«Спортсмены – разменная монета». Россию лишили максимальных квот на ЧМ по фигурке, что это значит

Международный союз конькобежцев (ISU) лишил сборную России 12 квот, то есть максимального количества, на следующем ЧМ, куда она попадет, из-за пропуска мирового первенства в марте текущего года. Metaratings.ru разбирается в сложившейся ситуации.

вымвмыв

Прежде чем разобраться, что такое квоты, необходимо вернуться на несколько месяцев назад, В марте российских спортсменов не допустили на ЧМ в Монпелье (Франция) из-за спецоперации РФ на территории Украины. А спустя три месяца на конгрессе в Пхукете (Таиланд) представители национальных федераций, входящих в состав ISU, продлили бан на неопределенный срок.

В сложившейся ситуации федерация фигурного катания России на коньках создала альтернативную серию Гран-при, чтобы избежать массового оттока спортсменов за границу. Подобный сценарий мог бы на какое-то время решить проблемы отсутствия международных стартов, но не самой главной – распределения квот на последующих ЧМ.

Минимальное количество квот для страны в каждом виде – одна, максимальное – три. При этом квоты не именные, и каждая федерация самостоятельно определяет своих представителей. Для получения двух квот необходимо выполнить следующие условия:

  1. Если сборную представляет один участник/пара, то для получения двух квот ему/ей необходимо занять место в десятке сильнейших;
  2. Если сборную представляют два участника/пары, то сумма их мест должна быть равна 28 или меньше;
  3. Если у сборной на ЧМ три представителя, то сумма мест у двух лучших спортсменов должна быть равна 28 или меньше.

Для получения максимального количества квот фигуристу сборной необходимо занять место в топ-2, если на ЧМ выступает от страны только он один, как теперь будет в случае с Россией. Сумма мест должна быть равна тринадцати или меньше, если у страны было два спортсмена. А если три, то то же самое, только учтутся показатели двух лучших фигуристов.

Чем удивят фигуристы в новом сезоне: Валиева исследует космос, Петросян «отправится» во Францию
Чем удивят фигуристы в новом сезоне: Валиева исследует космос, Петросян «отправится» во Францию

Бан на последнем ЧМ максимально осложнил жизнь российским фигуристам: ISU обнулил количество квот у страны, и после отмены отстранения придется начинать с минимального порога. 

Учитывая тот факт, что развитие фигурного катания выглядит неравномерным, возвращение трех квот может занять не один сезон, и вот почему. В России наиболее развитыми видами считается женское и парное катание, где россияне стабильно завоевывают медали и для получения трех квот достаточно стабильного выступления одной представительницы.

В мужском одиночном катании и танцах на льду ситуация иная. В России нет фигуристов, способных бороться на одном уровне с мировыми лидерами, хотя в последние годы ситуация постепенно менялась в лучшую сторону. Теперь, чтобы вернуть максимальное количество квот, одному спортсмену нужно в буквальном смысле слова «прыгнуть выше собственной головы», а это практически невозможно при нынешнем уровне конкуренции. Ни один из наших представителей мужского одиночного катания не владеет техническим контентом, включающим несколько видов четверных прыжков. Принимая во внимание, что топ-3 в произвольной программе исполняет от 3-5 элементов ультра-си в зависимости от уровня соревнований, для возвращения трех квот в сборной России необходимо появление второго Ильи Малинина или Юмы Кагиямы.

Марк Кондратюк
Марк Кондратюк

В танцах на льду основной движущей силой были серебряные призеры Олимпийских игр Виктория Синицина/Никита Кацалапов. После игр в Пекине пара не объявляла о завершении карьеры, но с большой наверняка мы вряд ли их увидим на соревнованиях в будущем. Никите уже исполнился 31 год, а Виктории – 27. Для танцев на льду возраст не критичный, но захотят ли они ждать, когда отменят отстранение сборной? Вряд ли, учитывая, что зарабатывать деньги можно в ледовых шоу: не испытывая постоянный стресс, а наслаждаться тем, что делаешь.

Первым номером могут стать Александра Степанова/Иван Букин, но чтобы бороться за место на главных стартах, им нужно провести как минимум один сезон в качестве лидеров сборной. Бороться с топами сборной США Медисон Чок/Эваном Бейтсом и первой парой Канады Пайпер Гиллес/Полем Пуарье за победу непросто, тем более после отстранения. Новых же пар, способных по уровню выйти в лидеры, у России фактически нет. На чемпионатах Европы и мира, а тем более Олимпийских играх, кроме Синициной/Кацалапова участвовали несколько российских пар на протяжении нескольких сезонов, но не одна из них не может стать полноценной заменой ученикам Александра Жулина сразу. И это при условии, что они продолжат выходить на лед в следующем цикле.

