Трусова не прыгает четверные, делает «бабочки» и ссорится с Первым: всё об этапе ГП для Русской ракеты

Гран-при России постепенно подходит к концу. На этапе в Самаре главной звездой стала Александра Трусова. Правда, серебряная призёрка Олимпиады-2022 снова осталась без золотой медали, но важнее другое: фигуристка по-прежнему далека от былых кондиций.

Впрочем, не только физические кондиции беспокоят Трусову. В Самаре неожиданно вскрылся конфликт между Трусовой и Первым каналом, который явно подпортил настроение спортсменке и её тренерскому штабу. Metaratings.ru рассказывает о насыщенных днях Трусовой в Самаре.

Александра Трусова
Александра Трусова

Минувшие прокаты стали для Александры Трусовой вторыми на Гран-при России. Этап в Сочи дался ей не так-то просто. Была надежда, что спустя пару недель она сможет немного прибавить в физике, однако сделать всё гладко не получилось. Особенно неудачной вышла короткая программа в Самаре.

Всем известно о тяжёлых взаимоотношениях Трусовой с тройным акселем. Несколько лет фигуристка отчаянно пыталась справиться с этим элементом – тщетно. В нынешнем сезоне речи о трикселе вообще не идёт. Но теперь Саша даже не справляется с дупелем. На старте короткой программы фигуристка сделала «бабочку» вместо двойного акселя. Одно дело, когда такие ошибки совершает Михаил Коляда (это его любимая ошибка), но для Трусовой «бабочки» и ноль баллов в протоколе за прыжок – максимально нетипичная история.

Также Саша потеряла уровни на вращениях и дорожке шагов. С остальной технической базой – тройной флип, каскад тройной лутц – тройной тулуп – фигуристка справилась. По итогам короткой она расположилась на третьей строчке с 69,50 баллами – это худшая оценка фигуристки за полтора года.

В произвольной программе фигуристка не развалила постановку, как это было в Сочи, когда Саша наошибалась вообще везде. Однако четверных прыжков всё ещё в исполнении Трусовой мы не видим. Любимый квад-лутц обернулся падением, а на какие-то другие четверные фигуристка пока не рискует заходить. В целом, явных проблем, кроме как потери уровней на дорожке шагов, замечено не было. Неплохое выступление в произвольной позволило фигуристке по итогу подняться на вторую строчку. Она пропустила вперёд только свою партнёршу по команде Софью Самоделкину.

Да, Саша в сравнении с предыдущим этапом улучшила свои показатели (в Сочи была бронза, в Самаре – серебро; по оценке тоже прогресс – на пять баллов). Однако всё равно проблем у Трусовой ещё полно. К концу ноября мы не увидели ни одного квада на соревнованиях, у фигуристки стали появляться ошибки, о которых она раньше даже не подозревала, ей по-прежнему не всегда удаётся выдерживать темп программ. В том числе из-за этого вылезают ошибки на дорожке шагов и вращениях.

Конечно, в первую очередь это последствия постолимпийского сезона. У участников Игр, которые вкладывают максимум усилий, чтобы выйти на пиковую форму к главному старту жизни, всегда после происходит откат (у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей). Камила Валиева тоже пока не делает элементов ультра-си, а Анна Щербакова вообще чаще бывает на футбольных матчах, чем на льду.

Кроме постолимпийского сезона, у Саши есть дополнительные факторы, которые влияют на её состояние. Например, смена тренера. Не прошло ещё двух месяцев с того момента, как Трусова перешла в тренерский штаб Светланы Соколовской. Какими бы ни были комфортными условия на новом месте, процесс адаптации к новым требованиям, другой обстановке и незнакомым ранее людям неизбежен.

Говорить пока о результатах совместной работы Соколовской и Трусовой слишком рано. Их просто нет. Да и такие вещи видны лишь на дистанции. Но уже сейчас видно, что Соколовская не оставит в беде свою подопечную. Пятый этап Гран-при позволил в этом в очередной раз убедиться.

Больше бонусов

Само фигурное катание осталось чуть в стороне в выходные. Во время короткой программы комментатор соревнований Максим Траньков случайно намекнул о разногласиях между фигуристкой и Первым каналом. Напомним, что телеканал является основным вещателем фигурного катания в России, а многие фигуристы связаны с ним эксклюзивными контрактами.

После фразы Транькова «Трусова – всё для Первого» стало понятно о наличие разногласий. Это вскоре подтвердилось и отсутствием обязательной нашивки телеканала на олимпийке спортсменки. А в небольшом сюжете по итогам короткой программы по фигуристке и вовсе прошлись, назвав её прокат провальным. Такие эпитеты обычно травоядные комментаторы Первого никому из спортсменов не адресуют.

Кадр Трусовой из трансляции Первого канала на этапе в Самаре
Кадр Трусовой из трансляции Первого канала на этапе в Самаре

На следующий день после короткой комментаторы иногда вообще открыто игнорировали спортсменку, но самый эпичный момент произошёл в зоне «кисс энд край», когда по какой-то неведомой причине в кадр при выставлении оценок попала только Трусова (обычно в кадре бывают спортсмены и тренеры). Соколовская, видимо, обратила внимание и выдала очень яркую фразу: «Если меня слышно, я в неё очень верю».

До конца неизвестно, с чем связаны разногласия между фигуристкой и телеканалом. Ни одна из сторон пока официально не комментирует кризис в отношениях. Зато слухов вокруг много. Кто-то сообщает о заговоре, кто-то говорит о том, что разногласия начались ещё после пекинской Олимпиады. Но сейчас важен не источник проблемы, а то, как будут развиваться события дальше. Саша не собирается сниматься с турниров. После Гран-при будет прыжковый турнир, чемпионат России и ещё несколько турниров, которые тоже покажет Первый канал. Интересно, дальше комментаторы также будут игнорировать Трусову, а в сюжетах осыпать её «добрыми» словами?

В чём можно точно не сомневаться – Трусова всегда получит поддержку от своего тренера. Конфликт с вещателем, проблемы с собственным телом или что-то новое. Очевидно, что Соколовская будет стоять горой за свою спортсменку во всех трудностях. Такое отношение в непростой период карьеры чрезвычайно важно для Саши.

Осталось тандему теперь немного улучшить результаты. В первую очередь, стабилизировать четверные прыжки, потому что без них Трусова не та фигуристка, которая уже давно покорила весь мир.

Тест0 вопросов0 минут
Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте