Контракт Месси – крупнейший в истории спорта. Из футболистов в топ-10 еще только Неймар

Главная бомба конца января – космический контракт Лионеля Месси в «Барселоне» на 555 млн евро. В руках журналистов El Mundo оказалась копия соглашения аргентинца с каталонской командой.

И никто из заинтересованных лиц за двое суток так и не опроверг эти цифры – ни «Барса», ни кандидаты в президенты, ни бывшее руководство, ни окружение Месси. А представители нападающего намерены подать в суд на издание и сливших документ персон из руководства «Барселоны» за незаконное раскрытие информации, а не за клевету.

Месси

Выходит, что контракт на 555 млн евро действительно существует. По соглашению ежегодно «Барса» платит Месси по 138 млн евро, включая бонусы, также в договоре прописаны подписной бонус на 115 млн и бонус за лояльность в 78 млн. И это только гонорар из клуба, а ведь Месси ещё и зарабатывает на рекламе. В итоге аргентинец на данный момент обладатель не просто самого большого контракта в футболе, а вообще в истории спорта.

Metaratings.ru рассказывает о тех, кто тоже входит в топ-10 спортсменов с самыми большими зарплатами на данный момент. Сразу же отметим, что в рейтинге учитывались только соглашения между игроками и их клубами/промоушнами без учёта рекламных денег. Из-за этого в рейтинге нет ни Криштиану Роналду, ни Конора Макгрегора, к тому же неизвестны точные суммы их заработка. Тайгер Вудс и Роджер Федерер, а также другие гольфисты и теннисисты не вошли в рейтинг, так как их гонорар завязан на премиальных от выступлений.

Учитывая всю скрытность европейской бухгалтерии, например, попытки перевода средств не игроку, рейтинг получился очень американским. В топ-10 вошли семь бейсболистов.

2. Патрик Махоумс, американский футбол. 503 млн долларов, срок соглашения – 2020-2031

Махоумс

Махоумс – это будущее американского футбола и главное его лицо на ближайшие 10 лет. В свой второй сезон квотербек стал MVP регулярного чемпионата, а на следующий год выиграл Супербоул и был признан лучшим игроком встречи. Неудивительно, что всего спустя два месяца после победы, не дожидаясь окончания контракта новичка, «Канзас Сити» предложил ему 500 млн долларов за 12 лет.

Год назад все изумлялись этой сделке и называли ее крупнейшей в истории. Естественно, это было не так, но на тот момент никто и не догадывался о контракте Месси. В нынешнем сезоне Махоумс вновь провёл свой клуб в Супербоул, где его будет ожидать «Тампа Бэй» с лучшим квотербеком в истории – Томом Брэди.

3. Майк Траут, бейсбол. 426,5 млн, 2019-2030

Траут – один из лучших бейсболистов поколения, восемь раз подряд попадавший в символическую сборную сезона. Вообще в сотне самых дорогих контрактов более половины заключены с бейсболистами. Это одна из самых богатых лиг мир, и единственная в Северной Америке, где нет потолка зарплат. Из-за этого богатые клубы регулярно переманивают игроков из бедных команд, что приводит к существенному расслоению. Как сказал персонаж Брэда Питта в «Человеке, который изменил всё»: «Есть богатые команды, есть остальные, затем 10 метров дерьма, а потом мы – «Окленд Атлетикс».

Траут

4. Мукки Беттс, бейсбол, 365 млн, 2020-2032

За последние три сезона Беттс выиграл две мировые серии с двумя командами – «Бостон Ред Сокс» и «Лос-Анджелес Доджерс», так что его контракт с калифорнийским клубом пока себя оправдывает. Также ему на данный момент принадлежит рекордный подписной бонус в североамериканском спорте – 65 млн долларов.

5. Неймар, футбол, 350 млн, 2017-2022

Неймар

Неймар – единственный не бейсболист, занимающий в рейтинге позиции с 3-й по 10-ю. Правда, его контракт на 350 млн долларов до сих находится под вопросом – «ПСЖ» не оглашает зарплату футболиста, но в этой сумме уверены в Forbes. Непонятно, как именно формируется гонорар футболиста – какие есть бонусы, за сколько проданы коммерческие права, но обычно Forbes уверен в своих источниках.

