Трусова против четверных, Кондратюк против всех: что ждать от пятого этапа Гран-при России

19-20 ноября в Самаре пройдёт предпоследний этап Гран-при России. В Волжский край приедут все топы из группы Светланы Соколовской. Александра Трусова поборется за золотую медаль с Софьей Самоделкиной, а Марк Кондратюк постарается подтвердить статус одного из лидеров сборной в борьбе против Александра Самарина и других. Metaratings.ru предвкушает старт пятого этапа Гран-при.

Марк Кондратюк и Александра Трусова. Фото: t.me/avtrusovaofficial
Марк Кондратюк и Александра Трусова. Фото: t.me/avtrusovaofficial

Очень большие надежды возлагают на выступление Александры Трусовой в Самаре. В последний раз мы видели Русскую ракету на втором этапе Гран-при в Сочи. Тогда фигуристка еле зацепилась за пьедестал (взяла бронзу), полностью завалив произвольную программу.

Однако между этапами Трусова зря времени не теряла. Параллельно с подготовкой к стартам она участвовала в шоу. Почему на это важно обратить внимание? Дело в том, что во время шоу Русская ракета несколько раз исполнила четверной лутц. Напомним, что в Сочи борьба с четверными не увенчалась успехом.

В контексте Трусовой, которая ещё в прошлом сезоне крутила пять четверных прыжков, непривычно говорить о том, что исполнение хотя бы одного квада будет большим результатом. Но это так. Начало сезона показало, что Саша далека от своих лучших кондиций. Впрочем, эта проблема актуальна не только для неё. Поэтому основной целью Александры на этапе в Самаре будет даже не соперничество с лидерами (хотя оно априори присутствует всегда), а возможность показать себя в более выгодном свете. Поэтому что-что, а борьба с четверными нам точно гарантирована.

Основной и единственной соперницей Трусовой на соревнованиях станет её одногруппница Софья Самоделкина. Тёзка Софья Муравьёва из группы Евгения Плющенко решила перенести своё выступление из Самары в Пермь. И в букмекерской компании «Фонбет» считают, что скорее Самоделкина опередит Трусову в короткой программе, чем наоборот. Коэффициент на победу Софьи в личном противостоянии 1,75 , а на Сашу 1,95 .

Софья Самоделкина. Фото: ФФККР
Софья Самоделкина. Фото: ФФККР

Для Самоделкиной сезон тоже не начался удачно. Этап Гран-при в Сочи обнажил множество проблем. Очень тяжело фигуристке далась короткая программа. И это вполне объяснимо.

Дело в том, что Софья Самоделкина заявила самый сложный контент в короткой программе с тройным акселем и каскадом тройной лутц – тройной риттбергер. Такой же контент заявляла на последнем этапе Анастасия Зинина. Однако ни одной из фигуристок не удалось пока реализовать свой суперплан. Хоты у Софы было несколько заходов. Обернётся ли успехом очередная попытка исполнить самую сложную короткую в истории, мы узнаем уже совсем скоро.

Больше бонусов

На многих этапах Гран-при самыми напряжёнными и богатыми на интригу состязаниями стали мужские. Обычно сразу несколько фигуристов могут претендовать на высшую ступень пьедестала. Предстоящие соревнования в Самаре не стали исключением. Борьбу за победу будут вести Марк Кондратюк, Глеб Лутфуллин, Александр Самарин, Андрей Мозалёв и Артур Даниелян.

Главным фаворитом в этой группе на бумаге является победитель второго этапа Гран-при Марк Кондратюк. Однако наша мужская одиночка настолько непредсказуема, что исход может быть абсолютно любым.

Будет интересно понаблюдать за противостоянием двух подопечных Соколовской Марком Кондратюком и Александром Самариным. Саша уже относится к когорте «старичков». Однако он по-прежнему продолжает бороться и отстаивать своё место под солнцем. И это вызывает уважение.

Очень уверено вступил во взрослые соревнования Глеб Литфуллин. Вчерашний юниор сегодня показывает лучшие результаты в мужской компании Мишина. На первом этапе в Москве он уверенно расположился на первой строчке, обойдя на повороте таких мастеров, как Самарин и Коляда. Однако аналитики «Фонбета» считают, что Лутфуллин уступит в короткой программе Андрею Мозалёву: коэффициент на такой исход 1,55 , а на победу Глеба в личном противостоянии – 2,30 .

Глеб Лутфуллин. Фото: ФФККР
Глеб Лутфуллин. Фото: ФФККР

Зачастую, чтобы определить победителя в парных дисциплинах, достаточно просто взглянуть на состав участников. Работает практически безотказно. Говорить о какой-то конкуренции в рамках этапов Гран-при как в танцах, так в парах пока не приходится. Небольшое количество сильных пар постарались распределить по разным этапам, поэтому во многом получается, что они соревнуются, по сути, сами с собой.

Ситуация должна немного измениться в этом отношении на Чемпионате России, где будут собраны все сильнейшие. А пока приходится довольствоваться тем, что есть. Победителями без каких-либо усилий в парах станут Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, а в танцах Елизавета Худайбердыева/Егор Базин. Скриньте.

Соревнования пройдут с 19 по 20 ноября в Самаре. 19 ноября участники соревнований представят короткие программы, 20 ноября – произвольные.

Главной звездой пятого этапа Гран-при станет Александрам Трусова. В мужских соревнованиях за победу поборется Марк Кондратюк.

ЖенщиныМужчиныПарыТанцы на льду
Софья ВоронцоваАндрей АнисимовЮлия Артемьева / Алексей БрюхановАлександра Буторина / Никита Сборик
Рената ГубашеваРоман АтоярАлександра Бойкова / Дмитрий КозловскийВарвара Жданова / Тимур Бабаев-Смирнов
Ксения ГущинаМатвей ВетлугинЕкатерина Гейниш / Дмитрий ЧигиревАлиса Крайнюкова / Семен Нетсев
Агнета ЛатушкинаАртур ДаниелянМария Дыбкова / Алексей ХвалькоПолина Усова / Михаил Антонов
Ольга МокейкинаВладислав КатичевЯсмина Кадырова / Валерий КолесовЕкатерина Храбрых / Мирон Суслов
Анастасия МорозоваЕгор КоваленкоЕлизавета Осокина / Артем ГрицаенкоЕлизавета Худайбердиева / Егор Базин
Арина ОнищенкоМарк КондратюкТаисия Собинина / Илья МироновЕлизавета Шанаева / Павел Дрозд
Софья СамоделкинаГлеб Лутфуллин
Александра ТрусоваАндрей Мозалев
Анна ФроловаАлександр Самарин

Соревнования пройдут в два дня: в субботу участники представят короткие программы, а в воскресенье – произвольные.

  • 19 ноября, 14:30. Танцы на льду. Ритм-танец.
  • 19 ноября, 16:00. Женщины. Короткая программа.
  • 19 ноября, 18:15. Пары. Короткая программа.
  • 19 ноября, 19:35. Мужчины. Короткая программа.
  • 20 ноября, 14:00. Танцы на льду. Произвольный танец.
  • 20 ноября, 15:45. Женщины. Произвольная программа.
  • 20 ноября, 17:45. Пары. Произвольная программа.
  • 20 ноября, 19:15. Мужчины. Произвольная программа.

Фигурное катание в новом сезоне остаётся на «Первом канале». В полном объеме трансляции пройдут на сайте 1tv.ru, а также в онлайн-кинотеатре Okko. Избранные прокаты, в том числе среди женщин, можно будет увидеть в телеэфире, а значит и на этой странице Metaratings.ru.

Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!

Девушки в спорте