Что будет с новым сезоном гран-при в фигурном катании: первенство без России, изменения в правилах

Наступающий сезон в фигурном катании обещает быть одним из самых интересных за последние несколько олимпийских циклов. Все победители прошедших игр в Пекине либо завершили, либо приостановили спортивную карьеру на неопределенный срок, а еще Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой. Из-за этого шансы подняться на первую ступень пьедестала у вчерашних юниоров и представителей «старой гвардии» в новом сезоне практически одинаковые.

Metaratings.ru предлагает разобраться, что ждать от серии Гран-при в этом сезоне и почему на международных стартах все равно выступят представители русской школы.

вымвмыв

ISU удалось сохранить шесть этапов серии Гран-при, несмотря на события последних месяцев. Соревнования в наступающем сезоне пройдут в США (Норвуд, 21-23 октября), Канаде (Миссиcсога, 28-30 октября), Франции (Анже, 4=6 ноября), Великобритании (Шеффилд, 11-13 ноября), Японии (Саппоро, 18-20 ноября) и Финляндии (Эспоо, 25-27 ноября). Финал серии же состоится в итальянском Турине (8-11 декабря).

Впервые за двадцать шесть лет, из-за бана после начала спецоперации РФ на территории Украины, этап серии Гран-при не примет Россия. Также из-за ограничений, связанных с пандемией Covid-19, Китай отказался от проведения всех международных соревнований.

Всего посоревнуются 48 мужчин, 47 женщин, 26 спортивных пар и 36 танцевальных дуэтов, представляющих 29 национальных федераций. На каждом этапе выступят не более двенадцати представителей одиночного катания, восьми спортивных пар и десяти дуэтов в танцах.

Музыка их связала: самые популярные произведения в фигурном катании
Музыка их связала: самые популярные произведения в фигурном катании

У мужчин впервые за два олимпийских сезона сменится лидер. Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю из Японии зафиналил спортивную карьеру, а победитель игр в Пекине Нейтан Чен из США сосредоточился на учебе в Йельском университете, куда поступил несколькими годами ранее, поставив спортивную карьеру на паузу.

Основная борьба на этапах Гран-при за лидерство развернется между призерами Олимпийских игр в Пекине Семой Уно, Юмой Кагияма и действующим чемпионом мира среди юниоров Ильей Малининым, тренирующегося под руководством Рафаэля Арутюняна, из сборной США.

Несмотря на то, что у Уно и Кагиямы есть опыт международных соревнований, а это одна из составляющих успеха в борьбе за лидерство, у Малинина в наличии серьезный аргумент. Ученик Арутюняна владеет несколькими четверными прыжками (тулуп, лутц, сальхов), которые позволяют набирать очень высокие баллы за технику. Если к этому прибавить его желание вставить в программу четверной аксель (прыжок, который не исполняет никто, кроме него), то при чистом прокате у соперников не останется шансов.

Безусловно, нельзя списывать со счетов и Даниеля Грассаля (Италия), Бояна Цзиня (Китай) и Чха Джунхван (Южная Корея), которые способны пробиться в финал серии Гран-при по итогам первой половины сезона, но чтобы претендовать на мировое лидерство, их технического контента может не хватить.

Ушла легенда: фигурист Юдзуру Ханю объявил о завершении карьеры
Ушла легенда: фигурист Юдзуру Ханю объявил о завершении карьеры

Здесь складывается очень похожая ситуация: победители и призеры ОИ-2022 либо приостановили карьеру, как это сделали Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция), либо, как в случае с Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью (США), завершили карьеру.

Так, у ветеранов сборной США Мэдисон Чок/Эвана Бейтса и первых номеров Канады Пайпер Гиллес/Поля Пуарье появился шанс занять место лидеров и попробовать добиться того, что они не смогли сделать в прошлом.

Однако не стоит забывать, что смена поколений – естественный процесс в большом спорте, и Лайла Фир/Льюис Гибсон (Великобритания), а также Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер (США), пробившиеся в десятку сильнейших на чемпионате мира в Монпелье, при определенном стечении обстоятельств способны навязать борьбу лидерам своих сборных, несмотря на консерватизм танцев на льду. А о нем в кругах поклонников фигурного катания ходят легенды. Чтобы подняться на призовой подиум, нужно «отстоять» очередь, а иногда это занимает не один сезон, и некоторые попросту не выдерживают и либо заканчивают карьеру, либо ищут нового партнера для достижения цели.

Поэтому Фир/Гибсон и Хавайек/Бейкер, прошедшие проверку временем, выделяются в списке участников этапов серии Гран-при наступающего сезона.

Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер
Кейтлин Хавайек/Жан-Люк Бейкер
Получить бонус 2000 рублей за регистрацию для ставок

После отстранения российских спортсменов на первые позиции в борьбе за лидерство на этапах серии Гран-при выходят чемпионка мира-2022 Каори Сакамото (Япония) и серебряный призер того же ЧМ Луна Хендрикс (Бельгия).