Шпиц Валиевой, бульдог Медведевой, семь животных Трусовой: как выглядят питомцы российских фигуристок
Шпиц Валиевой, бульдог Медведевой, семь животных Трусовой: как выглядят питомцы российских фигуристок

Если после этого вам показалось, что в женском катании и спортивных парах на первом же чемпионате мира сборная России сможет вернуть три квоты, то есть одно «но». Перед руководством нашей фигурки встанет выбор, от которого будет зависеть количество квот, и этот выбор будет крайне непростым.

По правилам, победитель чемпионата России гарантирует себе участия в ЧЕ, и две остальные квоты распределяются на усмотрение тренерского совета. В ситуации с одной квотой перед федерацией встанет выбор, который повлечет за собой множество проблем. Во-первых, кому отдать предпочтение? Трусовой с пятью четверными прыжками, но выступающей нестабильно в произвольной программе, или Щербаковой с меньшим количеством элементов ультра-си, но стабильно справляющейся с поставленной задачей? Во-вторых, выбор в любом случае будет неоднозначным, что может повлечь за собой отток спортсменов из сборной. Да, массовой смены спортивного гражданства не стоит ожидать сразу, но если за три путевки на главные старты на чемпионате России была борьба не на жизнь, а на смерть, то что будет, когда квота останется лишь одна, а в будущем, возможно, их будет две? Ничего хорошо точно.

Вероятнее всего, федерации придется создавать новый механизм отбора на главные старты сезона, а это займет какое-то время. И ведь никто не знает, когда отстранение закончится и кто из нынешних лидеров сборной останется к тому момент в строю.

Щербакова и Трусова
Щербакова и Трусова

После заявления ISU многие специалисты высказались в негативном ключе. Например, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова: «Они хотят, чтобы фигурное катание в России умерло. Вряд ли дождутся», – сказала Тарасова ТАСС.

Тренер пары Степанова/Букин Ирина Жук отреагировала для RT более сдержанно, отметив, что в этой ситуации есть только один выход – продолжать работать и тренироваться. По мнению Жук, спортсменам точно не имеет смысла забивать себе голову подобными вещами и трепать нервы, тем более задолго до начала турнира.

На этом фоне неоднозначно смотрится заявление гендиректора Федерации фигурного катания на коньках России. Александра Когана для заявил РИА: «Решили и решили. Пока нас никуда не допускают. Не о чем говорить. Вы задаете очень абстрактный и неинтересный вопрос».

Костюмы, которые изменили фигурное катание: боди Витт, трансформер Загитовой, пиджак Туктамышевой
Костюмы, которые изменили фигурное катание: боди Витт, трансформер Загитовой, пиджак Туктамышевой

Поклонники фигурного катания в социальных сетях также не остались в стороне и высказались в комментариях:

  • «Остановите Землю, пора сойти. Жаль, очень жаль» (erki_galla1)
  • «Это было изначально понятно. Чему удивляться. Спортсмены – разменная монета» (venera683)
  • «Политика не должна иметь место в спорте. При чем тут молодые девчонки и мальчики? Не понимаю, почему спортсмены должны страдать!» (rira_vla)
  • «Чего и стоило ожидать, пускай псевдочемпионы радуются, фигурное катание без наших – это просто смешно, выигрывает слабый у слабых» (Kristina_mkrtchyan_02)

Как часто говорят в конце очередного сезона какого-нибудь сериала: продолжение следует. А отстранение сборной России имеет все шансы превратиться в многосерийную мелодраму, за которой будут наблюдать тысячи поклонников фигурного катания по всему миру в режиме онлайн.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: кто есть кто в фигурном катании?
Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции
Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции
ISU продлил отстранение наших фигуристов. Пропущенный сезон будет стоить им до 1,5 млн долларов
ISU продлил отстранение наших фигуристов. Пропущенный сезон будет стоить им до 1,5 млн долларов
Загитова пробует себя в боксе, а какие ещё хобби есть у российских фигуристов?
Загитова пробует себя в боксе, а какие ещё хобби есть у российских фигуристов?
В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой
В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:45
Футбол
Лига Европы
Омония
-:-
Манчестер Юнайтед
Омония — Манчестер Юнайтед
19:45
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Лудогорец
ХИК — Лудогорец
19:45
Футбол
Лига Европы
Штурм Грац
-:-
Лацио
Штурм Грац — Лацио
19:45
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
ПСВ
Цюрих — ПСВ
19:45
Футбол
Лига Европы
Монако
-:-
Трабзонспор
Монако — Трабзонспор
19:45
Футбол
Лига Европы
Шериф
-:-
Реал Сосьедад
Шериф — Реал Сосьедад
19:45
Футбол
Лига Европы
Црвена Звезда
-:-
Ференцварош
Црвена Звезда — Ференцварош
19:45
Футбол
Лига Европы
Мальме
-:-
Унион Берлин
Мальме — Унион Берлин

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.