«Я перекрыла дорогу, подошла к блокпостам, чтобы провести Трусову». ЦСКА – о коллаборациях с фигуристами

В межсезонье российские фигуристки появились во всевозможных видах спорта, в том числе и в футболе. Самым активным клубом Российской Премьер-Лиги по взаимодействию с фигурным катанием стал ЦСКА.

Меньше чем за полгода «армейцы» придумали и реализовали два больших кейса с участием таких звёзд, как Александра Трусова, Марк Кондратюк, Камила Валиева. Мы пообщались с PR-специалистом ЦСКА Анной Галлай на тему совместных коллабораций футбола и фигурного катания.

Анна Галлай, Марк Кондратюк и Александра Трусова

Из интервью Анны на стыке двух самых хайповых видов спорта в России Metaratings.ru вы узнаете:

• как у ЦСКА случился «мэтч» с фигурным катанием;
  • что дают клубу коллаборации с фигуристами;
  • кто главная «футболистка» среди фигуристок;
  • почему Александра Трусова и Марк Кондратюк «сбежали» от журналистов.

— ЦСКА — самый активный клуб в РПЛ по коллаборациям с фигуристами. Кому и как пришла эта идея?

— Одна из задач нашей медиакоманды — это, если говорить грубым языком, сделать так, чтобы о ЦСКА знали и говорили как можно больше людей (разумеется, в позитивном ключе); чтобы люди познакомились с этим брендом, заинтересовались им, стали к нему лояльны и в конечном счёте пришли на стадион.

Что касается фигурного катания, то, пожалуй, это моя идея, потому что я являюсь большой поклонницей фигурного катания с 2014 года, с той самой Олимпиады, где были совершенно фантастические Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Я была и на чемпионатах России, и на этапах Кубка страны, ездила в «Мегаспорт» несколько раз. Больше всего, ещё с юниорских лет, меня восхищает Александра Трусова. Она мне очень откликается по характеру — такая энергичная!

— Почему решили скооперироваться с фигуристами, а не с волейболистами, хоккеистами, например?

— Во-первых, сразу отмечу, что, конечно, у нас в планах есть идеи по коллаборациям с другими видами спорта. ЦСКА — это большая спортивная семья — и хоккей, и баскетбол, и регби, и гандбол, и спортобщество ЦСКА, и так далее. И это здорово!

Что касается фигурного катания: повторюсь, что одна из наших целей и задач — это новая аудитория. Аудитория фигурного катания поражает своими масштабами, мы прекрасно видим это и как по полным залам на различных соревнованиях, так и по цитируемости в СМИ. Но на самом деле, как это часто бывает, помогла воля случая.

В один из дней я приехала на базу в Новогорск, где у нас были летние тренировочные сборы, и увидела там Сашу Трусову. Я узнала её по волосам, даже хотела подойти сфотографироваться — постеснялась. Затем пришла в голову мысль, что раз здесь совсем рядом живут и тренируются такие выдающиеся фигуристки, то почему бы с ними что-нибудь не придумать?

Дальше я нашла номер пресс-службы TeamTutberidze, связалась, предложила идею с коллаборацией. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, была связана с графиком: нужно было подстроиться по времени, чтобы ни у команды, ни у фигуристок не было тренировок. Мы нашли этот один из немногих моментов.

— Во время первого визита фигуристки сыграли товарищеский матч. Как ученицы Тутберидзе отреагировали на предложение провести подобный спарринг с игроками ЦСКА?

— Девчонки с радостью откликнулись, наши ребята тоже. Как всем известно, наш футболист Костя Кучаев — молодой человек известной фигуристки Елены Радионовой. Более того, он земляк Саши Трусовой — тоже из Рязани. Он знает её, слышал о ней неоднократно, бывал на фигурном катании.

Костя, Игорь Дивеев и Иван Обляков приняли участие в шуточном товарищеском матче, от которого все участники получили огромное удовольствие. Мы увидели огромный отклик аудитории: в соцсетях, в блогах, в СМИ был невероятный показатель по цитируемости. Даже наш ролик от CSKA TV по разным пабликам разобрали на кусочки. В общем, мы подумали, что это классный кейс, и надо будет девчонок позвать на матч.

— Кто из фигуристок проявил себя ярче всех в новом амплуа? Константин Кучаев вообще утверждает, что Трусову нужно ставить опорником.

— Саша Трусова меня поразила. Видимо, сказывается то, что у неё есть младшие братья, и наверняка это был не первый в её жизни контакт с мячом и с футбольным полем. Она настолько самоотверженно шла в стыки, в единоборства, в мяч, брала на себя инициативу! Тут Константину Кучаеву, как профессиональному футболисту, виднее, на какую позицию можно было бы поставить Трусову. На мой скромный взгляд, она могла бы принять мяч у своих ворот, в одиночку протащить его через всё поле и забить шикарный гол.

