Рунет выбирает

Ушла легенда: фигурист Юдзуру Ханю объявил о завершении карьеры

Двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханю 19 июля заявил, что завершает карьеру. История длиною в 16 лет закончилась благодарственной речью под вспышки фотокамер и взгляды более сотни журналистов в зале.

Metaratings.ru предлагает вспомнить самые яркие моменты карьеры Юдзуру Ханю, запомнившегося не только мировыми рекордами, но и безграничной любовью поклонников по всему миру.

Юдзуру Ханю
Юдзуру Ханю

Ханю – мальчик, покоривший мир

В истории мирового фигурного катания немало Олимпийских чемпионов, чемпионов Европы и мира, победителей финалов серии Гран-при, но есть те, чьи имена значат намного больше, чем все эти титулы. 80-е ознаменовал Курт Браунинг, 90-е – Элвис Стойко и Брайн Бойтано, Евгений Плющенко и Алексей Ягудин покорили мир в начале 2000-х.

После их ухода из большого спорта поклонники фигурного катания вздыхали и говорили: «Я видел его на льду», а спортсмены и тренеры рассказывали, какой вклад внес спортсмен в развитие фигурного катания.

И вот наступило время, когда сообщество фигурного катания «прощается» с современной легендой. Юдзуру Ханю встал в ряд тех, кто уходит, оставив после себя яркий след в истории мирового фигурного катания.

Но мог ли кто-то подумать в далеком 2006 году на чемпионате Японии среди юниоров, что мальчик с седьмой строчки турнирной таблицы станет самым титулованным в истории фигурного катания?

Вряд ли, потому что Япония всегда славилась своими традициями в одиночном катании, и на месте Ханю мог быть кто-то другой. Но именно ему удалось выиграть все титулы на юниорском и взрослом уровне и покорить миллионы сердец поклонников по всему миру.

За 16 лет спортсмен смог установить 19 рекордов с момента введения новой системы судейства в 2004 году. В том числе это 100 баллов за короткую программу, 200 баллов за произвольную программу, 300 по сумме двух программ.

О любви зрителей, готовых прилететь в любую точку земного шара ради того, чтобы увидеть своего кумира на льду, можно рассказывать бесконечно. На каком бы соревновании или шоу ни появлялся Ханю, на трибунах всегда можно было увидеть толпу его поклонников, ожидавших появление своего кумира на льду с плюшевыми Винни-Пухами в руках.

Юдзуру Ханю и Винни-Пух

История о карьере Ханю без упоминания этого милого мультипликационного персонажа была бы не полной. На протяжении всей карьеры Ханю использовал в качестве чехла для коробки с бумажными платками Винни-Пуха. И после одного из соревнований поклонники начали ему выбрасывать на лед не случайные плюшевые игрушки, как другим спортсменам, а именно желтого смешного медведя.

Из года в год количество выбрасываемых на лед игрушек возрастало, и в фигурном катании появилось негласное название этому стихийному «бедствию» – «Пухопад». Плюшевые медведи, летящие со всех сторон бесконечными потоком, постепенно заполняющие весь каток – удивительное явление, которое многие поклонники фигурного катания вспоминают с теплотой, несмотря на то, что «Пухопад» не раз становился причиной задержки начала выступления следующего фигуриста. Дети, отвечающие за сбор плюшевых игрушек, не справлялись за отведенное время со своей задачей, и организаторам не оставалось ничего, кроме как дожидаться, когда последствия «стихийного бедствия» будут устранены.

Вот такое, например, творилось в Москве, где хватает и своих героев:

Например, на одном из этапе Гран-при в Москве Винни-Пухов было тридцать мешков. Сам фигурист рассказывал, что отдает их в детские дома, предварительно вытащив из них записки. О содержании записок можно только догадываться, но находчивость фанатов Ханю не знала границ.

В то же время, фанатичная любовь приносила определенные неудобства спортсмену. Он, как суперзвезда, ходил с телохранителями, потому что от любви до ненависти – один шаг, и история знает немало случаев, когда поклонники в прямом смысле сходили с ума от своего кумира.

Несмотря на это, Ханю, по словам фигуристов, соревновавшихся с ним, никогда не страдал звездной болезнью и всегда на равных общался с ними. Например, Максим Ковтун в разговоре с «Матч ТВ» вспомнил забавный случай во время совместного выступления с Ханю: «Навсегда запомню его как доброжелательного человека, который всегда рад был нас видеть. Помню, однажды пересеклись с ним на каких-то соревнованиях, и он так смешно закричал: «Кооофтаааан!» и побежал обнимать».

На пресс-конференциях Ханю умел развеселить собравшихся журналистов и поддержать соперников. Ему с легкостью удавалось говорить о сложных вещах, а спустя секунду улыбаться в камеры многочисленным журналистам. Невероятная легкость бытия!

Что Ханю будет делать дальше?

После завершения спортивной карьеры большинство фигуристов уходят в ледовые шоу, становятся телеведущими, комментаторами или тренерами, но Ханю кажется станет исключением из правил.

В своей прощальной речи он подчеркнул, что не собирается бросать фигурное катание, планирует создать свое шоу и продолжить попытки исполнить четверной аксель. Да, несмотря на уход из любителей, он не планирует бросать свои попытки выполнить самый сложный элемент ультра-си в фигурном катании. «Сумасшедший» – скажет кто-то, но это Юдзуру Ханю. Потому можно не сомневаться, что в каком-то шоу он поставит галочку напротив пункта: «чистый четверной аксель». 

Спустя многие годы поклонники фигурного катания будут вспоминать с ностальгией выступления Ханю, которые видели вживую. А его яркие образы, необычные хореографические находки, трудолюбие и бесконечная любовь к спорту, которая не раз ставила под угрозу его здоровье, навсегда останутся в истории как пример для подражания юным фигуристам.

Лучшие программы Юдзуру Ханю

Рассказ о карьере двукратного чемпиона мира и Олимпийских игр, четырёхкратного победителя финала Гран-при, победителя командного чемпионата мира и турнира четырёх континентов, обладателя семи медалей чемпионатов мира был бы не полным без программ, которые стали частью золотого фонда.

Короткая программа на Олимпийских играх в Сочи (2014)

Короткая программа Ханю запомнилась поклонниками фигурного катания по всему миру не только безупречным выступлением под музыку Гэри Мура, но и мировым рекордом (больше 100 за короткую программу).

Драматическая произвольная программа в Китае (2014)

Во время разминки фигурист столкнулся с представителем сборной Китая Янь Ханем, в результате чего ударился головой об лед. После падения спортсмена всячески отговаривали от продолжения участия в турнире, но он не сдался и вышел на лед с перемотанной головой.

Зрелище было не для слабонервных, но в этот момент стало понятно, Ханю ничто не может остановить. Даже сотрясение мозга, которое позже у него диагностировали врачи.

Три рекорда на этапе Гран-при в Японии (2015)

На домашнем этапе в Нагано Ханю установил три новых мировых рекорда, побив свои собственные достижения. За короткую программу фигурист получил 106,33 балла, за произвольную – 216,07 и 322,40 по сумме двух дней соревнований.

Лучшие букмекеры для ставок

Произвольная программа на Олимпиаде в Пхенчхане (2018)

На своих вторых Олимпийских играх в карьере Ханю не смог выиграть произвольную программу, но в данном случае результат отдельно взятой программы был не так важен. Ханю стал вторым в истории после Дика Баттона (1948 и 1952 гг.), кому удалось дважды подряд выиграть главный старт четырехлетия.

Произвольная программа в Пекине (2022)

Китайские игры стали последним турниром среди любителей для Ханю, и на них он ехал прежде всего не за золотом, а за наследием. Несмотря на обидное четвертое место, его выступление в произвольной программе останется в истории спорта навсегда.

Ханю, занимавший после короткой программы восьмое место, пошел на риск и попробовал исполнить четверной аксель. Прыжок не получился, но судьи не стали понижать его до тройного, и Ханю стал первым в истории мирового фигурного катания, кто исполнил все четверные прыжки. Увы, в итоге случилось падение, но с этим незакрытым гештальтом следить за Юдзуру после завершения карьеры будет только интереснее.

Получить бонус для ставок за регистрацию!
Тест 15 вопросов 5 минут
Квиз: Как хорошо вы знаете историю фигурного катания на олимпийских играх?
Каминг-аут в российском теннисе: Касаткина встречается с девушкой. И это фигуристка Забияко?
Каминг-аут в российском теннисе: Касаткина встречается с девушкой. И это фигуристка Забияко?
Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции
Громкие трансферы в фигурке: Савченко в Германии, Волосожар и Навка в России, Анисина во Франции
Гран-при в фигурном катании: какие форматы у взрослых и юниоров, какие деньги платят, что будет без России
Гран-при в фигурном катании: какие форматы у взрослых и юниоров, какие деньги платят, что будет без России
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Колон
-:-
Архентинос Хуниорс
Колон — Архентинос Хуниорс
23:00
Футбол
Аргентина Чемпионат Аргентины
Альдосиви
-:-
Сентраль Кордова
Альдосиви — Сентраль Кордова
21:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Иордания
-:-
Оман
Иордания — Оман
Live
Футбол
Лига наций УЕФА
Англия
0:0
Германия
Англия — Германия
Live
Футбол
Лига наций УЕФА
Венгрия
0:1
Италия
Венгрия — Италия
22:00
Футбол
Товарищеские матчи сборных
Мали
-:-
Замбия
Мали — Замбия

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.