Миллионы рублей, куча турниров и медиалига: как боссы фигурного катания пытаются спасти сезон

До старта нового сезона в фигурном катании осталось несколько дней. Этот год будет необычным для наших фигуристов: никаких выездов и международных стартов. 

В таких условиях руководители нашей фигурки нашли способ, как «оживить» непростой сезон. Большое количество новых и уникальных турниров, многомиллионные гонорары – в ФФККР решили пойти ва-банк. Metaratings.ru рассказывает о нововведениях, которые должны спасти спортсменов. 

Александр Трусова, Камила Валиева и Анна Щербакова
Александр Трусова, Камила Валиева и Анна Щербакова

Начнём с главного. Общая сумма призового фонда в нынешнем сезоне составила внушительные 100 млн рублей. Как отметили в ФФККР, весь бюджет составлен из спонсорских денег. Иными словами, ни одна копейка из бюджетных средств не потрачена. 

Для сравнения: в биатлоне общий призовой фонд составил 60 млн рублей: почти в два раза меньше, чем у фигуристов. В ещё одном популярном зимнем виде спорта – в лыжах – гонорары не названы, но очевидно, что они не будут превосходить даже те суммы, что положены биатлонистам.  

Распределение бюджета произошло следующим образом: 

Победители этапов Гран-при России (это замена международной серии) получат 500 тыс рублей, 300 тыс – серебряные призёры, 200 тыс – бронзовые. Выделен бюджет и для юниоров. Там тоже хорошие суммы: 200, 100 и 50 тыс соответственно. 

В финале Гран-при уже другие цифры. За победу – 1 млн рублей, за серебро – 750 тыс, за бронзу – 500 тыс. У юниоров: 300, 200, 100. 

Самый большой гонорар из официальных стартов предусмотрен на чемпионат России. За первое место положено – 2,5 млн. рублей, за второе – 1,5, за третье – 1. Победитель на Первенстве страны среди юниоров получит 500 тыс. Раньше на чемпионатах России никаких призовых не было. 

Несложными математическими вычислениями можно понять, что лидер сезона только на официальных стартах способен заработать максимум 4,5 млн рублей. (2,5 млн за ЧР, 1 млн – за финал Гран-при, по 500 тыс. – за два этапа Гран-при). Если появится такой суперспортсмен, то он, очевидно, займёт первое место в рейтинге фигуристов по итогам года. За это его счёт уплотнится ещё на 5 млн рублей.

Графика: Виктор Майоров
Графика: Виктор Майоров

И это без учёта сумм за дополнительные шоу-соревнования. Там тоже весомые суммы.

Сколько заработают биатлонисты и фигуристы в сезоне? Всё о призовых в зимних видах спорта в России
Сколько заработают биатлонисты и фигуристы в сезоне? Всё о призовых в зимних видах спорта в России

Но не только огромными денежными субсидиями чиновники намерены мотивировать спортсменов. Нынешний сезон, хоть и пройдёт исключительно в России, но всё равно будет богат на события.

Самое основное – официальные старты. Чемпионат России – здесь всё понятно. Традиционный национальный турнир пройдёт в конце декабря.

Что касается серии Гран-при России, то это абсолютный аналог международной серии, от которой нас также отстранили. Турнир стартует в конце октября. Всего их будет шесть + финал (он запланирован на начало марта). Один спортсмен ограничен участием только в двух этапах, а. члены сборной России будут автоматически распределены по этапам. Соревнования пройдут в Москве (дважды), Сочи (здесь также пройдёт финал), Казани, Самаре, Перми. Интересно, что все этапы серии Гран-при России, кроме финала, будут проходить в одни и те же дни с международной серией. Вот и сравним, какие просмотры будут у турниров. 

А теперь самое интересное – дополнительные старты. Во-первых, в этом году пройдёт третий розыгрыш командного турнира (он же Кубок Первого канала по фигурному катанию). В турнире лидеры сборной поделены на две команды и противостоят друг другу. В прошлые сезоны новый турнир «телевизионный» Кубок вызвал большой интерес у публики.