Вообще все девчонки молодцы. Было видно, что они сами немного отдохнули. Возможно, переключились. Это ведь ещё и психологически важно, когда у тебя в рамках сборов ежедневная и монотонная рутина как на футбольном поле, так и на катке. Иногда переключаться и получать заряд положительных эмоций.

— Второй визит Трусовой в ЦСКА состоялся как раз через несколько дней после её перехода к Светлане Соколовской в ЦСКА. Не было опасений, что громкий трансфер станет препятствием для посещения матча?

— Это какая-то невероятная история совпадений! Какая у нас была логика приглашения Саши и Марка? Мы размышляли так: Марк — фигурист ЦСКА, Саша — его девушка и прославленная фигуристка. Мы не могли условно позвать Аню Щербакову, потому что она поддерживает «Спартак» и ходит на их матчи. Тут была прямая связь как раз. Более того, я знала, что Марк — болельщик нашего клуба. Как он мне впоследствии признался, он следил за матчами, результатами игр.

Мы опять-таки вышли на пиар-команду TeamTutberidze. Параллельно я написала тренеру ЦСКА Светлане Соколовской. Пригласила её, Марка и вообще всех ребят из фигурного ЦСКА. Все подтвердили присутствие. Проходит пару дней, и я вижу сообщение о переходе Трусовой… в ЦСКА! Я сразу отправила эту новость Кириллу Брейдо (директор по коммуникациям ЦСКА — прим. Metaratings.ru). Было тяжело поверить в подобное совпадение. Конечно, были опасения, что всё сорвётся, но я тут же подтвердила информацию у представителей Саши и Марка. Они меня заверили, что всё в силе.

— Когда ЦСКА сообщил, что Трусова нанесёт символический удар в дерби, увеличилось ли количество продаж билетов? На какие показатели эта информация повлияла в целом?

— Про количество билетов сказать не могу — доступа к метрикам по динамике продаж у меня нет. Лучше отвечу в духе пиарщика — совершенно точно повлияло на увеличение индекса цитируемости в нужном нам позитивном ключе. Снова «взорвались» СМИ, Telegram-каналы о фигурном катании, фан-клубы Саши и Марка. То, что о нашем матче узнало ещё больше людей — это факт. Это не конечная цель, но важный для неё этап — чтобы в будущем люди пришли на стадион.

– Не могу не спросить про нашумевший приезд фигуристов на стадион и «побег» от журналистов.

– Да, самый эпичный момент в этой истории связан с приездом Марка и Саши. Воспоминание на всю жизнь! Мы всегда просим наших гостей приезжать заранее. Была договорённость, что ребята приедут к 16:00 (матч начинался в 16:30 – прим. Metaratings.ru). Саша и Марк, как дисциплинированные спортсмены, действительно приехали к 16:00. Но, к сожалению, по незнанию в момент заезда на стадион они проскочили нужный поворот.

Им пришлось делать круг вокруг стадиона, тем временем скопление машин при заезде на арену заметно увеличилось… Всё это время я ждала на улице, буквально на проезжей части, чтобы сразу передать им билеты и зайти с ними на стадион. Время идёт: 16:23. 16:25… Я уже звоню и Саше, и всем. Она пытается объяснить мне, где находится. Наконец я вижу её авто в пробке на заезд на стадион. Я буквально перекрываю дорогу, подхожу ко всем блокпостам, начинаю объяснять ситуацию. Мне пошли навстречу, Сашу буквально «провели» до въезда без очереди.

Мы паркуем Сашу максимально близко ко входу, и тут нас окружают журналисты. Нам с Сашей и Марком действительно надо было бежать, потому что мы опаздывали. Они вышли из машины в 16:27, а символический удар наносится ровно в 16:30, это никак не подвинуть! То есть у нас было три минуты на то, чтобы пройти приличное расстояние, надеть футболки, выйти к полю и нанести символический удар. Поэтому когда ребята вышли из машины, я им сказала, что нам нужно будет бежать, чтобы успеть. И мы побежали, но, к сожалению, многие СМИ написали, будто Саша и Марк убегают от вопросов журналистов. Конечно, дело было не в них. Хоть это действительно было не лучшее место, не лучший момент для общения с журналистами.

Слава Богу, у нас всё получилось, и мы, хоть и запыхались, но успели. Саша с Марком красиво и уверенно вышли на центр поля, нанесли символический удар (Саша отдала пас на Марка, а тот – на нашего игрока), и ребята отправились смотреть матч в ложу вместе со всей TeamSokolovskaya. Видела, к ним и Елена Радионова заходила. Получилась классная фигурная тусовка.

