара и Мбаппе этот состав стоит всего 210-220 млн. То есть даже меньше, чем скамейка запасных «Сити». К тому же, из этих 210-220 млн треть приходится на одного Анхеля ди Марию, а защита из матча с мюнхенцами стоила всего 4 млн евро!

ПСЖ

То есть, модель поведения парижан следующая: мы набираем хороших трудящихся парней за небольшие по нынешним меркам деньги или же их растим, но разбавляем ультрадорогими активами, которые в одиночку способны изменить ход матча или даже турнира. Этот симбиоз потихоньку, но начинает работать, правда, есть один сильный минус.

Пока у «Сити» есть два сильных и дорогих состава, «ПСЖ» всё-таки не особо может справиться с игрой на два фронта. Такая команда вроде как должна безоговорочно выигрывать чемпионат Франции, но ментально это для неё второй по значимости турнир. Из-за этого, а также травм, ковида, усталости и тренерской чехарды, парижане могут и не выиграть Лигу 1 в нынешнем сезоне.

У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы
У «ПСЖ» колоссальные убытки из-за пандемии. Катарские деньги спасают клуб от катастрофы

Впервые за годы в четвёрке сильнейших оказались только «олигархи»

Нынешние полуфиналы Лиги чемпионов по составу несколько разочаровывающие: до этой стадии дошли исключительно клубы-олигархи. И «Челси», и «Реал» по закупочной стоимости находятся на 6-й и 8-й позициях с 568 и 536 млн евро. Однако последнее десятилетие показывает, что нынешний сезон скорее аномалия.

В предыдущие годы в четвёрку сильнейших выходил хотя бы один нетоповый клуб, который на тот момент не был способен собрать состав за несколько сотен миллионов. Год назад это были «Лион» и «РБ Лейпциг», в 2019-м — «Аякс» и отчасти «Тоттенхэм», в 2018-м — «Рома», в 2017-м — «Монако», а до этого всех удивляли «Атлетико» с «Боруссией» Клоппа.

Футбол, несмотря на всю его коммерциализованность, всё равно давал шанс небольшим командам на сенсацию, тем самым избавляя зрителей от постоянно повторяющихся четвертьфинальных и полуфинальных пар. И «Манчестер Сити», и «ПСЖ», несмотря на все вливания, лишь во второй раз в своей истории дошли до полуфинала.

Все это возвращает нас к вопросу о Суперлиге. В список «11 самых дорогих составов» входят 10 клубов. Лишь «ПСЖ», который отказался от турнира, нарушил эту закономерность. Из-за гонки вооружений клубам приходится переплачивать за игроков, но, как показала история, в ЛЧ все решали не только деньги.

И сейчас многие нейтральные болельщики желают, чтобы в будущем таких полуфиналов, куда вход разрешен только самым богатым, больше не было.

«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему
«Боруссия» и «Порту» заработали в Лиге чемпионов меньше, чем вылетевшие «Барса» и «Ювентус». Объясняем, почему
УЕФА сам виноват в «революции» – союз постоянно умиротворял топ-клубы. Теперь будущее Суперлиги – в Лиге чемпионов
УЕФА сам виноват в «революции» – союз постоянно умиротворял топ-клубы. Теперь будущее Суперлиги – в Лиге чемпионов
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
16:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ФК Урал
-:-
Локомотив Москва
ФК Урал — Локомотив Москва
18:30
Футбол
Россия Премьер-лига
Рубин Казань
-:-
ФК Зенит
Рубин Казань — ФК Зенит
19:30
Футбол
Россия Премьер-лига
ЦСКА
-:-
Спартак Москва
ЦСКА — Спартак Москва
18:30
Футбол
Россия ФНЛ
Велес
-:-
Ротор
Велес — Ротор
21:45
Футбол
Италия Серия А
Удинезе
-:-
Наполи
Удинезе — Наполи
22:00
Футбол
Испания Примера
Барселона
-:-
Гранада
Барселона — Гранада
19:30
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Химнасия и Эсгрима
-:-
Унион Санта-Фе
Химнасия и Эсгрима — Унион Санта-Фе
21:00
Футбол
Португалия Чемпионат Португалии
Бенфика
-:-
Боавишта
Бенфика — Боавишта

Статьи по теме