Карма за уход от Тутберидзе? Почему Трусова проиграла короткую программу на втором этапе Гран-при

Завершились короткие программы на втором этапе Гран-при по фигурному катанию. Без сюрпризов не обошлось. Главный фаворит соревнований Александра Трусова остановилась на втором месте, завалив легчайший каскад. А вот ученица Этери Тутберидзе Аделия Петросян смогла всех удивить.

Metaratings.ru рассказывает, как прошёл первый соревновательный день у женщин в Сочи.

Первой на льду из разминки сильнейших появилась Александра Трусова. Её появления ждали с особым нетерпением. Ещё бы – выступание в Сочи стало дебютным для фигуристки после очередного ухода от Тутберидзе. Собственно, дополнительных красок привносило и то, что дебют этот состоялся прямо на глазах бывшего тренера, но об этом чуть позже.

Перед стартом соревнований стало известно, что тренерский штаб Светланы Соколовской сменил фигуристке обе программы. Новый постановщиком выступил Никита Михайлов, а в короткой программе была предложена композиция Ainsi bas la vida от Indila. Если верить словам Саши, то за музыку отвечала она. Причём фигуристка сделал акцент на то, что впервые в жизни ей дали сделать выбор самой. Хотя во время контрольных прокатов, когда она ещё выступала под руководством Тутберидзе, Трусова тоже отмечала, что композицию для короткой (уже старой короткой) она выбирала сама. Но да ладно.

Итак, новая короткая. Очень динамичная, яркая музыка. В этом её прелесть и проблема. Прелесть состоит в том, что Саша ранее не выступала под такие зажигательные композиции – это явно что-то новенькое. Но проблема ещё в том, что пока, как выразилась Татьяна Анатольевна Тарасова, программа смотрится отдельно, а Саша – отдельно.

Во-первых, фигуристка совершенно не успевает за темпом музыки, который под конец всё устремляется. Во-вторых, в таких программах нужно отрываться, как это делает Елизавета Туктамышева. А у Саши вообще никаких эмоций не было на лице. Она на протяжении всего номера думала лишь о том, как бы всё откатать. И это было видно.

Скриншоты с трансляции на Первом канале
Скриншоты с трансляции на Первом канале

Она настолько сильно думала о своей программе, что в итоге допустила глупейшую ошибку. Русская ракета сорвала последний каскад – получился только тройной лутц – двойной тулуп. Таких детских ошибок она не совершала давно.

Но всему этому есть объяснение. Новые программы поставлены меньше месяца назад. Они ещё совершенно не вкатаны. Да и к тому же физические кондиции фигуристки сейчас далеки от оптимальных. Месяц назад она как раз снялась с произвольной программы из-за травмы спины.

Когда Саша вкатает эту программу, она заиграет совершенно другими красками. А пока её результат составляет чуть больше 70 баллов.

Вслед за Трусовой на льду появилась Аделия Петросян. Для ученицы Этери Тутберидзе турнир в Сочи стал первым официальным стартом по взрослым. И постфактум можно сказать, что блин ни разу не получился комом.

Аделия вышла и уверено откатала свою программу под французскую композицию «Вуаля». Более того, первым элементом фигуристка исполнила тройной аксель, хотя изначально в заявке стоял только двойной. Ранее фигуристка никогда не исполнила этот элемент на соревнованиях. И тут – вуаля – чистейший триксель. Обидно было бы допускать ошибки после такого удачного начала, однако они были допущены. Фигуристка по примеру Трусовой не справилась с каскадам. «На такой ерунде!» – сказала с досадой Тутберидзе после проката Петросян.

Скриншоты с трансляции на Первом канале
Скриншоты с трансляции на Первом канале

Впрочем, неудачный каскад не сказался на прокате в целом. Аделия была прекрасна в программе. Она не выпадала из ритма (он тоже очень стремительный), очень здорово попадала музыкально во все акценты и даже, несмотря на всю сложность программы, успевала подпевать.

В итоге за прокат Петросян получила заслуженные 78,92 балла и уверенно выиграла короткую программу. И не нужно искать в сегодняшних результатах в женских соревнованиях тайные смыслы или какие-то заговоры, Петросян была объективно лучше.

А вот у Софьи Самоделкиной, второй ученицы Светланы Соколовской, короткая программа совсем не задалась. Мало того, что она упала с тройного акселя, так ещё завалила каскад. Это явно был не день каскадов. В итоге Софа только пятая. Впрочем, после произвольной программы ситуация может перемениться. Не стоит забывать про ультра-си фигуристки.

Скриншоты с трансляции на Первом канале
Скриншоты с трансляции на Первом канале

На третьей строчке остановилась Вероника Яметова. Она выдала довольно яркий прокат и в итоге уступила Саше всего лишь два балла.

Что ж, интрига перед произвольной программой жива. И это самое главное.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте

РУНЕТ ВЫБИРАЕТ
Бетсити
Настоящий букмекер
Марафон
Лучшие коэффициенты