– Какие результаты от коллабораций с фигуристами вы видите уже сейчас?

– В первую очередь это история о медийном поле. Мы заботимся о наших болельщиках и хотим радовать их тем, что мы делаем, разнообразить контент и различные активности. Одновременно с этим речь и об инструменте привлечения новой аудитории, и о знакомстве с брендом ПФК ЦСКА, как я говорила в самом начале. Мы всегда должны чуть расширять границы, работать на что-то новое – в том числе, чтобы и самим не «заржаветь».

Кстати, ещё вижу интересное противостояние и со «Спартаком», который в параллель с нами делает активности с фигуристкой Аней Щербаковой. Я подписана на Аню и видела, что она посещает матчи «Спартака», видела, что клуб её отмечает. Буквально на следующий день после нашей истории с символическим ударом и фотографиями Саши и Марка в футболках ЦСКА я вижу, как «Спартак» после матча вручил майку Анне Щербаковой. Плюс один пунктик для конкуренции в медийном поле! И такая конкуренция только стимулирует.

Олимпийские чемпионки Анна Щербакова и Ангелина Мельникова с футболками «Спартака»

– Вы ставите перед собой цель привлечь на трибуны, грубо говоря, аудиторию фигурного катания?

– В какой-то степени и это тоже. И не только аудиторию фигурного катания! Я снова повторюсь: наша медиакоманда работает по разным направлениям завоевания новой аудитории. Взять тех же замечательных актеров Сергея Бурунова, Диму Чеботарёва и Кузьму Сапрыкина. Или комиков и стендаперов – Игоря Джабраилова, Филиппа Воронина, или медиафутболистов из «Амкала» и 2Drots – всех их в этом сезоне можно часто увидеть на «ВЭБ Арене» и в соцсетях клуба. А клуб, соответственно, в соцсетях у них!

Помимо медийных персон, мы активно работаем и с блогерами-инфлюенсерами из других категорий: семья, досуг, эко-блогеры (в рамках проекта «Экологичная ВЭБ Арена»). Может, это и не самая видная часть работы медиа-отдела клуба, но вот так по крупинкам и знакомим самых разных потенциальных болельщиков с брендом ПФК ЦСКА. Используем все возможные каналы коммуникаций.

– Какие-то коллаборации с фигуристами планируете ещё в будущем? Не пробовали через Кучаева и Радионову пригласить в команду Евгения Плющенко?

– Конечно, мы планируем. Мы всегда с радостью ждём всех фигуристов на наших матчах. Обязательно придумаем что-то ещё. Понятно, что это не должно происходить слишком часто, нужно разнообразить истории, разнообразить виды спорта, контент. Всё должно быть органично, как получилось сейчас. Конечно, хотелось бы, чтобы наши футболисты сходили с ответным визитом и к фигуристам.

– Последние месяцы идёт спор, какой вид спорта в России популярнее: фигурка или футбол? Вы наверняка видели комментарии людей из фигурного катания. Можете ответить, за кем в стране следят внимательнее: за футболистами или фигуристами?

– Тяжело сравнивать. Всё-таки, фигурное катание – это индивидуальный вид спорта (даже если идёт речь о парных дисциплинах), а футбол – командный. Разные истории.

В фигурном катании вообще принято досконально разбирать жизнь каждого спортсмена. Болельщики знают, кажется, все составляющие жизни каждого фигуриста, следят за каждым шагом! В футболе такого нет. Команда считается единым механизмом. Обсуждение каждого шага спортсмена в фигурном катании с одной стороны, восхищает (здорово, когда у людей такой интерес), с другой – пугает. Кажется, у фигуристов просто нет какой-то частной жизни.

Так что сложно сказать, что популярнее. Мне кажется, такой «бум» на фигурное катание пришел в нашу страну не так давно – возможно, как раз после Олимпиады в Сочи. Тем не менее, прекрасно, что у нас такие сильные спортсмены, что у нас фигуристы абсолютно мирового уровня. Прекрасно, что у нас футболисты с именами и их знают в Европе и во всём мире. В первую очередь, конечно, говорю о легендах ЦСКА.

Могу лишь добавить, что я – за дружбу разных видов спорта. Нужно делать совместные красивые истории, радовать болельщиков, открывать новые форматы, вместе медийно расти.

***

В следующем матче 5 ноября ЦСКА без Трусовой и Кондратюка, но с многими другими интересными активностями примет «Пари НН». Партнёр клуба, букмекерская компания «Фонбет» , считает ЦСКА явным фаворитом с коэффициентом на победу 1,35 . На ничью можно поставить за 5,00 , а на «Пари НН» – за 9,50 .

Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?