Кубок Первого канала
Кубок Первого канала

Команда Алины Загитовой против команды Евгении Медведевой (в первый год), команда Анны Щербаковой против команды Марка Кондратюка (во второй год) – такие вывески публике по вкусу. Но, скорее всего, в этом сезоне турнир видоизменят. Потому что ранее в «командник» входил прыжковый фестиваль, а сейчас сделают отдельный прыжковый турнир (о нём чуть ниже). 

Кубок Первого канала состоится в конце января. Общий призовой фонд соревнования – 20 млн рублей.

Лучшие линии для ставок на спорт!

Следующий турнир, на который следует обратить внимание – это чемпионат России по прыжкам. Такое мир фигурного катания ещё не видел. Раньше существовал только отдельный фестиваль прыжков в рамках «командника». Как всё будет устроено, пока непонятно. Но спортсменам явно будет за что побороться. Призовой фонд чемпионата страны по прыжкам – 10 млн рублей. 

Главной изюминкой сезона станет абсолютно новый и не имеющий аналогов турнир шоу-программ. Главная особенность мероприятия в том, что в соревнованиях смогут участвовать как действующие спортсмены, так и завершившие карьеру. Своего рода фигурная медиалига. Как всё будет устранено внутри – пока секрет. Однако уже сейчас многие известные в прошлом фигуристы захотели там оказаться: Ирина Слуцкая, Максим Траньков, Елена Радионова и другие. Призовой фонд тоже солидный, и он составляет 10 млн рублей.

Ирина Слуцкая
Ирина Слуцкая

По словам двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова, подобные турниры только будут способствовать популяризации фигурного катания. 

«Появится возможность испытать какие-то новые эмоции и ещё немного заработать. Поэтому я отношусь к этому только положительно», – сказал Траньков в интервью Metaratings.ru

Траньков рассказал, готов ли он принять участие в турнире шоу-программ
Траньков рассказал, готов ли он принять участие в турнире шоу-программ

Действительно, появление новых турниров и в особенности большие призовые – это то, что должно мотивировать российских спортсменов поддерживать высокий уровень, не завершать карьеры и, конечно, не менять спортивное гражданство. Однако найдутся и те, для кого международная практика и возможность завоёвывать титулы, будут превыше всего. И тут не спасут даже многомиллионные призовые. Ситуация вокруг танцевального дуэта Диана Дэвис и Глеб Смолкин очень показательна в этом отношении. 

Федерация – в данном случае молодец, что старается спасти сезон. Но эти нововведения вряд ли избавят нас от всех проблем. Потому что спорт – это в первую очередь про медали, титулы, Олимпийские игры, а не про деньги, которые сейчас выйдут на первую роль.

Ход королевы: кажется, дочь Тутберидзе всё-таки переходит в сборную США. Как так получилось?
Ход королевы: кажется, дочь Тутберидзе всё-таки переходит в сборную США. Как так получилось?
«Спортсмены – разменная монета». Россию лишили максимальных квот на ЧМ по фигурке, что это значит
«Спортсмены – разменная монета». Россию лишили максимальных квот на ЧМ по фигурке, что это значит
Большое превью нового сезона в фигурном катании: скатится ли фигурка без россиян и кто будет новым героем
Большое превью нового сезона в фигурном катании: скатится ли фигурка без россиян и кто будет новым героем
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
Live
Футбол
Кубок АФК
Согдиана
0:0
Куала-Лумпур ФА
Согдиана — Куала-Лумпур ФА
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
Ред Булл Зальцбург
-:-
Динамо Загреб
Ред Булл Зальцбург — Динамо Загреб
19:45
Футбол
Лига Чемпионов
РБ Лейпциг
-:-
Селтик
РБ Лейпциг — Селтик
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Севилья
-:-
Боруссия Дортмунд
Севилья — Боруссия Дортмунд
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Бенфика
-:-
ПСЖ
Бенфика — ПСЖ
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Ювентус
-:-
Маккаби Хайфа
Ювентус — Маккаби Хайфа
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Манчестер Сити
-:-
Копенгаген
Манчестер Сити — Копенгаген
22:00
Футбол
Лига Чемпионов
Реал Мадрид
-:-
Шахтёр Донецк
Реал Мадрид — Шахтёр Донецк

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.