  • 6. Брайс Харпер, бейсбол, 330 млн, 2019-2031
  • 7. Джанкарло Стэнтон, бейсбол, 325 млн, 2015-2027
  • 8. Геррит Коул, бейсбол, 324 млн, 2020-2028
  • 9. Мэнни Мачадо, бейсбол, 300 млн, 2019-2028
  • 10. Нолан Аренадо, бейсбол, 260 млн 2019-2028

Все эти безумные деньги вытекают из сверхдоходности лиги. В МЛБ не столь высокий уровень травматизма, как в НФЛ или НБА, потому владельцы клубов уверены, что не рискуют, выписывая такие гонорары. Общий рост доходов богатых команд в последние годы привел к увеличению конкуренции за самые выгодные активы, что и привело к росту зарплат лучших игроков лиги.

Все это напоминает эффект домино, и гонорары бейсболистов росли бы и дальше, если бы не пандемия. Коронавирус «ударил» в марте, прямо на старте сезона, и его пришлось сокращать в два раза. В результате лига суммарно потеряла свыше 3 млрд долларов – это по 100 млн на клуб. Так что сейчас в МЛБ нет лишних денег на 300-миллионные контракты, и неизвестно, когда они вновь появятся. Но клубы, успевшие в последние годы заманить сильнейших бейсболистов, сейчас получили колоссальное преимущество над соперниками, что приведет к увеличению разницы в доходах.

Яннис – самый дорогой в баскетболе, Овечкин – в хоккее

Яннис

Так получилось, что из-за отсутствия потолка зарплат в бейсболе и европейском футболе в топ-10 не оказалось ни баскетболистов, ни хоккеистов, ни бойцов. Хотя, если бы этот рейтинг был составлен в сентябре, то на 4-м месте в нём должен был оказаться боксер Сауль Альварес – в 2018 году он заключил контракт на 365 млн евро с промоушном Golden Boy и онлайн-сервисом DAZN, но осенью расторг его из-за недополученных денег.

Самый «дорогой» баскетболист мира – греческий фрик Яннис Адетокумбо. В декабре «Миллоуки» заключил с ним соглашение на 5 лет и 228,2 млн долларов. Это всего на 200 тысяч долларов больше, чем суммарный гонорар Джеймса Хардена в «Хьюстоне» и «Бруклине». Даже Леброн Джеймс получает от «Лейкерс» меньше – его контракт рассчитан на 153 млн.

А вот хоккеистов даже нет в сотне. Самый большой контракт у Александра Овечкина с «Вашингтоном», оформленный еще в 2008 году.

Овечкин

Он завершается в следующее межсезонье, и за 13 лет столичный клуб выплатил своему капитану 124 млн долларов. На тот момент это были колоссальные деньги, но сейчас кажутся мелочью. И тот факт, что за 13 лет никто пока так и не перебил соглашение Овечкина, показывает, в каком застое сейчас находится НХЛ.

Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
Говорят, «Барселона» близка к банкротству. Его можно избежать, но нужна полная перезагрузка
Месси хочет подать в суд на руководителей «Барселоны»
Месси хочет подать в суд на руководителей «Барселоны»
«Барселона» не платит зарплату Месси, долг составляет свыше 60 млн евро
«Барселона» не платит зарплату Месси, долг составляет свыше 60 млн евро
Рейтинг:
0
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
21:30
Футбол
Германия Бундеслига
Герта
-:-
Гройтер Фюрт
Герта — Гройтер Фюрт
21:45
Футбол
Италия Серия А
Сассуоло
-:-
Торино
Сассуоло — Торино
22:00
Футбол
Англия Премьер-лига
Ньюкасл
-:-
Лидс
Ньюкасл — Лидс
22:00
Футбол
Франция Лига 1
Страсбур
-:-
Мец
Страсбур — Мец
22:00
Футбол
Испания Примера
Сельта
-:-
Кадис
Сельта — Кадис
19:00
Футбол
Греция Суперлига
Ионикос
-:-
Арис
Ионикос — Арис
19:30
Футбол
Украина Премьер-лига
Десна Чернигов
-:-
Рух Винники
Десна Чернигов — Рух Винники
20:00
Футбол
Турция Суперлига
Алтай
-:-
Гезтепе
Алтай — Гезтепе

Статьи по теме