Рунет выбирает

Косторная выпала ещё на полгода после операции. Это конец карьеры?

Алёна Косторная год не появлялась на официальных стартах, но сменила за это время тренерский штаб и получила несколько повреждений. На неделе чемпионка Европы перенесла операцию на бедре и точно пропустит старт сезона.

Что вообще происходит с Косторной и о чём говорит длительная пауза в её карьере? Metaratings.ru – о будущем одной из самых талантливых фигуристок поколения.

Алёна Косторная
Алёна Косторная

Потерянный «Ангел»

Нельзя начать говорить о Косторной и не вспомнить про 2020-й. Это был год абсолютного превосходства и доминирования фигуристки, год «Ангела» (короткая программа сезона-2019/20, с которой она установила мировой рекорд), год небывалой славы и восхождения на Олимп фигурного катания. Но те славные времена закончились очень быстро. Фигуристку хватило на один яркий сезон, а дальше началась «борьба за выживание». 

Уход и возвращение к Этери Тутберидзе, непростой переходный период, коронавирус, травмы. В Олимпийский сезон, уже после возвращения к Тутберидзе, начали проявляться какие-то проблески – хорошие выступления на этапах Гран-при, выход в финал серии. Однако на главный старт сезона – чемпионат России, на котором проходил отбор к Олимпиаде-2022 – фигуристка так и не попала. Из-за перелома кисти правой руки ей пришлось сняться с соревнований. Тутберидзе позже скажет, что с таким повреждением можно было выступать. Как бы то ни было, с ноября 2021 года фигуристка не появлялась на официальных стартах. 

Тотальное невезение спортсменки продолжилось уже в лазарете. Через некоторое время после перелома кисти правой руки, случился перелом и левой кисти.

Новая надежда

Но в какой-то момент у болельщиков Косторной снова появилась надежда. В марте 2022 года стало известно о переходе фигуристки в группу Елены Буяновой. Об этом трансфере многие мечтали давно. Ещё в первый взрослый сезон Косторную активно сватали в ЦСКА к Елене Германовне. Весной долгожданный «мэтч» сложился. 

Правда, уже немного при других обстоятельствах. Алёна больше не звезда, в которую нужно верить и которую нужно всего лишь направлять и вдохновлять. Алёна теперь фигуристка, чья карьера требует спасения. С такой позиции начали Буянова и Косторная. 

О непростом положении дел также говорило то, что с самого начала фигуристка и её наставница чётко дали понять, что окончательного решения по её трансферу нет. Алёне назначили испытательный срок в ЦСКА. А итоговое решение по совместному сотрудничеству огласили только в августе – спустя полгода после её перехода.

Серьёзная травма

С приходом в ЦСКА не случилось магического перевоплощения спортсменки, которого все ждали. Наоборот, в новом тренерском штабе вскрылись очередные проблемы. Дала о себе знать «застарелая» (так назвала её Алёна) травма бедра. Это повреждение не только отразилось на тренировочном процессе, но и потребовало серьёзных вмешательств – без операции нельзя было двигаться дальше. 

6 сентября фигуристку прооперировали. Теперь ей понадобится время на восстановление и, кажется, это ставит крест на сезоне для спортсменки.

«Завтра выписываюсь. Но уже скоро, через три недели, лягу обратно на реабилитацию. В целом восстановление займет около полугода», – шокировала своих болельщиков фигуристка 8 сентября в интервью ТАСС.

Новый тренерский штаб тоже всеми силами старается оказывать фигуристке поддержку. Буянова не просто не отказалась от Косторной, которая попала в сложную ситуацию. Специалист сама настояла, чтобы Алёну прооперировали. Теперь в ЦСКА ждут возвращения спортсменки на лёд. Буянова отметила, что её команда не будет форсировать восстановление Алёны, а дождётся, пока она спокойно придёт в себя. Но ждать придётся долго.

Алена Косторная

Будущее Косторной под угрозой?

Такое отношение и такая поддержка со стороны тренерского штаба ЦСКА дорогого стоят. Однако открытым остаётся вопрос касательно профессиональной карьеры фигуристки. Пока перспективы кажутся туманными. И на то есть множество причин.

С одной стороны, шлейф из травм, который преследуют её на протяжении последних нескольких сезонов. Даже в более юном возрасте фигуристке было тяжело справляться со всеми своими недугами. Теперь, когда Алёне 19 лет, каждая новая травма – это серьёзное испытание: всё дольше заживает, появляются фобии (Буянова рассказывала, что из-за переломов кистей Алёна даже начала бояться прыгать). Пройти через такие трудности под силу не каждому.

С другой стороны, всё тот же самый пресловутый возраст Косторной и её возможности в сравнении с возможностями фигуристок, с которыми она уже соревновалась, и с которыми ей ещё, может быть, предстоит соревноваться (речь о дебютантках взрослого сезона). Главным козырем Косторной, как мы помним, был тройной аксель. Но пока фигуристка пыталась вернуть свой идеальный триксель, её оппонентки ушли на несколько шагов вперёд. 

Александра Трусова крутит уже пять четверных в одной программе, у Камилы Валиевой и квады, и триксель. Даже Туктамышева уже демонстрирует четверной тулуп (пока только на тренировке). А про молодых мы вообще молчим. Будь Алёна даже в лучшей своей форме, ей бы было не так просто соревноваться с оппонентками. Что говорить про её нынешнее состояние.

Ну и, конечно, не могут не смущать сроки восстановления. Полгода на реабилитацию звучит как приговор для фигуристки. Алёна уже девять месяцев не появлялась на официальных стартах. Теперь к этому сроку добавятся ещё около шести месяцев. И это только на то, чтобы вернуться на лёд. А сколько времени должно уйти, чтобы вернуться к оптимальной форме – загадка.

Фото: соцсети Алены Косторной
Фото: соцсети Алены Косторной

В спорте, конечно, возможны всякие чудеса. Спортсмены восстанавливались, набирали форму и не после таких травм. Но в фигурном катании, в особенности в отечественной женской одиночке, такие сюжеты крайне редкие. А если совсем откровенно, то в последние несколько лет их вообще нет. Разберём ситуацию на одном примере.

Евгения Медведева – абсолютный фанат своего дела. Она уезжала в Канаду, принимала волевое решение вернуться к Тутберидзе. И всё для того, чтобы не стоять на месте, развиваться, совершенствоваться, снова быть лидером. Но все её усилия разбились о травму спины. С декабря 2019-го года мы не видели Медведеву в профессиональном амплуа. Хочется верить, что в случае Косторной будет обратная ситуация, но пока преобладают примеры с медведевским финалом. 

Не внушают оптимизма и слова Буяновой. В недавнем интервью для «Р-Спорт» она допустила, что Косторная может больше не появиться на официальных стартах.

«Мы же не знаем, как пройдёт операция, как она после неё сможет восстановиться. У неё наверняка тоже имеются страхи по этому поводу. Но я не имею права на неё претендовать и обижаться. Алёна – спортсменка, которая осознаёт: даже если она будет выступать только в шоу, она будет лучшей там. А сейчас она же не подставила меня ни в чем, она же не виновата, что у неё такое заболевание сустава», – сказала Буянова.

Лучшие линии для ставок на спорт!

Алена Косторная: последние новости

Даже если Косторная залечит травму, переборет ли она себя морально?

Действительно, травмы и заболевания – это обстоятельства, которые во многом не зависят от спортсменов. Но очень многое будет зависеть от того, как спортсмен пройдёт через те или иные испытания, найдёт ли в себе силы бороться. Вот пройдут полгода, реабилитация пройдёт отлично – и дальше Алёне нужно будет решить для себя, готова ли она пахать с новой силой для того, чтобы выступать, соревноваться без видимых перспектив на лидерские позиции. Первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская в интервью Metaratings.ru сказала, что Косторной будет непросто, и может помешать ей в этом характер.

«Всё будет зависеть от настроя фигуристки. Она очень талантливая девочка, но с очень сложным характером. Мне кажется, проблема в том, что она раньше времени переслушала всякие хвалебные комментарии о себе, немного сама собой восхитилась. Не хватило ей терпения, чтобы дождаться Олимпиады. После Игр можно было спокойно отдыхать, говорить о своём величии. Но я верю в то, что человек может меняться. Главное, чтобы было желание».

Мария Бутырская, чемпионка мира

Очевидным остаётся одно: многое действительно будет зависеть от самой фигуристки. От того, готова ли она с ещё большим усилиям вкалывать (по-другому в её случае не скажешь) на тренировках, готова ли она продолжать выступать, понимая, что ей, возможно, уже не удастся быть в топе женской одиночки, готова ли она себя мотивировать на работу в отсутствие международных стартов. Если она будет ко всему этому готова, то мы увидим её на официальных стартах и, может быть, когда-нибудь порадуемся её успехам. Если нет – то каким бывает сценарий в таких случаях, вы знаете прекрасно сами.

Получить бонус для ставок от Бетсити!
Тест 11 вопросов 4 минуты
Квиз: как хорошо вы знаете российских звёзд фигурного катания?
Мисс непостоянность: Косторная снова сбежала от Тутберидзе или Этери избавилась от фигуристки?
Мисс непостоянность: Косторная снова сбежала от Тутберидзе или Этери избавилась от фигуристки?
Изящная Медведева, страстная Туктамышева: 10 самых сексуальных фигуристок в истории
Изящная Медведева, страстная Туктамышева: 10 самых сексуальных фигуристок в истории
Стрип-пластика, любовь с Кондратюком: как Трусова стала одной из популярнейших фигуристок России
Стрип-пластика, любовь с Кондратюком: как Трусова стала одной из популярнейших фигуристок России
Шпиц Валиевой, бульдог Медведевой, семь животных Трусовой: как выглядят питомцы российских фигуристок
Шпиц Валиевой, бульдог Медведевой, семь животных Трусовой: как выглядят питомцы российских фигуристок
В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой
В фигурном катании сокращено количество компонентов: зачем это нужно и поможет ли Трусовой
Подпишись на Metaratings.ru
Комментарии
Нет комментариев. Будьте первым!
Матч-центр
18:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Марокко
-:-
Испания
Марокко — Испания
22:00
Футбол
Чемпионат мира ФИФА
Португалия
-:-
Швейцария
Португалия — Швейцария
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Атлетик Бильбао
-:-
Вальядолид
Атлетик Бильбао — Вальядолид
14:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Генк
-:-
Херенвен
Генк — Херенвен
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Панетоликос
-:-
Андерлехт
Панетоликос — Андерлехт
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Атромитос
-:-
Ноттингем Форрест
Атромитос — Ноттингем Форрест
16:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Рид
-:-
Вена 1894
Рид — Вена 1894
20:00
Футбол
Клубные товарищеские матчи
Галатасарай
-:-
Вильярреал
Галатасарай — Вильярреал

Статьи по теме

Девушки в спорте

На данном сайте используются файлы cookie
Это обеспечивает клиентам персонализированный доступ и повышает результативность от посещения ресурса, позволяя нам наиболее эффективно оказывать услуги. Пользуясь веб-сайтом и принимаяусловия настоящей политики, вы даете согласие на использование файлов cookie в соответствии с условиями настоящей политики.