Если принимать во внимание только техническую сторону, то Сакамото и тем более Хендрикс не могут соперничать с отстраненными Трусовой, Щербаковой и Валиевой, так как не владеют элементами ультра-си. Но россиянки с ними не посопрничают, так что все карты в их руках. Тем более оценка за выступление состоит из двух частей (техника и компоненты), и у обеих спортсменок достаточно высокие шансы выйти в финал серии по итогам выступления на двух этапах.

Вопрос в данном случае состоит в другом: смогут ли Рика Кихира (Япония) и Брэди Теннелл (США) вмешаться в борьбу за призовой подиум если не этапах серии, то на чемпионате мира? Обе девушки были вынуждены пропустить олимпийский сезон из-за травм, вследствие чего сейчас сложно предсказать, смогут ли они выйти на свой прежний уровень.

Учитывая, что Кихира была одной из сильнейших одиночниц в мире на протяжении двух сезонов (2018-2019, 2019-2020), ее возвращение может существенно изменить расклад сил на международной арене, и у Сакамото возникнут проблемы с защитой чемпионского титула.

Костюмы, которые изменили фигурное катание: боди Витт, трансформер Загитовой, пиджак Туктамышевой
Костюмы, которые изменили фигурное катание: боди Витт, трансформер Загитовой, пиджак Туктамышевой

Самое непростое испытание как виду в наступающем сезоне предстоит пережить парному катанию. После отстранения российских пар и отказа от выступлений в первой половине сезона действующих олимпийских чемпионов Вэньцзинь Суй и Цун Хань (Китай) регресс неминуем? Пока есть уверенность, что да.

С одной стороны, действующие чемпионы мира Алекс Книрим/Брендо Фрэйзер (США) продолжают карьеру и попробуют выиграть домашний этап в Норвуде, а также четвертый в Шеффилде и выйти в финале серии.

С другой, чтобы этого не произошло, спортсменам нужно допустить множество серьезных ошибок во время прокатов. Принимая во внимания уровень конкуренции в этом сезоне на этапах серии, который можно сравнить с борьбой за призовой подиум на чемпионате четырех континентов, это практически невозможно.

Навязать им борьбу попробуют Чэн Пэн/Ян Цзинь, ставшие пятыми на домашних ОИ, но с большой вероятностью они составят конкуренцию не американцам, а японцам Миуре/Рюичи Кихаре, которые достигли серьезного прогресса в олимпийском сезоне.

После отстранения россиян в интернете разгорелась дискуссия о возможной смене спортивного гражданства как об одной из возможностей продолжить спортивную карьеру в будущем. Но если о новых случаях перехода в другие сборные в данный момент неизвестно, некоторые спортсмены сборной России давно представляют другие страны на международной арене.

В мужском одиночном катании на этапах в Великобритании и Финляндии выступит Морис Квителашвили, представляющий сборную Грузии с сезона-2016/2017, но тренирующийся у Этери Тутберидзе, а уроженец Ухты Владимир Литвинцев, выступающий за сборную Азербайджана, попробует пробиться в пятерку на этапе в Шеффилде.

В женском одиночном катании русскую школу представят Екатерина Куранова из сборной Польше – на этапах в Норвуде и Шеффилде. Екатерина Рябова будет защищать цвета азербайджанского флага на втором (Миссиcсога) и пятом (Саппоро) этапах. И, наконец, Анастасия Губанова, перешедшая в сборную Азербайджана в прошлом году, выступит в Канаде и Японии.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 12 вопросов 4 минуты
Квиз: кто есть кто в фигурном катании?
Шпиц Валиевой, бульдог Медведевой, семь животных Трусовой: как выглядят питомцы российских фигуристок
Шпиц Валиевой, бульдог Медведевой, семь животных Трусовой: как выглядят питомцы российских фигуристок
Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции
Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции
ISU продлил отстранение наших фигуристов. Пропущенный сезон будет стоить им до 1,5 млн долларов
ISU продлил отстранение наших фигуристов. Пропущенный сезон будет стоить им до 1,5 млн долларов
Загитова пробует себя в боксе, а какие ещё хобби есть у российских фигуристов?
Загитова пробует себя в боксе, а какие ещё хобби есть у российских фигуристов?
В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой
В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
19:45
Футбол
Лига Европы
Цюрих
-:-
ПСВ
Цюрих — ПСВ
19:45
Футбол
Лига Европы
Мальме
-:-
Унион Берлин
Мальме — Унион Берлин
19:45
Футбол
Лига Европы
Црвена Звезда
-:-
Ференцварош
Црвена Звезда — Ференцварош
19:45
Футбол
Лига Европы
Монако
-:-
Трабзонспор
Монако — Трабзонспор
19:45
Футбол
Лига Европы
Шериф
-:-
Реал Сосьедад
Шериф — Реал Сосьедад
19:45
Футбол
Лига Европы
Омония
-:-
Манчестер Юнайтед
Омония — Манчестер Юнайтед
19:45
Футбол
Лига Европы
Штурм Грац
-:-
Лацио
Штурм Грац — Лацио
19:45
Футбол
Лига Европы
ХИК
-:-
Лудогорец
ХИК — Лудогорец

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.